обормотка на http://www.reshetoria.ru/opublikovannoe/publicistika/index.php?id=41839&page=1
ЭпигрАф ЭпигрАфович
Булгаков нервно курил на трамвайной остановке, обдумывая кончину Берлиоза. Вдруг, завидев Аннушку, он затушил папиросу и кинулся вслед, попутно сплюнув подлунное масло в близлежащую урну. Из урны вынырнул Карапетян и, утирая правую щёку, на коленцах просил плевка в левую, но след Мастера безнадёжно простыл в Патриарших закулисьях.
Аргументы
Первым делом хочется спросить: что останется от обозреваемого текста, если из него (не дожидаясь перитонита!) вырезать пространные цитаты и флегматичное вальсирование на костях классиков? Бьющий по глазам CAPS LOCK (похвально, что автор владеет техникой обращения с клавиатурой!) безапелляционно констатирует: "Никаких МРАЗЕЙ нет!" Забавно — слово есть, а предмет отсутствует. Нелепость №1.
Шучу. Конечно же автор печётся тут о НАРОДЕ, который "ложился под брёвна на всех стройках", который "кормил и поил, и нищетой своей обеспечивал приличную жизнь двадцати процентам ЛЮДЕЙ". Священное негодование публициста понятно, но сомневаюсь, что профессор Преображенский имел в виду тот самый НАРОД, употребляя слово "МРАЗЬ", ибо и сам был работяга в отличие от балалаечника Шарикова. Надо понимать, в какое времечко "повестушка" писалась. Волна революции не только Маяковского, Мейерхольда, Малевича и т. д. вознесла, но и всякий человеческий мусор со дна прихватила — всяких шариковых, швондеров и шендеровичей, если хотите. Призрак Акакия Акакиевича неудержим и беспринципен!
Вообще, странные дела с произведениями Булгакова творятся. На Украине, говорят, "Белую гвардию" запретили. Дескать, малороссы себя не узнают. Теперь вот эта эпопея с "Собачьим сердцем". Уважаемые, может хватит уже на зеркало пенять? Михаил Афанасьевич не виноват в том, что вы в Преображенском Ленина увидели. Впрочем, намёк, конечно, есть, но попробуйте (хоть раз!) облачиться в собачью шкуру и насладиться ароматами эпохи, которая так и прёт из монолога Шарика. А фильдеперсовые чулки ноне вообще не сыскать, ибо — санкции)
Дело не в произведении, а в том, как оное толковать. Мне вот в роли Шарика сам Булгаков представляется, поэтому и монолог таким человечным получился. Мастер ведь тоже в полуподвальном помещении жил, если мне память не изменяет. Удобное местоположение для наблюдателя, согласитесь? А что ещё настоящему художнику нужно — ну, не пасти же народ, в самом деле.
Что до Пантеона, то суета — это всё. Цитаты из "Собачьего сердца" ушли в население, интересы которого г-н Карапетян так отчаянно обороняет. А народ, если что принял, то обратно не возвращает.
P.S. Ваще-то, я тут собирался ругаться, но не заладилось. Пора гипофиз к едрене фене менять))
Ни сика, ни бура, ни сочинская пуля —
иная, лучшая мне грезилась игра
средь пляжной немочи короткого июля.
Эй, Клязьма, оглянись, поворотись, Пахра!
Исчадье трепетное пекла пубертата
ничком на толпами истоптанной траве
уже навряд ли я, кто здесь лежал когда-то
с либидо и обидой в голове.
Твердил внеклассное, не заданное на дом,
мечтал и поутру, и отходя ко сну
вертеть туда-сюда — то передом, то задом
одну красавицу, красавицу одну.
Вот, думал, вырасту, заделаюсь поэтом —
мерзавцем форменным в цилиндре и плаще,
вздохну о кисло-сладком лете этом,
хлебну того-сего — и вообще.
Потом дрались в кустах, ещё пускали змея,
и реки детские катились на авось.
Но, знать, меж дачных баб, урча, слонялась фея —
ты не поверишь: всё сбылось.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.