| 
     
Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них - не читать их (Иосиф Бродский) 
Проза 
Все произведения     Избранное - Серебро     Избранное - ЗолотоК списку произведений 
Художник |  Мы с женой собрались пойти в гости, и по этому поводу моя половина решила сделать себе прическу. Очередной шедевр из волос она отправилась создавать за полтора часа перед тем, как нам надо было выходить из дому. 
- Раньше нельзя было пойти в салон, - само собой, недовольно пробурчал я. 
	Салон – это я так, для красного словца, сказал. Обычная парикмахерская это неподалеку от нашего дома с двумя залами, в каждом по два мастера. И вот интересно: в мужском зале оба куафера женщины, а в другом зале наоборот – мужчины. 
	Мое замечание жена, понятно, сочла неуместным и тут же растолковала почему: она, де, три дня назад еще записалась на стрижку к мастеру. Мало того, едва сумела уговорить его назначить ей хотя бы это время. Тут уж я по-настоящему удивился, чтоб в какой-то заурядной цирюльне такие очереди были, ну, знаете ли… 
- Трудно к Вове попасть, - объяснила неразумному мне жена, - а к другому-то мастеру всегда пожалуйста, - и презрительно скривила губы. – Только кто к нему сядет. 
	В общем, в конце концов, мы договорились, что я подойду к парикмахерской и оттуда мы сразу отправимся в гости.  
	Через час примерно прихожу я в эту местную цирюльню и вижу, жена сидит под каким-то абажуром, а оба мастера дамских причесок курят на улице. Один долговязый с голым черепом, и ничего особо примечательного в нем не замечается; другой, черноволосый, чуть пониже и каждое-то у него движение выверено – сразу видно, человек себе цену знает. 	 
Я стал неподалеку от них и тоже закурил. Стою я, значит, чуть в стороне и невольно слушаю, о чем они говорят. Занятным показался мне их разговор – вроде как они нескончаемый спор свой продолжают. Передаю диалог их по памяти. За абсолютную точность поручиться не могу, но от сути его ни на йоту я не отступил. 
- Не пойму я, с какого перепугу к тебе бабы ломятся, - проговорил черноволосый с задумчивым видом после того, как раз другой затянулся сигаретой. 
- Кто их разберет, - флегматично пожал плечами в ответ долговязый. 
- Нет, погоди. Ты, в натуре, в прическах толк понимаешь. Это без вопросов, но я, вроде, тоже в них кое-что смыслю. 
- Кто с этим спорит? 
- Вот и я о том же, - начиная не на шутку кипятиться, проговорил с чувством черноволосый. – Только я каждой клиентки рассказываю, какие у нее проблемы с волосами, а ты вокруг нее только мелким бесом вьешься. Она и ведется на это, конечно, хотя пользы для нее от этого никакой. 
- Женщина свои проблемы сама знает, - возразил невозмутимо долговязый. – Говорить с ней о них, только ей настроение портить. 
- Или взять случай, когда она требует, - будто не слыша своего напарника, продолжал горячиться чернявый, - сделай, мол, каре ей с рванными кончиками, а я вижу, это идет ей как корове седло. Так вот я обязательно стараюсь объяснить, что этой мадам куда как лучше бы сделать лесенку. Ты же только поддакиваешь, ну и, как можешь, стараешься угодить каждой придурковатой дамочке. 
- Раз ей нравится какая-то стрижка – мне что за печаль, - снова пожав плечами, безмятежно сказал долговязый. – Это уж ее проблемы. С чего я буду с ней из-за этого терки разводить? 
	Тут к ним подходит какая-то тучная тетя и говорит: 
- Извините, я немного опоздала… 
- Ничего страшного, - засуетился мигом бритоголовый, не дав ей даже окончить фразу. – Как раз только что место для вас освободилось. 
	После этого они все трое скрылись в парикмахерской, а через минуту оттуда выходит моя жена.  
Новая прическа, как и новое платье, всегда ее окрыляет, все равно что другому повышение по службе получить. 
- Как? – спрашивает она и демонстрирует мне со всех сторон образчик парикмахерского искусства. 
	Я ей, само собой, одобрительно говорю: 
- Замечательно, - попробовал бы я сказать что-нибудь другое, и тут же спросил, хотя ответ знал заранее: 
- Вова, он как выглядит?  
- Такой, высокий, представительный и голову наголо бреет. Чем-то на Брюса Уиллиса даже похож. 
- Ну и, что в нем такого особенного? У другого-то что – обе руки левые? 
- Нет, почему? Какой-то изюминки, просто, в нем не хватает. От него уходишь совсем с другим настроением, - жена на секунду задумалась и прибавила с чувством. - Да что говорить, он - ремесленник. Вот Вова, он в своем деле художник. |    |  
 
 
 Ваши комментарииЧтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться  | 
    
        
          Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот! 
Кобаяси Исса  		  
            
          
                      
	                  
                      
	                  
                      
	        
 Авторизация 
 | 
         
        |