"Вот такие огурцы продают у нас в магазинах" (Д. Хармс)
"Я девочка, я хочу цветочки, я хочу колечко и ... вина... с сыром... три бутылки" (мем из интернета)
Закуска «Украинская» или как мечтали закусывать в конце 80-x
Теплогрустные заметки.
(по материалам книги Черных Л. С. и др. "Блюда Тавриды", Симферополь, "Таврия" 1989 г.)
Изучая в порыве страсти нежной сиречь ностальгии советское печатное кулинарное наследие, зацепил в одном из редких изданий рядовой вроде бы рецептик от 1989 г.
В рецептике этом, как в капле воды океан, отобразилась, как мне кажется, вся суть советской вообще и советско-украинской кулинарии в частности, и чуть ли не вся необыкновенная наивная мечтательность и безалаберная щедрость души советских перестроечных годов.
Читаем: "Вареную очищенную свеклу, белокочанную капусту, яблоки нарезают соломкой. Капусту перетирают с солью, отжимают, смешивают с яблоками, свеклой и заправляют майонезом и лимонной кислотой.
Закуску выкладывают на тарелки и украшают..."
Всё нормально - скажет умудренный не посторонним опытом советской жизни читатель - хорошая легкая закусочка, особенно под рюмочку, дёшево и сердито, а что майонез присутствует, так времена такие были недоЗОЖные, не о какой-то там особенно здоровой, а о просто жизни впору было призадуматься. Девяностые на носу, понимать надо!
Разве же я не понимаю? Переломное время туда-сюда и всё такое. Да и я сам там был, мёд-пиво пил, мёд-водку пил, мёд-три-топора пил, мёд-что-не-запрещено-но-фиг-где-найдешь редко, но бывало пил. Однако, дальше, дальше читаем, блендамед мне на любимый кариес...
От недостатка полезных микроэлементов и прочих элементов сладкой жизни, от тотальной вялотекущей малокрасочности позднесоветского бытия, а может напротив, от неистребимого оптимизма по поводу коварно поджидающей нас в ближайшем светлом будущем вкусной и здоровенной пище, авторы рецепта занялись кулинарным украшательством, переходящим в натурально архитектурные излишества, вплоть до гастрономической паранойи, отягощенной пищевыми галлюцинациями.
Итак, "украшают кусочками (ми-ми-ми, скромняги:) - прим. авт.)... огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата..." - пестровато, но законно, - скажет тот же отягощенный здравой памятью и примерно здоровым телом читатель. Согласен - скажу ему я, - но дальше... Дальше, моя ты кулинария! Дальше Остапа понесло в не очень добрую сказку о каше из топора: "кусочками яиц, ветчины, гуся..." Мамочки мои, гуся… (Сладкий вздох о сказочном, крылатом и белоснежном)
"Мусик, ну где же гусик?"- вопрошал один достаточно избалованный литературной действительностью советский персонаж. Вот тебе, дорогой мой человек-читатель, гусь с яблочком. Дывись. Небольшой такой, можно сказать компактный, но вполне упитанный гусик! Не какой-нибудь там легкомысленно-лапчатый, а вполне себе серьезный, строго делапированный и вообще тщательно филированный, злодейки соблазнительно пожаренный на сливочном масле. С хрустящей корочкой поди. Мечта гусиного поэта Паниковского (Вздох).
На 300 (запишем в блокнотик!) с хвостиком грамм собственно свекольно-капустно-яблочной закуски полагались следующие украшения:
• 500 г. (полкило, Карл!) гуся.;
• 125 г. ветчины;
• два (слава богу не десятка) куриных яйца;
• парочка помидоров;
• пресловутое яблочко;
• один(-одинешенек, в данном контексте) огурчик.
Ну и зелень-мелень-соль-перец-кислота* до кучи, в смысле "до складу" выражаясь по-причерноморски
Остается только добавить в тех. карту некоторый лирически оформленный ключевой пунктик: милый читатель, если у тебя ничего такого в холодильнике нет и не было последние лет пять-десять, то не вздыхай и не расстраивайся, а смело замени гуся, ветчину и прочих буржуазных рябчиков с ананасами пролетарскими красношапочными грибами. И всё, что надо в этом блюде минуты через две-три само-собой появиться... ¡No pasaran!
Резюме. Хорошая закуска с просто обалденным украшением.
ЗЫ. «Шоб я до такого дожил» - подумал бы я тогда.
ЗЫ ЗЫ. А ведь-таки дожил. С чем себя и поздравляю
ЗЫ ЗЫ ЗЫ. Сталь ли я счастливее?
Занавес
-----------------
Прим:
* кислота лимонная, а не то, что некоторые могли бы прогрессивно подумать
Будучи 12-летним вьюношем, обнаружил загадочный парадокс. Вроде бы, изобилия в продмагах не наблюдается, а к кому ни зайдешь - холодильник полный. Ну... если хозяин, конечно, не опустился ниже дна. Потом, поразмышляв, я пришел к выводу, что пропорции дефицита и изобилия диктовались существовавшей системой торгово-потребительских взаимоотношений и были частью этой системы - вполне себе, кстати, жизнеспособной и функциональной... Да-с. Кстати, настоящими поэтами кулинарных излишеств были прозаики 1920-х годов - Булгаков, Олеша, Аверченко и пр. Видимо, у них, наголодавшихся в суровые годы гражданских конфликтов, это было пунктиком.
Да, у Олешы особенно прослеживается тема тортов, да и колбаса упоминается. Но как не вспомнить огромный торт с угодившим в него продавцом воздушных шаров. Я где-то читал, что сам Олеша был большим любителем тортов и в кондитерской его знали как постоянного клиента. Вот что значит пережить голодное время. Поэтому я не очень верю в то, что он был сильно пьющим, сильно пьющие редко бывают сладкоежками. Я думаю, что это было притворство, своего рода юродство: писатель-алкоголик, что с него взять?
Карски раз, зубрик два, фляки господарские )
Сладкое обожают непьющие алкоголики. Прям жить без него не могут
Помню накануне отпуска цен в свободное плавание зашёл в лучший генеральский магазин (на площади Хо). На полках -абс орднунг и гигиена. Лишь пачки хмели-сунели во всех отделах, включая кондитерский, слегка бросают тень девственную чистоту. И бундесферовские пайки для ветеранов с консервированным хлебом помню
А красиво расставленной консервированной морской капустки - не было разве?
В силу некоторых условий моего труда в одном ВНИИ, я получал эту самую ламинарию каждый рабочий день бесплатно в неограниченном количестве. Хоть кастрюлю ешь. Так что, если она и была в генеральском, то я её принципиально игнорировал, ибо нефиг ещё и тут лежать
очень тебя понимаю. Когда работала в столвке, пришлось ну очень много разделывать селедку. Я потом лет 20 селедку на дух не переносила)))
На закате Союза мой маленький крымский городок увеличился на одну треить. Народ строил дома - особо уважал в два этажа с гаражом в цоколе - с азартом лудомана. Местный ЖБИ работал в три смены. Ночью шли погрузки плит перекрытия, днём фуры увозили в Ялту и Симферополь какие-то железные конструкции.
А, ну да. За молоком в магазинах были очереди. Вот такое было противоречивое время)
Время было замечательное. Прежде всего потому, что мы были молодые и нам всё по (предположим плечу) было) Мы знали как надо жить - все правила, обычаи, ритуалы и возможные засады.
А потом всё сломалось на
У меня тоже есть старинная кулинарная) К праздникам. То бишь там праздничные блюда. Типа запеченного поросенка и пр. Я ее всегда читала с придыханием) И откуда все эти продукты? Кто и где их берет, думала я)))
Привет,
т-щ Лемкуль штолле?
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи, Вверх, до самых высот!
Взгляни на прекрасную особь
и, сквозь черепашьи очки,
коричневых родинок россыпь,
как яблоки в школе, сочти.
Зачем-то от древа Минпроса
ещё плодоносят дички
как шанс, как единственный способ
считать, не сбиваясь почти.
Число переходит в другое.
В зелёный — коричневый цвет.
И минус — надбровной дугою —
дурацкую разницу лет.
И плюс помышленье благое,
что сравнивать сущее — грех.
Смотреть. И не трогать рукою
ни яблок, ни родинок тех.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.