Мы не проколем бабочку иглой
Адмиралтейства – только изувечим.
Иосиф Бродский
Поэт в России – больше, чем поэт
Евгений Евтушенко
1.
Мой друг, я буду в Питере с утра.
Пытаюсь спать под хохот, храп и бредни,
Уныло отгоняя комара...
Дежурный проводник включает бра,
Приносит чай, выслушивает сплетни.
За поездом бегут скелеты крон.
Метель всю ночь с подножки не слезала.
Схожу с ума.
(На пристань? На перрон?)
В нелепых декорациях ворон
Дверями машет здание вокзала.
Лирический герой едва живой.
Ты, впрочем, скажешь – просто накатило.
Куда идти? Стою на мостовой,
Как витебский патруль береговой,
Глядящий на замёрзшее светило,
В котором отражается Нева,
Балконы, крыши, бранные слова
И что-то, недослышанное мною.
Бистро – направо. Пеною пивною
От грустных мыслей лечится молва.
2.
Мой друг, здесь души заперты в тиски
Ведущих в небо лестничных пролётов.
Вконец осатаневший от тоски,
Господь ночами слушает стихи
И забирает лучших рифмоплётов.
У Невской Лавры строен силуэт.
Просторный тротуар разносторонен.
В аиде каждый сам себе аэд.
«Поэт в России – больше, чем поэт»,
Когда рождён, убит и похоронен.
Пора поднять грядущее со дна.
Спешу покинуть мрачные ограды.
За каждым аймаком лежит страна,
Но лучшего в упряжке скакуна
На полпути уводят конокрады
И гонят в Лавру. Вечен ледостав.
Забвенье спит, столетья распластав.
И гении смычка, пера и дроби
Глазами перекошенных надгробий
Глядят в унылый мира кенотаф.
3.
Мой друг, надежда свидеться слаба,
Твой адрес переездом искалечен.
Цыпленок чуда выпал из герба.
Смотрю, как сотни маленьких не-встречин
Сплетаются в большое «Не судьба».
Уходит день по следу детских лыж,
И я за ним. Курю. Давлю усмешку.
Стрелой играет каменный малыш.
Что мне осталось?
Снег.
Раздолье крыш,
Где ангелы с щеглами вперемешку,
И сорок лет длиною в черновик,
Где нет родных, но много всяких прочих.
Над Питером сияет крестовик,
Но призрак, оседлавши броневик,
Усердно исповедует рабочих.
Судьба страны стремится к январю.
Мерещится седому звонарю –
Прощальный круг закладывает стая.
Колоннами в гранитный пол врастая,
С земли ей смотрит вслед одна шестая.
И я с тобой негромко говорю.
независимо от времени суток меня тянет восхищаться талантливым произведение. а форма выражения восхищения бывает разной
мне нравится
хочется придраться, но пока не знаю - к чему.
надумаю - еще приду. пока же - мое очень.
Приходите, мне будет приятно.
Когда читаю эти стихи, почему-то слышу голос Иосифа Бродского, его интонации при чтении стихов... Странно читается эпиграф из Евтушенко после Бродского, - контрастно-странновато; я не могу их поставить рядом, при всём уважении к Евтушенко, хотя бы, потому что он-то жив... Извините за сбивчивый комментарий.) Написано отлично, но за Бродским ещё и виден Мандельштам.)
Наверное, это самые важные для меня слова, которые бы хотелось когда-нибудь услышать. Спасибо вам.
Творчество Бродского стало близким для нескольких поколений. И если здесь хоть чуть-чуть удалось передать атмосферу его стихов и интонаций - это для меня очень большая удача.
Что касается эпиграфов, мне нужен был именно контраст. Живой и мертвый - в эпиграфах, возможная встреча и не-встреча в тексте, Питер - фактически без всех основных питерских атрибутов.
Да, в конце восьмидесятых, в " Юности" была опубликована подборка Бродского. Я тогда "Письма римскому другу" запомнил с первого прочтения ( примерно, двадцать катренов), - это было со мною впервые...
Главное- стихо не панибродское по отношению к Питеру, Евтушенко и самому Бродскому. Оттого- браво! И очень радует посвящение Ладе Пузыревской- очень классная поэтесса.
Спасибо. На панибратские беседы с Питером у меня когда-то ушло лет 10 :) Очень надеюсь, что получилось эту болезнь перерасти.
Что касается посвящения, к Ладе я отношусь с особой нежностью и с интересом наблюдаю за ее творчеством. Пошлось и панибратство в этом альбоме были бы оскорбительны не только для вышеназванных мэтров, но и для самой Лады.
*Пошлость
Вы - молодец. Отменно. Можно сказать Вы из Питера. Чуть - чуть имхо, если не против: ну про ворон на перроне Вы малость загнули - может голуби? Чего то я ворон у нас на вокзалах не припомню. Ну это вообще просто вопрос. Витебский патруль - это на Витебском вокзале в смысле? Ну это тоже просто вопрос. Вот очень не понравилось ГЛАЗАМИ НАДГРОБИЙ. Не знаю ну лужи могут вызывать образ глаз, окна что то еще другое слегка скругленное или влажное глядящее на мир. Но надгробья? Как символ пустоты взгляда возможно - его окаменелости, застывшего взгляда. Но увы их сквадраченность мне кажется делает образ совсем натянутым... Что касается Вашей персоны Решка приобрела в свою коллекцию кого то очень очень сильного... В свою очередь хочу поделиться с Вами несколькими работами которые очень люблю. Ну вот это на мое имхо один из лучших стихов решки. Не смотря на вечное уничтожение всего живого в поэзии посмотрите какой пейзаж он выдал - я аж от зависти на нет изошел
Это Ипполит Похлебкин к которому у меня сложное отношение потому что хамов не выношу. Но сукин сын поэт волей божьей. В принципе один из сильнейших в сетературе. Не все его люблю как и у Ванечки З. но как и Ваня работяга настоящий. Мастер. Вот это особенно.
http://www.reshetoria.ru/user/Popoed/index.php?id=2536&page=1&ord=0
Это Кефа. В принципе мои любимые он все поудалял под ником Ким. Но вот это такое Юрьевское но при этом абсолютно Кефалевское меня очень цепляет посмотрите никакого перегруза. Хорош шельмец даже избыточно.
http://www.reshetoria.ru/user/Kinokefal/index.php?id=7527&page=2&ord=0
Ну а в завершение имхо лучший стих который я когда либо читал на Решке. Я вот так не умею например. Это госпожа Маркина выдает. За сим прощаюсь - будет желание еще пару авторов покажу - это те кто делают Решку - Решкой. Все это Вам рассказываю потому что очень рад Вашему Ну а Антцевские стихи я так понял Вы итак без меня знаете.
Начну с текста. Вы, видимо, поняли, что этот альбом - биографичен, случайностей здесь мало. Поэтому, как это ни маразматично, но именно вороны. Утренние поезда в Питер прибывают довольно рано, и когда первый раз на глаза попались эти вороны перед входом в вокзал, у меня был шок. Снег - и черная стая. В следующие приезды мы с ними пересекались с переменным успехом, но потом выяснилось, что примерно в одно и то же время вороны действительно слетаются к вокзалу и потом довольно быстро улетают. Может, это зависит от времени выброса мусора из окрестных общепитовских заведений, может от местной вороньей шизофрении, но ощущения от сего неожиданного действа сильнейшие. Отсюда и появились "нелепые декорации ворон".
По поводу глаз надгробий. Если уж совсем буквально подходить к образу и рассматривать надгробие в качестве дешевенького прямоугольного камня на могиле, вы забываете о фотографиях, которые почти на каждом камне присутствуют. И смотрят своими собственными, человеческими глазами ох как неслабо. С перекошенностью, вроде как, понятно - ровных линий в России особо и не встретишь.
Но: вы почему-то упустили из виду, что надгробием называется и статуя, размещаемая на могиле вместо прямоугольного камня, и всяческие мелкие архитектурные формы - надгробия, имитирующие молельни, алтари и т.д. И почти все это великолепие украшено барельефами и статуями, которые смотрят еще похлеще фотографий. А если вернуться к тексту альбома - там все крутится вокруг Невской Лавры. Уж про Тихвинский и Лазоревский некрополи не мне вам рассказывать, там от этих взглядов очуметь можно, особенно если удастся побыть в одиночестве. А вот забвение - это уже, скорее, самый дальний - Никольский некрополь. Хотя летом, в буйство зелени, от него даже более сильное впечатление.
Да и "гении смычка, пера и дроби" (вроде как) должны достаточно четко давать привязку к лаврским захоронениям.
Мне кажется Эш образ силен когда в нем максимум двухходовая ассоциация. А надгробия на Некоторых их которых есть фото в основном это более совр.памятники была же нек. привязка к лавре откуда им там взяться? Но это имхо несущественное не обращайте внимание. Сильно не режет. Просто высказал имху)
Я люблю многозначность слов, и чем более емкое слово попадается, тем более объемным получается картинка. Кроме основного смысла появляется масса подтекстов. Так и со взглядами: в основе этого образа лежали статуи лаврских некрополей, поэтому и взгляды их для меня являются каким-то само собой разумеющимся явлением. Фотографии и прямоугольные камни - это возможный подтекст, если читатель напрочь забудет другие значения слова "надгробие".
Ваша имха всегда заставляет задуматься и сделать выводы. Впрочем, поверхностных и коротких бесед у нас с вами не получается на обеих страницах, и это хорошо :)
Ах да, витебский патруль еще. Вот здесь коробочка с двойным дном. С одной стороны, хотелось привнести в повествование некое несоответствие (ЛГ тупо стоит на месте и не знает, что делать), чему вполне мог поспособствовать стоящий столбом посреди перрона патруль Витебского вокзала. Совершенно не спешащий разнимать дерущихся, усмирять пьяных и возвращать старушке сбежавшую таксу. Как-то с другими вокзалами у меня таких случаев не наблюдалось, а вот на Витебском они случались постоянно.
"Второе дно" относится к самому Витебску. Он расположен на Западной Двине, и во многих местах береговой раньше патруль располагался очень далеко от самой реки. Спасатель мог быть совершенно не в курсе, что происходит на его подведомственной территории. При союзе даже шутка такая гуляла, что на Двине спасают утопающих прямо с берега. Маразм еще тот. Поэтому избежать искушения добавить "второе дно" ситуации с комично стоящим лит.героем, как всегда не удалось :)
В остальном, благодарю за лестный отзыв, ваше мнение для меня важно. Очень надеюсь периодически видеть вас на этой страничке. Стихиру я терпеть не могу, там рулит дочка, а тут хочу окопаться основательно. И отдельная благодарность за подробный путеводитель. К своему стыду приходится признать, что Павлова уже до такой степени была зачитана мной во время выхода ее "Совершеннолетия" лет 10 назад (да и пары серьезных публикаций попозже), что надолго была отложена в шкаф, дабы не начать писать "ее словами". Поэтому сейчас, во время переписки с Наташей, Павлова вылетела из головы напрочь. Белла Ахатовна - достаточно известный автор, творчество которого (надеюсь) нашей собеседнице хоть в какой-то степени знакомо. Стихи остальных с удовольствием поищу в сети в ближайшее время. То ли уже не помню, кто это, то ли мы так и не пересеклись на просторах сети. Если еще кто есть на примете из интересных авторов - делитесь :) Хоть в комменты, хоть на мейл. Мой адрес тут на страничке есть.
Что касается решетян, Макса я изучаю небольшими порциями, эта вещь не попадалась, но она, бесспорно, интересна.
К Похлебкину отношение двойственное. Он, помнится, писал в каких-то комментариях, что ищет рецепт сугубо мужской поэзии, и начал подражать Плахову. Специально даже пришлось наведаться на плаховскую страницу стихиры и посравнивать - нет, Похлебкин даже тут сумел всех переиграть и остаться собой. Не очень мне по душе некоторые его плаховские нотки, но таки гениален, зарраза. Пересмешник у меня в избранном давно, как и еще несколько вещей. Остальное пока читаю.
Вот с творчеством Сары - не знаю... То ли еще мало прочитано, то ли пока у меня не то настроение. Посмотрю дальше. Есть отдельные интересные стихи, но вот зверски хочется копировать себе не произведения целиком, а только какие-то удачные строчки или образы. Цитатник такой своеобразный.
А Кефаля оставляю на закуску, как кету :) Тонкими ломтиками на бутерброд :)
Забыл ссылку скинуть Анна Маркина - Оседлав Мечту ее псевдоним. Это один из немногих стихов, что я хотел бы написать сам:
http://www.reshetoria.ru/user/OsedlavMechtu/
Вот Маркина мне как раз на глаза и не попалась... Странное место - Решетория :) Спасибо, почитаю вечером.
Ага, в формулировке согласна с Розой - полный! :)
Какие все сегодня загадочные :)
Ну.., не более, чем "клетьни".:)
Я в полной растерянности, как же вы тогда понимаете стихи Сумире?
Знаете, есть такое выражение "чёрти что и сбоку бантик". Вот, если стихи Сумире я воспинимаю как-то так (в хорошем смысле, её "бантики" мне совсем не мешают), то на Вашем стихе "клетьни" я восринимаю, как "бантик", который мешает, сразу, со второй строчки. Вот как то так.)
Но у меня, ведь, нет цели завязать бантик именно вашего любимого цвета и размера :)
Что такое "клетни"?
пардон, "клетьни"
Это результат моего извечного словотворчества :)
Рассуждение было следующее: поезд, предутренняя дремота - такой себе полусон-полуявь. В таком состонии все немного расплывается, и не всегда сообразишь, кто рядом и что за предмет перед глазами. И искалось слово, которое будет интуитивно угадываться и очень прозрачно обозначать предмет. Дабы подчеркнуть вот эту самую расплывчатость утреннего бытия. Так и получились клетьни кроссвордов - перечерканные, распухшие от нескольких вариантов вписанных слов. Смешалась кроссвордовая клетка и клеть - квадратное основание сооружений (все-таки, до этого безобразия с заполнением, кроссворды часто имеют в основании квадрат).
Об удачности подобного словотворчества судить не мне, хотя и грешу им часто. Словосочетание опробовалось на десятке разнообразных знакомых, результат обнадежил. Интуитивно дали верный ответ, что мне и было нужно.
У словотворчества есть оборотная сторона - отсутствие договора м-ду автором новояза и получателями мессаджа. Язык и так полисемантичен,а добавление еще одной степени свободы - всегда риск выйти за пределы даже вероятностного понимания послания. В любом случае,на мой взгляд, конструируя новые слова и желая быть правильно понятым, надо бы себя спросить, а какова необходимость? Здесь: зачем заменять достаточно ёмкие "клетки (для букв)" на клетьни? почему не на клетуллусы, например, или клетабры какие-нить? (для меня клетьни - это маленькие клети - хоз. постройки)
Поймите мя правильно, я отнюдь не против новояза, но только в том случае, если это необходимо иили несет некий концепт. да
То есть, подстрочник: "заполненные кроссворды - сделанные из газет хоз. приспособления, используемые в виде подставок под чай и бутерброды, и хранящие в себе (вместо крынок с ряженкой, коими забивается клеть) останки комаров" - по вашему мнению, основа для словотворчества недостаточная?
!!! Остальное вам уже сказали выше, до меня.
рада, что на Решетории появился такой замечательный автор.
Спасибо и вам
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Светало поздно. Одеяло
Сползало на пол. Сизый свет
Сквозь жалюзи мало-помалу
Скользил с предмета на предмет.
По мере шаткого скольженья,
Раздваивая светотень,
Луч бил наискосок в "Оленью
Охоту". Трепетный олень
Летел стремглав. Охотник пылкий
Облокотился на приклад.
Свет трогал тусклые бутылки
И лиловатый виноград
Вчерашней трапезы, колоду
Игральных карт и кожуру
Граната, в зеркале комода
Чертил зигзаги. По двору
Плыл пьяный запах - гнали чачу.
Индюк барахтался в пыли.
Пошли слоняться наудачу,
Куда глаза глядят пошли.
Вскарабкайся на холм соседний,
Увидишь с этой высоты,
Что ночью первый снег осенний
Одел далекие хребты.
На пасмурном булыжном пляже
Откроешь пачку сигарет.
Есть в этом мусорном пейзаже
Какой-то тягостный секрет.
Газета, сломанные грабли,
Заржавленные якоря.
Позеленели и озябли
Косые волны октября.
Наверняка по краю шири
Вдоль горизонта серых вод
Пройдет без четверти четыре
Экскурсионный теплоход
"Сухум-Батум" с заходом в Поти.
Он служит много лет подряд,
И чайки в бреющем полете
Над ним горланят и парят.
Я плавал этим теплоходом.
Он переполнен, даже трюм
Битком набит курортным сбродом -
Попойка, сутолока, шум.
Там нарасхват плохое пиво,
Диск "Бони М", духи "Кармен".
На верхней палубе лениво
Господствует нацмен-бармен.
Он "чита-брита" напевает,
Глаза блудливые косит,
Он наливает, как играет,
Над головой его висит
Генералиссимус, а рядом
В овальной рамке из фольги,
Синея вышколенным взглядом,
С немецкой розовой ноги
Красавица капрон спускает.
Поют и пьют на все лады,
А за винтом, шипя, сверкает
Живая изморозь воды.
Сойди с двенадцати ступенек
За багажом в похмельный трюм.
Печали много, мало денег -
В иллюминаторе Батум.
На пристани, дыша сивухой,
Поможет в поисках жилья
Железнозубая старуха -
Такою будет смерть моя...
Давай вставай, пошли без цели
Сквозь ежевику пустыря.
Озябли и позеленели
Косые волны октября.
Включали свет, темнело рано.
Мой незадачливый стрелок
Дремал над спинкою дивана,
Олень летел, не чуя ног.
Вот так и жить. Тянуть боржоми.
Махнуть рукой на календарь.
Все в участи приемлю, кроме...
Но это, как писали встарь,
Предмет особого рассказа,
Мне снится тихое село
Неподалеку от Кавказа.
Доселе в памяти светло.
1980
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.