Ильич очень любил электричество - обладая железной волей, часами мог, оцепенев, смотреть на лампочку и размышлять о его Великой преобразовательной сущности, ни разу даже не мигнув. Правда от этого у него постоянно слезились глаза, и он уже ничего не видел вокруг. Товарищи по партии очень переживали за зрение вождя и упросили разных светил науки, чтобы те строго-настрого запретили Ильичу часами рассматривать лампочку, не мигая ни разу. Ильич, кроме сущности электричества, любил товарищей по партии, а также слушать советы разных научных людей и никак не мог расстраивать товарищей и светил, не расстраиваясь сам. Но и не думать о Великой преобразовательной сущности он тоже не мог! Решая эту дилемму, со свойственной ему находчивостью и решительностью, Ильич, когда на него накатывала необходимость размышлять о великой преобразовательной сущности, завел себе в привычку надевать на голову ведро для защиты зрения и уже в таком виде смотрел на лампочку.
Увидев Ильича с ведром на голове, Мария Ильинична сразу вешала на дверь кабинета табличку «Не беспокоить!», неплотно прикрывала дверь, чтобы осталась небольшая щель и вызывала телеграфом известного английского фантаста Герберта Уэллса. Герберт Уэллс, смотря в щель, даже привставал на цыпочки и, также как Ильич, цепенел на несколько часов, созерцая размышляющего вождя. Потом, вернувшись в свой буржуазный Лондон, известный фантаст писал новые главы к роману «Человек-невидимка».
Глядя на лампочку, Ильич долго думал, что свет его имени должен накрепко прильнуть к вольфрамовой нити, и только вместе они осветят русскому народу дорогу в будущее. А поскольку , даже получив блестящее образование, он не мог отличить - из какого металла изготовлена эта горящая спираль, решил, что это не имеет ни малейшего значения. Пока американцы, англичане и немцы усовершенствуют технологии, регистрируют патенты, он должен стать шнуром и розеткой прогресса в новой стране. Под ведром в гениальной голове рождались и гулко разбивались мысли. До тех пор, пока Марии Ильиничне не понадобилось мыть полы: - « Ильич думами делает счастливым внучка моего, Васькиново сынка, а Уэллсы с Яблочковыми тут, понимаешь, все предпосылки своими ножищами истоптали. Кыш!» - и хлюпнула мокрой тряпкой очередного ученого, которому непременно тоже хотелось постоять под ведром. Ослепленный планами, Ильич шагал босыми ногами по мокрому полу. И тут увидел буквы: на горшках в каморке Ильиничны красным пролетарским цветом читалось: ГО…ЭЛ..РО..
(широко улыбаеццо,потом спохватываеццо:)
Мария Ильинична (Маняша) вообще-то полы новерное никогда в жизни не мыла, она сестрой Ильича работала
Постмодернистские возможности допускают необъяснимость параллелей во времени ( а вдруг это ее скрытое призвание и несостоявшееся будущее), а также спровоцированную аллюзию на высокие цели социалистической революции ( вся власть- кухаркам) , а также попытки деконструкции текста и читательского восприятия противоречивостью образа ЛГ. Несогласие автора с вольным употреблением имени-отчества в контексте биографии семьи Ульяновых – принимаю. Тчк. )))
Отредактировано, изменено и дополнено 20.03.17
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.
Кинотеатр: "Пираты двадцатого века". "Буратино" с "Дюшесом". Местная братва у "Соки-Воды" магазина. А вот и я в трико среди ребят - Семеныч, Леха, Дюха - рукой с наколкой "ЛЕБЕДИ" вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет - начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.
Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня - гусара, мальчика, поэта - ты, Лора, бросила меня.
Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. "Нева", что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.
Так над коробкою трубач с надменной внешностью бродяги, с трубою утонув во мраке, трубит для осени и звезд. И выпуклый бродячий пес ему бездарно подвывает. И дождь мелодию ломает.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.