Между прозаичными отрывками использунтся текст песни Зои Ященко "Какофония большого города".
Когда ты приехал сюда и увидел все это,
Зажглись огни на высотных зданиях,
Колокольни отбросили тени,
Из окон вырвались тысячи звуков -
Это город, это большой город...
Алан вышел из электрички, двери за ним медленно сошлись. Уже стемнело, он медленно шёл домой. Это самое дно мегаполиса. Алан уже почти год работал в крупной компании.
Мелкая сошка, но это его устраивало. Повсюду горели огни. Светились витрины, рекламные щиты, окна. Иногда кажется, что в больших городах не бывает ночи, свет ламп заменяет солнечный, за ним не видно звёзд…
Девочка шла вдоль ночного канала,
Думая о чем-то прекрасном.
Застывшие львы и сфинксы
Печально смотрели ей вслед,
Готовые к схватке по первому зову -
Это город, это большой город...
Проходя по мосту через канал, Алан заметил девочку. На ней был лёгкий белый плащ. Девочка что-то бормотала, гладя по морде медного сфинкса. И мраморный лев, завистливо глядя, печально склонил белую гриву.
Почтовый ящик забит до отказа
Творожной массой бесплатных газет,
Голову кружат яркие вспышки
Быстро бегущих строчек рекламы,
И ни одной строки для тебя -
Это город, это большой город...
После этого Алану в голову стали приходить странные мысли…
Когда живёшь один ночи тянуться бесконечно. Я не знал чем заняться полезным и шёл на ближайшую станцию, делал вид, будто кого-то жду. Потом мне это надоедало. Я шёл домой как можно медленнее.
У меня были друзья, но мне не хотелось проводить с ними время помимо того, которое доставалось на работе. Из всех тридцати миллионов жителей города не было ни единого, с кем бы я хотел поговорить. В такие дни иногда мне снилась та девочка. Я искал её, я искал её где-то на набережной ночного канала, где видел в первый раз, но я так и не смог её найти. Когда я просыпался, я ощущал её присутствие. Так я сам и не заметил, как дожил до своей третьей зимы в Городе. Казалось, словно я каждый день пытался дышать, стоя по горло в ледяной воде.
Словно я остался один в целом свете. Так мне казалось…
Если ты хочешь остаться один,
Закрой глаза и вспомни ту песенку,
Которую мама тебе напевала,
Когда ты рос далеко отсюда,
Если ты хочешь остаться один -
Это город, это большой город...
Ему снились странные сны. Как будто он на лето приехал в деревню к бабушке. Трава такая зелёная, небо такое голубое, ветер такой ласковый…
Но потом он просыпался. Видел за окном серое небо, город без жизни, город без цвета.
И нет никого в этом городе, кто мог бы его понять. Он так и не нашёл того человека, которого пытался искать так безуспешно и так отчаянно…
Но потом наступает осень,
Ты идешь с пакетом кефира
По трамвайным путям на стрелку,
По ковру из опавших листьев,
Только это совсем не листья,
Это деньги, это большие деньги...
Каждый вечер Алан заходил в магазин, подолгу стоял возле каждой полки и делал вид, будто выбирает. Но всё это только, что бы потянуть время до следующего утра.
Он проходил по самому дну Большого Города. Мимо старого бара, из которого пахло развратом и пивом, а ещё сигаретами. Огни вывесок светились высоко над его головой, но он уже привык не обращать на них внимания. Он не обращал внимания даже на прожектор, светивший ему в окно всю ночь. Так прошёл ёщё один год…
Когда ты приехал сюда и увидел все это,
С большим-большим чемоданом надежд,
Тебе в лицо рассмеялся прохожий,
Размахивая бутылкой портвейна:
Беги, кролик, беги!
Однажды вечером Алан сидел на кухне, и ему вдруг вспомнилось самое начало его жизни в Городе…
Он шёл с большим чемоданом по мокрым от дождя улицам. Ночные огни отражались на мокром асфальте. Тогда ему это казалось красивым. В лицо дул ещё свежий ветер, и тогда он понял, что хочет остаться здесь надолго.… Почти навсегда…
Ему не могли помешать ни пьяные крики прохожих, ни странный старик у входа в метро, кричавший: Беги пока не поздно!
И только теперь он понял, что надо было бежать именно тогда.
Стонет под аркой пьяное эхо:
Беги, кролик, беги!
В белых перчатках по первому снегу...
Беги, кролик, беги!
Он идет по городу, а затем переходит на бег. Он бежит, словно пытаясь убежать от проблем, оставить за спиной все те сложности, тягостные противоречия, которые отравляют ему жизнь. И он бежит, бежит…..бежит…
Стонет под аркой пьяное эхо:
Беги, кролик, беги!
В белых перчатках по первому снегу...
Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.
Кинотеатр: "Пираты двадцатого века". "Буратино" с "Дюшесом". Местная братва у "Соки-Воды" магазина. А вот и я в трико среди ребят - Семеныч, Леха, Дюха - рукой с наколкой "ЛЕБЕДИ" вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет - начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.
Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня - гусара, мальчика, поэта - ты, Лора, бросила меня.
Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. "Нева", что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.
Так над коробкою трубач с надменной внешностью бродяги, с трубою утонув во мраке, трубит для осени и звезд. И выпуклый бродячий пес ему бездарно подвывает. И дождь мелодию ломает.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.