На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Сеть

30.01.2015

Пан Стець вооружит правдорубов

Министерство информационной политики Украины решило биться за правду силами подразделений собственной «армии»...

Битва за правдуНедавно созданное Министерство информационной политики Украины, деятельность которого свидетельствует о более чем своеобразном понимании нынешними властями страны значения терминов «гласность», «плюрализм» и «демократия», решило биться за правду силами подразделений собственной «армии». О планах создания так называемого координационного центра блогеров для распространения «правдивой информации о ситуации на востоке страны» и опровержения «ложных новостей» рассказал на днях глава ведомства Юрий Стець.

Из довольно туманных формулировок министра следует, что неким сетевым бойцам будет поручено не щадя живота своего нести «тем, кто общается в интернете», некую правду и всячески посрамлять некую ложь. «Для этого не нужны боты или тролли, — заметил чиновник, презентуя идею. — Тот, кто пользуется соцсетями, не первый день, видит это и понимает. Для этого надо объединить авторитетных людей в соцсетях, и они расскажут правду всем, кто их читает». Ни о бюджете проекта, ни о конкретных частностях не сообщается.

Среди бросающихся в глаза странностей данного проекта нельзя не отметить, например, логически вытекающее из него игнорирование официальных средств массовой информации, в задачи которых донесение до граждан «правдивой информации» входит по умолчанию. Более того, именно СМИ, в отличие от «авторитетных людей в соцсетях», располагают всеми средствами для профессионального добывания и тиражирования информации, причем, по сложившейся на Украине практике, если СМИ тиражирует слишком правдивую информацию, сознательные украинские граждане всегда найдут время наставить его на путь истинный добрым словом и крепким кулаком. Ко всему прочему, отдельные «авторитетные люди в соцсетях» из числа потенциальных бойцов пана Стеця как правило «рассказывают правду», ссылаясь именно на украинские СМИ, причем как на истину в последней инстанции. Говоря о численности будущей армии правды, Стець заявил: «Чем больше — тем лучше. Они станут интернет-армией Украины».

Напомним, что украинское «министерство правды» отвечает за создание стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности страны, формирование имиджа Украины и «предотвращение внешнего информационного воздействия на внутреннее информационное пространство», то есть, говоря понятным языком, всячески ограждает граждан от любой информации извне, предоставляя им лишь ту фильтрованную информацию, которая удобна властям. Именно этим, по всей видимости, обусловлены и призывы министра ограничить пребывание на территории Украины российских журналистов и представителей СМИ.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

03.02.2015
Дружим клубами. «Решетория» стала партнером БЛК

19.01.2015
На Сахалине принимают юмор

Читайте в этом же разделе:
19.01.2015 На Сахалине принимают юмор
19.01.2015 Македония получила кириллический домен
13.01.2015 Цукерберг пристрастился к чтению
09.01.2015 Сара Зельцер выступит в формате «XL»
30.12.2014 Югорская литература вторглась в Интернет

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон