На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Беда иной литературы заключатся в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят

(Петр Вяземский)

Анонсы

21.09.2014

Шорт-лист недели 13–20.06.2014: А в Корее синоптики не угадали погоду

Погода и так всегда сумасшедшая, ветреная, изменчивая...

                              Холодное лето

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 13–20.06.2014: 
 
                              1. Volcha. ***
                              (Номинатор: natasha)
                              (3: Rosa, Katrin, mitro)
                              (3: natasha, mysha, tamika25)
 
                              Холодное лето, где ты,
                              светило с теплом и загаром?
                              Плачут замерзшие дожди в подворотне —
                              сегодня не будет сказки,
                              только редкие просветы в небе
                              зияют ямами в асфальте.
                              Врут про потепление, нет его
                              в помине. Холодно…
                              А в Корее синоптики не угадали погоду
                              снова, то засуха, то дожди, —
                              и всё некстати.
                              Где ты, моя сбежавшая радость?
                              В груди, где был родник — сухо,
                              пустыня на много лье.
                              Потрескавшиеся губы —
                              это от жара.
                              Где ты, мое пересохшее счастье?
                              Снаружи холод, внутри — сушь…
                              Погода сошла с ума…
 
natasha: Не бредовый, а совсем наоборот — замечательный верлибр, с ненавязчивым японским «привкусом», со строчкой, которая сама по себе моностих (нельзя пропустить): «редкие просветы в небе зияют ямами в асфальте».
 
SukinKot: Должен заметить, что ставить в заголовке звездочки не очень хорошая традиция. Обычно, если автор не желает дать стиху название, в заголовке указывается первая строчка. Например: «Холодное лето, где ты…».
 
Первое, на чем спотыкаюсь: к кому обращение «где ты?». По идее, к светилу. Но, когда читаешь первую строчку, можно подумать, что к лету. Может быть, разбить предложение на два?
 
«Нет его в помине» — обычно говорят «нет и в помине», это устойчивая конструкция. Я бы не стал выкидывать «и».
 
Верлибры писать сложно. Ведь, несмотря на созвучие в первой строке, это верлибр. Автору надо без всяких стихоплетских красивостей создать картинку, передать настроение. И, думаю, у Волчи это получилось. Не по-летнему холодный город, ямы на асфальте, темное небо. Героиня, которая кутается в шаль или теплый свитер, пьет горячий чай и что-то от простуды и ждет когда же, наконец, придет настоящее лето.
 
«Снаружи холод, внутри — сушь» — замечательная строчка.
 
На мой взгляд, вместо «погоды» в последней строке лучше написать «природа». Природа сошла с ума — так, мне кажется, лучше. Погода и так всегда сумасшедшая, ветреная, изменчивая.
 
mitro: На «Решетории» так уж завели называть этот «вид» произведений «бредом». Видать все остальное — типа «я вас люблю» и «запах вашей промежности», и т. д. — это не бред, и это норма. Все по расписанию лучших психиатрических клиник Европы... Ну да Бог с Зазывалами и проектировщиками психо-климата Решетории. Я о произведениях Волчи, что всегда нравились Пагубностью высказываний и Декларацией полотняного Беспредела...
 
          ...только редкие просветы в небе
          зияют ямами в асфальте.
 
Представление не из сумрачной доли мозга, не бред и даже не Сю. Четкая картина перевернутой вертикали соответствует даже самому Анатомическому Разуму, ибо все четко видится, четко представляется и картина маслом, как говорят любимые Одесситы.
 
«Плачут замерзшие дожди...» Вот тут уже автор, у кой, кстати, блестяще анатомический пах (на зависть многим), чуть скосит реалии и манифестирует Явную Патафизику, т. е. то, что есть в натуре, но Быть Не Может! Но мне жаль тех, кто не видел как «плачут замерзшие дожди»... А ведь плачут они и часто и от того и проливаются, а те, что не реагируют — и по темечку, принимая вид мерзлых капель, а это наверное больно, ибо бьет...
 
          ...пустыня на много лье.
          Потрескавшиеся губы —
          это от жара.
 
Я понимаю, я принимаю, я даю Свое Согласие Прошагать с Волчей по Такой Пустыне, где трескаются Губы от Загара Воспоминаний, от Любви, от Жажды Приятия Лжесвидетельствований Друзей и от Способности Жить с Кем попало и Как попало, но оставляя за собой Право Любить...
 
Это рецензия не из сантиментов лирики. Автор, вообще, далек от них. Она гордая «Куртизанка Духа», что продает Единственно Ценный Товар во Вселенной — Любовь.
 
Volcha: Спасибо тем, кто вникся в эти асфальтовые ямы.
 
 
                              Про любовь 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 13–20.06.2014: 
 
                              2. Sarah. Про любовь
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (3: Skorodinski, Baas, MitinVladimir)
                              (2: pesnya, CicadasCatcher)
 
SukinKot: Стихотворение эмоциональное, неровное. Автор (или героиня) обращается сначала к одному человеку («я, как видишь»), потом переходит на неодушевленные предметы («позвоночники дней»), потом ко многим людям («да за вас»). По форме это вольный стих, то есть стих с неравными строками. Отдельные строки вообще как бы выпадают из общего звучания. Хотя, между собой они перекликаются: позвонить/ для меня/ да за вас. И эта неровность, эта кажущаяся сумбурность делает стих гармоничным. Искренность, какая-то незащищенность подкупают, заставляют верить, сопереживать.
 
«Тяну неуверенно лямку воловью» — заниматься обыденными делами, рутиной. Казалось бы, зачем оправдываться в том, что тянешь лямку? Неуверенно, потому что — чувствуя, что это не то, что человек предназначен для чего-то лучшего. Значит, бездарно теряешь силы, теряешь время.
 
«в Сети замирает рыбак над уловом» — почему сеть с заглавной буквы? Вряд ли имеется в виду Интернет. Намек на библейского ловца человеков? Тоже сомнительно. Мне кажется, скорее, здесь имеет место фатализм, безысходность.
 
«Заповедная тихая буква» — не могу понять, нравится мне этот образ или нет. Скорее всего, и да, и нет. Заповедная (то есть нетронутая, беззвучная) буква, как мне кажется, и так должна быть тихой.
 
«Позвоночники дней» — очень интересный образ. Что может быть позвоночником дня, основой? Привычный ритм жизни? Обычные повседневные дела? Все та же воловья лямка?
 
Еще немного над обрывом, возможно, аллюзия к привередливым коням В. С. Высоцкого.
 
                              3. NEOTMIRA. Лето в Останкино
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
SukinKot: Замечательный стих. Спасибо Мыше за номинацию. Текст мне еще потому близок, что эти места для меня, можно сказать, родные. Усадьба Шереметьевых, парк, Останкинский пруд; рядом ВДНХ, музей Королева… достопримечательности можно долго перечислять. В последнее время, правда, редко туда выбираюсь. Кстати, а вы знаете, что предпочтительно писать и говорить «в Останкине»? Я сам был удивлен, но так считают лингвисты. Мол, раньше говорили в Останкине, в Свиблове, в Конькове и т. д., а нынешний, несклоняемый вариант пришел в советское время. Но вернемся к стихотворению. Понравилось коньячное окаймление. Не совсем понял про «навку-актерку». Сень пруда вызвала легкое недоумение. Сень — так обычно говорят про деревья или шатры. Под сенью закона, тоже можно сказать. Ну, предположим, гладь пруда — это крыша, шатер. Может быть так. К своему стыду навку не могу вспомнить. Да и кентавров на воротах тоже. Надо все-таки туда выбраться. Что имеется в виду под супом, не совсем понял, хотя игра слов интересная: лавровый лист, лавровый венец. В усадьбе ведь музей, а не дискотека. Почему тогда суп? Про бульвар тоже не понял. Ближайший бульвар в том районе, если не ошибаюсь, Звездный, но он от усадьбы сравнительно далеко. Мерседесы в кавычках, мне кажется, целесообразно поменять на иномарки. К чему рекламировать определенную марку? Чего еще мне не хватает. Усадьба, пруд, телецентр… Чего нет? Правильно, телебашни. А ведь она в первую очередь бросается в глаза. И ее отсутствие мне кажется не случайным. Если вдруг представить себе, что граф Шереметьев придет из-за облачных гор, то при виде останкинской телебашни у него отвиснет челюсть и слова приговора застрянут в горле. Хотя стихотворение отнесено к циклу «Мизантропия», я бы не назвал его мизантропическим. Мизантроп пошел бы дальше: он бы расчихвостил и графов Шереметьевых, и их усадьбу и принялся бы воспевать исключительно солнечный свет, зелень деревьев и прочие красоты природы. Нет, это взгляд не мизантропа, а человека, которому ближе века минувшие. Справедлив ли такой взгляд? Сильно сомневаюсь в этом. Возможно, во времена Шереметьева просвещенный наблюдатель нашел бы и безвкусно раскрашенные строения, и народ сытый не попкорном, а семечками или какими-нибудь конфетками-баранками, и, вместо иномарок, кареты с лакеями, надменно взирающими на простых людей.
 
                              4. mysha. Сухие стихи, написанные в один день
                              (Номинатор: pesnya)
                              (1: tamika25)
 
SukinKot: Стихи мне показались оформленным потоком сознания, экспромтами, что отчасти подтверждает название. Однако не любое написанное в один день стихотворение — экспромт. Но, попробую разобраться.
В первом героиня обращается с просьбой к вымышленному персонажу, которого она называет «мой Гудвин». Я сначала подумал, что это о любимом человеке, но зачем просить любимого «отпусти мне жизнь»? Любимого, наоборот, просят взять, а не отпустить. В могущество этого волшебника наша героиня сама не верит, так как она даже не просит, а предполагает о том, что неплохо было бы попросить.
 
Слова — гуманитарные коридоры — интересный образ. Лучше договариваться, чем воевать, с этим сложно поспорить. «Не всем в боях, идет война тылов» — нужна ли здесь запятая? Речь о том, что идет война (тылов) или о том, что кому-то к лицу (не к лицу) война тылов? В общем, «казнить нельзя помиловать». «Война тылов» — интересный, хотя и не очень понятный образ.
 
«Две четверти каната» — здесь, вероятно, аллюзия к Высоцкому (песня про канатоходца). Героиня просит отпустить жизнь, то есть ей не очень хочется идти по этому канату, когда все зачем-то сходят с дистанции.
«Молнией подбитый мирный атом» — сложный образ. Мирный атом — это атомная энергетика. Молния, вероятно, здесь олицетворяет стихию, является противоположностью электроэнергии, которая производится АЭС.
 
В общем, героине надоел обычный ход жизни и ей, вероятно, не хватает сил для преодоления трудностей, поэтому она просит не понижать болевой порог.
 
Во втором стихотворении, мне показалось, что речь не о войне, а о весне. Весну ведь можно назвать войной в переносном смысле: тает лед, отступают холода. На мысль о весне наводит: «крАсна, красива». Ведь обычная война не красива, она уродлива. Округление тоже наводит на мысли о весне. Весеннее небо — шар голубой. Набухают почки. Год совершает круг. Но при чем здесь сливки истории? Нет, наверное, все-таки настоящая война. Тогда стих мне не понятен. Почему те, кто не становится героями — «молча до Бога и Богородицы», то есть погибают? Как раз многие из тех, кто погибают, становятся героями. И что красивого в войне? И что округляется? Или речь о любви?
 
Третье мне понравилось больше предыдущих. Не знаю чем.
 
«Ты не впускал в себя войну» — к кому обращается ЛГ? Опять к своему Гудвину или к любимому? Не могу ответить однозначно.
 
Итак, война в клочья разбомбила солнце. Это понравилось. Война или другое несчастье разрушило все, что было.
 
Клюющий бузину в огороде ворон-пророк. То, что ворон — птица вещая, это понятно. Но при чем здесь бузина в огороде? Намек на украинские события, раз уж речь о войне («…а в Киеве дядька»), или намек на бессмыслицу?
 
«Слепой завет» — непонятный образ. Ветхий завет, Новый — это понятно. Но завет не имеет глаз, значит, он не может быть зрячим, стало быть, не может быть и слепым. Может, слепой, в смысле неразборчивый, неотчетливый.
 
Нищий мир просится к нему на ночлег, но память признана им ведьмой. Кто он — этого я сказать не могу. Знаю только, что героиня украдкой ловит его тень. Также как не могу сказать, кто она — честная хозяйка, которая все спишет на себя.
 
tamika25: Для меня эта тема близка, тем более, женское видение ее. Мне здесь все понятно: и война тылов, и в огороде бузина, и многое другое. Здесь, наверное, все же много женского, наитийного (может, поэтому Сереже не все понятно). Стих о том, что болит, не переставая, вот уже который месяц. У многих из нас. И у меня тоже.
 
pesnya: Как ни странно это звучит, воздержусь. Даже за свою номинацию не буду голосить. Потому что есть еще Сара(чка) со своей «Любовью» и «Оса» ин-витро. Ужалили все, вот не могу определиться, уж простите.
 
mysha: Спасибо песне за номинацию, Тамиле за голос, а Коту за улыбательный перечень непонятностей. Кстати, Сергей упустил самую главную непонятность — маленькую пометочку-эпиграф. Что значит «публикуется вопреки»? Вопреки чему или кому? Любимому или Гудвину? А может быть, героиня устала от этих утомительных публикаций и, не являясь хозяйкой своих рук и ног (тут аллюзия к мультфильму про Машу-лентяйку), взывает к обществу не читать этот поток сознания, свалившийся как белый день на голову.
 
От себя же поясню только, что первый стих — едва просохший, третий (написан следом за первым) — прорвался из сухой трещины, а стишок про войну-весну отпечатался на подвернувшейся коросте. Не всем на салфетках, бывает и былинкой по суховею.
 
SukinKot: Все стихи публикуются вопреки.
 
MitinVladimir: Кот, в цитатник! +1
 
mysha: Не все. Выше был стеб, но если для кого-то все так и есть, я не виновата. :)
 
                              5. in-vitro. Танец осы
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
SukinKot: Красивый текст, который, как мне кажется, достоин попадания в Шорт. Сумерки, подобные кораблю. Хрупкие айланты, держащие лоскут небесной сини противопоставляются могучим атлантам, держащим тяжелый небесный свод. И, наконец, лучистый танец огненной осы. Вроде бы образ понятен. Человек после погожего летнего дня закрывает глаза, и память восстанавливает перед его взором яркие солнечные лучи. Но здесь, как мне кажется, что-то еще. Почему оса жалит в сердце? Возможно, намек на что-то личное, какие-то воспоминания, о которых автор решил умолчать. А может это просто ностальгия, человек вспоминает тот же двор, каким он был много лет назад. Мне кажется, эта недосказанность не портит стихотворение, а наоборот, заставляет читателя видеть что-то свое. Хочу отметить интересное строение строф. Строк четырнадцать, можно предположить, что это сонет, далекий, однако, от классической формы.
 
Теперь придирки. Подпирать лоскут как-то странно. Лоскут — это кусочек какой-то материи. «Лучистый танец огненной осы» — никакой тавтологии, конечно, нет, но все равно перебор с лучистостью. Образ огненной осы и так представляется лучистым, ярким.
 
natasha: Сюжетно (художник закончил картину, отсюда «раскрашенный лоскут», или поэму, или…), метафорично (старость подступает, как ночь), элегично (все позади), эротично-символично (танец осы, читай, восточный «танец пчелы»), музыкально (стих хочется учить наизусть). Автор просто молодчина. «Подобных», может быть, заменить на «подобно» (по-моему, синтаксически поскладнее было бы).
 
SukinKot: Что могу сказать, в целом мне Шорт понравился. Стихи хорошие. Единственное, я не совсем понял текст Мыши. Возможно, права Тамила, здесь женское видение. А может это просто мои пробелы — нельзя же все знать, все понимать. В любом случае, Мыша — сильный и интересный автор, многие ее вещи я с удовольствием читаю.
 
                              Огненный танец
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 13–20.06.2014:
 
                              Номинировано: 5
                              Прошло в Шорт-лист: 5
                              Шорт-леди: Volcha
                              Чудо-лоцман: natasha
                              Голосивших: 9 (+5)
                              Воздержантов: 3 (SukinKot, Shimaim, pesnya)
                              Чадский-Буквоед: SukinKot
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
Верлибры писать сложно. Автору надо без всяких стихоплетских красивостей создать картинку, передать настроение (SukinKot)
 
Эта неровность, эта кажущаяся сумбурность делает стих гармоничным (SukinKot)
 
Нет, это взгляд не мизантропа, а человека, которому ближе века минувшие (SukinKot)
 
Если вдруг представить себе, что граф Шереметьев придет из-за облачных гор, то при виде останкинской телебашни у него отвиснет челюсть и слова приговора застрянут в горле (SukinKot)
 
Не любое написанное в один день стихотворение — экспромт (SukinKot)
 
Все стихи публикуются вопреки (SukinKot)
 
 
 
Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)
Фото: Татьяна ВОЛЧАРСКАЯ («Решетория»)



← ПредыдущаяСледующая →

27.09.2014
Слезу растерев с соплями. Итоги блицтурнира № 1

20.09.2014
Правила турнира — переосмысленные и переписанные

Читайте в этом же разделе:
20.09.2014 Правила турнира — переосмысленные и переписанные
19.09.2014 Шорт-лист недели 06–13.06.2014: Я расскажу тебе, как брату, напоследок
16.09.2014 Шорт-лист недели 30.05–06.06.2014: Ведь никто из них никогда не провожал меня, как она
21.08.2014 Весеннее многоголосие. Шорт-лист Весны 2014
12.08.2014 Птицы возвращаются... Выбираем произведение и автора весны 2014

К списку


Комментарии

22.09.2014 16:14 | tamika25

Хороший шорт. С удовольствием перечитала рецки Кота. Они замечательные и никогда не обидные)
Оформление отчета, как всегда, на высоте)
Единственное, это последнюю реплику Сергея (Кота) я бы поместила в разделе "Впечатлило". Но это чисто моё имхо и сути вышеизложенного отчета не меняет))

23.09.2014 16:21 | тим

Да, Сержу отдельный мерсиб за то, что это единственный резонер на решке, с чьими рецензиями при верстке отчета не нужно вообще ничего делать (разве что — проставить неразрывные пробелы, но, думаю, и они есть в первоисточнике, а просто исчезают при публикации в ленте шорта), совсем-совсем ничего — сиди, верстай, читай и наслаждайся.)

По поводу Впечатлило. . . Мне больше нравится выуживать афористичные, замысловатые фразы. А то, что Мыша — сильный и интересный автор, так какой же это афоризм? Это — само собой разумеющийся факт!)

24.09.2014 23:09 | Volcha

ой, фоткиии))) как мило, мерсиб, тим

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон