На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Очень обидно бывает, когда писателя-фантаста называют футурологом. Мы не футурологи! Мы честные выдумщики!

(Сергей Лукьяненко)

Анонсы

12.05.2013

Шорт-лист недели 15–22.03.2013: На огромном дрейфующем пастбище

Цепляет острота. Нет отступлений и лишней лирики, здесь все главное...

 

                     Мы с тобой

                     СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 15–22.03.2013:
 
 
                     1. Sarah. Я не знаю сказать тебе
                     (Номинатор: MitinVladimir)
                     (5: Max, Pro, Katrin, pesnya, ckenmuk)
 
                     Я не знаю, сказать тебе что еще.
                     В богадельне машин и витрин
                     Мы с тобой два промозглых чудовища
                     С человеческим сердцем. Внутри
                     Только дом. Только дым? Только тающий
                     Островок обезглавленных льдин
                     На огромном дрейфующем пастбище
                     Человек остается один.
                     Что ни тронь — непременно сломается.
                     Жизнь зовет то мечом, то ключом.
                     Ничего, ничего не меняется...
                     И как будто бы мы ни при чем.
 
Katrin: Стихотворение своего автора. Оно объемно по своей сути. Это как разговор с самим собой. Это как обращение к кому-то, кто «здесь» только номинально. Это как объяснение смысла жизни перед глобальной катастрофой. Это бесконечное «как». И за это главная благодарность автору. В творчество Sarah то, что кажется очевидным и стандартным, выражено абсолютно фонтанно — вот оно, бьет вверх струями, попеременно, как в цирке танцующих фонтанов, это ежедневное и потому уже незаметное, но тем не менее именно оно и является центром (центрами?) стихотворений. Цепляет острота. Нет отступлений и лишней лирики, здесь все главное. И вот это начало: «Я не знаю сказать тебе что еще...». Ненавязчиво. Нет давления. Это подкупает. Мне нравится своей игрой, но непонятна в контексте стихотворения фраза «Что ни тронь — непременно сломается», но она не портит мне общей картинки, наоборот, я ее вижу при каждом прочтении чуть по-другому. «И как будто бы мы ни причем» — фраза-монстр. С одной стороны — она снимает с нас все обязательства и ответственность, с другой же, навевает панику «а где и когда мы “причем”, смысл жизни-то в чем?» Да, драматично. Но ведь без соплей.
 
 
                     Неэвклидика
 
 
                     ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 15–22.03.2013:
 
 
                     2. PerGYNT. Неэвклидовое
                     (Номинатор: LunnayaZhelch)
                     (4: LunnayaZhelch, Ptenchik, JZ, Essence)
 
Katrin: Интересная, нестандартная работа. Тяжелая. Насыщенная. Я бы сказала, со множеством спецэффектов. В этом стихотворении все настолько «небуквально», что сразу и целиком воспринять его сложно. Да и что буквального может быть в неэвклидовом? Тем не менее, ощущения тоски, нереализованности, некоторой бессмысленности бытия появляется сразу. Выделить что-то одно сложно, даже невозможно. Много, очень много интересного, напряженного, запредельного. Строки «Паруса были мыльными пленками и пропеллер обмотан пеленками...» очень хороши. Миражи, скованность, обреченность, надорванность. Описанные ярко, глубоко, сильно.
 
 
                     3. Libelle. ожидания оправданы
                     (Номинатор: Rosa)
                     (2: aerozol, Rosa)
 
Katrin: А вот и о любви (улыбается). Женское. Нужное. Важное. Бесконечное. Ироничное — разве что чуть, для вкуса, вернее для послевкусия, для подчеркивания реальности своей театральностью. И вот это слово «бредь» — совсем не «бредь», а элемент игры и того же театра. Где эти девочки на цыпочках, тянущиеся к любви, и это ответное злато или медь, и этот заколдованный круг: «мы обманем и обманемся в сотый раз как в первый раз» — где все это есть. И будет в сотый раз. Автор хороший сценарист, пожалуй. Написано талантливо, выразительно, по-набоковски как-то (улыбаюсь).
 
 
                     4. Sarah. Стих для Ипполита
                     (Номинатор: Mitinvladimir)
                     (2: MitinVladimir, SukinKot)
 
Katrin: Вот оно — умение в восьми строчках выразить обреченность, отсутствие смысла жизни, тоску. Одиночество. Такое жестокое, всепоглощающее. Где даже ласка — между делом: «Приласкай, и я дальше пойду». Ласка, как часть чего-то общепринятого, но бессмысленного. А это перенесение мозговой деятельности кота на себя — попытка уйти от реальности. Из серии «Меньше знаешь — лучше спишь» или «Горе от ума». Да, так проще. Нет, не проще — легче. Но это не выход. Стихотворение с открытой печалью.
 
Max: Между прочим, коты — очень умные и продвинутые ребята. Точно не глупее нас с вами. Телепатией владеют, актерством и много чем еще. И перенесение мозговой деятельности кота на себя — это не попытка уйти от реальности. Наоборот, это попытка проникнуть в реальность.
 
Katrin: Про кота. «То, что знает о жизни мой кот, только это и хочется знать». Я не обижала котов, я их люблю. Но порой — да, хочется знать о жизни то, что знает о ней кот. Он не глупее, он просто видит жизнь и знает ее по-другому. Проще. Знаете, я очень люблю Наташу и ценю ее талант. И то, что она пишет, мне близко. Даже если я вижу это не так, как она. И не так, как другие.
 
Sarah: Да все так. Макс, не надо усложнять. Мой кот счастлив от совершенно простых вещей.
 
 
                     5. geen. Эклога VI (осенняя)
                     (Номинатор: Ptenchik)
                     (1: Doddy)
 
 
                     6. ckenmuk. Маленький скрипач
                     (Номинатор: natasha)
                     (1: natasha)
 
natasha: Cкажу пару слов о своей номинации, ибо пора голосить. Катерина, наверное, не успевает. Номинировала не потому, что шедевр, но что-то шедевральное в стихе есть. Имхо. Увиделась некая гармония сюжета и формы. Сам стих вдруг прозвучал так же, как детская скрипка на морозе, безыскусно, на одной струне, «почти что без ошибки». Захотелось обратить внимание на то, что и такие, простейшие, прозрачные формы имеют право быть и трогают сердце, особенно, конечно, если автор подходит к их сотворению сознательно и доводит их до совершенства.
 
 
                     Скрипач
 
 
                     СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 15–22.03.2013:
 
                     Номинировано: 6
                     Прошло в Шорт-лист: 6
                     Шорт-леди: Sarah
                     Чудо-лоцман: MitinVladimir
                     Голосивших: 15
                     Воздержантов: 1
                     Чадский: Katrin
 
 
                     ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Примерно 90% знакомых мне людей тупые и скучные. А среди знакомых котов — ни одного (Max)
 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

14.05.2013
Ленивые тучи беременны морем. Итоги турнира № 37

24.04.2013
Наша natasha

Читайте в этом же разделе:
24.04.2013 Наша natasha
23.04.2013 Дайте пройти человеку! Итоги турнира № 36
23.04.2013 Шорт-лист полумесяца 01–15.03.2013. От суетных поездов отчаливают вокзалы
22.04.2013 Шорт-лист недели 22.02–01.03.2013: Но это было уже давно
11.04.2013 Шорт-лист недели 15–22.02.2013: Не дай вам Бог зависеть от детей!

К списку


Комментарии

12.05.2013 06:14 | MitinVladimir

Красивое оформление. И стихи красивые. Вот.:)

12.05.2013 13:38 | Sarah

Спасибо.

12.05.2013 22:55 | tamika25

Володя, спасибо, коллега!:)

Сарочка, тебе спасибо за прекрасные стихи!:)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон