На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Свободен тот, кто может не врать

(Альбер Камю)

Анонсы

24.02.2014

Мир — предсказуем! Итоги «OtvertkaFest-2013»

Зимы сменяются обнадеживающими веснами, черные властелины развоплощаются, а на старой доброй Решетории подводят итоги очередного «ОтверткаФеста»...

OtvertkaFest-2013

Год на год не приходится, считали древние хоббиты, и мы, тронутые скукой современной реальности, частенько с ними в этом соглашаемся. Тем не менее, мир остается предсказуемым во все времена: все так же зимы сменяются обнадеживающими веснами, черные властелины исправно развоплощаются, а на старой доброй Решетории под занавес февраля подводят итоги очередного «ОтверткаФеста». На сей раз — юбилейного.
 
Если озирать завершившееся действо, так сказать, в общем и целом, то оно, по моему личному мнению, более чем удалось. Прежде всего потому, что именно в пятом сезоне из содержимого Феста вытряхнулось все лишнее, присутствовавшее в качестве экспериментов в предыдущих четырех версиях, и формат Феста, наконец, достиг того критического минимума, который смело можно принимать за основу. Так, в очередной раз подтвердила свою неисчерпаемость любовь решеторян к жанру оборотки (45 работ, опубликованных в конкурсной ленте «Продолжение — следует!», — это, знаете ли, показатель), превратившая конкурс обороток в основное мероприятие Феста. Более того, именно в этом, анонимном сезоне оборотки породили совершенно новую вещь — Угадайку, и эта самая Угадайка весьма достойно себя проявила, доказав право на дальнейшее существование. Годовой Шорт в его нынешнем формате многие из голосовавших сочли нуждающимся в совершенствовании, а значит, следует ждать митингов и перемен (не забыть бы подтянуть внутренние войска и водометы). Что же касается Большого конкурса парадоксов, в который я несколько лет упорно пытался втянуть творческую общественность, то от него в итоге решено отказаться и в дальнейшем заменить чем-то более понятным и интересным...
 
Перед тем как перейти к торжественной части, хочу выразить искреннюю благодарность всем неравнодушным, принявшим непосредственное участие в «ОтверткаФесте-2013»: членам жюри, спонсорам и собственно конкурсантам.
 
А теперь...
 
Улитка
 
 
Очередную и безоговорочную победу в очередном оборотном сезоне одержала ole. В третьем подряд, между прочим. С одной стороны, это пугает. С другой — настораживает. С третьей — вызывает уважением и восхищение. С четвертой — наводит на мысль о стабильности Феста в частности и Решетории вообще. Трижды лауреатке, чья оборотка «Стена» на стихотворение Бориса Рыжего при голосовании жюри набрала максимальную сумму баллов, присуждаются наши горячие поздравления и приз в виде замечательного двухтомника Василия Аксёнова «Таинственная страсть», изданного в авторской редакции (приз предоставлен Владимиром Митиным).
 
Аксенов Таинственная страсть
 
Второе место досталось Тамилиной оборотке «Не пугаюсь», созданной (горжусь) по мотивам стихотворения вашего покорного слуги как отклик на драматические события в Киеве. В качестве материального символа нашего признания авторского таланта в столицу Украины отправляется «Малое собрание сочинений» Бориса Пастернака.
 
Пастернак Малое собрание сочинений
 
Обладателем обороточной «бронзы» жюри признало Аркадия Шурыгина, покорившего суровые судейские сердца обороткой «Стих незавершенный» на Сарин «Стих» («Любимые остались, но ушли...»). В качестве приза Аркадию достается книга Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд», признанная жюри премии «Русский Букер» лучшим романом 2013 года на русском языке. Главным героем романа является великий таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Джа-фар ибн Мухаммад Рудаки (858–941). А также специальный приз от Редактора и члена конкурсного жюри Дмитрия Сладкова, учрежденный специально для обладателя 3-го места, — книга прозаических обороток Ольги Лукас «Золушки на грани».
 
Возвращение в ПанджрудЗолушки на грани
 
В качестве приятного дополнения к сказанному все участники конкурса обороток включая победительницу и призеров получают по три бонусных пакета баллов. Мы же тем временем переходим к следующей группе героев «ОтверткаФеста-2013», которая связана с первой самым непосредственным образом.
 
Улитка
 
 
Напомним, что данное состязание стихийно организовалось в виде эксперимента во время голосования жюри конкурса обороток. Согласно не особо строгим условиям, менявшимся по ходу игры, участники должны были угадать авторство не менее семи анонимных обороток из числа опубликованных в конкурсной ленте. Большинство «охотников» представили по два варианта, первый из которых составлялся совершенно вслепую, а второй — со знанием полного списка конкретных участников конкурса обороток. Как водится, победителем опять стала ole (как говорится, талантливый человек талантлив во всем), угадавшая 17 авторов (!!!). Всего на одну меньше (16) угадал Владимир Митин (!!.). Бронзовым призером стала Helmi, нащелкавшая 13 правильных версий (!..). Рейтинг отгадчиков завершают natasha (12), ChurA (11) и tamika25 (9).
 
Волею Владимира Митина в туманный Санкт-Петербург на адрес самой проницательной отгадчицы уезжает книга Александра Галича «Ваш сородич и ваш изгой». А волею администрации ей, как и было обещано, предоставляется право на безлимитное пользование бонусными пакетами (независимо от их наличия) в течение всего 2014 года.
 
Галич
 
Тем не менее, нам показалось несправедливым, нетолератным и неполиткорректным оставлять без внимания вторую сторону Угадайки — самих «оборотней», исправно шифровавшихся как во дни проведения конкурса, так и в непростых условиях объявленной на них охоты. Стараниями Владимира Митина, продемонстрировавшего недюжинные аналитические способности, составился вот такой рейтинг:
 
          Volcha (3 попадания на 6 обороток) = 0,5
          Kopylova (1 попадание на 2 оборотки) = 0,5
          ChurA (1 попадание на 2 оборотки) = 0,5
          IRIHA (4 попадания на 4 оборотки) = 1
          Rosa (4 попадания на 3 оборотки) = 1,3
          Mitin (3 попадания на 2 оборотки) = 1,5
          Pro (12 попаданий на 7 обороток) = 1,7
          Keeper-of-heaven (9 попаданий на 5 обороток) = 1,8
          Katrin (2 попадания на 1 оборотку) = 2
          ole (6 попаданий на 3 оборотки) = 2
          tamika25 (15 попаданий на 5 обороток) = 3
          natasha (13 попаданий на 4 оборотки) = 3,3
          Ash (4 попадания на 1 оборотку) = 4
 
Согласно данному расчету, самыми неуловимыми оборотнями оказались Volcha, Kopylova и ChurA. Однако каждый из них был представлен в конкурсной ленте разным количеством работ, а соответственно, и разным числом охотничьих попаданий. Возник вопрос: кого из этой тройки считать самым неуловимым?.. Решили руководствоваться фактором активности... Учитывая, что Волча «обернула» аж 6 произведений — при двух у Копыловой и двух у Аркадия Шурыгина, — ее и признали самым неуловимым и самым непредсказуемым оборотнем...
 
По инициативе Владимира Митина, неуловимость и творческая непредсказуемость Волчи венчаются лаврами в виде предоставленной уважаемым аналитиком книги Даниила Хармса «Четвероногая ворона».
 
Хармс Четвероногая ворона
 
От администрации каждому из охотников, а также каждой из их «жертв» начисляется по два бонусных пакета баллов.
 
В этот счастливый миг мы оставляем охотников и их жертв и следуем дальше.
 
Улитка
 
 
Как уже говорилось, в силу сложности предложенной темы завершившийся конкурс парадоксов решено считать последним и заменить в следующем сезоне чем-то более понятным, популярным и праздничным. Ну, а чтобы у нынешних конкурсантов не возникло ощущения бессмысленности происходящего, последний из Больших конкурсов парадоксов мы решили завершить празднично: под треск петард и звуки полковых оркестров. Такой вот парадокс.
 
Обладателями Гран-при по результатам голосования жюри признаны MitinVladimir (подборки которого заняли все три призовых места в номинации «Афоризм») и победившая в поэтической номинации natasha.
 
Митину-чемпиону, взвалившего на свои плечи золото-серебро-бронзу афористичного раздела парадоксов (помимо спонсорства и активного участия как в организации Феста, так и в его конкурсах) присуждается, во-первых, горячая благодарность и низкий поклон председателя оргкомитета. Ибо без митинских инициатив и своевременных добрых советов качество пятого Феста было бы на порядок ниже, и это факт. Материально-физическим воплощением этой благодарности я решил сделать книгу Дэвида Митчелла «Облачный атлас», легшую в основу одноименного кинобестселлера. Во-вторых, как один из обладателей парадоксального Гран-при, он получает в награду роман-идиллию Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», увенчанный (более чем заслуженно!) «Русским Букером десятилетия». В-третьих, за абсолютную победу в афористической номинации конкурса («Мысли, пришедшие в голову во время ее отсутствия» и другие подборки) ему присуждается приз от Редактора Ирины Курамшиной — сборник «Афоризмы» В. В. Островской. С автографом автора, между прочим.
 
ЧудаковОблачный атлас Афоризмы Островской
 
Поэтическая часть Гран-при Большого конкурса парадоксов представлена «Парадоксом лжеца», автором коего стала одна из наиболее активных участниц Феста — natasha. Наташа награждается сборником (наиболее полным на сегодняшний день изданием произведений) Ники Турбиной «Стала рисовать свою судьбу».
 
Ника Турбина
 
Стихотворение «Близок локоть» решением жюри принесло второе место в поэтической части конкурса Татьяне Волчарской. А это уже серьезно — это уже, знаете ли, «Лабиринт» Евгения Рейна, который вскоре отправится вслед за «Четвероногой вороной» в солнечный Екатеринбург, знакомиться со своей хозяйкой. Надеюсь, Евгений и Татьяна друг дружке понравятся.
 
Евгений Рейн Лабиринт
 
О опять ole. Эта неотвратимая в своей непобедимости ole. На сей раз с поэтическим парадоксом «Друг», принесшим ей третье место в этом конкурсе. И «Осенний крик ястреба» Иосифа Бродского. Считавшего, к слову сказать, своим учителем вышеупомянутого Рейна.
 
Осенний крик ястреба
 
И — то самое, о чем все мы думали, но стеснялись спросить. Номинация «Проза». Представленная одним-единственным произведением, занявшим по сумме баллов самое последнее место в конкурсной ленте и по определению не могущее именоваться победителем... Но, с другой стороны, как это ни парадоксально, невозможность присутствовать в сияющей когорте лауреатов и призеров дает полное право стать Почетным Аутсайдером. Им и становится Розин «В. Маяковский, или Сметана Парадоксальная», автору которого мы тоже присуждаем приз — скромный такой, голубенький, как и полагается аутсайдеру. А мы со слезами на глазах наблюдаем, как улетают в направлении знойной Бэер-Шевы «Рождественские стихи русских поэтов». Надеюсь, на этот раз гостинец не вернется в Подмосковье с недоуменным лицом.
 
Рождественские стихи
 
Ну и, думаю, не стоит говорить о том, что от оргкомитета всем участникам конкурса парадоксов включая призеров и лауреатов — по три бонусных пакета баллов.
 
А мы идем дальше.
 
 
 
И опять — Volcha, «Старика» которой читатели Решетории признали Стихотворением года – 2013. То есть самым знаковым произведением из четырех представленных в Шорт-листе. В качестве приза автору Стихотворения года достается «Малое собрание сочинений» Андрея Вознесенского.
 
Вознесенский Малое собрание сочинений
 
Автору года, которым стала tamika25, присуждается замечательный том серии «Библиотека Всемирной Литературы» — «Федерико Гарсиа Лорка. Стихотворения. Проза. Театр». Мне почему-то кажется, что эпоха, в контексте которой творил испанский поэт, очень созвучна происходящему в наши дни на ее родине.
 
Федерико Гарсиа Лорка
 
Вместе с Лоркой к Тамиле в Киев отправляется специальный («позитивный») приз — персональный подарок от админа Решетории в благодарность за неравнодушие и самоотверженную редакторскую работу. Это три небольших книжки (не знаю, являются ли они трилогией или нет) одного автора, известного как Слава Сэ, коего в свое время я открыл для себя благодаря Mouette. Теперь вот рекомендую друзьям — исключительно позитивный, остроумный и жизнеутверждающий стиль, очень лиричные, трогательные истории и вообще замечательный образец современной блогерской прозы (читать в представленном порядке): «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», «Ева», «Твое мое колено».
 
Слава Сэ 1Слава Сэ ЕваСлава Сэ Твое мое колено
 
Вот.
 
На этом позвольте Пятый «OtvertkaFest» памяти Андрея Василицэ считать закрытым. Спасибо всем! До встречи в шестом сезоне, который, по традиции, начнется в день рождения Андреича — 18 декабря 2014 года!
 
 

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

07.03.2014
Tеория эффективности совпадения двух объектов в единую дуально-гармоничную вселенную. Итоги турнира № 49

15.02.2014
Соблюсти парадокс. Итоги последнего конкурса «ОтверткаФеста-2013»

Читайте в этом же разделе:
15.02.2014 Соблюсти парадокс. Итоги последнего конкурса «ОтверткаФеста-2013»
12.02.2014 Охота на оборотня завершилась. Да здравствуют охотники!
09.02.2014 Под знаком О), или Да обернется вам... Результаты конкурса обороток «Продолжение — следует!»
09.02.2014 Старость кряхтит на завалинке. Шорт-лист года – 2013
06.02.2014 Хочу медовый вкус узнать. Итоги турнира № 48

К списку


Комментарии

24.02.2014 02:18 | tamika25

Урра! Я теперь буду иметь своего Славу Сэ!
Валера, признавайся, откуда ты узнал о моём тайном желании? Я никому об этом не говорила :) (Мне недавно на работе дали почитать сантехника и кота)
Спасибо огромное за все мои призы. Мало того, что это интересные книги, это ещё и приятная такая память. Память о Решетории и её замечательных людях. Моих друзьях. Я всех люблю)))
Поздравляю всех призеров с победой, всех нас с завершением замечательного фестиваля и... жду вместе со всеми следующих больших конкурсов!

24.02.2014 02:20 | marko

Митинская интуицыя заразительна.

24.02.2014 02:39 | tamika25

Ой, прямо там митинская. У тебя и своей достаточно и избыточно даже)

24.02.2014 02:54 | бесс

С юбилеем! Даже не верится. Поздравляю победителей )

24.02.2014 08:29 | Ириха

ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю!
Поздравляю всех победителей, участников, читателей - фестиваль удался!

24.02.2014 10:02 | MitinVladimir

Мне кажется, закрытие нашего юбилейного ОтверткаФеста по масштабности и яркости ничем не уступает закрытию XXII Олимпийских игр в Сочи, а может быть даже и превосходит их. О количестве же участников и призеров вообще скромно умолчу не в пользу Олимпиады...:) По-моему, было здорово!

Валера, Ириха, спасибо за книги! Мне очень приятно, очень. И что самое интересное, все эти три книги мне действительно хотелось бы прочесть и иметь в своей библиотеке, что признаться - редко, бо я, к своему стыду, практически ничего не читаю...:)

Спасибо всем участникам, организаторам, жюристам и наблюдателям за неравнодушие!
Спасибо нашему ангелу-хранителю Андреичу за то, что он незримо, но так явственно всегда с нами! Мы тебя помним.
Спасибо Лене bess за... За всё!

Удивительно... какое-то ощущение весны на душе сегодня. Видать, не за горами.:)

24.02.2014 10:42 | ie

Целая библиотека!
удивительный конкурс, участники, призы и спонсоры! всем - УРА!
и что ли Салют из Шампанского по бокалам??

24.02.2014 10:46 | Katrin

Ах, какая красота!!!)
Поздравляю всех-всех-всех!!!
Волча, неуловимая моя)))
Тамила, умничка, оказывается, ты умеешь быть такой разной!)
Оля, лучшая и безоговорочная!))
А книги какие...
Так хорошо стало...)

Люди мои дорогие, спасибо вам всем за ощущение праздника!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

24.02.2014 11:28 | Katrin

А почему я ничего не сказала по Володю?))) А потому что привычка сработала, что он книги презентует, а не сам является "медалистом")).
Так что с золотом-серебром-бронзой Митин-чемпион!))

И Наташа... А молодец Наташа!) Я, честно говоря, только в этом конкурсе хорошенько "разглядела" её.

В общем, шампанского, да!)

24.02.2014 12:28 | мау

Согласна с Митиным, действительно такое обалденное ощущение праздника от этих красиво оформленных итогов! Спасибо всем огроменное! Чувствую себя олимпийцем, совершающим круг почёта. Все, кто это сделал, такие молодцы, такие! слов нет!

24.02.2014 13:48 | natasha

Спасибо Андреичу. Спасибо всем. Книжка мне досталась удивительная. Валерию особая благодарность, ибо - титан! И, ах, Валерий, как бы хотелось услышать Ваш мощный финальный аккорд (ибо томится, томится в застенках
душа грешная, не покаявшаяся, аки "ходорковский").)

24.02.2014 16:46 | marko

Наташа, я рад, чесна. Но не совсем понял, об чом ваш "ах".

24.02.2014 18:04 | Volcha

и да, мир непредсказуем, ещё хуже Волчи 8)

24.02.2014 18:55 | ChurA

Мои сердечные поздравления трёхкратной
oli-м-фестийской чемпионке - Оле !
Спасибо всем: и организаторам, и судьям, и соперникам.
Начинаю бронзоветь смущённо )

24.02.2014 23:26 | Rosa

Почетным Аутсайдером. Им и становится Розин «В. Маяковский, или Сметана Парадоксальная», автору которого мы тоже присуждаем приз — скромный такой, голубенький, как и полагается аутсайдеру. А мы со слезами на глазах наблюдаем, как улетают в направлении знойной Бэер-Шевы «Рождественские стихи русских поэтов». Надеюсь, на этот раз гостинец не вернется в Подмосковье с недоуменным лицом.(с)

)))))))))))))

25.02.2014 23:52 | ole

А вот спасибо огромное.
Не нужно меня пугаться и сторожиться, пусть я буду символом стабильности. Трехлетним символом, не больше.)

Такое ощущение, будто я клад нашла. И делиться ни с кем не надо. Так бывает?
Бывает)

26.02.2014 21:15 | marko

Бываит, да. Частенько после удачного дела, перебив соратников по банде, я любил перебирать в руках звонкие монеты и драгоценные безделушки.

26.02.2014 22:15 | ole

Таки да.
Огромная просьба. Вернее, три:
1. Отправить двухтомник Аксенова Катрин, с которой меня часто путали и которая мне ужасно нравится.
2. Книгу Александра Галича «Ваш сородич и ваш изгой» (люблю Галича, откуда Митин знает?) отправить Хельми, автору идеи угадайки.
3. Книгу «Осенний крик ястреба» Иосифа Бродского отдать неуловимой Волче, я ей как бы проиграла спор.

Спасибо.
)

27.02.2014 01:41 | marko

(размышляит, подперев) А может, сжечь сайт к чортовой матери да податца в лесорубы...

27.02.2014 01:43 | Helmi

и я добралась до итогов Феста.Потрясюще. Так, что потряхивает празднично. очень-очень сердечно поздравляю всех друзей-соратников с победами. Фестиваль получился ярким и необычным.

Восхищение зашкаливает.
Спасибо за эмоции всем писавшим, жюрящим, редактировавшим, отгадывавшим, итожившим (жи или жЫ?), дарящим и отсылающим, а так же настоящим и ваще всем ащим.Ура. Оль,спасип,конечно, но надо бы чтобы у тебя бы. Там же подписи,память, победа. Короче... короче не получилось.

27.02.2014 01:50 | Helmi

Валерий,это Вы нас об чем хотите предупредить? я только успела нарадоваться, а тут вдругом лесоповал грядет. Какие, собственно, предпосылки к "верхи не хотят"? аж поежилась.

27.02.2014 09:04 | тим

Как отдельно взятые буквы не имеют никакого смысла до тех пор, пока из них не будет сложено слово, так и подарок не имеет никакого значения, пока его не возьмет в руки тот, кому его хотелось подарить.
Оль, не обижай мну, а?!) Да и Варера вон в монастырь собрался (ну, в смысле, в лесорубы). Мы старались, правда-правда, чтобы понравилось.) И вообще, вот возьму да и отправлю тебе всё без предупреждения, и даже адреса не спрошу!))
Поздравляю исчо раз, Оль, с более чем заслуженной победой, символ стабильности ты наш!)

27.02.2014 20:19 | Katrin

Оль... Я отказываюсь понимать твои мотивы, правда. То, что нас с тобой путали, мне приятно, очень. Но это твоё, ЗАСЛУЖЕННОЕ!!! Это ТЫ писала, это ТЫ умница!!! Будешь ещё что-то в таком духе говорить - обижусь нафиг.)
И, кстати, ты мне тоже ужасно нравишься). Мы квиты?)))

27.02.2014 20:36 | Katrin

Вообще... Нет, Оль, так нельзя. Вот представь - я радуюсь, все радуются и гордятся тобой, а ты... Немедленно возьми свои слова обратно, скажи, что у тебя просто было лирическое настроение, и всё будет хорошо.))

27.02.2014 22:25 | ole

Все-все, никаких монастырей, лесорубов и сожжений. Осознала, каюсь, больше не повторится, простите.
Кэт, все будет хорошо)
Небольшое лирическое настроение зарыто глубоко и затоптано.
Не хотела никого обижать. Простите.

28.02.2014 02:26 | marko

(убираит спички)

01.03.2014 11:06 | тим

(незаметно отодвигает от марко и топор) А что такое `Соловей и Роза`? В чем суть этого конкурса?

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон