Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
21 января 2021 г.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником

(Эрих Мария Ремарк)

Публицистика

Все произведения   Избранное - Серебро   Избранное - Золото

К списку произведений

Теперь это смешно... Мему_АРТ на День печати

_______________________________
13 января - День русской печати*
________________________________

Когда-то мой коллега по газетному ремеслу Лёня Шабалин сам сделал визитку с фотографией..Это было в начале 80-х...И выглядело как вызов партократическому сообществу,погрязшему в скромности...Какую истерику подняло руководство областной газеты "Восточно-Сибирская правда":стали обвинять Лёню в зазнайстве, нескромности и прочая...Все были настолько зашуганы партдисциплиной,да и Лёню, откровенно говоря, недолюбливали. Особенно после того как он получил премию Союза журналистов СССР, иные завидовали,поэтому открыто никто Лёню не поддержал...Я тоже, к стыду своему, по младости лет промолчал...Потом визитки стали рядовым делом,нас ими снабжали официально, а после я и вовсе отказался от них...Последний раз на работе предложили сделать визитку,я только посмеялся...Хрень! Потом Леонид Шабалин уехал в Красноярск и работал там собкором "ТРУДА".



В связи с этим вспомнилось:


____________________________
Визитная карточка журналиста
____________________________

Когда у меня появились первые визитные карточки, выданные редакцией газеты, то я охотно развал их направо и налево. Верил в их пользу. Но большой пользы не наблюдалось, поэтому к этой форме межчеловеческого общения вскоре остыл. Но…Всё-таки одна визитная карточка сыграла в судьбе моего героя спасительную роль. Вот что мне рассказал герой моего очерка и мой хороший товарищ, известный в Братске музыкант Валерий Кеппул:
« Начало 90-х. Я, как всегда полный энтузиазма, поехал отдыхать в Крым. Как-то прогуливался по маленькой деревеньке. Одет был по сезону – футболка и шорты. Но на выходе из посёлка меня поджидала ватага молодых людей на мотоциклах. Меня стали обвинять, что я нарушаю законы деревни, оскорбляя односельчан своим внешним видом.
- А в чём дело?- спросил я, хотя уже догадывался, что мои короткие штанишки лишь предлог, а дело в иностранных часах на руке и новой кожаной сумке.
- Что ты ходишь голым? – были непреклонны блюстители местной нравственности.
- Так ведь жарко,- пытался я вернуть разговор на мирные рельсы.
Но тут один из ватаги подскочил и схватил за руку с часами. Другой сдёрнул с плеча сумку, быстро расстегнул. Первым выпал мой путевой блокнот и визитная карточка корреспондента с бросающейся в глаза надписью «Восточно-Сибирская правда». Её подхватили и подали вожаку.
- Журналист?! – не то спросил, не то воскликнул вожак, а на его лице я прочитал испуг. Они стали молча переглядываться. А я решил не искушать судьбу – рядом начиналось перепаханное поле, и бросился по нему от молодчиков. За мной не погнались, а лишь кричали: «Журналист!!! Интеллигенция!!!». И, конечно, всем знакомые матерные слова.
Догнать меня не составляло труда, но, видимо, визитная карточка произвела на молодых людей отрезвляющее впечатление. И они решили не связываться со мной…Дома хозяйка рассказала, что стало опасно совершать в Крыму пешие прогулки в одиночку. Но теперь я это понял и без неё…Единственной вещественной утратой в той стычке стали блокнот и твоя визитная карточка…Так что я благодарен тебе за эту визитную карточку и жду новую…»
Но к тому времени все визитки я раздал и новой не заводил…


*ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АВТОРА:



В своём дневнике я имею право вспомнить 1973 год,когда в Харьковском державном университете ваш покорный слуга держал экзамены по истории СССР. И попался мне вопрос про периодическую печать эпохи Петра 1. Я не только подробно рассказал экзаменаторам о газетах царя-реформатора,но и выдвинул по тем временам дерзкую мысль,что день печати надо отсчитывать не от рождения газеты "Правда" (органа ЦК КПСС),а от петровских "Ведомостей",которые стали первым периодическим изданием на Руси. Хорошо,что я попался умным, свободолюбивым и адекватным преподавателям. Они не осудили мои крамольные мысли по уставу КПСС,а наоборот поддержали "отличной" оценкой. Но даже в те времена предполагать не мог,что давние абитуриентские пророчества молодого человека сбудутся еще на моём веку.


Автор:vvm
Опубликовано:13.01.2021 03:55
Просмотров:125
Рейтинг:20     Посмотреть
Комментариев:2
Добавили в Избранное:0

Ваши комментарии

 13.01.2021 08:51   oMitriy  
Динозаврище Вы наш! В том году я ещё в коротких штанишках ловил головастиков в пруду. С праздником, да не превратится он в день печали.
 13.01.2021 09:10   vvm  Спасибо!Мне старшие коллеги за 50 в редакции тоже казались динозаврами!Но это быстро проходит!

 13.01.2021 08:57   Rusalka  
с интересом прочитала)
с праздниками Вас!
 13.01.2021 09:08   vvm  Спасибо большое!

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Произведение Осени 2019

Мастер Осени 2019

Камертон

Юмор-студия

Пирожковая