Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Алина Бацких: « В Америке люди добрее, проще и улыбчивее!»

Десятиклассница лицея номер один (Энергетик) Алина Бацких новый учебный год начала в американской школе города Ситки, Аляска. Здесь ей предстоит прожить до лета 2011 года. Она стала одной из трех лицеистов, которые в разное время проходили обучение в США. Но сначала Алине предстояло пройти жесткий отбор, и она стала победительницей международного конкурса, организаторы которого предоставили возможность девочке из Братска учиться в США. Как ей живется, что интересного и нового она узнала о стране, нашу землячку подробно расспросил журналист Владимир Монахов.

Алина, как ты стала победителем международного конкурса, что тебе пришлось преодолеть, чтобы поехать на учебу в США? Как это событие восприняли одноклассники и родители? Кто остался тебя ждать в Братске?

Осенью прошлого года я поехала на первый тур конкурса FLEX в Иркутск. Никто не верил, что я пройду, да я и сама в себя не верила. Правда, была надежда пройти во второй тур, который должен быть на следующий день. Очень хотелось посмотреть задания, чтобы хорошо подготовиться и на следующий год победить. К моему удивлению, я прошла во второй тур. После возращения домой я начала усердно заниматься английским языком. Очень хочу поблагодарить моего учителя, Николая Пантелеймоновича Добробабина, за то, что он потратил на меня столько сил и времени. В конце ноября мне сообщили, что я прошла в 3 тур. К тому времени я уже и забыла, что я еще точно не знаю результатов. 3 тур был самым интересным. Мы писали два эссе, участвовали в ролевой игре, и у нас было собеседование. После всего у меня появилось чувство, что я выиграю. Это прозвучит странно, но у меня было какое-то спокойствие на душе. В то время, когда большинство ломали пальцы на руках в ожидании звонка из Американских советов, я была уверена в этом звонке. И да, мне позвонили. 15 апреля 2010 года я стала официальным FLEX студентом 2010-2011 годов. Я не могу описать то чувство, которое охватило меня. Чтобы понять, нужно пережить его. Я могу точно сказать, что за меня были рады только родители, близкие родственники и несколько знакомых.

Почему местом для учебы был выбран крохотный городок на Аляске, а не крупный американский мегаполис? Расскажи о нем подробнее. Кстати, как погода, как природа - не напоминает тебе все это нашу Сибирь?

Я не выбирала себе ни семью, ни город. Все это делает принимающая организация. Но я очень рада, что попала именно в Ситку. Мне очень интересно узнать Русскую Америку. Население небольшое, но это к лучшему, потому что я знаю очень много людей, практически всех. Ситка – это ухоженный городок со всеми удобствами жизни. Здесь есть все. Он находится в горах, на острове.

Погода здесь ничем не похожа на сибирскую. Это очередной стереотип. Здесь не бывает лютых морозов. Минимум -4 по Цельсию зимой. Сейчас у нас теплые, солнечные дни.

Ты живешь в американской семье - легко ли было вживаться в новое для тебя сообщество? Как тебя они принимают? Есть ли трудности приживаемости в новых для тебя условиях?

Мне, к счастью, попалась очень хорошая семья. Они приняли меня как родную. Моя семья состоит из хост-мамы, х-папы, х-сестры и х-брата. Все они очень активные, жизнерадостные и, самое главное, добрые и понимающие. Для меня было не очень сложно привыкнуть жить с ними. После нескольких дней пребывания в их доме я уже могла с уверенностью сказать, что это и мой дом тоже.

Чем отличается учебный процесс в американских и русских школах? Удается ли преодолевать трудности языка? Сильно ли отличаются твои новые одноклассники от лицеистов, что остались в Братске?

Американская и русская школы очень разные. Во-первых, у них 12 –летнее образование. В старшей школе (High School) учатся с 9 по 12 класс. У каждого класса есть свое название. Я, например, джуниор. Это 11 класс. 9 класс – фрешмены, 10 – софморы и 12 – синиоры. В США нет единого дня начала учебного года. Каждая школа назначает свой день начала учебы. Я начала учиться 24 августа. Наверное, одним из существенных различий можно назвать право выбора предметов. Каждый ученик в моей Sitka High School изучает 7 предметов. Некоторые предметы рассчитаны на семестр, некоторые - на целый год.

У нас есть А дни и В дни. В А дни у меня 4 периода по 85 минут и ланч 35 минут. 85 минут - это невообразимо долго!!! В В дни у меня 3 периода и LABS. Это время, когда ты можешь подойти к какому-либо учителю, спросить его что-либо, исправить оценку либо просто сделать домашнюю работу.

1 период у меня - это Правительство США. Это довольно интересный предмет. Сейчас мы изучаем основы демократии. И еще в первый же день меня попросили сделать тест по знанию правительства США и написать, что можно изменить в государстве для его улучшения. У меня был шок. Я написала про Россию.

2 период у меня - PreCalculus. Calculus – это самый высший уровень математики в школе. Следовательно, precalculus – подготовка к нему. У меня был calculus, но я его сменила, потому что занимала очень много времени домашняя работа, а метод преподавания мне пока не нравится. Американские ученики ВСЁ делают на калькуляторах. Начиная от простых примеров и заканчивая построением трехмерных графиков. Это миникомпьютер. И, следовательно, некоторые ребята, в отличие от нас, не могут посчитать в уме простейшие примеры.

3 период - Сomputer aided drafting. На этом предмете мы изучаем разные компьютерные программы для черчения.

4 период - Современная литература. Мы читаем книги современных американских писателей. Сейчас каждый ученик взял в библиотеке любую молодежную книгу, и постепенно мы делаем анализ.

5 период. Цифровая фотография. Мой самый любимый предмет. Изучаем Photoshop. Потом будем учиться делать красивые фотографии. И мой учитель говорит на русском языке.

6 период. Драма. Драма - это очень интересный предмет. В начале урока у нас традиционная разминка, которая состоит из тренировки голосовых связок, растягивания мышц и пары игр на внимательность. Далее мы играем в новые, очень увлекательные игры. Например, 2 человека начинают играть какую-нибудь заранее не придуманную сценку, а третий через некоторое время останавливает, встает на место одного из студентов и придумывает развитие совершенно иного сюжета, но начиная из положения, в котором остановилась последняя пара. Все это происходит с юмором, и в то же время развиваются театральные способности. Далее мы рассказываем наше домашнее задание. Домашнее задание у нас - выучить что-то наизусть, например, монолог или диалог, рассказать историю из своей жизни, выполнить пантомиму, прочитать отрывок любой книги по ролям. Потом мы будем изучать театр и все, что с ним связано. Очень жду этого!

7 период. Химия. Этот предмет ведет очень интересный учитель. Он пытается нам объяснить химию всеми возможными и невозможными средствами и способами. Он уже поджигал стол, залезал на окно, падал на периодическую таблицу, потом просил прощения у нее и еще много чего. У нас очень интересно проходят лабораторные работы. Реакции реально видно. Наша группа уже взорвала колбу. А еще тут надо надевать очки специальные, как в кино.

Что тебя больше всего поразило в США? Сталкивалась ли с фактами американской жизни, которые тебе сложно понять или принять?

Америка – это действительно демократическая страна. Поэтому здесь люди добрее и проще. И улыбчивее. Например, когда я иду по улице, мне каждый встречный улыбнется. И когда я вижу улыбающиеся лица, то мне тоже хочется улыбаться. Каждый стремится чем-то помочь другим. Также в моем городе нет такого понятия, как кража. Наша семья никогда не закрывает дом на замок, даже если уходим на целый день. Мы оставляем гараж открытым. У нас нет сигнализации в машине. Я могу оставить велосипед перед магазином и пойти за покупками. И никто никогда ничего не украдет. А знаете почему? Потому что у американцев есть все. У каждого хороший доход. Здесь каждая профессия ценится и хорошо оплачивается. Следовательно, у каждого есть свой дом и как минимум одна машина. Все счастливы.

Тоскуешь ли ты по дому и как преодолеваешь ностальгию? Переписываешься с друзьями, которые остались на родине? Что с собой взяла на память из Братска?

Конечно, я скучаю по дому. Но у меня расписана каждая минута, так что на это остается мало времени. Я переписываюсь с друзьями в социальной сети «В контакте» и общаюсь по скайпу с родителями. Я посчитала, что что-то брать на память из Братска не нужно, потому что я уезжала не навсегда. Но я взяла много символичных подарков семье. Им очень нравятся русские конфеты.

Завела ли новых друзей? Что знают и чего не знают твои американские одноклассники и члены новой семьи о России? Изучают ли они русский язык или кто-то уже сносно владеет им?

Конечно, я уже подружилась с одноклассниками. Это не составило большого труда, так все стремятся со мной познакомиться. Вся моя хост-семья начала учить русский. Знают несколько слов: привет, пока, до свидания, горчица, молоко, огурец. Рэйчел (моей хост-сестре) больно уж нравится слово огурец, и она рассказала о нем всем своим подругам. И теперь, когда я с ними иду по улице, они кричат во все горло это слово. Слово «Здравствуйте» они совершенно не могут выговорить. И еще для всех сложна моя фамилия, поэтому они говорит Alina from Russia. А точнее Алына. А совсем недавно хост-папа купил себе недешевую программу для изучения русского Rosetta Stone. И теперь усиленно занимается. Не без моей помощи.

Как я уже говорила, мой учитель фотографии говорит по-русски. Его сын немного пытается. В Ситке есть православная церковь, и в ней русский отец Сергий. И еще есть несколько русскоговорящих, давно переехавших жить на Аляску. Иногда я иду по улице и не могу сразу осознать, что прошедшие мимо меня люди – русские. И еще очень сложно разговаривать на русском, когда вокруг тебя говорят только на английском.

Что станет итогом твоей учебы в США и когда ты вернешься в Братск?

Я буду заканчивать Лицей. Учеба в США – это огромный жизненный опыт. Здесь я изучаю культуру, людей, язык. Жизнь в США, самостоятельная жизнь делает меня взрослее. Уже спустя полтора месяца я чувствую себя взрослее на год.

О чем ты хочешь предупредить сверстников, которые стремятся поехать на учебу в США? Как им лучше подготовиться, чтобы не испытывать неизбежных трудностей?

Нужно надеяться только на себя. Нужно быть готовым к тому, что придется жить долгое время без родителей, без друзей. А порой это очень сложно. Нужно быть готовым к тому, что придется принимать самостоятельные решения. Нужно быть готовым к тому, что в сложную минуту никто не пожалеет тебя. Нужно быть готовым к тому, что придется повзрослеть в 15-16 лет.

Автор:vvm
Опубликовано:30.10.2010 08:38