На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения

(Антон Чехов)

Бред

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

На краю (не совсем благозвучное)

"ну, скажите на милость,
для чего мне все пом-нить,
на краю этом сраном?"
(из экспа автора Pro на мой стих "О чем-то кино...")

на краю этом сраном
или всё же обгаженном птицами
и дождями обоссанном
но полуденным солнцем обласканном
в этом смраде зловонном
между снами, в Париже ли, в Ницце ли,
бродит странница-память
память-бомж, не подмыта, затаскана
всё лицо её в ранах
в гнойниках и уродливых оспинах
с нею рядом стоять -
просто в обморок падать замучишься
я гоню её прочь
а она, как ребеночек, просится
тянет грязные пальцы
трясёт разлохмаченным рубищем...
я её сторонюсь
а она,
вся в слезах
и соплях прижимается накрепко
и уже не уйти
лишь смириться
вдохнув всё зловонье до капельки...


Автор:tamika25
Опубликовано:10.11.2014 14:43
Просмотров:7924
Рейтинг:149     Посмотреть
Комментариев:7
Добавили в Избранное:5     Посмотреть

Ваши комментарии

 10.11.2014 15:08   white-snow  
Классный стих.
 10.11.2014 15:12   tamika25  Спасибо, Снежок! Твоя оценка для меня много значит...

 10.11.2014 15:36   Pro  
ох, тудыть... все ж ) ну ладно. пущай.
 10.11.2014 15:39   tamika25  Ну дык и ладно. Нормалёк)))
Пасиб за творческий "пинок"))

 10.11.2014 15:50   Katrin  
ну да, а что
 10.11.2014 17:10   tamika25  да просто так...))

 10.11.2014 16:06   MitinVladimir  
Прикольно...) Понравилось!
 10.11.2014 17:12   tamika25  Спасибо)

 10.11.2014 23:39   ole  
да уж, эта шалава умеет прижаться накрепко, не отодрать
 10.11.2014 23:43   tamika25  да, только с кровью, если отдирать...

 11.11.2014 06:27   mysha  
Красочное)
 11.11.2014 20:08   tamika25  Ага, представить в красках - затошнит сразу)))
Мышенька, я тебя поняла. Спасибо))

 16.11.2014 20:47   Algiz  
Ахматовская сверхзадача - "надо память до конца убить".
Эту, конкретную, хочется не убить даже, а, "вдохнув все зловонье до капельки", завалить с особой жестокостью, шмальнуть контрольный в башку, уйти проходными, забрести в кабак и набраться в дрова, принимая очевидное: она, прилипучая сука, не отвяжется - будет теперь являться в кошмарных снах и глумливо донимать: "ты пошто меня ударил балалайкой по плечу?" Избавиться от назойливой памяти можно только самоубившись вместе с нею.

Восхитительная рифмовка, особенно -"птицами-Ницце ли", "оспинах-просится", "замучишься-рубищем", "накрепко-капельки", ее как будто и нет, рифмы не выпячены, при этом стойко держат всю конструкцию, предоставив чувствам возможность буйствовать вволю.
ЛГ эту чертову память ярко видит, ясно слышит, чутко обоняет и обреченно осязает. И за четырьмя предыдущими автоматически является пятое, совсем уже макабрическое чувство - отсюда и "на краю", потому что за краем уже смертоубийство от омерзения, после смиренного вдоха.

Трансформация милой "странницы-памяти" в отталкивающую "память-бомжа", тоже великолепна, она именно что где-то между снами и происходит, эта мучительная метаморфоза.

Меня царапнула строчка - "просто в обморок падать замучишься", противоречащая заявленному в начале - "На краю (брутальное)". По моему, на краю брутальные не падают в обмороки, как тургеневские барышни, они начинают сопротивляться.

И мешает, как заноза, - "ребеночек". Слово из другого мира - ребеночек, мамочка, родильный дом, запах хлорамина... все это, как мне кажется, не монтируется с брутальностью и антиэстетикой нечистот. По смыслу идеально - что может быть роднее собственной памяти, которая одновременно и родитель, и чадо, но само слово с уменьшительно-ласкательным наполнением, по моему, не вписывается в стих.
Может быть, стоит удалить пояснение - "(брутальное)" - и все тогда встанет на свои места - женское намерение останется намерением и не перейдет в мужское действие.
 16.11.2014 23:05   tamika25  Спасибо)
 17.11.2014 00:00   white-snow  "женское намерение останется намерением и не перейдет в мужское действие" - впечатляет. :)
 17.11.2014 00:08   Algiz  мужчины умеют убивать память, женщины обычно этого только хотят )
 17.11.2014 00:12   white-snow  Это хорошо, что женщины хотят, а мужчины действуют. Тогда да.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон