На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Свободен лишь тот, кто владеет собой

(Фридрих Шиллер)

Анонсы

31.10.2010

Шорт-лист недели 22–29.10.2010: Пугая совершенством

Номинационную неделю считаю удачной, получившейся и зело-зело симпатиШной, чего следующей, то бишь, уже этой текущей и желаю...

                Sarah

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 22–29.10.2010:
 
                (Номинатор: pesnya)
                (5: marko, oMitriy, Max, larky, pesnya)
 
                Глотая тишину, как воздух, ртом,
                Смотрело небо цвета горькой сливы,
                Как ангелы ко мне входили в дом,
                Где пахло одиночеством и пивом.
 
                (В ночи дрожала острая стрела,
                Пугая совершенством тонких линий)
                Они стирали крошки со стола
                И до утра о чем-то говорили.
 
                Я видела, как яблоневый сад,
                Раскачивая кроны еле-еле,
                Шумел о том, что не был виноват
                Никто из нас с тобой на самом деле.
 
                И было равносильно волшебству
                Гулять вдвоём по гибнущему парку,
                Смотреть, как дети падают в листву,
                И как собаки бегают за палкой.
 
                Ночь коротка и щурится рассвет.
                И сны мои ползут по вертикали.
                Но ангелов в них не было и нет.
                И яблоки в саду давно собрали
 
В данном случае я очень субъективен. Последние несколько стихов Сары, как мне показалось, получились чуть слабее того уровня, который она не раз нам демонстрировала. И «Воспоминания...» в связи с этим зело меня порадовали. И доставили удовольствие — прежде всего, четкостью написанной картины, четкостью и живостью образов — ангелы с яблоками не выглядят случайно притянутыми за уши, ими любуешься, они реально создают настроение (marko)
 
Обычный Сарин моноспектакль. Пристегни с десяток ее подобных вещиц к началу или финалу — никто не заметит. Но в этом стихе три образа меня сильно зацепили. Например, дети, падающие в листву. Казалось бы — ничто, мелочь, деталь... а я вдруг увидел этот парк, в цвете и формате 3D (Max)
 
Сначала это небо цвета горькой сливы, потом яблоневый сад, который шумел о том, что никто не виноват, сны, которые ползут по вертикали... Все это великолепие создает впечатление вселенской светлой грусти. Но две последние строки как бы заставляют очнуться и понять, что это было очередным будоражащим наваждением... Вот такое моё восприятие этого замечательного стихотворения (tamika25)
 
...Ну, вот простые же слова, а картины — словно маслом писаны; строчки лаконичны — а смысла бездна. как можно так писать — ума не приложу (pesnya)
 
                Финалисты 
 
                ШОРТ-ЛИСТ НЕДЕЛИ 22–29.10.2010 (ФИНАЛИСТЫ):
 
                (Номинатор: IRIHA)
                (4: KsanaVasilenko, ole, IRIHA, Serjan)
 
Заворожило оно меня. И не отпускает (IRIHA)
 
...Настолько беззащитное и в то же время сильное это странное существо, что писало письмо... Кажется мне, что Маленький Принц жив и Экзюпери тоже. И самолет (тот самый, любимый и злополучный самолет) не падал в море навсегда, а сел на необитаемом острове-Буяне, в большом синем Окияне... (KsanaVasilenko)
 
Здесь душа, какая-то беззащитная и ранимая, обращается к такой же душе. Здесь трепет и страх превращаются в нежность и горе. Здесь нельзя находиться, не сострадая. И хочется спасти и отогреть это странное удивительное существо... Стихотворение очень трогательное и необыкновенное (tamika25)
 
Отчаяние, окрашенное в надежду. Невозможно пройти мимо (Serjan)
 
 
                (Номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, Mi-sama)
 
...Много можно рассуждать мне сейчас о войне, которая продолжает рикошетом стучать по моим близким, но это слишком личная тема, и озвучивать ее я не буду, но стихотворение Ксаны привело меня к катарсису, не частому, в общем, состоянию... Тема какая святая... Чувства какие поднимаются. Вот это страшное МЕЖДУ... Были фронтовики, воевавшие, заслуженные, дорогие. Были те, кому воевать не пришлось. А тот, кто ДА и одновременно НЕТ, тот, кто пошел, а не пришел и заслуженным не вернулся?.. (Rosa)
 
...Тема серьезная, и хорошо раскрыта. Тем паче, я люблю поствоенную литературу, по которой мы можем судить, насколько война ужасна. Ксана, как всегда, бесподобна в деталях, которые хочется смаковать и смаковать. Литература — это, в первую очередь, искусство, и я просто наслаждаюсь тем, как Ксанины девчонки страдают во дворцах памяти и фантазии Поэта. Переживание ЛГ интенсивно, экспрессивно, часто прорывается наружу сквозь слои воспоминаний. Ненависть, любовь, вина и стыд, детское желание быть как все, и коронующее прощание и понимание отца, говорят нам о том, насколько мудрый и взрослый человек создавал данный стих (Mi-sama)
 
Стихотворение Ксаны с первых слов увело меня в детство, когда мы любили смотреть военные фильмы и гордиться отцами и дедами, участниками войны, ветеранами... Конечно, понятны чувства героини стиха, которая не находила никаких подтверждений (наград, рассказов) о героическом военном прошлом отца. И это детское нежелание тактично обо всем узнать, рубить с плеча, обвиняя в негероизме, так присуще было тогда нам с нашими максималистскими идеями и убеждениями... Как великолепно удалось Ксане всё это показать! Преклоняюсь перед ней за это... (tamika25)
 
 
                (Номинатор: Bastet)
                (2: sumire, Bastet)
 
Ксану, я читаю давно, еще до прихода на Решеторию, и то, что она сыграла роль путеводной звезды в моем выборе сайта — это факт. Если я люблю человека, в данном случае поэта, то, естественно, мне нравится все, что он пишет, как он мыслит и во что одевает свои мысли. Ксана одевает их с большим вкусом и мастерством, что несомненно выделяет ее из толпы других дарований (прошу под словом «дарований» не копать и не искать подвоха, его тут нет, так как на Решетории достаточно одаренных авторов, которых я читаю с большим удовольствием). Но на этой неделе, пока, подчеркиваю, пока, как мне показалось(читать — в чем я нисколько не сомневаюсь), лучшее стихотворение «Барышня нянчит сплин» Ксаны Василенко, согласных со мной прошу проголосовать «за», несогласных настоятельно прошу согласиться (Bastet)
 
Не знаю почему, но мне это стихотворение показалось эдакой гремучей смесью неуемной тоски, беспробудного сплина, ухода зимы и весеннего пробуждения природы и всех прекрасных чувств, а также оптимизма и уверенности в будущем... И эта смесь обязательно должна «взорваться» яркой и радостной любовью! Вот и море об этом рассказало... (tamika25)
 
 
                5. ole. Мой город
                (Номинатор: tamika25)
                (2: buhta, tamika25)
 
Я не знаю, как описать впечатление от этого стихотворения. В Питере я была два раза в своей жизни, в середине восьмидесятых. И всё же помню чувство, с которым тогда жила. Это чувство какой-то сопричастности к чему-то прекрасному, к истории, к величию. В последний приезд я жила у подруги на Васильевском острове, в старом доме. По улицам гуляла с удовольствием. Иногда прикасалась к кариатидам, не помню уже где, и меня пронизывала какая-то необыкновенная радость. Я просто гуляла по сентябрьскому Питеру. Было тепло, солнечно... И когда я читаю такие стихи, как этот, я прекрасно понимаю, о чем я читаю. Это как о любви: мы не можем ясно объяснить, за что мы любим. Мы или любим, или нет. Когда я прочитала стихотворение Оли, я поняла, что частичка этого прекрасного города во мне не умерла... (tamika25)
 
 
                6. sumire. Почти романс
                (Номинатор: SukinKot)
                (2: Volcha, SukinKot)
 
Канат над бездной поцелуев завораживает... Хотя сама Фиалка и определила стих как почти нытье (розовое, бабское). Но, возможно, в этом «почти» все дело. Возьми любой самый красивый стих и убери из него все «почти», сделай его полным, завершенным, конкретным. Что выйдет? Нечто весьма далекое от поэзии (SukinKot)
 
Когда читала это стихотворение, мне казалось, что смотрю очень хороший мультфильм с волшебными превращениями, шла за каждым словом, каждой фразой, как за клубочком, который катится во что-то неизвестное и несбыточное, но обязательно возможное при каких-то определенных сказочных условиях... Читала медленно и всё представляла: и канат над бездной поцелуев, и чертиков, толкающихся в подушках, и эти сотни мачете холодных взглядов, и многое другое... (tamika25)
 
                All 
 
                НУ И ВООБЩЕ...
 
Rosa: Из предоставленных на этой неделе номинированных произведений очень по душе пришлись три: Сарино «Воспоминанье» — я дала себе день, чтобы проверить впечатление, но Штирлиц перебил и победил, соответственно, ибо хотела уже Сарочку номинировать. Понравилась Оле с ее чудным мрачноватым и великодушным Городом, а также весьма и весьма занятные строки из странных писем одного существа другому... В общем, номинационную неделю считаю удачной, получившейся и зело-зело симпатиШной, чего следующей, то бишь, уже этой текущей и желаю...
 

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.10.2010
Конкурс животворений «Дичь, чушь и прочее»

24.10.2010
Шорт-лист недели 15–22.10.2010: По-прежнему вместе

Читайте в этом же разделе:
24.10.2010 Шорт-лист недели 15–22.10.2010: По-прежнему вместе
18.10.2010 Шорт-лист недели 08–15.10.2010: Старушки отчалили...
10.10.2010 Шорт-лист недели 01–08.10.2010: Когда не хватает перламутра
07.10.2010 Шорт-лист лета – 2010: Одна-другая вечность — и пройдет...
03.10.2010 Шорт-лист недели 24.09–01.10.2010: Поглощая электрошок

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон