Я не коренной сибиряк, из приезжих, но больше 30 лет живу в Сибири: Чите, Иркутске, а теперь в Братске, где когда-то Вам доводилось, как я слышал, бывать на известном предприятии Братский ЛПК! Поэтому поговорить хотелось бы о судьбе Сибири и Дальнего Востока.
Мы последние десятилетия постоянно живём с ощущением угрозы государственного отпадения от европейской части страны, под историческим давлением возможного захвата территории Китаем если не военными, то экономическими способами. Поэтому могущество России, о которой говорили наши предки, может рухнуть в одночасье, если правительство не опомнится, а Сибирь и Дальний Восток не получат реальной поддержки центра. А реальной поддержки, как вижу в текущей повседневности, пока нет.
Вот и ставший мне родным Братск из растущего торгово-промышленного центра превращается в деградирующую территорию. Только за последние 20 лет город потерял 30 тысяч населения – кто умер, кто уехал, а кто и не родился. А всё потому, что здесь за годы малообдуманных реформ по-варварски разрушена мощная строительная индустрия, приказал долго жить знаменитый Братскгэсстрой, с помощью которого осваивались Сибирь и Дальний Восток. Имя «Братскгэсстрой» сегодня сохранилось только в песнях. Остановились десятки заводов стройиндустрии. Выжили только те предприятия, которые работают на вывоз природного ресурса за рубеж. Люди теряют ориентиры в дне сегодняшнем, а в результате не видят перспектив. Многие уезжают в европейскую часть России – самый удачный вариант Москва, Санкт-Петербург, где, по общему мнению земляков, живётся сытнее и легче. Отток из Иркутской области приобретает в последние годы затяжной и даже обвальный характер. Уехали из Братска мои дети, и я их за это не сужу. Вроде приезжают новые люди, не так активно, как это было при строительстве Братска, Усть-Илимска, Байкальско-Амурской магистрали, их значительно меньше, и при этом вижу - приезжают не лучшие. Сибирь на моих глазах теряет человеческий, интеллектуальный потенциал, потому что зарплаты здесь, несмотря на все северные коэффициенты, ниже, чем в европейской части, а жизнь намного дороже и тяжелее.
Когда-то Братск активно посещали секретари ЦК КПСС, заместители Председателя Совмина, которые с помощью командно-административной системы решали на месте проблемы растущего индустриального города. Побывал у нас в начале 90-х годов и президент Б.Н. Ельцин, который подписал судьбоносный для города указ – программу экологического спасения территории. Не бог весть что, но как-то сумели защититься от нараставшей экологической катастрофы. Но с тех пор интерес Центра к промышленному городу угас окончательно. Канула в прошлое продуктивная идея первых строителей - сделать Братско-Усть-Илимский территориально-промышленный комплекс новой Братской областью. Мечты, мечты…
Теперь Братск, который был с 17 века форпостом освоения огромных территорий, становится заурядным районный центром со всеми вытекающими отсюда последствиями, с разрушенной сельской и лесной инфраструктурой вокруг. И я не вижу каких-то реальных попыток федеральных и региональных властей восстановить и укрепить территории. Окраины Братска становятся выморочными. И так повсюду. Ведь в судьбе некогда мощного Братска, который растерял былую славу, как в капельке воды, отражается общая проблема Сибири, которая остаётся для России, как писал когда-то Валентин Распутин, колонией. Понятно - так сложилось исторически. И пусть мы остаёмся колонией, но не хотелось бы, чтобы Россия эту колонию потеряла, а дело идёт к этому. Уже отчётливо видны процессы существенных материальных и социальных утрат, которые в итоге могут привести к потере общей государственности. Ведь без Сибири и Дальнего Востока России не выжить. И сегодня нужно экономическое стимулирование для переезда людей в Сибирь, а для этого требуется чёткий план освоения пространства, и не только нефтегазовыми трубами. Теоретически это всем понятно, но Россия очень мало делает для укрепления своих позиций на Востоке. Поэтому люди активно отсюда бегут в «перенаселённую» европейскую часть. И этот процесс всё больше нарастает, потому что новые хозяева городов и предприятий, живущие далеко от нас, не берут на себя социальной ответственности за людей, которые сюда приехали, которые здесь родились и никуда не собираются уезжать. Да и некуда большинству ехать. Таким образом в Сибири и на Дальнем Востоке образуется национальная пустота, когда все говорим по-русски, а значительная часть страны не чувствуют себя Россией, чтобы при этом ни проповедовали современные идеологи, проводя затратные и пустопорожние Байкальские экономические форумы без реальной отдачи для территорий. И вот ломаю голову – ехать вслед за детьми или ждать прихода китайцев, культуру которых изучаю и уважаю?
В начале декабря, когда природе снится
Осенний ледоход, кунсткамера зимы,
Мне в голову пришло немного полечиться
В больнице # 3, что около тюрьмы.
Больные всех сортов - нас было девяносто, -
Канканом вещих снов изрядно смущены,
Бродили парами в пижамах не по росту
Овальным двориком Матросской Тишины.
И день-деньской этаж толкался, точно рынок.
Подъем, прогулка, сон, мытье полов, отбой.
Я помню тихий холл, аквариум без рыбок -
Сор памяти моей не вымести метлой.
Больничный ветеран учил меня, невежду,
Железкой отворять запоры изнутри.
С тех пор я уходил в бега, добыв одежду,
Но возвращался спать в больницу # 3.
Вот повод для стихов с туманной подоплекой.
О жизни взаперти, шлифующей ключи
От собственной тюрьмы. О жизни, одинокой
Вне собственной тюрьмы... Учитель, не учи.
Бог с этой мудростью, мой призрачный читатель!
Скорбь тайную мою вовеки не сведу
За здорово живешь под общий знаменатель
Игривый общих мест. Я прыгал на ходу
В трамвай. Шел мокрый снег. Сограждане качали
Трамвайные права. Вверху на все лады
Невидимый тапер на дедовском рояле
Озвучивал кино надежды и нужды.
Так что же: звукоряд, который еле слышу,
Традиционный бред поэтов и калек
Или аттракцион - бегут ручные мыши
В игрушечный вагон - и валит серый снег?
Печальный был декабрь. Куда я ни стучался
С предчувствием моим, мне верили с трудом.
Да будет ли конец - роптала кровь. Кончался
Мой бедный карнавал. Пора и в желтый дом.
Когда я засыпал, больничная палата
Впускала снегопад, оцепенелый лес,
Вокзал в провинции, окружность циферблата -
Смеркается. Мне ждать, а времени в обрез.
1982
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.