На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог

(Лев Толстой)

Сеть

14.06.2014

Мартин послал критиков к чертову Шекспиру

Создатель «Песни Льда и Пламени» отозвался открытым письмом на обвинения в чрезмерной жестокости...

«Песнь Льда и Пламени»Автор книжной серии «Песнь Льда и Пламени», по которой снимается сериал «Игра престолов», Джордж Мартин отозвался открытым письмом на обвинения в чрезмерной жестокости по отношению к собственным персонажам.

Как известно, главный герой первой книги Эддард Старк в конце романа лишается головы; его сын Робб и жена Кейтилин становятся жертвами гнусного предательства и погибают во время так называемой Красной свадьбы, а Красный Змей Дорна Оберин Мартелл расстается с жизнью в битве с Горой.
 
Напоминая об этом, мистер Мартин добавляет, что «разрушил своим пером» жизни еще и целого ряда мелких персонажей, однако решительно возражает против обвинений в кровожадности, отсылая недовольных оппонентов к классике в лице «Уильяма чёртова Шекспира». По мнению создателя «Песни Льда и Пламени», этот «самый известный и заслуженный писатель в истории человечества» только и занимается тем, что «и бровью не поведя убивает своих персонажей безумно жестокими способами».
 
Мартин напоминает, что под занавес знаменитого «Гамлета» в пьесе умирают все, в живых остается от силы пара второстепенных персонажей: «Шекспир убивает больше народу за три часа, чем я за пять книг». Два убитых героя из разряда «центральных», полагает писатель, не идут ни в какое сравнение с Шекспиром, рядом с «Макбетом» которого даже «Красная свадьба выглядит веселым девичником».
 
Доказывая свой безмерный гуманизм, Джордж Мартин использует простейшую сержантскую логику: «Чуваку размозжили голову? Да эти сопли не вызвали бы у кровожадного садиста Шекспира даже снисходительной ухмылки». При этом он настаивает на неизбежности и мотивированности смертей, имеющих место быть в сюжетных линиях «Песни Льда и Пламени», где «почти всегда смерть является прямым последствием дебильных поступков персонажей, ослепленных гордостью, гонором и огромным эгоизмом». «Убийства в моих работах не случайные трюки ради сенсации, — подчеркивает он. — У всех смертей есть конкретные цели, работающие, когда это необходимо, на развитие сюжета».
 
В настоящее время Джордж Мартин трудится над созданием шестой части саги, известной под рабочим названием «Ветра зимы». На состоявшейся на днях онлайн-конференции редактор мистера Мартина Энн Гроэлл проинформировала поклонников саги о том, что ему вероятно будет предложено написать восемь книг вместо ранее заявленных семи.
 



← ПредыдущаяСледующая →

18.06.2014
Читатели выбирают самых больших книжников

13.06.2014
Онлайн-базар отфильтруют Кодексом

Читайте в этом же разделе:
13.06.2014 Онлайн-базар отфильтруют Кодексом
12.06.2014 «МТС» ищет классиков
12.06.2014 «ReadRate» собирает книголюбов
12.06.2014 Из писателей плетут сеть
12.06.2014 Пиратам давят на совесть

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон