На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Кто слишком много думает о том, чтобы делать добро, тому нет времени быть добрым

(Рабиндранат Тагор)

Анонсы

24.04.2014

Шорт-лист недели 28.02–07.03.2014: Окно, открытое, как в степь

Окно, как водится, у Петровича, не только раскрыто, но даже распахнуто (вот она мятущаяся душа)...

                               Распахнутое окно

                               СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 28.02–07.03.2014: 
 
                               1. petrovich. Уже распахнуто окно
                               (номинатор: mysha)
                               (9: Skorodinski, ArinaPP, mysha, LunnayaZhelch, MashaNe, Baas, Chura, Kinokefal, natasha)
 
                               Окно, открытое, как в степь,
                               в весну, в рассвет, в провинциальность,
                               в прямоугольных улиц дальность,
                               в замёрзшей грязи дичь и крепь.
                               Окно, сквозящее в слезах
                               нездешним холодом, скупою
                               и неустроенной судьбою
                               на продирающих глаза
                               готовых спрятаться и сжаться...
 
                               Мы начинаем пробуждаться
                               от простоты, вранья и войн;
                               мы видим мир, пока не свой,
                               пока не склонный с нами знаться,
                               в котором зябко оказаться
                               и зябко быть самим собой...
                               Мир, проникающий в окно
                               простудным светом хмурой нови...
 
                               Быть может снова суждено
                               Орде увязнуть в нашей крови
                               и у времен исчерпан ход,
                               и смяла старость наши лица,
                               и всё известно наперед,
                               и лучше спать, покуда спится...
 
                               Но жадно дышит грудь, но дальний
                               неведом мир. Но, все равно —
                               в чаду и тьме привычной спальни
                               уже распахнуто окно.
 
Kinokefal: В этом стихе автор демонстрирует нам разные открывающиеся ему виды из окна. Окно, как водится, у Петровича, не только раскрыто, но даже распахнуто (вот она мятущаяся душа). И не просто распахнуто, а «как в степь»; жители лесной полосы или тундры могут не понять, про что речь, и чем окно, раскрытое «как в лес», сильно отличается от окна «как в степь». Но это не важно, тут самое главное что? Правильно, широта души и широкий жест раскрытия-распахивания, и связь времен и явлений. И не важно, что конкретно видится из окна  весна, дальность или провинциальность. Настораживают прямолинейные улицы в провинции (типо как в Питере, только в провинции), главное  дичь и крепь грязи. Вот засада. Поэт в провинции увидел замерзшую грязь! Это ли не прекрасно! Т-щи! Причем, широко распахнутые окна сквозят в слезах, (гм) и стремятся сжаться на простирающих глазах. Что все это значит  понятия не имею честно, одно могу сказать, что ЛГера буквально прет от трансинденции и слова подбирать букально некогда  но, ширь и предчувствие из окна имеют место быть. Как Кьеркегора где-нибудь в Ливнах (вы бывали в Ливнах, господа?) или в Лебедяни (об этом я не спрашиваю). Ну, да бог с ним, с Кьеркьегором. Оказавшись перед распахнутом окном ЛГ начинает немного пробуждаться от всего нехорошего (войн, вранья, простоты). Позвольте? Как от простоты пробуждаться? Нормальные ЛГеры пробуждаются наоборот  от ложных истин (сложноты) как раз к простоте. Ну, да природы у нас в Черноземье такие, запутанные. Все через открытое в гостинице окно. Вот и простудный свет, проникающий сквозь окно тому подтверждением. Едем дальше, вернее мир вокруг едет, а мы с ЛГером стоим у открытого окна где-то в степи под Ливнами. Вы были в Ливнах? Впрочем, я это уже спрашивал. Дует в окно хорошо, освежает голову. Поэтому ЛГер уже рассуждает об ордах, вероятно кочевников, которым суждено увязнуть в нашей крови. Т. е. Мы, скифы, гунны и вандалы мы (или как там, у чахоточного Блока у окна петербургской квартиры). Но, сравнив вероятности, поэт смиряется и решает, что лучше спать. Совершенно справедливое решение. Правда, нормальному сну мешает автономно дышащая грудь и дальний неведомый мир, открывающийся пииту из окна в Ливнах. Вы были в Ли... Ой. Так вы будете спать или нет? Товарищ? Нет! Не будет, ибо в спальне чад и дым (одновременно). Вот почему открыто окно и пиита посещают видения. Т. е., господа, перед сном обязательно проветривайте окна. Всё.
 
natasha: Хочу проголосовать за Петровича. Но, нужно пояснить, почему. Потому что стих мне, скорее, не нравится. О, как. Однако, воспринимаю его, как некий интереснейший поэтический (петровический) феномен. Потому «задевает». Если бы среди остальных (хороших) работ была, безусловно, сильно тронувшая, проголосовала бы за нее, и всё. Но такой нет. То, что пишу о стихе Петровича это не оценка, не критика, это только мое восприятие, резонанс, вполне, может быть, неверный и даже глупый. Но, имеет место быть. Итак, воспринимаю стих Петровича, как некий коктейль из Блока, Пастернака, Пушкина и, даже, Бунина с Чеховым. Стих о современной России  это, вроде, ясно. Аллюзии все исключительно литературные, причем не прямые, а именно смешанные, как в шейкере. И все было бы хорошо, если бы Петрович замешал еще и что-то свое, новое и актуальное. Петровича же, увы, вижу тут лишь в роли «бармена». Потому странное ощущение остается от стиха, как от некого «только изображения окна», обманки, симулякра  феномена, столь, кстати, нынче (да и всегда), любимого в нашем Отечестве. Потому, наверное, мне и кажется, что и этот стих, и это новое, нынешнее, «окно», о котором речь в стихе, по сути, совпадают  они только видимость, только кажутся. И нет, может быть (пока), никакого НАСТОЯЩЕГО «окна»? Зато такое, вот, совпадение, если оно есть, это уже очень интересно само по себе, это уже реальное, настоящее явление. Так, чувствую, что «нагородила десять бочек арестантов». Прошу извинить, Петровича и всех, кому это показалось невнятной чепухой.
 
                               Корчак 
 
                               ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 21.02–28.02.2014: 
 
                               2. in-vitro. Созвездие Друзей
                               (номинатор: Shimaim)
                               (4: Rosa, tamika25, Ptenchik, Shimaim)
 
Helmi: «В этот день должно было остановиться солнце. Но оно не остановилось». Спасибо автору за память. Это о главном. Ничто не имеет значения, кроме жизни. И памяти. Как тихая молитва, от нашего имени, эпилог оставляет крохотную надежду, что так, именно так и произошло. И поезд все еще едет, и живы дети со своим учителем. Большего мне не сказать. Единственное, о чем часто думаю, что всем, кто по службе работает с детьми, нужно перечитывать Корчака. Как на детекторе лжи, просвечивать на человеческую и профпригодность. А не устраивать показушные конкурсы педагогических инноваций имени Януша. Писать ли о человеке, который выше любых наших слов? Писать. Проживать. Плакать. И верить. 
 
                               3. Shimaim. Рапсодия ОнаОн (на турнир)
                               (номинатор: white-snow)
                               (3: MitinVladimir, white-snow, Katrin) 
 
                               4. mysha. Потерянная
                               (номинатор: white-snow)
                               (1: in-vitro)
 
Kinokefal: Стихо вероятно навеяно мультом из детства о потерянной варежке. Там непарную варежку (помните, были такие для детей обе на резиночке через рукава, (чтоб не потерялись) равнодушные дяди и тети пинают всячески. Мол, подумаешь, непарная... а неравнодушная девочка ей подбирает, жалеет всячески и в конце концов превращает во вполне живого щенка  друга человека. Не помните? У вас или не было детства, или нет сострадания И не вам читать такие стихи, а гамбургер кушать где-нить в уютном кафе. Но я не о том. Я, собственно об альтернативной истории. ЛГиня-то представляет себя варежкой (пардон, перчаткой) Чувствуете? ‘Я  потерянная перчатка. Одна... Тут может возникнуть вопрос. Перчатка  она одна. Все, вроде бы, логично. Но вы не прониклись моментом, дорогой читатель. Перчатка для чего нужна (одна или пара), а?. Ну правильно же  греть кого-то! Я и моя необъятная теплота,  как бы говорит ЛГиня голосом перчатки,  не востребованы, ёлы- палы. И мне некого согреть. Хотя могла бы. Дальше стих, в принципе, можно и не читать. Тем более, что жизнь, как выясняется, не проста  ее топчут равнодушные пассажиры (дело, вероятно, было в транспорте), даже живые подушечки и сухожилья в прошлой жизни (оч. интересно, кто это и что это). Аллегории топчут одинокую душу! Вот ведь! И даже сухожилия прошлой жизни топчут! Чтоб им пусто было. Но и не в этом трагедия. А в том, что одна перчатка подвела другую и просит у ней прощения. Ибо та, которая была ловка и неранима, тоже пострадала теперь она тоже одна, и ее наверняка топчут те же сухожилия И заканчивается это парадоксальным образом  перчатка перчатке говорит, что ноги много жестче, чем голова. Естественно, ведь разлученные перчатки безумцы жестокосердные, кто к ногам пристроит, вместо ласт, кто к голове  вместо шапки-петушка. Сволочи! И не нашлось в жизни девочки из мульта, о котором я говорил в начале. Вот ведь! Но надеяться на лучшее надо всегда.
 
                               Потеряшка 
 
                               СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ 28.02–07.03.2014: 
 
                               Номинировано: 4
                               Прошло в Шорт-лист: 4
                               Шорт-мен: petrovich
                               Чудо-лоцман:mysha
                               Голосивших: 17
                               Чадский-Буквоед: Helmi
 
 
                               ВПЕЧАТЛИЛО:
 
По поводу рецензии на мой стих (в принципе это и не стих, а как я где-то уже поясняла, это исповедь с крапающими рифмами) скажу только, что мультфильмом «Варежка» он не навеян :) ( mysha)
 
 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

29.04.2014
Прямо сквозь кожу перья растут. Итоги турнира № 50

20.04.2014
Саре музыки не нужно!

Читайте в этом же разделе:
20.04.2014 Саре музыки не нужно!
19.04.2014 Шорт-лист недели 21–28.02.2014: Остановись, отдохни, взгляни на мое окно
16.04.2014 Шорт-лист недели 14–21.02.2014: Очень страшно. И небо седеет на наших глазах
15.04.2014 Шорт-лист недели 07–14.02.2014: Проползаю облаком перед твоими окнами
14.04.2014 Шорт-лист недели 31.01–07.02.2014: Дождись весны, дождись

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон