Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе
(Жан Поль Сартр)
Сеть
14.07.2008
«Большая книга» выложила финалистов для голосования
Тексты произведений всех финалистов текущего сезона национальной литературной премии «Большая книга» выложены на официальном сайте конкурса…
Тексты произведений всех финалистов текущего сезона национальной литературной премии «Большая книга» выложены на официальном сайте конкурса. Посетители ресурса могут не только ознакомиться, но и проголосовать за наиболее понравившееся. Каждый читатель сможет проголосовать только один раз, а сама процедура голосования выглядит так же, как и для Литературной академии — возглавляемого прозаиком Андреем Битовым жюри премии. За каждое произведение можно выставить оценку от 0 до 10 баллов, при этом оценки могут повторяться, передает РИА «Новости».
«Уникальность этого события заключается в том, что некоторые произведения финалистов, номинированные в рукописи, еще не вышли из печати, — сказал собеседник агентства. — Речь идет, прежде всего, о романе Владимира Маканина “Асан”, который увидит свет осенью этого года, а также о сборнике рассказов Маргариты Хемлин “Живая очередь” и мемуарах Руслана Киреева “Пятьдесят лет в раю”, которые ранее публиковались только в журнале “Знамя”».
Обладателя приза читательских симпатий выберут из числа финалистов третьего сезона премии, которые были объявлены экспертным советом в конце мая. Это Павел Басинский («Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина»), Илья Бояшов («Танкист», или «Белый тигр»), Александр Иличевский («Пение известняка»), Руслан Киреев («Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин («Годовые кольца»), Владимир Маканин («Асан»), Рустам Рахматуллин («Две Москвы, или Метафизика столицы»), Людмила Сараскина («Александр Солженицын»), Маргарита Хемлин («Живая очередь») и Владимир Шаров («Будьте как дети»).
Голосование продлится до 10 ноября. Трех победителей сезона назовут в ходе торжественной церемонии объявления лауреатов премии также в ноябре и вручат им памятные статуэтки.
Интернет-голосование в рамках премии проходит уже в третий раз. В 2006 году большинство читателей проголосовало за Алексея Иванова («Золото бунта»), Дмитрия Быкова («Пастернак») и Людмилу Улицкую («Люди нашего царя»), в 2007 году читательские предпочтения вновь оказались на стороне Улицкой («Даниэль Штайн, переводчик»), а также Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы») и Виктора Пелевина («Ампир V»).
Где-то в поле возле Магадана,
Посреди опасностей и бед,
В испареньях мёрзлого тумана
Шли они за розвальнями вслед.
От солдат, от их лужёных глоток,
От бандитов шайки воровской
Здесь спасали только околодок
Да наряды в город за мукой.
Вот они и шли в своих бушлатах –
Два несчастных русских старика,
Вспоминая о родимых хатах
И томясь о них издалека.
Вся душа у них перегорела
Вдалеке от близких и родных,
И усталость, сгорбившая тело,
В эту ночь снедала души их,
Жизнь над ними в образах природы
Чередою двигалась своей.
Только звёзды, символы свободы,
Не смотрели больше на людей.
Дивная мистерия вселенной
Шла в театре северных светил,
Но огонь её проникновенный
До людей уже не доходил.
Вкруг людей посвистывала вьюга,
Заметая мёрзлые пеньки.
И на них, не глядя друг на друга,
Замерзая, сели старики.
Стали кони, кончилась работа,
Смертные доделались дела...
Обняла их сладкая дремота,
В дальний край, рыдая, повела.
Не нагонит больше их охрана,
Не настигнет лагерный конвой,
Лишь одни созвездья Магадана
Засверкают, став над головой.
1956
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.