На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Разум дан человеку для того, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя, люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав

(Эрих Мария Ремарк)

Конкурс «Соловей и роза»

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Русалочка

Написано по мотивам "Русалочки"

Под копытами - дрожь дороги,
Ждут посланников сотни верст.
Подарили русалке ноги,
Отобрали блестящий хвост.

Высоко твой дворец построен,
Жемчуга здесь и те - мертвы.
Как бы ты молчалив был, воин,
В ожерельях морской травы...

И не знал бы отец мой горя,
Не курила бы ведьма дым...
Но для смертных опасно море,
А живой ты не стал моим.

Что тебе до простой русалки,
Что однажды принес прибой...
Но бессмертье отдать не жалко
За один менуэт с тобой.

И в последнюю ночь - станцую
Для тебя - не гляди вокруг!
Пусть невеста твоя ревнует,
Пусть завидует верный друг.

Встанет солнце - и пеной зыбкой
Растворюсь на морской волне.
Только сумрак в твоей улыбке
Будет памятью обо мне...


Автор:Winter
Опубликовано:30.01.2009 21:20
Создано:26.07.2006
Просмотров:5074
Рейтинг:66     Посмотреть
Комментариев:3
Добавили в Избранное:1
31.01.2009  IRIHA

Ваши комментарии

 30.01.2009 21:22   Sarah  
а вот и понравилось.
ровное.

 31.01.2009 00:37   IRIHA  
если бы я участвовала в конкурсе, как автор, то выбрала бы именно Русалочку)))
Спасибо, Сара права - ровно, и на мой взгляд хорошо раскрыта тема.
 31.01.2009 11:02   Sarah  знаешь, Ириша, Русалочка - моя героиня на все 100.
самая честная история у Андерсена.
 31.01.2009 11:48   Rosa  а вот у меня все подобные русалочки вызывают сейчас злость и раздражение.
Еще вот герд бы к ним в - вот теплая компашка бы собралась-чесслово...
герды еще хоть какой-то презент получили, пройдя тысячи километров, а русалочки??????????
отказались, придурочные, от родни, от своей жизни,родины?
Во имя чего, спрашивается?
Или кого?
кто, спрашивается, этого заслуживает?
или даже- больше этого- кто-то просил эти жертвы?
Сидят теперь- бесхвостые- и сезоньки проливают....
ДУРЫ!
 31.01.2009 11:50   Sarah  каждому свое
 31.01.2009 12:03   Rosa  Милая, да не об этом же речь!
Естественно, каждый выбирает СВОЮ дорогу и платит потом каждый по СВОИМ счетам.
Я о том, что, принося жертву, пусть неосознанно, пусть по велению сердца, пусть по страстному зову, нужно ЗНАТЬ, что один жизнь свою отдает, друзей, мир свой уничтожает, а другой- так себе, потанцевал разок , да и улыбнулся, единожды вспомнив...
 31.01.2009 12:09   Sarah  ты право стопятьдесят раз, Рози.
но у нас остаются воспоминания и стихи. а разве этого мало?
 31.01.2009 12:43   Rosa  Сарусь, я ж не о нас - великолепных поэтессах и здравомыслящих особах))))).
Я же об этих дурах, которые себя- под ноги и в пену...
Воспоминания, нет слов, красивые, стихи тоже, сказки там всякие, а родители остаются без дочери, а принц получил жизнь, богатство, прекрасную новую жену и жил себе и царствовал до 120 лет- непыльно, так сказать.
Разве чудесная строка или сказка стоят загубленной жизни.
Не полюби Русалочка, была б себе неизвестной, но нарожала бы себе тритонов каких-нибудь)))).
Не только ж в любави смысл жизни...
 31.01.2009 13:02   Sarah  в жизни все иначе, да. время уходит, любови забываются. сиюминутность быта определяет сознание. чувства эгоистичны и даже жестоки.
но должно же быть что-то выше нашей обыденности. неужели литература - это наше все? сами мы где?
"мы бытовые, мы где-то между. считаем звезды и ставим чайник." (наверное, опять не дословно:)
 31.01.2009 13:02   Inisse  не могу не встрять :)))
в конце сказки русалочка получает спасение (бессмертную душу) - это очень немало. так как русалки как и прочая нежить морская и земная считаются не имеющими души - и при гибели соответственно исчезают совсем. так что не все так плохо :)
 31.01.2009 13:08   Rosa  Это в сказке.
Да.
Верно.
Наверное, преданность и готовность себя подарить дложны были бы получить от автора хоть какую- то компенсацию.
В жизни русалочки губят свои души, уничтожают свои жизни и погибают- пусть не физически.
Взамен эти бедные дурочки получают деперессии и , в лучшем случае, Венла и стойкий иммунитет от всего светлого и чистого.
Оглянитесь вокруг- сколько озлобленных и жестких русалочек бегают по улицам в поиске средств для себя и маленьких тритончиков...
 31.01.2009 13:14   Inisse  просто они свой выбор не до конца сделали: не простили. простить - значит скинуть камень с души и начать новую жизнь, помня прежние ошибки. это всякий,кроме конченых инвалидов, нуждающихся в помощи со стороны, может, но только если не зацикливается на прошлом... эх, не могу сегодня общаться. рада была перекинуться парой слов, но на сегодня хватит. до пока.

 31.01.2009 11:50   Rosa  
Красивое стихотворение

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон