На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Но твердо знаю: омертвелый дух никаких форм не создает; работы в области форм бесплодны; «Опыты» Брюсова, в кавычках и без кавычек, — каталог различных способов любви — без любви

(Вильгельм Зоргенфрей)

Анонсы

31.05.2011

Шорт-лист недели 20–27.05.2011: Так и ушел...

О чем тут говорить? Солнце — желтое, небо — синее, смерть — страшная? Глупо как-то...

                Одиночество

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 20–27.05.2011:
 
 
                1. KsanaVasilenko. Робею, мам
                (Номинатор: ArunaLeof)
                (7: ArunaLeof, ole, petrovich, Serjan, Mi-sama, SukinKot, tamika25)
 
                ...Робею, мам. Пропахли корвалолом
                Постель и шторы. Я в ночной рубашке
                Похожа на... склоненного над чашкой
                Отвара трав ручного богомола.
 
                Все четче страх, безденежье все глубже
                Сосет из сердца волю к переменам.
                Позавчера внезапно у пельменной
                Скончался дед; рукав из майской лужи
 
                Все пил и пил, по локоть набухая,
                Пока медбратья вышли из «кареты»,
                Пока осмотр, покуда то, да это,
                Так и ушел — одна рука сухая,
 
                Другая — нет. Какой-то сюр! Бывает...
                В ночи каштаны ходят, носят свечи —
                У них то пир, то проводы, то вече.
                ...Робею, мам. Но как они — живая...
 
ArunaLeof: Это стихотворение — рубаха-парень, пять копеек, соседская девчонка... в общем, все то, что представляется нам понятным, знакомым и очень-очень близким. Оно невероятно сильное в своей пронзительности. Да-да, болючее и оттого некомментируемое. А о чем тут говорить? Солнце — желтое, небо — синее, смерть — страшная? Глупо как-то... Люди тащат в избранное и, наверное, как и я, перечитывают, а потом пялятся в монитор и молчат. Робею, Ксана... Спасибо.
 
 
                Время
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 20–27.05.2011:
 
 
                2. CicadasCatcher. Не
                (Номинатор: pesnya)
                (3: Voha, pesnya, marko)
 
ArunaLeof: «Идеальный стишок», — именно так написала Сара в комментариях. И это, пожалуй, самое главное, что нужно было сказать. Он идеален во всем. Размер, рифмы, ритмика, образы, смысл... вымерен, выточен, сглажен со всех краев. Иногда такая идеальность раздражает, но в данном случае мы смотрим на произведение искусства. Стихотворение напомнило мне сонеты Шекспира, нетленки Пушкина и символизм Бодлера. Все в одном флаконе. Его надо учить, говорить, петь, слушать и ни в коем случае не разбирать по буквам.
 
natasha: Мне очень стыдно, но я не поняла смысл «Не», и ни один из комментов, ни в ленте (божественно, да, идеальный, хорошо и т. п.), ни здесь коммент Аруны, увы, мне не помогли. Не надо разбирать «по буквам», но смысл-то можно, наверное, передать вкратце для тугодумов. Шекспира, Пушкина, Бодлера понимаю, а этот стих не поняла... Я верю, что этот стих хорош, я вижу его многие достоинства, но все равно чувствую себя уродом, не понимая его. О стихе, который я понимаю и который мне «ТАК» нравится, я готова говорить часами, изыскивая в нем даже, может быть, то, что и сам автор не предполагал заложить. Настоящий стих, бывает порой, по-моему, «больше», чем его автор. Я понимаю, в данном случае можно сказать, что, мол, это мои проблемы. И мое «мне стыдно» это, в сущности, просьба к тем, кто понял стих, вразумить и меня тоже. Ну, почему, этот замечательный стих не для меня? Я тоже хочу приобщиться. Я тоже что-то пишу, понимаю несовершенство, мягко скажем, своей писанины, хочу приподняться, ну и т. д. А иначе, на кой ляд, простите, тута тусоваться. Хотя, конечно, и теплое общение близких по духу и просто близких людей чту сердечно и абсолютно. Но сейчас говорю о другом все-таки. Честно говорю, без всякой позы и прочей муры.
 
ArunaLeof: Я согласилась, что «Не» — идеальное стихотворение, что в нем чувствуется классика, что это искусство, но не сказала, что я от него в полнейшем восторге... Я люблю стихи с погрешностями, со словами-паразитами, ломающимся размером и образами, порой понятными только автору. Когда читаешь такое, чувствуешь сопричастность, смертность свою и автора. Что он сидит за стенкой, пьет горький кофе и не может уснуть, так же как и ты порой. А творения, подобные «Не» вызывают у меня чувство растерянности, так же как вся классическая литература. Слишком возвышенно, слишком безупречно. Что касается смысла, я увидела там прошлое, в которое все время хочется обернуться. Думая, что там лучше, светлее и так уже никогда не будет. А лживая память все напоминает тебе об этом, подсовывает картинки. Как-то так. Увидела время как некую материю, которая везде и всюду.
 
Helmi: Безупречно, по-взрослому. Впечатлило.Очень. Спасибо автору, но сегодня вдруг захотелось погулять вниз головой с JazzCat в отраженном мире, путая все подряд...
 
Kinokefal: Ой. Мне бы ваши траблы, Наташа. Я не патетически разрываюсь, я эcтетически думаю. Дима-сан, конечно, монстр (в хорошем смысле этого слова), но его монстровитость нарастает (главное ведь не стих — главное, тренд), и это меня оч. беспокоит. Что бы там автор ни говорил об отсутствии своего «Я» в стихе. Все это неправда. Фигура речи. Не более.
 
 
                3. JazzCat. Счи-та-та-тал-ка
                (Номинатор: Kinokefal)
                (3: Kinokefal, CicadasCatcher, Helmi)
 
ArunaLeof: Название оправдывает себя стопроцентно. Читатель будто спотыкается, падает и на попе начинает скатываться с длинной-предлинной лестницы, с трудом выговаривая слова. Как в старом анекдоте: «Сопляк-ляк-ляк-ляк...» Понравились буквы, долговязые и стеснительно синие, узор волос, гром, гремящий тарелками. Да в общем-то, все понравилось. Прекрасное стихотворение, наполненное хорошими образами и интересным подтекстом. Если вы любите бредовые сны и творчество Хармса. Так себя чувствуешь, когда болеешь, и мысли похожи на разорванную тряпку, а твоя голова тяжелее тонны. Или когда тебя будят среди ночи по какому-нибудь делу и ты вроде внятно и грамотно отвечаешь, а наутро думаешь «Боже, что я говорил?» В общем, все это абстрактно и красиво, но невероятно трудно читается, когда твоя голова чиста и нацелена на светлые мысли. Я люблю читать Хармса, когда у меня температура, в эти дни его слова открывают новые горизонты. Это стихотворение я тоже заберу в копилку, для таких моментов. Сейчас увы не могу оценить всех граней.
 
 
                4. petrovich. Летний альманах
                (Номинатор: Rosa)
                (2: Rosa, natasha)
 
ArunaLeof: Ох, Петрович-Петрович... Когда на прошлой неделе я мучилась, продираясь сквозь «Дон-Гуана» и «Командора», я была счастливее, чем сегодня. А сейчас мне опять приходится произносить такие слова как «мило», «хорошо», «красивая картинка». Действительно очень яркая, жаркая и интересная. Бессмысленно говорить, о ритме и рифмах. Автор — непревзойденный мастер формы, и это уже знают все. В его стихотворениях нет слов, которым неуютно стоять рядом друг с другом. Все счастливы, довольны и прекрасно сочетаются. Но отчего-то не западают в душу. Единственное, что понравилось больше, чем «хорошо», это:
                исключил в уме
                всё, кроме неба, и, закинув ноги
                на борт, отсутствую.
Вот, собственно, и все.
 
                Память
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 20–27.05.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: KsanaVasilenko
                Чудо-лоцман: ArunaLeof
                Голосовало: 15
                Чадский: ArunaLeof
 
 
                И ВООБЩЕ:
 
ArunaLeof: Насчет резонерства — я потерпела провал. И в этом нет кокетства, я абсолютно искренна. Просто никогда не приходилось вот так задумываться над стихотворениями. Обычно все на уровне эмоций, а тут пришлось облекать их в слова и получилось слишком пространно, без разбора и конкретной рецензии...
 



← ПредыдущаяСледующая →

07.06.2011
Шорт-лист недели 27.05–03.06.2011: Смотрю на восток

23.05.2011
Шорт-лист недели 13–20.05.2011: Соловьи из орешников

Читайте в этом же разделе:
23.05.2011 Шорт-лист недели 13–20.05.2011: Соловьи из орешников
18.05.2011 Шорт-лист недели 06–13.05.2011: Не о самом страшном
11.05.2011 Шорт-лист недели 29.04–06.05.2011: Вот такая сырость
02.05.2011 Шорт-лист недели 22–29.04.2011: Сила привыкания
30.04.2011 И снова женщина. Стихотворение зимы 2010/2011

К списку


Комментарии

01.06.2011 11:36 | Кот

Аруна, ничего не провал, хорошее резонерство.
Тебя и Ксану с победой :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон