Очень понравилось! Горчит. Баллов нет, что ж они так быстро заканчиваются!
Ещё как горчит. Тут баллами не поможешь) Только тёплым словом, дающим силы. Спасибо.
классс.натка
Привет, Макс. Мы ведь ещё соберёмся как раньше, правда? ;) 20 лет спустя)))
Мыша, я продиралась сквозь заградительные отряды неавторизации, натыкалась на пустоту вместо квадратика,где обычно пишут комменты, сбрасывало в пасть "соединение сброшено", но вот я тут! Мыша, мне понравилось. Не так, чтобы умереть, но обезоружена. и возвращаюсь к стиху. А патамушта.
А патамушта голубь никак не улетает и чего-то ждёт. Кыш! Кыш, сказала. "Почту нашу закрыли", писем никто не ждёт. Даже старый полковник...
Спасибо, Хельми. Не обращайте внимания, я иногда имею честь сходить с ума) А если честно, если бы было куму, я бы принесла этот стих и все коменты и лайки и сказала - забери, только сделай так, чтобы причины его написания не было. Ведь это так просто - вернуть друга.
куму-кому
Понравилось.
"У города в карманах семь ветров,
а у меня о нём - пустая память.
Меж нами гордость, рабица и ров.
И с голубями нечего отправить"
Насчет "три тридцать три" не уверена.
Насчёт "три тридцать три" - это вставка из серии "что вижу, то пою", констатация реального факта) Как грицца, значимость сего события оставим на совести автора.
А мне начало нравится больше, там всё сказано. Но таких стихов не бывает.)
"Я знаю, ты ни в чём не виноват,
витраж, с окна сползающий в пучину.
На несколько веков вперёд-назад
нас норы и тоннели разлучили,"Не вдаваясь в смысл написанного. Слог ритмичен,рифма хорошая,образы увлекательные.Постараемся осмыслить,что автор сказал.Первая строка,переводима."Витраж с окна сползающий в пучину"(автору необходимо сделать сноску и объяснить читателю,что он этим сказал, тем более витраж не может сползать)"На несколько веков вперёд-назад"-Как это?????
"Нас норы и тоннели разлучили"Норы, ассоциации связаны с грызунами.Туннели -только машины и поезда.Каждое слово,каждая сточка должна нести смысловую нагрузку создавая общий образ сюжета, такова плоть любого произведения.Ещё одно: "У города в карманах семь ветров"О каких карманах речь,какие семь ветров?Автору нет необходимости оправдывать написанное,да и мне это без потребы.Больше вопросов к читателям,написавших рецензии под этим стихотворением
Дорогой kim-ono, этот стих с его "увлекательными образами" - сплошная боль (если вы знаете, что это такое).
Автору нет необходимости делать сноски, чтобы объяснить вам, что он хотел сказать. Автор уже сказал, что хотел.
Ваши 5 вопросительных знаков = степени недоумения, очевидно. Это допуск, всего лишь (надеюсь, вы в курсе, что такое допуск, разброс..)
Норы - чтоб в них прятаться (разъединение), тоннели - средство коммуникации (объединение).
Семь ветров, город на семи ветрах - идиома (известное слово?).
Респект автору, сумевшему ТАК сказать.
kim-ono, ну не нужно вам топтаться своей слоновьей "критикой" по хорошим стихам.
P.S. kim-ono, не утруждайтесь сообщать мне свои озарения по поводу меня и моих близких - я ваш адрес поместила в спам. Только время потратите, исключительно своё.
Ольче, моё вам спа..! ) В стихе безусловно много словесного тумана, но я так пишу. Можно, конечно, назвать город, описать ситуацию, но ведь мне не чуждо самомнение, что я пишу на века. Через триста лет конкретика запишет стих исторический утиль.))) А так меня буду читать марсиане и посылать межпланетных голубей на Сатурн. Или в Сатурн? Да что я за них проблемы выдумываю)
Кстати, вопросы к автору - это смотря как задать. Мне отвечать не трудно, было бы в куда)
Вот какой вы загадочный, тут вам рифмы понравились, а смысл уплыл, а в прошлом моём, откритикованном вами, чистом "бреде" к смыслу претензий вроде не было, только к поносным рифмам. Чем же тут рифмы лучше и чем там смысл яснее? очень интересно было бы узнать)
Здравствуйте.С чего Вы взяли,что я объективен в своём восприятии на Ваше творчество?Смысл не уплыл.Есть вопросы к Вашим поэтическим образам,считаю есть неточности.А подробнее поговорить(если Вы не против)можно почтой.Если Вы серьёзно
хотите знать моё мнение и аргументировать мою неправоту.С уважением к Вам.Спасибо за Вашу здравость и не спесь.
Скажу откровенно - у меня нет желания с вами говорить подробнее почтой, я ещё не со всеми, с кем желаю, переговорила) А для остальных существуют вот такие сайты и комментарии.
А неточности тут пруд пруди, но в точности я их переводить не намерена. Это не моё.
"Насильно мил не будешь"Да говорить не о чём.Вы знаете свои достоинства и недостатки.Моя болтовня излишне.Удачи Вам.
Владимир, попробую ответить на Ваши вопросы, поскольку они адресованы не автору, а читателям. Прежде всего, скажу, что не согласен с тем, что образ должен быть точным. Образ - это иносказание, то есть уход от точности. Образ не обязательно понятен для всех. Автор пишет для читателя, но не для каждого читателя, а для своего - для того, кто сможет понять и оценить. Автор, может, к примеру, намекать на событие или на художественное произведение, которое мы не знаем. Стихотворение может быть более близким и понятным, например, для женщин (или для мужчин), или для людей, живущих в определенной местности, или для людей определенной профессии, или для людей переживших войну и т.д. и т.п. Прошу прощение за долгое вступление.
"Витраж, с окна сползающий в пучину" – поскольку стих о несчастной любви, вижу так: все вокруг казалось дивным, обычные окна казались чудесными витражами. Но любовь прошла, витражи исчезли. С пучиной, мне кажется, все понятно – "и сия пучина поглотила ее, то есть все умерли"
"На несколько веков вперёд-назад" – речь не столько о времени, сколько о восприятии времени. Любовь ведь – штука особенная, она как бы вырывает человека из времени. Скромный бухгалтер чувствует себя рыцарем времен короля Артура или героем звездных войн.
"Нас норы и тоннели разлучили" – норы и тоннели связывает то, что и те, и другие подземные. Здесь мне кажется, что речь о том, что было запрятано глубоко в отношениях героини и ее возлюбленного. То есть сверху все было замечательно: цветы, вздохи, свидания. Но где-то внутри дремала змея. В норе ведь не только мышки и кролики могут быть, но и монстры. Тоннели – здесь мне показалось, что намек на какие-то тайные связи, уход налево. Может даже какие-то проблемы: деньги, работа, родственники, которым не нравятся эти отношения.
"У города в карманах семь ветров" – здесь я вижу героиню, идущую по городу, всю в воспоминаниях. Сильный ветер повсюду. Карманы города: улицы, переулки. Семь ветров – известное выражение, Оле уже писала об этом.
Это все, конечно, мое субъективное восприятие. Пишу не для того, чтобы поспорить - просто от прочитанного возникли мысли, решил высказать.
Я с тобой спорить или оспаривать твои доводы не собираюсь.Ест выражение, "палка о двух концах"И ещё одно,мой тесть бросил пить(алкаголь)Одни говорили:"Какой молодец, бросил пить"Другие говорили:"До чего жадность довела,пить бросил".Знаю, творческие личности обладают интеллектным мышлением(Вы не исключение)Маяковский сказал;"Мысль в стихотворении, дожна быть точной и нагой"Спасибо.
умниц, Мыша)
Придётся, таки выдать свой подтекст на гора. Стих, конечно, потеряет от избыточной ясности, ну ничего, он будет жить века, а пояснялка затеряется у скучных литературоедов-мышеведов)))
О чём стих и что хотел сказать автор? Стих о том, автор Мыша видимо умела какие-то планы на отпуск, который Мыша последний раз брала лет восемь назад. А тут её как кот дёрнул - хочу отпуск, хочу в Город. Город принял. Бы. Но неожиданно оказалось, что в Городе объявлена война мышам. Город чётко и ясно дал понять, что истребление грызунов - дело всей его жизни и потому никакие связи с мышами, даже белыми и толерантными, невозможно, а уж с ершистыми тем паче. И все предыдущие Веры и Софьи - простая массовка.
И тогда Мыша заплакала. Она увидела Город, красивый Город мечты, может быть придуманный ей, как мираж на стекле, как сказочный витраж. Город был похож не на себя, а на какой-то неопределённый набор стен и башенок, то ли из "Волшебного сундучка", то ли из "Золотой Книги Сказок"... А потом он посыпался как тетрис, как цветной разбитый калейдоскоп и утонул в пучине реальности.
Мыша поняла, что никакого Города не было. И искала она его напрасно, нарывая нехоженные ходы, но возвращаясь неизменно в свою нору. И что тоннели наших судеб выводят на свет нас совершенно в разных географических точках. И сколько бы Мыша жизней не жила, какую бы машину времени не изобрела - нет у неё с Городом точек пересечения.
Тогда Мыша убила в себе Город мечты и обратилась к Городу реальному. Городу, наполненному ветрами раздувания грехов. Потом подумала, что это чересчур пафосно сказано и разогнала ветра по карманам дворов в надежде, что где-то там у них есть шанс стать ветрами перемен, настоящих перемен, а не сценариев, хоть у одного. С реальным городом оказалось проще. Я тебя не знаю - ты меня не знаешь. Если ничего не было - значит ничего и нет. И не хрен мышам до всяких Городов докапываться, не мышиного ума дело. Мыша согласилась. Вылезла на крышу, села рядом с голубем. Они помолчали. Голубь улетел. Мыша написала на облаке "Ты гонишь, амиго..." Облако уплыло и не вернулось. Растаяло, наверное, ещё до горизонта. Так Мыше хотелось думать.
читать во втором предложении второго абзаца: "что автор Мыша видимо имела..."
)
А ещё Мыша слушает вот эту песню
https://www.youtube.com/watch?v=6mamOIFRTqQ
:-)
По моему скромному мнению, Земфира лучше вписывается в настроение, чем Сурганова:
https://www.youtube.com/watch?v=tWiV8haTgVY
Возможно, но по стуку сердец Мыше ближе Сурганова)
Вот как. Оказывается, это город которого нет :)
Я пишу максимально о том, чего нет. Ведь то, что есть ограниченно, а то, чего нет - бескрайне. В него так удобно спрятать то, что могло бы быть.)
И с голубями нечего отправить
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Здесь когда-то ты жила, старшеклассницей была,
А сравнительно недавно своевольно умерла.
Как, наверное, должна скверно тикать тишина,
Если женщине-красавице жизнь стала не мила.
Уроженец здешних мест, средних лет, таков, как есть,
Ради холода спинного навещаю твой подъезд.
Что ли роз на все возьму, на кладбище отвезу,
Уроню, как это водится, нетрезвую слезу...
Я ль не лез в окно к тебе из ревности, по злобе
По гремучей водосточной к небу задранной трубе?
Хорошо быть молодым, молодым и пьяным в дым —
Четверть века, четверть века зряшным подвигам моим!
Голосом, разрезом глаз с толку сбит в толпе не раз,
Я всегда обознавался, не ошибся лишь сейчас,
Не ослышался — мертва. Пошла кругом голова.
Не любила меня отроду, но ты была жива.
Кто б на ножки поднялся, в дно головкой уперся,
Поднатужился, чтоб разом смерть была, да вышла вся!
Воскресать так воскресать! Встали в рост отец и мать.
Друг Сопровский оживает, подбивает выпивать.
Мы «андроповки» берем, что-то первая колом —
Комом в горле, слуцким слогом да частушечным стихом.
Так от радости пьяны, гибелью опалены,
В черно-белой кинохронике вертаются с войны.
Нарастает стук колес, и душа идет вразнос.
На вокзале марш играют — слепнет музыка от слез.
Вот и ты — одна из них. Мельком видишь нас двоих,
Кратко на фиг посылаешь обожателей своих.
Вижу я сквозь толчею тебя прежнюю, ничью,
Уходящую безмолвно прямо в молодость твою.
Ну, иди себе, иди. Все плохое позади.
И отныне, надо думать, хорошее впереди.
Как в былые времена, встань у школьного окна.
Имя, девичью фамилию выговорит тишина.
1997
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.