На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин

(Фаина Раневская)

Анонсы

07.06.2011

Шорт-лист недели 27.05–03.06.2011: Смотрю на восток

Всё здесь есть лучшее у Сумире — сложность, причудливость, оригинальность образов, высокая духовная тема, музыкальность...

                Пастбище

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
 
                1. sumire. Пастбище
                (Номинатор: natasha)
                (5: KsanaVasilenko, natasha, ikki, Mi-sama, marko)
 
                ты видишь,
                как спится камням
                и солёным травам,
                ты слышишь,
                что снится дождям
                и холодной мяте,
                ты нюхаешь мякоть
                земли, на которой — грустно,
                но солнце пасёт
                ленивые облака...
 
                пасётся душа
                на верёвочке имярека,
                пасётся река
                в ладони, как бегемотик...
                мне — птичьих пять лет
                на щёчке секундной скрепки,
                мне — двадцать молитв —
                безвздоховых, ломких, рыбьих, —
                на счётчике червяков
                и железных гирек,
                которые — в горло коры моей
                вместе с солнцем...
                и что перевесит —
                спроси у грозы и ржавых
                малиновых буд-док
                дворняг, у моих убитых
                и мною любимых...
 
                а я — промолчу.
 
                ...потому что душа — пасётся
                и дёргает лапами, мордой
                и чутку — небом.
 
                я — словно блоха
                на железных копытцах звонких,
                я — словно заката
                шершавая, в листьях, шея —
 
                смотрю на восток.
                позвонки, словно ветки, ломит,
                но
                я тоже — восток,
                я пасусь на прозрачных точках
                в ладони кого-то,
                на ржавой своей верёвке, —
                но каждое утро
                веду за собою солнце,
                которое в мякоть земли
                проливает грусть...
 
natasha: «Артефакт» (в смысле произведение искусства), «одно из сильнейших», «отлично». Вот такие отзывы. И справедливо. Всё здесь есть лучшее у Сумире — сложность, причудливость, оригинальность образов, высокая духовная тема, музыкальность. При этом стих не перегружен, как это бывает у Сумире (частенько), он «разбавлен», облагорожен, я бы сказала, простыми (человеческими) словами и потому прозрачен, легок для восприятия. Для восприятия, да, но не для полного понимания. О чем стих? Об ощущении себя в огромном, живом мире живой его частью, от блохи, правда, не совсем простой блохи («копытцами звонкими» «подмигнул» Лесков), до востока, ведущего за собою солнце. А что значат отдельные «трудные» образы? Честно, не хочется «расчленять» стих гипотезами и толкованиями, потому что понимаю, что автору грубое или неверное толкование может быть неприятно, противно даже. Да и довольно, может быть, было бы для коммента и простой цитаты, которая сразу вспомнилась мне по прочтении стиха: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. Душу мою обрати, настави мя на стeзи правды, имене ради своего. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко ты со мною eси...» (Псалтирь (22)). Спасибо, Сумире.
 
 
                Горностай 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
 
                2. KsanaVasilenko. Горностай
                (Номинатор: Helmi)
                (4: Helmi, JazzCat, Serjan, ole)
 
natasha: Пять стихотворений, стилизованных Ксаной в простонародных лексике и ритмике, с легким эротическим подтекстом, объединены одной идеей. Эх, несвободушка ты женская, как же ты для женщины, полнокровной, разумной, деятельной, тяжела и ненавистна. Ну, ладно, ясно, это раньше, было так. А нынче то? Как ни странно, актуально и до сих пор. Закон природы, может? Тема, значится, бесконечная. Говорено, переговорено, а точно и не начинали. Оставим. Здесь, мне кажется, интересно поговорить о форме. Стилизация. Почти ругательное нынче слово. Живая это поэзия или мертвенная имитация? Моего образования недостаточно, чтобы тут «растекаться» и анализировать стихи Ксаны в этом смысле. Для меня все просто. Если мне ничто не мешает воспринимать естественно, душевно такие стихи, для меня это поэзия, язык ее живой, актуальный и хвала автору за смелость, мастерство. Для меня тогда автор и творец и хранитель. Вот, к примеру, бунинское «Бысть некая зима...» для меня поэзия и язык я воспринимаю легко и органично, это мой язык, слава тебе господи. И считаю, что те, для кого это лишь холодная, искусственная конструкция, обделены, бедняги. Имхо. Также естественно я воспринимаю и «Горностай» Ксаны. Можно было бы поговорить об отдельных словах, или оборотах, но, по-моему, это слишком субъективно в данном случае. В общем, по-моему, получилась интересная, полноценная, трогательная работа. Спасибо, Ксана.
 
Helmi: Поразил даже не сюжет, а характер героини Ксаны. Да, мастерски, да, чистым, не выспренным слогом-словом спето. Не перестаю удивляться искренности стихов. И мощи. Когда-то тысячепервый раз перечитывая Цветаеву, убеждалась — да, это она, и никто другой. Так и здесь: без намека на подражания, вымученную словоформу. Это Ксана. Цельная, самодостаточная. Без желания угождать читателю и себе, без страха остаться непонятой. Хлесткая и женственная. Спасибо автору.
 
 
                3. ikki. Пепелище
                (Номинатор: tamika25)
                (2: SukinKot, tamika25)
 
natasha: Хороший стих. Созвучный немного, по настроению, стиху Хелми. Но, иного, и более общего, смысла. Пройдена часть жизни, и люди, и душевное, и интеллектуальное наполнение которой, отгорели, умерли. Все реже и реже возвращается ЛГ обратно и горько ему это переживание, и снова пытается он, понимая, что тщетно это, но все-таки что-то восстановить на этом «пепелище» Интересно то, что речь, если не ошибаюсь, идет, о жизни в инете, в виртуале. Актуально, однако. Очень понравились образные выражения: «заплатки из идей», «...за трубой печной заныканный, “а вдруг?”» (здесь, вроде, зпт не туда закрались?), «...где в странной чаще колышков с нулями таились страх, надежда, враг и друг...», «ночами глупый гугл робко ищет». «Колышки с нулями» заинтриговали. Что это, точно не поняла. Немного смутили «ветер свищет» и «не может (никак) отыскать». Ну, это чисто мои (дурацкие, быть может, ассоциации) — так отмечаю, на всякий случай... Спасибо, ikki.
 
 
                4. Helmi. Въезда нет
                (Номинатор: natasha)
                (2: ilonaila, sumire)
 
natasha: Стих об отчуждении прежде близких людей, постепенном, может быть, неизбежном, закончившемся холодом и одиночеством. Вечная тема. Надо ли писать об этом? Быт же... Да, так бывает, и часто, и типично... Просто писать, чтобы констатировать, наверное, не надо. Ясно же все. Но так, как это сделала Хелми, конечно, надо. Выразить образно этот процесс и состояние, так чтобы снова ужаснуться, задуматься, сопережить и, может быть, освободиться душевно, попытаться найти хоть какой-то «выезд». А может, и все-таки «въезд»? Хелми подробно, серьезно и поэтично разрабатывает образ существования (передвижения) в общем пространстве, связанных обстоятельствами, (разлюбивших?) отчужденных людей. Когда, даже боль — признак жизни и надежды — почти отступила. По-моему, ей это удалось. Очень понравилось: «мы сторонимся взглядов, как проказы, и сдерживаем память вольных рук», «и длиннострочный неумелый кий роняет в лузу тишины бездонной слова». Так, так... — соответствует длиннота фразы ее смыслу. Соответствует смыслу стиха и все его тяжеловатое, сумеречное звучание. Спасибо, Хелми.
 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 27.05–03.06.2011:
 
                Номинировано: 4
                Прошло в Шорт-лист: 4
                Победитель: sumire
                Чудо-лоцман: natasha
                Голосовало: 13
                Воздержалось: 1 (pesnya)
                Чадский: natasha



← ПредыдущаяСледующая →

08.06.2011
Непоправимая Тамила

31.05.2011
Шорт-лист недели 20–27.05.2011: Так и ушел...

Читайте в этом же разделе:
31.05.2011 Шорт-лист недели 20–27.05.2011: Так и ушел...
23.05.2011 Шорт-лист недели 13–20.05.2011: Соловьи из орешников
18.05.2011 Шорт-лист недели 06–13.05.2011: Не о самом страшном
11.05.2011 Шорт-лист недели 29.04–06.05.2011: Вот такая сырость
02.05.2011 Шорт-лист недели 22–29.04.2011: Сила привыкания

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон