На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает сто ударов розог

(Лев Толстой)

Анонсы

03.09.2011

Шорт-лист недели 19–26.08.2011: Не вижу волн

С другой стороны — это же объяснение, почему перышков много на дороге встречается...

                Не вижу волн

                СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 19–26.08.2011:
 
 
                (Номинатор: Helmi)
                (5: Helmi, Mouette, Sarah, SukinKot, marko)
 
                                Вряд ли что-то серьезное
 
                Всем желающим: прошлое неликвидно.
                Ветер стих, опущены паруса,
                И мечтатель-юнга с серьезным видом,
                говорит, чтоб я отправлялась за
                города — горящие красно-синим,
                берега — бегущие через ось...
                Я хочу, чтоб завтра меня спросили:
                «Что стряслось?»
 
                После ненаписанных мной историй,
                замерзая от городской жары,
                заигралась, выдохлась... это море
                переплюнуть проще, чем переплыть.
                Пусть оно, довольное каждым матчем,
                забывает сгинувших так легко...
                А во мне сидит синеглазый мальчик
                и стучит под ребрами кулаком.
 
                И выводит пламенные рулады,
                и срывает с кожи защитный слой...
                Я привыкла думать, что так и надо,
                что мое спасение — это зло.
                А куда мне деться от наказанья,
                от ветров, свистящих над головой?
                Я смотрю на море его глазами
                и не вижу волн...
 
                И не вижу дна, берегов и чаек...
                И вода становится ключевой.
                А мое спасение означает —
                ни-че-го.
                Ничего хорошего и плохого,
                что б хотелось помнить или беречь...
                Для меня и моря — всего лишь повод
                для повторных встреч.
 
Rosa: Аруна — всем все понятно. Ее встреча с Морем/морем/МОРЕМ — меланхоличный/безодежный/ соскребающий взгляд на себя изнутри/снаружи/с другого берега — это, естественно, класс, но... не цепануло...
 
tamika25: Стихотворение-раздумье, стихотворение-сомнение, когда автор (ЛГ) пытается привести в порядок мысли, когда воспоминания не дают жить, и спасения от такого разорванного в клочья состояния, казалось бы, нет. Но есть «синеглазый мальчик», есть море, есть надежда на хоть какое спасение, пусть даже оно и ничего не означает... Но опять же, есть море, которое вроде бы и ни при чем, но лечит, так потихоньку, как бы гомеопатически... В целом, стихотворение оставляет хорошее послевкусие, можно сказать, ключевой воды, светлой грусти и сладко-щемящего чувства недовольства собой. Кажущаяся простота стихотворения, на самом деле, наполнена глубоким и емким содержанием, что делает произведение проникающим в самые сокровенные мысли читателей. Хотя можно допустить, что не каждый читатель проникнется до конца данным стихотворением, но равнодушным точно не останется. Мне стих понравился, только один момент остался мною недопонят: о каких матчах идет речь в середине... стихотворения?
 
 
                Бежатеньки 
 
                ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 19–26.08.2011:
 
 
                2. Beregov. Бежатеньки
                (Номинатор: KsanaVasilenko)
                (3: KsanaVasilenko, Skorodinski, Liza)
 
KsanaVasilenko: Если представить себе ребенка полутора-двух лет, то он весь — именно «побежатиньки». Бегает еще не крепко, спотыкаясь, наперегонки со своими желаниями видеть все вокруг — карусель! и, конечно, падает)) Сгребешь его в охапку: ух ты мой «побежатенька»! А он вырывается, визжит так славно. Потом успокоится и вопросы самые неожиданные задает))) Радость! Не понравилось слово «линька», не вписалось в речь стиха, но, с другой стороны — это же объяснение, почему перышков много на дороге встречается... Давайте уже либо открывать доп. номинацию «детские стихи», или номинировать их наравне со взрослыми (писать детске труднее даже чем взрослые).
 
tamika25: Очень хорошо и тепло отозвалась Ксана об этом стихотворении Сергея. Я с ней полностью согласна. Писать в этом нелегком жанре (стихи для детей) — это надо обладать особым талантом. В таком море детских народных потешек, песенок и прибауток, в таком океане известных и всеми нами любимых детских авторов (Чуковский, Михалков, Барто и др.) очень трудно зазвучать свежо, по-новому, и в то же время быть понятым и любимым не только детьми, но и взрослыми. Сергею это удалось. Он умеет посмотреть на мир глазами ребенка, умеет найти ту изюминку, которая слету запоминается и сидит у читателя где-то внутри и долго еще улыбает... Я перечитала почти все стихи Сергея на «Стихи.ру» и была просто очарована этим автором. И думаю, что Сергей Берегов является не только открытием нашего сайта (спасибо Ксане!), но и, надеюсь, займет достойное место среди авторов детской литературы.
 
 
                3. ikki. Сбыча мечт
                (Номинатор: Cherry)
                (3: Cherry, Rosa, Volcha)
 
tamika25: С первых слов этого стихотворения приготовилась к чему-то весело-ироничному, и не ошиблась. Всё стихотворение очень понравилось. А еще увидела между веселыми строками какую-то еле уловимую грусть-тоску по чему-то действительно возвышенному, настоящему, сильному и правильному, чего в нашей жизни явно не хватает. Причем во все времена. А у нас как всегда всё по старинке: вечно ждем каких-то чудес невозможных, а когда надоедает ждать, идем в загул — и всё. Ну, а что это я о грустном? Веселый человек Икки дал нам такую потрясную возможность посмеяться над самими собой, и сам не пренебрег тем же занятием, написав это хулиганское стихотворение. Ну это ж надо: «Ковыряясь в носу, я все жду в позе лотоса Дня...»! Ну что тут скажешь, разве что авторское «ау?»
 
 
                4. petrovich. Вот так, наверно...
                (Номинатор: ole)
                (2: ole, IIK)
 
tamika25: О стихотворении Петровича много распространяться не буду. Его надо просто читать, получая удовольствие от красивых образов, изящно вписанных в кружевное полотно стихотворения, наслаждаться непринужденностью фраз, полутонов, ярких и не очень красок, различных звуков, форм, прикосновений, ощущать себя частичкой величественной и благосклонной природы, млея от сопричастности ко всем ее действам... Вот. А еще хочу сказать спасибо автору за это великолепное произведение.
 
 
                (Номинатор: ArunaLeof)
                (1: ArunaLeof)
 
tamika25: Это стихотворение — еще один из выплесков сумбурных мыслей (ибо бред) Ани. Но во всех этих обрывках и сумбурах есть нечто притягательное и родное. Кто-то увидит в них созвучие своим мечтам, кто-то ощутит потребность так же, искренне и нежно, обратиться к своему любимому человеку, а кто-то погрустит о том, что город-то уже построен, а счастья так и нет, но как красиво мечталось!.. Вот поэтому стихи Ани читаются с большим интересом разными читателями. И каждый видит и чувствует в них что-то свое. Мне понравилось стихотворение. Я нашла в нем свои ассоциации, и даже захотелось написать оборотку. Но пока нет времени осуществить. Хотелось бы еще услышать расшифровку фразы, которую я не поняла «Захлебнувшись, Осипа — сипло, сбиваясь шагом». Опять же, вспоминая прошлый Шорт, хотела бы посоветовать Ане попробовать себя в других жанрах стихосложения. С ее умением образно излагать мысли и чувства, создавать неповторимую влекущую ауру стихотворения, мне кажется, она могла бы достигнуть более высокого уровня мастерства в поэтическом творчестве. Тем более что потенциал — огромный.
 
JazzCat: ...Уф, я на этом сайте только и делаю, что пишу объяснительные записки. И вот еще одна :) Тамике: Осип — Мандельштам. В этом контексте: «я вернулся в свой город, знакомый до слез». На всякий: Ремедиос — не героиня мексиканского сериала, а из Маркеса. Спасибо! Я добропамятная, с вас «оборотка» :)
 
tamika25: Ань, спасибо за разъяснение. Но я имела в виду само построение предложения. То тире, которое там стоит, оно скрывает очень важный глагол, который мог бы усилить, добавить смысловую нагрузку, придать особый оттенок предложению. Тем более, если там Мандельштам. Глаголы «прошептать», «вспоминать», «читать», или другие с каким-то таким смыслом, — один из них очень бы там не помешал. И тогда Осип был бы ТОЛЬКО Мандельштам. Кстати, когда я прочитала первый раз, мне почему-то пришел в голову первый попавшийся Осип. И это был Осип из Ревизора (ужосс!). В принципе, можно ничего и не менять. Но ты поняла меня, ага? Оборотко думается!..
 
 
                6. unis. Камышовая тишь
                (Номинатор: ikki)
                (1: ikki)
 
tamika25: Очень гармоничное стихотворение, где спокойное красивое начало с негромким шелестом камыша, позволяющим услышать тишину, и с луной, обмакнувшей «перо в зазеркалье», предваряет раздумья ЛГ об одиночестве вдвоем. На протяжении этого небольшого стихотворения ночное замирание всех звуков, помогает ЛГ собрать свои мысли и ответить на главный на данный момент для нее вопрос: одна или вдвоем? Но мы ведь знаем, как это не просто: объединить два одиночества! Камышовая тишь — смогла...
 
 
                7. ChurA. Тень лета (август)
                (Номинатор: pesnya)
                (1: pesnya)
 
tamika25: Если честно, на меня этот стих не произвел какого-то ошеломляющего впечатления. Просто хороший, добрый стих об августе, где автор с улыбкой и одновременно с сожалением констатирует факт окончания лета. Тема не новая. Автор попытался сказать свое слово в данной ситуации. Но, кажется, немножко не доработал или не дотянул, что ли. Потому что наряду с хорошим по образности вторым катреном, можно встретить заезженные рифмы «тень–день», «даль–жаль», и некоторые банальные фразы, в которых поэзии просто нет («Лесные тихие дороги», «зовет в заманчивую даль»). Все это уже сто раз слышано и приелось. Но все-таки, несмотря на эти (а может, и другие) недостатки, в общем, стихотворение воспринимается целостным, и наполнено каким-то своеобразным обаянием: думаю, что по этой причине оно и оказалось в Шорте, что является несомненной удачей автора, и обнадеживает нас в том, что стихи Аркадия мы еще не раз здесь увидим. И что уровень его поэзии несомненно повысится. Опять же — потенциал есть. На этом — всё. Автору — не расслабляться!
 
 
                Август 
 
                СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 19–26.08.2011:
 
                Номинировано: 7
                Прошло в Шорт-лист: 7
                Победитель: ArunaLeof
                Чудо-лоцман: Helmi
                Голосовало: 16 (+1*)
                Воздержалось: 1 (tamika25)
                Чадский: tamika25



← ПредыдущаяСледующая →

04.09.2011
Ложись на грудь! Итоги Турнира № 7

28.08.2011
Шорт-лист недели 12–19.08.2011: Держись, глупышка...

Читайте в этом же разделе:
28.08.2011 Шорт-лист недели 12–19.08.2011: Держись, глупышка...
21.08.2011 В поле ветер. Итоги Турнира № 6
21.08.2011 Шорт-лист недели 05–12.08.2011: Слеза на потом
13.08.2011 Шорт-лист недели 29.07–05.08.2011: Обречен странствовать
09.08.2011 Запах пустыни. Итоги Турнира № 5

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон