На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Если ты не хочешь, чтобы тебя забыли, как только ты умрешь и сгниешь, пиши достойные книги или совершай поступки, достойные того, чтобы о них писали в книгах

(Бенджамин Франклин)

Анонсы

22.08.2010

Шорт-лист 13–20.08.2010: Квартал трепетал от страсти...

Значит ли это, что добропорядочную леди пусть недешево, но можно... перекупить?..

                  Петроградское романсеро

                  (номинатор: Mi-sama)
                  (6: larky, Mi-sama, Kinokefal, avita, Sarah, marko)
 
                                    ...А бедра ее метались
                                    Как пойманные форели...
                                    Ф. Г. Лорка
 
                  Я плакал...
                  Она — смеялась.
                  И было двоим нам
                  Мало —
                  Прохладной небесной сини
                  И жгучих закатов алых...
 
                  — Я утром ждала с тревогой
                  Звонка почтальона в черном.
                  И нервно сжигала письма
                  С блудливым любовным вздором.
                  Квартал трепетал от страсти
                  И потом блестели лица,
                  Когда шла одна. До крови
                  Ты губы кусал и злился
                  Сжимавшие дев в объятьях,
                  Глупцы в забытьи шептали —
                  Мое дорогое имя,
                  Дразнящее эхом спальни...
 
                  — И вечером вновь чертил я:
                  Шагами — квадраты комнат.
                  А гнев растворял в чернилах
                  И жадно бумагу комкал.
                  И было в том ожиданьи,
                  В пустом одиноком доме,
                  Две трети моих стенаний
                  И треть этой сладкой доли:
                  Cмотреть как жена входила:
                  Cкрипели две половицы...
                  И не было больше силы
                  Упреки хранить — ревнивцу...
                  А ночью я мстил и плакал.
                  Как громко она стонала!
                  И влажного тела запах
                  Плыл в окна во тьму каналов...
                  И той, что желал весь город,
                  Никак я не мог напиться...
                  И был бесконечно долог
                  Рассвет на ее ресницах...
 
                  С-Петербург, 2007
 
Смехач дал жару. Тем паче, что я люблю поэзию Ф. Г. Лорка, и там много аллюзий на эту тему (Mi-sama)
 
Какая прелесть! Очень понравилось. И не только средневековостью. Легкостью слога, наверно. А, может, и просто так, потому что захотелось прочитать его вслух. И я это сделала (IRIHA)
 
Романтично, страстно, жгуче. Откровенно жестоко и вызывающе эротично — совсем как фламенко. С первых строк вспоминается этот танец. Возможно, автор тоже о нем думал, когда сочинял? Признаться, меня немного запутал образ героини. Если она пусть красивая, но жена, то почему в начале стихотворения говорится о том, что имя ее — дорогое? Значит ли это, что добропорядочную леди пусть недешево, но можно... перекупить? Как-то обидно для нее... (ilonaila)
 
Выбрать такую тему и не споткнуться о пошлость — браво (Sarah)
 
Несмотря на внешнюю, формальную подражательность Федерико нашему Гарсии оно выглядит гораздо самостоятельнее стихотворения оппонента. В нем — неподдельная страсть и настоящая жизнь. И это — главное, чем берет данный текст (marko)
 
                  2. Rodion-Longa. ВдохиВыход
                  (номинатор: tashka)
                  (3: Mouette, ilonaila, sumire)
 
Да что же это такое на неделе приключилось? Читаю шорт с конца, потому поражаюсь все больше и больше единому настрою номинантов. И даже стиль похож у трех последних. Однако, Родион — это Родион. Его стихи были всегда сильными, это не исключение. Понравилось. И рефрен не портит ничего, очень к месту, очень кстати (IRIHA)
 
Это так мило и трогательно, когда сильное чувство посещает взрослого мужчину. От чего он теряет весь свой жизненный опыт, становится растерянным, как совершенный ребенок. И как маленький мальчик жалуется на свою любовь самому близкому человеку — маме. Мама, куда подевался его цинизм? Мама, отчего он чувствует себя неуверенным? Мама, ты поможешь ему защититься?.. Посмотри, он уже не молод, ему пора думать о вечных ценностях, а он... Мило, очень мило. Настоящий такой стих получился. Реальный. В героя хочется верить (ilonaila)
 
Стихотворение Родиона в моем восприятии является более искусственным, это тоже в какой-то мере подражание («Наркотический блюз» БГ, например), но за рамки подражания, увы, не вышло (marko)
 
                  3. avita. Знаешь...
                  (номинатор: tamika25)
                  (2: Rosa, tamika25)
 
Сначала хотела за Романсеро проголосовать.Великолепный же стих! Но когда прочитала Авиту, дрогнуло моё женское сердце от искренности, отчаянья, боли настоящей, да еще в прекрасном поэтическом изложении. Может, где-то и чуть сбивчиво, но такой сумбур душевный разве можно ровно описать?.. (tamika25)
 
Действительно — очень пронзительное стихотворение, боль, боль и еще раз боль. Чувственно. Образно. Но, если говорить о поэтической технике, то она слабовата (IRIHA)
 
Он ушел, но осталась тень. Она зримая, хочется протянуть руку, и не встретить пустоту. Но не получается. Будто ногу ампутировали. Она болит, чешется, ноет. Но ничего с ней сделать уже нельзя, потому что не нога это — а фантом. Так и герой, с которым беседуется — просто фантом. И оттого отчаянно больно и тяжко. Очень достоверно, как мне кажется. Я мало понимаю в рифмах, но образность на высоте (ilonaila)
 
                  (номинатор: IRIHA)
                  (1: IRIHA)
 
Для меня — актуальное на сегодняшний день, да и вообще я люблю читать Линка (IRIHA)
 
Честно, меня здорово напугали сладкие сны (ай! зубы заныли), которые наперебой намерены всю ночь общаться с малышом. Ему бы отдохнуть, бедному, чтоб набраться сил для новых и новых исследований. А после массированной атаки сновидений какие силы? Любой почувствует себя разбитым. А феи, втихаря заглядывающие в окна... Да это ж просто кошмар! В общем, не поверила я в эту колыбельную. Желтый боевой наряд вызвал нездоровые ассоциации с желтым буйным домом (дурдомом). Одетые в ночнушки звездочки дорисовали сумасшедшую картинку. А почему детский сон — чуткий? Мне всегда казалось, что малыши, наоборот, крепко спят... (ilonaila)
 
                  5. Liga. Пусть про погоду
                  (номинатор: ilonaila)
                  (1: Volcha)
 
Смешное какое-то, и одновременно рваное, нервное, дерганное. Так обычно молодые пишут, быстрые, которым некогда (IRIHA)
 
Картинка получилась что надо. Художник использовал все средства, чтобы не просто изобразить пейзаж, но и передать свое настроение и характер. Озорно прикрикнул на читателя БОЛЬШИМИ буквами, пожонглировал словами, обрушил существительные-образы, походя издевнулся над скобками, безжалостно распрямив их и опрокинув. Поделился находками словесными, посплетничал от души, посмеялся над читателем, собой и окружающим миром. В общем, стих оригинально оформлен. Еще более оригинально воспринимается на слух. Вот бы послушать его в авторском исполнении. Словом, отлично! (ilonaila)
 
                  6. pesnya. Холодное
                  (номинатор: Rosa)
 
Нынешнее лето заполмнится многим, об этом лете уже много написано и еще напишут, но как это сделала Таня — вряд ли. А все потому, что он фантазерка, эк! как про космос-то! у Песенки особое видение и одновременно оно близко каждому. Примерно так мог думать любой из задыхающихся в зное и жаре, да еще и в гари. Просто и изящно, грустно и с юмором, и даже с выводами (IRIHA))
 
Это самые очаровательные смешочки, из всех, которые мне доводилось читать! Каждая строчка радует оригинальными образами, зримыми описаниями, лукавыми замечаниями. Почти каждая. Я не поверила только одной: «А уж потом слишком рьяно возьмётся за дело». Просто потому, что здесь есть лишние слова (либо «а», либо «уж», слишком и рьяно — одно и то же, по сути). И еще — почему люди несмело ворчат? Ну это мелкие мелочи, а стих — замечательный сам по себе (ilonaila)
 
                  7. LILITH. Всё, что осталось
                  (номинатор: ilonaila)
 
Не оглядываться на прошлое, идти вперед, чего бы это ни стоило — вот к чему призывает героиня стихотворения Лилит. И пускай на пути встречаются препятствия, пускай он не устелен розами, а усеян одними шипами, впивается в босые ступни острыми камнями — ее это не устрашит. А сложностей все больше, кажется, все идет наперекосяк. Приходится расставаться с чем-то или кем-то дорогим, бороться с роковой судьбою, которая что-то там нехорошее предначертала. Но героиня уверена, что надо строить свою судьбу самой, не оглядываться в поисках помощи, не жаловаться, не сидеть на берегу реки, в пустом ожидании, когда мимо проплывет труп врага. Действовать. Быть активной. Забыть о страхе. Стиснуть зубы. И вперед, вперед, только вперед! У нее хватает сил не только действовать решительно самой, но и утешать, подбадривать того, кто следует таким же сложным путем. Неважно, кто это — ее второе я или же другой человек. Главное, донести свою мысль, свою жизненную позицию. Не сдаваться. Действовать. Бороться. Отличный смысл у стихотворения. И ритм заряжает бодростью, дает веру в то, что действительно все преодолимо. И пусть все плохо, все отчаянно плохо. Но все проблемы — просто пыль, которую можно стряхнуть и двигаться дальше. К светлому будущему! За оптимизм!
Люблю читать Лилит. Она не боится писать о горьком, но не зовет читателя погрузиться в отчаяние, а призывает мужественно переносить любые тяготы, бороться и побеждать. При этом всегда готова подставить дружеское плечо, подсказать, помочь. И еще есть какая-то особая музыкальность в ее строках. Я будто слышу звуки органа, когда ее читаю. Классно! (ilonaila)
 
Странно, но это стихотворение как зеркальное отражение «Знаешь...» Авиты. Или послесмоговое состояние у всех одинаковое? (IRIHA)
 

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

28.08.2010
Шорт-лист 20–27.08.2010: Во все свои глаза

15.08.2010
Шорт-лист недели 06–13.08.2010: Не тень, но смысл

Читайте в этом же разделе:
15.08.2010 Шорт-лист недели 06–13.08.2010: Не тень, но смысл
11.08.2010 Шорт-лист недели 30.07.2010–06.08.2010: О влиянии проточной воды на волосяные покровы
01.08.2010 Шорт-лист недели 23–30.07.2010: Шифоновые страсти
26.07.2010 Шорт-лист недели 16–23.07.2010: Соизмеряя с молекулами
03.05.2010 Послевкусие взрослых стихов

К списку


Комментарии

23.08.2010 00:35 | @ & Sar

поздравленья..)

23.08.2010 07:56 | п-я

интересный какой миниобзор получилсо. дядя Варера, ты настоясчий кормчий)

23.08.2010 09:13 | Volcha

фотка суперская!

23.08.2010 10:46 | ilonaila

Ух, голова закружилась от картинки. Клёвая, правда.
Поздравления победителю и номинантам!

23.08.2010 17:25 | smehach

Спасибо)

23.08.2010 21:40 | хлопаит в ладоши )(

спасибо тем, кто позволил прочесть это
щедрые вы и неравнодушные. и Борису респект

27.08.2010 21:36 | chiko

очень сильные стихи! снимаю шляпу

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон