День третий. 26 июня. Музей естествознания и переезд в Братиславу.
Сегодня с утра теплее и почти без ветра, поэтому открылись некоторые летние кафе. Андреи снова занимались машиной, поэтому я, Миша и Даша провели утро в Музее естествознания.
Он так же бесплатен для детей и фотоснимков, просторен и полон публики. Нижний этаж занимают экспозиция минералов, включая метеориты, и залы, посвященные эволюции жизни, на втором этаже представлены чучела животных. Интерактива в музее естествознания меньше, чем в Техническом, но кое-что интересное найти можно. Например, качая специальный насос, вызвать извержение вулкана или с помощью компьютерной графики узнать, как бы выглядело твое лицо, если бы ты был неандертальцем или еще кем подревнее. Кстати, это изображение можно выслать на любой электронный адрес. В зале, посвященном происхождению человека, можно сфотографироваться со скелетом австралопитека Люси и походить по следам первобытных людей. Самый впечатляющий экспонат в музее - челюсти кита, обрамляющие вход в зал, где находится полный его скелет.
Однако времени было не так много, и музей пришлось покинуть. Мы еще погуляли в сквере перед музеем, где находится монумент в честь Марии-Терезии. Будучи дочерью и наследницей Карла VI, последнего из мужчин в роде Габсбургов, эта королева проявила удивительную для женщины энергию в деле сохранения целостности империи. Выиграв войны с претендентами на большие куски австрийских земель, она занялась реформами в духе «просвещенного абсолютизма». Когда императрица умерла, даже заклятый враг, прусский король Фридрих II, сказал уважительно: «Она прославила свой трон и свой род».
В половине пятого нас ждал теплоход до Братиславы. Оба Андрея должны были приехать в этот город на машине, а я с детьми - на теплоходе. Мы взошли на борт первыми и собирались уже занять места "у окошка", но обслуживавший судно матрос обратил наше внимание на тот факт, что на билетах выбиты номера кресел. Наши места оказались в среднем ряду, а самолетные спинки заслоняли всякий обзор. Кататься по реке и не видеть ее - что может быть досаднее! Нарушать за границей не хотелось, но и сидеть в центре тоже. Мы подождали, пока матрос займется швартовом, встали, обнаружили, что в среднем ряду вообще никого нет, и с почти спокойной совестью перебежали к окну.
Официально это судно называется "Дунайский скоростной теплоход Twin City Liner", а в просторечии - катамаран, за сдвоенный корпус. Идет он со средней скоростью 50 км/ч, а может развивать до 72, это мы узнали из короткой лекции, которую, как в самолете, прочли на трех языках: немецком, словацком и английском. Поэтому в Братиславе мы оказались раньше мужчин.
Дунай в этом году поднялся в связи с дождями, залившими Европу. Вода его не голубая, а, скорее, цвета фисташки с молоком. Течение быстрое, поскольку на нем нет ни одной ГЭС, как на Волге, да и как им быть, если рка протекает через несколько стран, и ни одна не хочет быть затопленной водохранилищем. По пути мы видели десяток ветряков, пару лебедей и избушки на сваях, но с солнечными батареями на крышах. Это, скорее всего, были рыбацкие домики. Движение по реке несильное: мы встретили три теплохода, баржу и "Метеор".
В каком месте мы пересекли границу со Словакией, я не знаю: она никак не обозначена. Плыли всего час пятнадцать и очень скоро увидели Братиславу с ее замком на горе.
Поскольку Андреи задерживались, а мы замерзли, решили самостоятельно заселиться в отель "Грация", благо он был забронирован. Называется он даже не отель, а ботел, поскольку располагается на дебаркадере и внутри устроен, как теплоход. Его даже немного качает. Комнатки как каюты, маленькие, но уютные, с удобствами в номере, телевизором и холодильником. Наш номер - по-словацки "и́зба" - находился "на нижней палубе", совсем близко к воде. Эта мутная фисташковая вода стремительно неслась совсем рядом, неся ветки, бревна и прочий мусор. Мне даже сон ночью приснился, будто я совсем одна на большом плоту держу круговую оборону от полчища врагов.
Ужинать мы хотели в ресторане с национальным оформлением. Нашли такой в подвальчике. Там было сыро и душно, но раскрашенные своды, расписные драпировки, лепнина и общая усталость прекратили дальнейшие поиски. В меню, кроме обычных, значились блюда "на две особы". Мы заказали одно такое и доедали его уже впятером. Вкусно, если не считать изобилия жгучего до слез перца. Семеныч заказал местный суп. По его словам, было вкусно, но овощи в суп закладывались неочищенными...
Фотографии можно посмотреть по ссылке:
http://www.vesti.sch690.info/12_Stranici_uchiteley/Kozlova/Avstriyskaya_ballada_Leto_%202013/26_june/Foto.htm
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.