На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Проза

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Внешний вид

Моей подружке и ее маме
с любовью

- Мать, опять ты свои дурацкие наряды надела? Полный шифоньер барахла, можно сказать, "эксклюзивом" полки забиты, а ты за свое тряпьё по привычке хватаешься. Кто ж у тебя молоко купит, если ты на бомжиху похожа?

Матушка стояла перед Алиской и глупо ухмылялась, держа одной рукой на поводке любимую козу Фросю, а в другой бидон с молоком. Фросе очень нравился ошейник, который ей нацепила хозяйка, с весело звенящими колокольчиками и стразами, переливающимися на солнце. Фрося чувствовала свою привлекательность и, чтобы привлечь внимание Алиски или хозяйки, медленно мотала головой, отчего воздух сотрясался от мелодичного звона.

- А козу, зачем с собой тащишь? – Алиска цыкнула на Фросю, и та покорно прилегла у ног матери, задрала морду и устремила преданный взгляд на хозяйку. – Козе покой нужен, недели две осталось до отёла, а ты её на дорогу… Эх, мама, мама!

Мать у Алиски чуднАя. Вот ведь несуразица, какая: Алиска ей и покупает хорошие вещи, и свои отдает, а вещи, надо отметить, у Алиски только отличнейшего качества, а мать все равно в обносках ходит. Наденет латанные-перелатанные шаровары, все в цветных заплатках, кофту какую-нибудь линялую и растянутую в разные стороны, туфли растоптанные обует – ну чисто побирушка. А венец экипировки – аляпистый красный платок, кокетливо обмотанный вокруг головы и завязанный узелком спереди на лбу с торчащими в разные стороны кончиками. Обычно так хохлушки платки повязывают, все помнят сей феномен по кинофильму «Свадьба в Малиновке». А этот фильм у матери – один из любимых. Подражает, видимо, героиням.

Раз именно в таком виде мать сидела у дороги, торговала козьим молоком да картошкой с солеными огурцами, что соседка подкинула. В деревне ведь как? Взаимовыручка между торговками существует: сегодня одна торгует, а вторая огороды свои возделывает или какими-то домашними делами занимается, завтра – наоборот. В тот день трудовую вахту несла как раз Алискина мать. День жаркий выдался, матушку сморило, она и не заметила, как заснула.

Проснулась мать оттого, что кто-то тряс её за плечи и что-то приговаривал. Она глаза открыла, ничего понять не может, от испуга из горла только что-то нечленораздельное вылетает. Над ней склонился мужчина, огромный такой, шея бычья, бицепсы под одеждой ходуном ходят. Сам то ли бритый, то ли лысый от рождения, а из ворота рубашки у него цепь золотая в палец толщиной свесилась с крестом, какие мать только у батюшки в церкви видела, и участливо что-то говорит. Матушке спросонья он сначала ангелом показался, она как завороженная смотрела на крест.

- Глухая еще к тому же. - Констатировал «Ангел» и жалостливо погладил мать по голове как маленького ребенка. – Держи, бабуся, купи себе жратвы на все.
С этими словами он сунул матери в руки какую-то бумажку и неспешно направился к своему автомобилю, прихватив одну из бутылок с молоком. Автомобиль, резко стартовав, умчался, и только тут мать обратила внимание на то, что сжимала в руках.
Хрустящая, серо-зелененькая, мужчина лобастый с длинными волосами посредине, буквы иностранные, цифра 100… Мать таких денег отродясь не видела. Но поняла, что бумажка ценная. Свернула ее аккуратненько в четыре раза и поглубже за пазуху засунула.

Алиска долго смеялась, когда мать ей бумажку с длинноволосым показала:
- Да уж! Тебе уже милостыню подают… И не просто подают! Долларами!

Потому и сейчас ругалась, требовала одеться поприличнее:
- Мам, как ты думаешь, почему у меня торговля бойчее идет? А? И продаю я дороже, а тебе все цены сбивают. Не знаешь? Так скажу. – Алиска сделала передышку и прекратила расхаживать по двору перед мамашей и козой.

- Главное в вашем торгашеском деле - внешний вид! – Она подняла вверх указательный палец. Мать с Фросей тут же уставились на него. - Я как на дорогу выхожу? В нарядном платье, в платочке белом и чистеньком, зонтик беру с собой, да не тот дырявый, которым ты всех пугаешь, а свой - веселенький и яркий. И руки у меня чистые. Ты на свои посмотри: под ногтями грязь, а сами-то ногти, - ужас! Уже заворачиваться в крючки начали. Подстричь! Срочно! И хламиду свою сними, и безобразие это шарообразное, и пестроту с головы убери.

Мать при каждом слове дочери хваталась попеременно то за кофточку, то за шаровары, а при упоминании головного убора, заупрямилась:

- Ну, уж нет! Святое не трогай. Как это я без платка? Непокрытая?! Мне вера не позволяет. – Мать двумя руками вцепилась в свой платок, испугавшись, что Алиска прямо сейчас начнет раздевать ее.

- А то я не знаю. – Алиса решила немного позлить мать. – Сама той же веры. Между прочим, мать, староверы белые платки предпочитают, в отличие от тебя. Ничего. Повяжу тебе свой праздничный платочек, будешь у меня куколкой на дорожной панели. Еще и сутенеры в свою команду сватать станут. Так тебе что больше по душе: бомжихой жить или бабочкой порхать? Выбирай!

Мать с козой переглянулись. Конечно же, матери больше нравилась независимость и удобная одежда. А самая удобная одежда – шаровары да размахай-ка, пусть и выцветшая. Да и коза тоже ничего против шаровар не имела, она к своей хозяйке привыкла и в другом виде могла и не узнать. Ну, а как доченька разозлится да сократит денежное довольствие или вообще «родительский день» отменит? Мать молчаливо посоветовалась с Фросей. Наверно, получила поддержку, так как, кряхтя да охая, пошла в дом, переодеваться.

Спустя полчаса у обочины, рядом с которой расположилась Алискина мать, уже выстроился целый кортеж из дорогих автомобилей. И не мудрено: кто ж проедет мимо статной пожилой женщины, разодетой под «светофор»? Если к светло-салатовому брючному костюму и желтым сандалям мать отнеслась безразлично, головной убор она отстаивала как львица. Сошлись на панамке в тон к костюму. Но, как пионеры в далеком прошлом срывали с шеи ненавистные галстуки, едва переступив родительский порог, так и Алискина мать, только дочь удалилась, вытащила свой видавший виды головной убор и нацепила его вместо панамки.

Кто знает, по какой причине произошло чудо, но выручка от продажи молока у Алискиной матушки в тот день была в три раза выше обычного. Да и соседке повезло. Её картошка с огурцами тоже ушла на «ура». А мать подумала, подумала, и теперь сама без уговоров наряжается для выхода на обочину. Вошла во вкус.


Автор:IRIHA
Опубликовано:01.07.2008 00:05
Просмотров:7125
Рейтинг:58     Посмотреть
Комментариев:5
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 01.07.2008 00:29   Popoed  
ага, ага, читал - класс, Ириш :)))
 02.07.2008 12:28   IRIHA  Ипуль, безмерно рада твоему комментарию :) Если честно, то я думала, что ты прозу не читаешь :) Ах, как я заблуждалась :)

 01.07.2008 16:17   ProToType  
Доброго времени суток. Я здесь человек новый. Хожу знакомлюсь:)))))
Хороший бытовой рассказ у вас получился. Просто и о жизни. Прочитал с удовольствием. Спасибо.
 02.07.2008 12:26   IRIHA  Спасибо :)

 02.07.2008 15:23   Inisse  
весело :)
а вывод тот же - "по одёжке..." (две пословицы зараз на ум пришли, посему не закончила) :)
пыталась и я когда-то прозу писать, да бросила - не моё это :)
хотя тема страшная была, да - про любовь эльфов-гомосексуалистов, хе :))) это в нашем фэндоме очень популярный жанр - хотя по Канону (Канон - классические источники, Толкиен и другие серьезные авторы) такого быть не может канешн :) Мне хотелось выяснить что же должно случицца в голове эльфа, чтобы он дошел до жизни такой. Не выяснила - все-таки нам, девочкам, такое понимание недоступно :)
 02.07.2008 23:17   IRIHA  не, прозу писать надо... хотя б дневник вести))
все придет с тренировкой)

 09.07.2008 06:42   BabushkaPiRata  
Кружевница... йолки.. )) Приеду в Мск.. книжку с автографом выпрошу..
 09.07.2008 23:57   IRIHA  да я ж тебе уже дарила вроде... помнишь, в кафе? или это была не ты?:))))))))))))
 10.07.2008 00:33   BabushkaPiRata  не я.. клянуся бородою ламы.. мне лишь досталась часть рекламы.. ))

 10.07.2008 14:14   Rosa  
)))))))))))))

moi svinki mena vsegda yznaut)))
osobenno, kogda ya im nesy morkovky))))
 24.07.2008 23:18   IRIHA  ты никогда не говорила про свинок))
у тебя свиноферма в квартире?:)
 24.07.2008 23:19   IRIHA  в смысле, я хотела поинтересоваться размером твоих подопечных)))))))))))))))))))))))))))))))))

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон