Одно из наших развлечений – по вечерам кататься по узкоколейке на сцепах для перевозки леса. Приходим из школы, делаем уроки и собираемся у тупика железной дороги на окраине посёлка.
Сцеп состоит из двух стальных полусцепов, узких и длинных. На каждом - по вращающемуся турникету. В рабочем состоянии турникеты с двумя стойками представляют собой перевёрнутые буквы «П». Эти две «П» и удерживают загружаемый на сцеп лес. Для разгрузки открываются запорные устройства на турникетах с одной стороны сцепа, и стойки падают. Поднимать надо вручную, они хоть и полые, но достаточно тяжёлые. Нас интересует, конечно, полусцеп, хотя называем мы его всё равно сцепом.
Состав нашей компании часто меняется, но костяк её постоянен. Это я, мой лучший друг Лев (это кличка, а не имя), Юрка и Тимур. Вообще-то, в лучшие времена собирается до десяти человек, но сегодня нас только трое. Отсутствует даже Юрка. Скорее всего, усмиряет пьяного отца.
Мы выбиваем металлические башмаки из-под колес сцепа и пытаемся, что есть силы, сдвинуть его с места. Втроём сделать это непросто, но мы не сдаёмся, ведь приходилось расталкивать и вагон, а уж он-то куда как тяжелее.
Вскоре наше средство передвижения набирает скорость. Теперь усилий от нас требуется гораздо меньше. Выбрав момент, я запрыгиваю на сцеп, а Лев с Тимуром, продолжая бежать по шпалам, всё сильнее расталкивают его.
На какое-то мгновение я отключаюсь и прихожу в себя только тогда, когда слышу, как Лев испуганно кричит:
- Прыгай!..
Но, кажется, поздно. Сцеп мчится, и ветер свистит в ушах. Тогда я ложусь лицом вниз на нагретый за день и не успевший остыть металл, и поворачиваю голову вправо, в сторону посёлка. Уже горят фонари, но на улице многолюдно. Никто, правда, не смотрит в мою сторону, и это удивительно, ведь от стука колес закладывает уши. Мелькают дома, среди них и дом Льва. Сцеп входит в крутой поворот и, чуть сбавив скорость, громыхает теперь уже параллельно другой улице, в конце которой находится и мой дом. Вот он, совсем близко, можно рассмотреть, что происходит в комнате. А в комнату из прихожей входит дядя Миша, который несколько лет не был у нас в гостях. Отец жмёт ему руку. Оба улыбаются…
Но дом остаётся позади… Заканчивается посёлок, впереди – пересечение с дорогой. Мне становится очень страшно. Мысль готовит тело к жуткому столкновению. Но всё обходится, и сцеп уже мчится по лесу, вокруг темнота. Я осторожно переворачиваюсь на спину. Небо усыпано звёздами… Красиво… Волшебно…
- Слезай! Не растолкать без Юрки!
Это Лев дёргает меня за рукав. Я с удивлением гляжу по сторонам. Сцеп находится на том же самом месте, где и был с самого начала. До моего дома – около километра. Заснул я, что ли?
Мы расходимся по домам.
Уже с порога я слышу голос матери, обращённый ко мне:
- Где тебя носит? Давай быстрее за стол, дядя Миша приехал!
Лишь бы жить, лишь бы пальцами трогать,
лишь бы помнить, как подле моста
снег по-женски закидывал локоть,
и была его кожа чиста.
Уважать драгоценную важность
снега, павшего в руки твои,
и нести в себе зимнюю влажность
и такое терпенье любви.
Да уж поздно. О милая! Стыну
и старею.
О взлет наших лиц —
в снегопаданье, в бархат, в пустыню,
как в уют старомодных кулис.
Было ль это? Как чисто, как крупно
снег летит… И, наверно, как встарь,
с январем побрататься нетрудно.
Но минуй меня, брат мой, январь.
Пролетание и прохожденье —
твой урок я усвоил, зима.
Уводящее в вечность движенье
омывает нас, сводит с ума.
Дорогая, с каким снегопадом
я тебя отпустил в белизну
в синем, синеньком, синеватом
том пальтишке — одну, о одну?
Твоего я не выследил следа
и не выгадал выгоды нам —
я следил расстилание снега,
его склонность к лиловым тонам.
Как подумаю — радуг неровность,
гром небесный, и звезды, и дым —
о, какая нависла огромность
над печальным сердечком твоим.
Но с тех пор, властью всех твоих качеств,
снег целует и губит меня.
О запинок, улыбок, чудачеств
снегопад среди белого дня!
Ты меня не утешишь свободой,
и в великом терпенье любви
всею белой и синей природой
ты ложишься на плечи мои.
Как снежит… И стою я под снегом
на мосту, между двух фонарей,
как под плачем твоим, как под смехом,
как под вечной заботой твоей.
Все играешь, метелишь, хлопочешь.
жалься же, наконец, надо мной —
как-нибудь, как угодно, как хочешь,
только дай разминуться с зимой.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.