На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 октября 2025 г.

Разбойники требуют кошелек или жизнь, женщины — и то, и другое

(Сэмюэль Батлер)

Поэзия

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Ещё не зажглись фонари

Ещё не зажглись фонари,
Это время сворует ночь,
Мой поезд, меня забери
С перрона этого прочь.
Раз сам я предал друзей,
Предавший меня - не враг.
Нет сплетен и нет вестей.
Моя глухота сто крат
Умножит твою немоту.
Ты пой, не стони, а пой,
Мне тоже невмоготу.
Я предал тебя - я твой.

10.05.2013. Москва


Автор:kotlyarevskaya
Опубликовано:03.08.2013 08:34
Просмотров:3813
Рейтинг:0
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 10.11.2013 03:04   antz  
Комментарий удален модератором

 10.11.2013 03:08   antz  
Здравствуйте. Когда-то очень давно вы оставили заявку на разбор вашего стихотворения "Ещё не зажглись фонари". Простите, что так долго оставлял вашу заявку без внимания. Надеюсь, мой жалкий разбор хоть в какой-то степени компенсирует ваше ожидание.

Я, признаться, всегда теряюсь, когда меня призывают разбирать стихи столь малого размера. Предполагается, что чем короче стих, тем больше удельный вес смысла, возлагаемого на каждое слово в этом стихе. Тем большая ответственность возлагается на меня как на рецензента. Ну ладно, наберу воздуху и рискну.

"Ещё не зажглись фонари,"

Кстати, я предпочитаю разбирать стихотворения построчно - так мне легче. И вам, наверно. Первая строка совсем неплоха - она даёт нам представление о месте и времени: вечер, но не совсем, место - абстрактно, пока хорошо.

"Это время сворует ночь"
Эта строчка является ярким примером того, что зануды, именуемые редакторами, называют "слабым управлением", или "амфиболией". То есть непонятно - что что сворует - то ли время ночь, то ли ночь время. Пока плохо.

"Мой поезд, меня забери" - да, замечательно.

"С перрона этого прочь." Тут бы я хотел немного отвлечься и поговорить о рифме. На рифму, знаете ли, как оказалось, обрушивается неимоверная нагрузка. Не зря же древние греки сопоставили рифму с эхом и выделили для этих целей целую нимфу.
Может, я не прав, но рифма в стихах обнаруживает внезапное сходство между рифмуемыми словами. То есть (это не всегда обязательно) - если слова звучат похоже - значит, между ними есть сходство на каком-то более глубинном уровне. И чем реже ваша рифма - тем более неожиданное сходство вы обнаружили между рифмуемыми понятиями. Это одна из задач стихов - сближать несближаемое, посредством хотя бы рифмы. "Ночь-прочь" - это один из примеров так называемой ожидаемой рифмы, и тут дело вот в чём.

Есть такая штука, называемая "теорией информации", разработанная неким Шенноном. Согласно ей, информацией называется некая совокупность данных, которая является новой для приёмника. Если какая-то совокупность данных является ожидаемой для приёмника - её ценность равна нулю. Ещё тут включается такая штука, как "читательское ожидание", чорт бы его побрал. Если вслед за "ночь" он получает "прочь" - его восприятие притупляется, какие бы вы надежды ни возлагали на обратное.
Извините меня за это отступление. Я просто хотел сказать, что информационная ценность этой строки стремится к нулю. Ну, посмотрите сами:
"С перрона" - это понятно, потому что в предыдущей строке присутствует "поезд".
"этого" - ну а какого же ещё.
"прочь" - ну а куда же ещё.

Раз сам я предал друзей,
Предавший меня - не враг.
Нет сплетен и нет вестей.
Моя глухота сто крат
Умножит твою немоту.
Ты пой, не стони, а пой,
Мне тоже невмоготу.
Я предал тебя - я твой.

Этот блок не вызывает у меня ну абсолютно никаких нареканий - разве что идея не нова. То, что узы предательства крепче уз дружбы - я об этом где-то читал, вот не могу только вспомнить - где.

Что мы имеем в сухом остатке? Стихотворение не сработало, уж извините меня. Химии не получилось, чуда не возникло - то ли в силу вышеизложенных причин, то ли ещё почему-нибудь.
 08.12.2013 21:32   SukinKot  Про теорию Шеннона интересно, но возникает вопрос: почему бывает так, что хорошую песню или стихотворение готов слушать, читать или прокручивать в голове много раз? Выходит, что мы читаем стихи не только для того, чтобы получать новую информацию. И, кстати, когда у тебя будут новые стихи?) Они как раз из тех, которые можно прокручивать)
 09.12.2013 10:56   antz  Нет, конечно, воспринимать стихи только как некую телеграмму - это слишком упрощённый подход. Прокручиваем, наверно, тогда, когда снова прохудилось то, что они нам залатали.
Со стихами пока всё плохо) Как-то нечего мне вам сказать, ребяты) Коплю, коплю в себе, может и накоплю.

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с
использованием cookie и политикой конфиденциальности.
Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.