На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

В ярком оперении всегда нуждается серость

(Бенедикт Спиноза)

Анонсы

18.10.2010

Шорт-лист недели 08–15.10.2010: Старушки отчалили...

Я так думаю, что неспроста обилие шипящих. Ой как неспроста...

                Стихотворение недели

В воскресенье 17 октября раздел «Стихотворение недели» отметил первую годовщину своей работы. В связи с этим поздравляем всех, кто так или иначе причастен к его идее, созданию и функционированию. Огромная благодарность голосующим, спорящим, модерирующим. И пусть это благое дело продолжается как можно дольше!
 
При обсуждении Лонг-листа последней недели возникли обстоятельства, которые требуют некоторых разъяснений со стороны ведущих и администрации, однако вначале традиционно подведем итоги голосования и обсуждения. Итак...
 
 
                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 01–08.10.2010:
 
                1. larky. На улице Парковой
                (Номинатор: KsanaVasilenko)
                (4: cosmeat, Mi-sama, Volcha, Kinokefal)
 
                Жмурится день, облаками-ладошами
                Машет приветливо. Что-то хорошее
                Осень и солнце по-тихому празднуют —
                Красное, жёлтое, жёлтое, красное
                На тротуарах рядами разложено.
 
                В нашем дворе у палатки с мороженым
                Стайка мамаш с малышами цветастыми,
                Модницы бойко нарядами хвастают,
                Школьник Иван тараторит считалочку,
                Дог академика водит вразвалочку,
                Рядом коты в ожиданьи сутулятся.
                Тих и размерен порядок на улице.
                Время старушки на лавочках щёлкают.
 
                Вдруг появляется дворник с метёлкою.
                Шшших... Прошепталось шершаво и весело.
                Шшших. Красно-жёлтых в гирлянды развесило.
                Шшших! Всё быстрее несётся и месится —
                Ших-ших-ших-ших — колесом куролесица!
 
                И полетели коты, академики,
                Лавочки, семечки, «энеки-бенеки».
                Кружат цветастые пупсы с кудряшками
                Кверху, и книзу, и кбоку тормашками.
                Гордо махая пуховыми шалями,
                К южным широтам старушки отчалили.
                Дожье высочество аристократское
                С радостным визгом по воздуху клацкает.
                Школьник, отчаянно пользуясь случаем,
                Модные юбки дразнилками мучает.
 
                Вот налетались мы с этой уборкою!
                Дворник еще напоследок отшоркает
                Все уголки от цветного и яркого
                После веселья на улице Парковой,
                Чтобы к утру заблестело и хрустнуло
                То, что осталось от осени грустного.
 
Одно дело прочесть стих, покопаться в себе, поискать созвучное настроению слово... Другое — смотреть его. Это стихотворение я смотрела как мультфильм. Прекрасный, яркий фильм с анимированной на краткое время картинкой: дворник, салюты листьев, радость людей, зверей — ранняя прекрасная, рдяная осень! Знаю одного очень хорошего поэта (мною безмерно уважаемого), у него характеристики на стихи — «читать всем! Срочно!» или «х...ня!» Но на это он отозвался бы призывом читать всем срочно... (KsanaVasilenko)
 
...Стих Наташи богат яркими всплесками эмоций и отсылает нас к конструкциям советский детских поэтов (Mi-sama)
 
Апология Ларки.
                С домашними богами, которых вы называете ларами, вы поступаете по домашнему праву
                (Тертулиан)
Часть 1-я. Фоника
Во-первых, звук. Я так думаю, что неспроста обилие шипящих. Ой как неспроста. Что есть шипящие? Шипящие, на мой ум, это не только трудновоспроизводимая особенность некоторых славянских наречий, это — тайное обещание. Обещание чего? Шёпот жизни о жизни широкой, шалой и шелковой. Не просто губы де слиплись от мороза и «Сы» превратилось в «Шы», а надежда на то, что губы твои разомкнутся когда-нибудь в широкой улыбке «Е» :) Кста, об улыбке, читаешь это стихо*, и улыбка с первой строчки до последней тебя не покидает — так и сидишь, как счастливый дурак, на зеленом холме перед электронным аппаратом улыбающийся :) Со стороны это может быть странным. НО... читая это стихо, быть странным (странником) кажется совершенно естественным. Ты странствуешь с давно забытым детским комфортом в этом совершенно-добром, озорном и по-домашнему теплом и уютном мире. Разве это не прекрасно?
* Стихо, здесь (а не стих ) в самом уютном и добром смысле (Kinokefal)
 
...В стихах могу оценить лишь чувственность и настроение. По этим параметрам стихотворение «На улице Парковой» потрясает. Уютно, легко, с фантазией, присущей ребенку, сидящему в любом взрослом. Очень понравилось. Немного напрягли только два слова: «отчалили» и «клацкает». Мне лично они показались не очень вписывающимися в образ. Но это дело вкуса (JZ)
 
Говоря языком Розы, просто прелестное стихотворение. Что особенно важно — оно дважды светлое. Во-первых, само светится каждой своей песенной строчкой, каждой метафорой. А во-вторых, что уже сверх всякого поэтического норматива, светится автор. Светится внутренне, от той красоты, которую описывает, и от чистоты своей души. Редкое качество по нынешним временам. Поэтому, считаю появление в шорт-листе недели этого замечательного стихотворения совершенно оправданным. Какие бы страсти по этому поводу ни кипели. Под завершение хотелось бы отметить пару замечаний. Несмотря на всю «прелестность» они есть.
«Дог академика водит вразвалочку» — эта строчка читается двояко. Автор хотел пошутить, что не академик дога выгуливает, а дог взял на себя эту почетную обязанность. Однако можно прочитать и как принадлежность дога к академику. Дог чей?  Академика. Что делает? Водит вразвалочку... Тогда возникает маленькая нелепость.
«Рядом коты в ожиданьи сутулятся». В ожиданье — на конце должна быть буква «е». Из-за мягкого знака.
«Кверху, и книзу, и кбоку тормашками». «Кбоку» — мало того, что не по правилам русского языка (надо «к боку»), еще немножко не в общую тему. Всем известное выражение «вверх тормашками» означает вверх обувью (была такая обувь «тормаши» — род плетеных лаптей). Поэтому сказать «вниз обувью», согласитесь, не очень. Как и «к боку обувью».
«С радостным визгом по воздуху клацкает».
В отзывах уже отмечали, что правильнее было бы написать «клацает». Если уж автору непременно хочется оставить именно это, придуманное ею слово, я бы посоветовал его закавычить.
И, тем не менее, это очень щедрое на краски и на позитивные эмоции стихотворение. Украшение шорт-листа (Serjan)
 
...Стих яркий, с максимальной отдачей на читателя, образы необычные, не стих — мультфильм, добрый и ужасно интересный, как в детстве. Почему осмелился руку пожать — очень уважаю рукопожатие профессионала, Мастера. Самая заслуженная победа за время моего недолгого здесь пребывания (Essence)
 
                Шорт-лист недели 
 
                ШОРТ-ЛИСТ НЕДЕЛИ 08–15.10.2010 (ФИНАЛИСТЫ):
 
                2. Serjan.Кот
                (Номинатор: Rosa)
                (3: IRIHA, JZ, Rosa)
 
Что самое главное, на мой взгляд, для читателя? Момент СО, а именно сочувствия, сопричастности, сострадания, ведь произведение может быть написано блестяще, с великолепным строем оксюморонных метафор и более чем дружным рядом окказионалистических эпитетов, а вот мимо — и все тут. Моя обожаемая Тушнова написала «Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра...». Всё ясно, понятно — и на века... Это я не туда зашла. Вернусь. Господин Сержан рассказывает от лица дамы, едущей в поезде, ее не очень-то веселую историю о знакомстве, романе, беде, расставании и, наконец, обретении, хотя и дорогой ценой. Естественно, автора можно обвинить в банальности — что ж тут нового, когда миллионы ежедневно встречаются и расстаются? Мелодрама, однако. Болливуд. А кто сказал, что мелодрама — это неправильно, и кто решил, что драма человеческих отношений — это плохо и недостойно писательского пера? Финал повести несколько лубочен своим сплитом — героиня осознала, поняла, спасла душу, поступила по-человечески и по-божески, но каждая история усыновления, на мой взгляд, очень выпукла, и нет, я думаю, в усыновлении полутонов: сколько слышу подобных историй — всё на каком-то острие и, конечно, пропитано болью. Читается легко, светло. Поступки человеческие понятны, думаю, мы все способны во имя Чувства на очень многое, или даже больше... Я бы хотела продолжения, выдуманные герои стали реально близкими, хочется верить, что жизнь их еще сведет... Писала и вспоминала реакцию тысяч людей на отношения Клавдии и Будулая — вот же сила какая искусства, КАК же хотелось, чтобы они остались вместе... Вот и сейчас мне хочется, чтобы Василий и Диана встретились... Значит, автор по-настоящему написал. По правде... (Rosa)
 
Сразу скажу — я каждый день читала продолжения, ждала их, при добавлении Валерой новой главы, закидывала дела подальше и читала. Сказочка для взрослых — блеск. Мужчины, наверно, посмеивались, читая. Женская аудитория, более чем уверена, прочитала все главы, посмаковала, поохала, повздыхала. Не все решились оставить отзыв, потому что Кот Валерия — мечта любой женщины))) А мечта — это, как правило, тайна... Моя подруга Мария Тернова написала серию романов — вот такой же городской сказочности. Я точно так же ждала продолжения, бегала к ней в кабинет (мы вместе работали), с пылу с жару распечатывала себе и читала первой. Рада, что Машкин час икс наступил, и осталось ждать совсем немного — все шесть книг уже в работе в издательстве. Ксана права — надо писать сценарий — фильм получится классный и кассовый (IRIHA)
 
В прозе я все-таки успеваю обратить внимание на стиль, композицию, структуру, выразительность языка, образность описаний, харАктерность героев. Произведение Сержана достойно восхищения по всем пунктам. Оно поражает оригинальностью конструкции, естественностью повествования от имени героини. В прозе всегда бывает трудно создать объемное ощутимое пространство. И Автор смог это сделать на все сто (JZ)
 
 
                3. Mariyka. Разговор
                (Номинатор: Essence)
                (2: Essence, marko)
 
Женская молитва — вот что мне это напомнило. Я даже представила героиню. Бубнит себе под нос слова, уставившись в одну точку. 99 процентов женщин твердили подобное хотя бы один раз в жизни, очень близкое и понятное... поэтому стихотворение прочно улеглось на полочку моей памяти (IRIHA)
 
Хорошее такое. Как говорят, женское. Хотя я и не совсем согласен с таким определением. Понятие «женское», на мой взгляд, подспудно принижает поэзию прекрасной половины человечества. Эдакое пренебрежение сквозит, мол, да! замечательное, хотя и женское... В этом произведении как-то по-особому говорится о разлуке. А главное, автор смог в одной сцене прощания рассказать очень многое о прошлой жизни двоих, которые несомненно любят друг друга, но — по-разному. От этого и грустно. Несмотря на вышесказанное не могу не отметить одну деталь. На других сайтах я уже вел разговор, что крайне недопустимо и чрезвычайно опасно для русского языка, писать без знаков препинания. Модное поветрие некогда охватило поэтический бомонд и приняло совершенно устрашающие размеры. Мои оппоненты приводили массу доводов в пользу того, что автор имеет право самовыражаться в нахождении новых образов и изобретении новых слов, в том числе и в манере написания текста, в том числе и без всяческих знаков. В одном споре я предложил автору написать его текст (по его мнению, гениальный) со знаками препинания. Он сделал в четырех катренах 24 ошибки. И тем самым доказал объективную вещь: без знаков препинания пишут безграмотные поэты. Как правило. А это значит, что тут и речи нет о самовыражении автора — сплошная халтура, когда автор таким образом скрывает элементарное незнание родного языка. Не хочу в этом обвинять Марийку, но посоветовал бы относиться к русскому языку более ответственно. Мы — пишущая братия — несем ответственность за русский язык перед будущими поколениями. И наши дети не должны подумать, что писать безграмотно — это модно и хорошо. К тому же, в Сети уже отошла мода на писание текстов без знаков пунктуации (Serjan)
 
Это хорошая, настоящая, не притянутая пафосом и слезками Лирика. Как говорил один грузин, мой знакомый друг, «если ты утром, когда бреешься, твердишь про себя чей-то стих, он настоящий», я часто вспоминаю его слова по утрам). «Разговор» — из таких, утренних. Знаю, что этот стих не получит больше ни единого голоса — мне это не важно, для меня он — лучший... (Essence)
 
 
                4. smehach. Госпел
                (Номинатор: Mariyka)
                (2: Mariyka, Max)
 
С вашего позволения просто повторю свой комментарий под стихотворением. Я тоже о шахтерах мало что знаю. Скорее, лишь по фильмам. Но если забыть, что речь о представителях именно этой профессии, то я, например, увидела окраину одного знакомого мне города. Совка давно нет, но на той окраине до сих пор описываемый Борисом совок... увы. И я бы не сказала, что просто) очень даже все непросто. И напоминать о той действительности необходимость пока еще осталась (IRIHA)
 
...Праздники пройдут, а будни останутся, как-то так (Mariyka)
 
Тяжкое стихотворение и тяжкая тема. Сам свидетель таких шахтерских поселков в Кузбассе. Стихотворение несколько рваное, но тематически подчеркивает ту среду, в которой живет ЛГ. Кроме того, автор мастерски владеет и использует метафоры <...> Вообще, стихотворение замечательно тем, что раскрывает такую непростую тему. Причем, без сюсюканья и пафоса. Я бы сказал, умело сделано. И достойно украшает шорт-лист (Serjan)
 
Хорошо, жестко — понравилось. Финал не дотянул... последняя строка нужна другая. Или две строки (Max)
 
 
                5. Rodion-Longa. Почему?
                (Номинатор: Volcha)
                (1: Serjan)
 
Забавно наблюдать за ребенком, задающим вопрос. Малой не знает ответа, он ждет, зачарованный, предвкушающий чудо, тайну, взрослый для него — главный мудрец, целый мир. Почемучки взрослого совсем другое дело. Взрослый давно знает ответ и, задавая вопрос, наблюдает за реакцией отвечающего. Ему важно сравнить ответы — свой и чужой. Да и произнести вслух то, что давно крутится в голове — хорошая возможность выговориться. Почемучки Родиона лично для меня — показатель работы его ума, его раздумий. Я более чем уверена — ответы он знает (IRIHA)
 
Второй раз удивляюсь этому автору. Черт меня подери, но я тихо влюбляюсь в тексты Родиона-Лонга. Влюбляюсь и тихо завидую, что мне это, как пишущему стихи, не дано. Не дано столь глубоко и немногими художественными средствами отделить и выделить многогранную глубину любого понятия и образа. У него даже в больших текстах нет проходных строчек, подогнанных рифм и вставленных для соблюдения ритма слов. Всё органично и понятно. Пожалуй, единственное, за что стило бы попенять автору, за нежелание шлифовать свои произведения. В этом стихотворении, к большому сожалению, есть пара-тройка мест, которые издают звуки наподобие гвоздя по стеклу.
                Почему, хоть и общие, иногда не хватает слов.
В этой строчке непонятное место «хоть и общие». Много вопросов по этому поводу задать можно было бы, но суть в другом — я не нашел ни одного объяснения этой фразе, что само по себе странно (отсутствием воображения я не страдаю).
                Почему стихи мертвых читать интересней,
                А если рвать одежды, то научиться одним махом,
Первая строчка поражает своей глубиной и точностью. А вот вторая, несмотря на то, что, в общем-то, понятна по своей сути, никак не согласуется, ни с первой, ни с последующими. Она просто стилистически не вяжется. Думаю, из-за слова «если». Как-то бы перестроить всю фразу...
                Почему, когда дождь — то все пахнет мылом,
                А водка все чаще, закачивается, не опьянив,
                Почему ее жизнь такой «греческой» была
«Мылом» и «былА» — совсем не рифма. Если «мылом – бЫла», тогда еще хуже. Тогда не по-русски.
Всё остальное в произведении более чем замечательно, поэтично и мудро. А главное — современно. Автор пишет в ритме нового времени. Не знаю, каким будет поэт завтрашнего дня, но, безусловно, считаю, что чем-то он будет похож на автора Родион-Лонга (Serjan)
 
Набор занятных вопросов. Иногда вторичных, имхо. Опять игра — и не более (Max)
 
 
                6. Mi-sama. Собака-улыбака...
                (Номинатор: tamika25)
                (1: tamika25)
 
Это стихотворение, которое с первых же слов, даже с названия, забирает с собой и не отпускает обратно до самого конца. Построенное на контрастах, от которых мороз по коже, в первой и второй частях, в третьей части так написано, что, читая, уже сам сливаешься с этой преданной брошенной собакой, и уже не думаешь о том — ты сидишь в этой ужасной машине или автор, или тот же веселый некогда пес. И это твоя любовь-верность, которую предали, от которой стелется след, она же всепрощающая, потому что другой и быть не может, это и твои слезы превращаются в «белый-белый всепрощающий свет»... «Я веселый пес, у меня нет лапы...». Вот такая собака-улыбака, которая комом в горле, которая не отпускает... (tamika25)
 
Крик души, как собачница со стажем, понимаю. Подписываясь под криком, поставила 25 баллов. Однако по причине его поэтической слабости считаю, что на фоне остальных произведений Шорт-листа стих естественно очень бледен... (IRIHA)
 
Тема, которую поднял Миша, — самая что ни на есть больная. У меня в жизни была подобная. Но хочется сказать следующее: тема — это только малая часть произведения. И она никак не спасает слабое стихотворение. А стихо откровенно слабое. И автор об этом знает. Так зачем выставлять его в шорт-лист литературного сайта? Зачем портить свое лицо? (Serjan)
 
А рифма хде? (Max)
 
 
                7. Sarah. Стих
                (Номинатор: SukinKot)
                (1: SukinKot)
 
Это тот случай, когда непонятное понятно и близко. Хотя для расшифровки отдельных строк и предложений необходимо реальное знакомство с автором... У Сары настроенческие стихи. Видимо, поэтому у них нет названия. Но если бы у них оно имелось, это уже не были бы стихи Сары (IRIHA)
 
Сара, наверное, так и останется для меня «поэто-инкогнито». Видимо, я слишком туп для абстракционизма в поэзии. И мне без объяснений никак не допетрить, почему «самолеты бомбят Луну»? Или — что смысловое несет в себе строчка «поезда набирают скорость», если об этих поездах дальше ни слова? Не понял образа «золотой, ревущей рыбки» и «идущего ко дну пароходика». Как-то я уже говорил (и это, видимо, правда), что я — не Сарин читатель и это — не мои стихи (Serjan)
 
А зачем мой пародий ищез? Там было что-то типа: Аэробусы сбились в стаю, небоскребы глядят в окно. Я с утра с перепоя встану и пешу, сам не знаю што. Чтобы зябко, невнятно, зыбко, чтобы снова гадал народ: мол была оранжевой рыбка. А теперь стала ветка. Вот :) Попробую не лазя в сеть угадать... это где Бабушкинская и Медведково, так? Меня так лимиция раз арестовала :) Кстате «непонятно» в данном случае, кажись, надо вместе. Короче, нет, не тянет Сара, увы (Max) <аккуратно выделяет в тексте Макса зопетыми слово «кажись» (marko)>
 
 
                ОСТАЛИСЬ В НОМИНАНТАХ:
 
                (Номинатор: tamika25)
 
...Понравилось и порадовало душу, развеселило, в конце концов... И почему мне нравятся стихи о лошадях? Не знаю. Они здесь какие-то светлые, добрые, веселые. После прочтения стиха о позитивной лошади настроение сразу прыгнуло вверх, и очень хорошо стало на душе. Пусть меня сто раз засмеют, но свое решение не переменю. У меня теперь есть две любимые лошади: шифоновая и красная позитивная (tamika25)
 
Саша, как обычно — улыбнул. Его стихи добрые, легкие. Лошадка в этом отношении не исключение. Она — прелесть. Обожаю, когда люди умеют шутить (IRIHA)
 
Спору нет: Лошадь и впрямь позитивная. Местами даже вызывает ответные позитивные эмоции. А вот все стихотворение в целом таких эмоций у меня, например, не вызывает. Почему? Потому что, на мой скромный взгляд, оно слабое. Ритмически не выдержанное <...> Кто-нибудь нашел объяснение этим прыгающим слогам? Или, может, здесь скрыта какая-то система? Я, например, ничего такого не нашел. Кроме всего, меня крайне смутило, что лошадь радостно улыбается людям, как МАЛЬЧИШКИ голым грудям! И что она разгоняет голубей ржанием, потому что ей надоело их НЕДЕРЖАНИЕ! К тому же, ряд образов просто притянут к теме. Это «туристы из Небраска» и из «Калужа». Кто они такие? Зачем в стихо появились?.. непонятно. Полагаю, «Позитивной красной лошади» еще рано появляться в шорт-листе и претендовать на звание «Стихотворение недели» (Serjan)
 
Забава, экспромт сочиненный минут за пять... Зачем это номинировать? (Max)
 
 
                9. Doddy. Гостья
                (Номинатор: KsanaVasilenko)
 
Красота на бронзовом блюде! (KsanaVasilenko)
 
Это такая обворожительная гостья, что когда читала — наслаждалась описанием. Виталий, несомненно, мастерски исполнил миниатюру. Его гостья — натуральная рыжая Осень (IRIHA)
 
Ох, как меня порадовала эта прозаическая миниатюра. Славно задумана и очень неплохо исполнена. Ей-ей, сердце радуется от прочтения таких вещей. Автору хотелось бы пожелать продолжать подобное «занятие». И в отношении этого опуса: чуть бы не мешало подчистить — стилистически и пунктуационно (Serjan)
 
Симпатичная проза, жаль временами соскальзывает в... (а, ладно, молчу). Вот здесь, например, я поморщился: «Запах соломы и полевых цветов сдавил мое сердце неясной тоской...», — и еще кое где. Для короткого текста таких клише многовато, нда... А лучше вообще без них (Max)
 
 
                (Номинатор: pesnya)
 
Неудивительно, что Ксана практически одна заняла рейтинговую колонку — у нее что ни стих, то маленькая бомбочка. Читай все подряд на ее странице — не устанешь, не разочаруешься. Вон, она даже молчит особенно (IRIHA)
 
С этим стихотворением у меня личные отношения. Отмечу только, что подобное больше подошло бы для дневниковых записей. Таких «заметок» у Ксаны много, и все они на грани чего-то запредельного (Serjan)
 
Экспромт. No comments... (Max)
 
 
                Осенние цитаты 
 
                НУ И ВООБЩЕ...
 
SukinKot: Я думаю, некорректно говорить о стихе недели, как о лучшем. И критики, и сетевое сообщество — все могут ошибаться. Это во-первых... Во-вторых, более сильный текст может не пройти из-за некоторых техническим моментов. К примеру, автор выложил его слишком поздно, и его не заметили. Или автор выложил два замечательных текста, и голоса разделились... Возможно, что эту идею надо озвучить в Правилах: то, что стих недели — вовсе не обязательно самый лучший стих, а стих, не попавший в Шорт, не обязательно худший... Шорт недели, если так можно сказать, наиболее удачный проект, но не единственный. У него есть недостатки. К примеру, он связан временными рамками: нельзя номинировать прошлогодний стих, зато можно о нем написать в обзорнице. Цель проекта — привлечь внимание к стихам, спровоцировать обсуждение, ну и поощрить авторов сайта (морально, разумеется)... Хочу напомнить, что произведение, избранное Стихотворением лета, «Небо на двоих», не прошло как Стихотворение недели...
 
smehach: В большинстве своем присутствующие отдают себе отчет, кто что из себя представляет как автор. Например, посредственный (или скажем лучше) проходной стих автора А для автора Б. явится настоящей удачей в силу более скромных возможностей, и это немедленно замечается. На сайте должны быть свои любимчики, своя субъективность и т. д. Не надо ждать от жизни справедливости. Стихотворение недели — это сплетение случайных и неслучайных вещей. Здесь же нет однобокости. Иногда побеждают слабые произведения иногда по-настоящему сильные. Все прекрасно. Шорт живет. Его страсти — его непременная атрибутика. Не надо ничего трогать. Все конфликты в шорте придают ему только остроты. Вот выборы стихов лета-зимы меня слегка утомляют своей помпезностью. Для меня стих лета в этом году была ПРАДА, а вовсе не что-либо иное. Понимаете, о чем я говорю. Здесь всегда будут недовольные...
 
marko: ...В смысле собирания Лучшего субъективная Шкатулка, которой занимается человек с хорошим вкусом, принципиально важнее стихийного Шорта. В Шорте, на мой взгляд, важнее, не выбор, а процесс выбора — обсуждение. Из них фактически и формируются те самые обзоры, о необходимости которых мы в свое время столько говорили, но так за них и не взялись, потому что влом из-под палки-то
 
Rosa: На мой взгляд, лучшее недели — это моё субъективное недели...
 
Mi-sama: У нас не Евровидение. Голосования считаю бредом. Тестирование терпеть не могу. Балльную систему презираю. Это унижает мою гуманитарность еще сильнее, что приходится этим пользоваться. Это НИКАКОГО отношения не имеет к литпроцессу, за которым, в первую очередь, следят априори редактора. А кто там смайлики или кнопочку «мне нравится» поставил и где, не суть важно. Вкус формируется... Поэтому всегда есть редколлегия. Самосуда нам не надо. Самуправства и народного линчевания не терплю, качественный менеджмент приемлю и обожаю
 
IRIHA: ...Здесь не главное — веночек лавровый получить или взгромоздиться на пьедестал. Это место для бесед, диспутов, мнений. Где, как не в спорах, рождается истина? А?
 
KsanaVasilenko: Есть такая форма голосования: каждый голос форумчанина за то или иное произведение стоит один балл. Три редактора голосуют так:
1-е место — три балла
2-е место — два балла
3-е место — один балл
В конце всё пересчитывается, и выбирается произведение, набравшее большее количество баллов. Тогда соблюдена паритетность: форумчане+редакторы
 
Kinokefal: А давайте всё, г-да (г-жи) номинанты, вы сделаете себе харакири (виртуальное) из большой любви к искусству. Красиво, печально, трогательно... отвратительно. Отвратительно бывает коллективное доброделанье. В результате — ни добра, ни деланья
 
Serjan: Флуд в шорт-листе запрещен, однако высказаться хочется. На этой неделе наполнение шорт-листа оказалось во многом удачным. Обидно, что излишние эмоции придали ему негативную окраску. Хотел бы сказать, что защита любого автора — дело хорошее, но вот не каждому автору по сердцу подобное нагнетание атмосферы, связанное с его именем. Не лишне было бы спросить самого автора — а согласен ли он, чтобы его имя поднимали на флаг? И два дня трепали полотнище? Похоже на медвежью услугу. Давайте всё ж придерживаться правила: редактор сказал, что бурундук птичка, значит, хошь не хошь, а лететь ему придется. У нас самые лучшие редакторы. И навешивать на них ярлыки — дело не джентльменское. На их месте быть мало кто хочет, а вот «пощипать» — всякий рад. Не хорошо это
 
Rosa: ...Шорт — это еще и поэтический клуб, члены которого активно в данный, скажем, момент обсуждают поэтические размеры, днем ранее — пунктуационную корректность, на прошлой неделе — тему «поэт и критика» и так далее. Шорт значительнее простого голосования, он просто обязан существовать
 
 
                ВПЕЧАТЛИЛО:
 
...«Ты — свинья, не положил грязные носки в тазик»... «Меня очень огорчило, что ты не положил в таз грязные носки». Тот же мессидж передается с разной эмоциональной окраской (Rosa)
 
Я, конечно, не медведь, но с большим удовольствием рядом погуляю... (larky)
 
Давайте всё ж придерживаться правила: редактор сказал, что бурундук птичка, значит, хошь не хошь, а лететь ему придётся (Serjan)
 
Макс, ты серьезно можешь променять общение с красивой, умной и талантливой девушкой на теплую водку? (Жем)
 
*  *  *
 
Теперь — обещанные выше разъяснения. Тем, кто не в курсе, рассказываю. Количество произведений, номинированных в Лонг-лист, к четвергу достигло предельных десяти, о чем я сразу напомнил на страничке обсуждения.
 
Данное ограничение возникло не по админскому капризу — оно призвано поддерживать качество процесса обсуждения, поскольку критикам и комментаторам, участвующим в проекте, крайне сложно охватить менее чем за двое суток голосования множество произведений. Как все мы понимаем, хорошая критика и содержательный диалог несовместимы со спешкой и суетой, и потому разрастание Лонг-листа, по моему глубокому убеждению, приведет лишь к обесцениванию всех представленных в нем произведений. Это во-первых. Во-вторых, ограничение Лонг-листа десяткой призвано обеспечивать качество самих номинаций. То есть господа номинаторы должны трижды подумать, прежде чем нести свою номинацию на страничку обсуждения: а стоит ли того номинируемый ими текст или номинация является следствием сиюминутного настроения... Заметьте, никто покуда не требует сопровождать предлагаемое в Лонг-лист произведение обоснованием, если оно у вас — единственное, но, согласитесь, было бы очень даже неплохо.
 
Все вышесказанное является ответом на реплику Тамилы (tamika25): «Читала я читала все ниже написанное и пришла и выводу: если бы в этот раз ведущие Шорта сделали исключение и поставили в лонг-лист 11 стихов, то не было бы и такой нервозности, и незаслуженных обид, и драматических событий со всякими нежелательными мыслями покинуть сайт... И спокойно проголосовали бы. И сформировали бы финальный Шорт-лист из 10 стихов. Потом подкорректировали бы правила и все. Вот». Иногда, дорогая Тамила, легкие пути ведут совсем в другую сторону.
 
Следующий момент — о соблюдении правил, исключениях, правах и обязанностях. Как мы помним, сразу после публикации Лонг-листа несколько участников проекта выразили горькое сожаление по поводу того, что в список не попало стихотворение larky, в связи с чем ведущий редактор проекта Rosa согласилась снять в его пользу свою номинацию (KsanaVasilenko «Ба») — между прочим, с согласия автора, которая и номинировала стихотворение larky. Я счел ситуацию вполне естественной, учитывая, что поданных голосов на тот момент еще не было. В ходе дальнейшего обсуждения авторы white-snow, Mariyka и ilonaila заявили по этому поводу протест, причем первые две сделали это в категоричной форме — white-snow: «если Ба в шорте не будет, прошу модератора удалить мою страничку с сайта». Говорилось также о протухшей конторе и пр. По мнению протестующих, при корректировке Лонг-листа были нарушены Правила, хотя ни одного вразумительного объяснения и ссылок на конкретные пункты представлено не было. Хочу напомнить, что сама white-snow и другие протестующие не имели к спорной номинации никакого отношения и проигнорировали то, что замена была произведена на основании «полюбовного» согласия, достигнутого между автором (Ксаной), ведущим редактором (Розой) и администратором (marko). В рамках существующих Правил. Более того, Ксана сама номинировала стихотворение Наташи в новую редакцию Лонг-листа. Не желая поступаться собственной непримиримой позицией, white-snow и Mariyka подали заявки на удаление своих аккаунтов, и их просьба была удовлетворена. А проблема, из-за которой поднялся сыр-бор, почти тут же разрешилась: стихотворение Ксаны попросту перенесли в список номинированных следующей недели. Как видим, жесткость в соблюдении Правил вполне может сочетаться с возможностью применения исключений, а харакири не лучший метод убеждения.
 
И, в-третьих. Раз уж у нас накапливаются противоречия, о которые с мазохистским удовольствием разбиваются самые впечатлительные, я постараюсь в течение начавшейся недели внести в существующие Правила несколько необходимых изменений и дополнений. Сразу подчеркиваю: всё обсуждается, и все мнения по этому поводу будут услышаны и взвешены — не надо вспарывать себе живот, если вы чем-то недовольны, а надо просто придти и сказать, что именно не устраивает, почему и как сделать лучше. Ну и по мере возможностей прошу Розу в течение недели периодически обновлять текущий список номинированных, чтобы участники могли контролировать ситуацию.
 
Все вышесказанное носит, так сказать официальный характер. Теперь — одно персонально-субъективное имхо. Читая мнения участников проекта относительно его целей и сущности, нетрудно уловить, что большинство все же склонно видеть его главную ценность не в конечном выборе, а самом процессе. Решетория изначально была сформулирована как «клуб». И именно в проекте «Стихотворение недели» данная форма была, наконец, реализована. Так давайте же учиться слушать и слышать других! И не бросаться на окружающих, если личный выбор не совпал с выбором большинства. Те, кто считает оппонентов некой ничего не смыслящей в высокой поэзии массой, на самом деле попросту не смогли убедить их в том, что их вкус — единственно верный. Возможно, не хватило дара убеждения. Вот, собственно, и все.
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

24.10.2010
Шорт-лист недели 15–22.10.2010: По-прежнему вместе

10.10.2010
Шорт-лист недели 01–08.10.2010: Когда не хватает перламутра

Читайте в этом же разделе:
10.10.2010 Шорт-лист недели 01–08.10.2010: Когда не хватает перламутра
07.10.2010 Шорт-лист лета – 2010: Одна-другая вечность — и пройдет...
03.10.2010 Шорт-лист недели 24.09–01.10.2010: Поглощая электрошок
30.09.2010 Табачок — врозь! Выбираем Стихотворение лета – 2010
26.09.2010 Говорит и показывает мисс Марпл! Итоги конкурса буриме

К списку


Комментарии

18.10.2010 09:03 | Rosa

подписываюсь, разделяю и радуюсь хорошее дело продолжать!...

18.10.2010 09:05 | пестня

Варерий - маладетц! впрочем, как обычно. соберёт нас, как паззлицы, и вот мы опять одно целое стихи-и-люди)

18.10.2010 09:25 | Volcha

Да, хочется, чтобы чуЙствительные натуры, склонные к разрушению и самоубийству, всё-таки сначала продышались (дыхание успокаивает, как говорят китайцы), потом подумали и уже потом приводили аргументы своей позиции, а не эмоционировали в воздух.
Обсуждения, договоры - это гораздо более верное дело, чем повальное убийство и самоубийство. Как говорили наши предки обезьяны, а потом причесал один хулиганствующий чел: make love, not war!

18.10.2010 10:39 | Ириха

лучше и не сказать, как это сделал главред)
лишний раз убеждаюсь в его умении разруливать конфликты)

Давайте восклицать,
Друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
Не надо опасаться.

Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это все любви
Счастливые моменты.

Давайте горевать
И плакать откровенно,
То вместе, то поврозь,
А то попеременно.

Не надо придавать
Значения злословью,
Поскольку грусть всегда
Соседствует с любовью.

Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз
Не ошибиться снова.

Давайте жить во всем
Друг другу потакая,
Тем более, что жизнь
Короткая такая.
(Булат мудрый и любимый наш Окуджава)

18.10.2010 11:16 | фсё

ф шыкалади

18.10.2010 11:22 | Кот

Угу, правила меняются методом проб и ошибок. Я так и не понял зачем надо было стулья ломать, когда можно было спокойно договориться. Хотя, возможно, так интересней и прав Смехач: конфликты добавляют остроты :)

18.10.2010 11:42 | larky

Кот, я думаю, кто-то находит маленькие радости жизни именно в ломании стульев (преимущественно тех, на которых сами и сидят :)))

18.10.2010 11:47 | larky

А мне радостно, что мой детский стиш улыбнул стольких хороших людей ))

Спасибо вам большое, добрые человеки :)))Мне с вами тепло )

18.10.2010 11:47 | (голос за кадром)

Вот, наверное, да - Наташ, я тоже так думаю.

18.10.2010 11:58 | Кот

Ларки, с победой :)

А по поводу стульев, я все же думаю (хочу думать), что это был просто срыв, а не сознательная долговременная позиция. Творческие люди - эмоциональные :)

18.10.2010 12:38 | larky

спасибо, Сергей )

(как бы в кадре дырочку проковырять, жутко любопытно, кто там :))

18.10.2010 12:46 | tamika25

После всего выше сказанного чувствую себя пятым колесом в телеге. Поэтому пока ограничусь только кратким голосованием.

18.10.2010 15:00 | (голос за кадром)

Нинада во мне ничо ковырять пажалста (нервничаит)

18.10.2010 15:09 | ie

какой шикарный обзор недели!!! (и кто сподвиг на такое коллективное творчество? а кто обрамил?)
Рози, обнимаю. Прости, читаю только сгущёнки, такие времена пошли...
Варерий, жму Вашу руку, как огранщику - уважение и почтение. Решеторианцам - салют!!!
larky - респект, обожаю скороговорки

18.10.2010 18:29 | Curnik

2 Serjan
лошадка, прыгает, скачет..
вот и ритм вместе с ней...
а туристы.. да мало ли откуда они шастают, а мне интересны эти из Клужа, а не Калужа.. и далекого, но манящего штата..
вот.
интересно, вы все шутки раскручиваете, чтобы разобраться из чего они сделаны, и что в них внутри?

18.10.2010 21:10 | Essence

марко красавчик, +1

18.10.2010 21:47 | ilonaila

вчиталась и обиделась. меня тоже удалите, будьте добры.

18.10.2010 22:03 | суицид

характерная черта слабаков(

18.10.2010 22:19 | )

суицид, брысь
неча тут характер показывать

18.10.2010 22:48 | marko

Вообще, мне даже интересно стало: как некоторые люди доживают до своих лет, если при каждом удобном случае норовят оттяпать себе голову... Илона, принято.

18.10.2010 23:50 | Bastet

Я пока никак не разберусь,как голосовать за номинантов,обещаю в короткие сроки разобраться:)Но то, что мне здесь ужасно нравится - это факт!

19.10.2010 00:39 | marko

Бастет, вот тут правила: http://www.reshetoria.ru/o_sayte/index.php?page=6

19.10.2010 21:52 | Кот

Предлагаю брать деньги за удаление аккаунта. А что? Хороший бизнес. По копеечке, по копеечке насобираем на новый движок. Еще можно торжественные проводы и прощальные стихи за отдельную плату. Даже я могу что-нидь жааалостливое придумать.

19.10.2010 23:52 | marko

СК, в тебе умер бизнесмен. А поскольку характерного запаха разложения нет, то этот бизнесмен исчо и святой :)))

20.10.2010 00:10 | SukinKot

Не, просто дело в том, что кошачьи - охотники, поэтому стараются не пахнуть :)

21.10.2010 16:07 | Rosa

*Еще можно торжественные проводы и прощальные стихи за отдельную *- !!!!))))

22.10.2010 00:43 | marko

Да, кстати. Хорошая идея. Теперь при поступлении заявки на удаление буду объявлять поэтическую акцыю "Экспресс-проводы".

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон