На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Кто хочет греть свои ноги у солнца, упадёт на землю

(Гюстав Флобер)

Анонсы

14.03.2015

Шорт-лист недели 12–19.12.2014: Я дам ему светлое имя

Я верю в них, в друзей, которые теперь уже не здесь, они верят в меня, в нас, и это неизменно...

                              Шторм

                              СТИХОТВОРЕНИЕ НЕДЕЛИ 12–19.12.2014:
 
                              1. ole. Курильщик (на турнир)
                              (Номинатор: Ptenchik)
                              (8: Ptenchik, Kinokefal, buhta, ChurA, Katrin, Algiz, ArinaPP, Finka)
 
                              Белым по белому чертит узоры метель,
                              черные дни наступают, приходят, проходят.
                              Зимний курильщик почувствовал предновогодье,
                              скомкав, повесил пустую коробку на ель.
                              Ёлка искусственна, праздник искусственен. Шар —
                              хрупкий, как будто летящий, туманный и синий,
                              он настоящий. Я дам ему светлое имя,
                              пусть он искрится, как тысячи звездных стожар.
                              Там — огоньки сигарет и туманы дымов,
                              словно друзья закурили и ждут-не дождутся.
                              Здесь — только я, только суетность вымерзших улиц,
                              вправленных в глыбы уютных и теплых домов.
                              Здесь — только я, только ночь, новый год и окно.
                              Только фонарь. Он моргает, как будто спросонок,
                              словно безумный фонарщик холодный осколок
                              вставил, как мнимое слово, в закрытый блокнот.
                              Этот фонарь — он не просто фонарь, он — маяк.
                              Эй там, на небе, давайте покурим? Но молча.
                              Или не чокаясь выпьем за год и за ночь и
                              шар, за стожары, фонарщика и за меня.
 
buhta: Богатенный шорт нынче, стихотворения такие, что теряюсь, за какое голосить, но об этом потом-потом. Закурю (есть грех) и продолжу...
 
Я обычный человек, я предвзята, изменчива, но есть некая константа в моей поэтической, да и не только, жизни: это Снех, идущий рядом со мной, и Маяк, к которому мы со Снегом идем. Маяк — Оля. У этого автора есть удивительная способность создавать тексты очень личные, причем, личные именно для читателя, кажется, что стихотворение обращено именно к тебе и создано именно для тебя. Стихотворение «Курильщик» — проникновенное, обреченное, реалистичное, и все же — сказочное и светлое, о тех, кто остался, о тех, кто ушел. Символ уходящего и наступающего года — пустая пачка сигарет — на искусственной ёлке, черный год уходит, черный впереди, но есть фонарь — маяк, горящий, как тысячи звезд — там, на небе.
 
Мы переживем этот наступающий. И в сокровенную новогоднюю ночь, молча, не чокаясь, выпьем с теми, кто теперь так далеко и безвозвратно, выпьем и покурим. Я верю в них, в друзей, которые теперь уже не здесь, они верят в меня, в нас, и это неизменно. Это было мое, читательское, стихоощущение, личное, конечно же, и с любовью к автору и стихотворению «Курильщик». Спасибо, Оль, за откровение и откровенность, за поэзию и маяк. Будь, свети!
 
MitinVladimir: Олю и Лену с победой! Курильщику — поклон. Резонеру — мерсиб.
 
mitro: Оль, даже «курительня» у тебя, как тантрические свечи. Будь на коне, милая, и наяву, и во сне. Привет Питеру, что чуть не в Свету. Удачи тебе.
 
Ptenchik: Ole, рада, что ваше стихотворение стало знаковым. В эти последние дни уходящего года в каждом из нас, наверное, живет такой вот курильщик... Спасибо еще раз за стихотворение.
 
Baas: Поздравляю Ольгу и Елену! Жаль не смог проголосовать.
 
ChurA: Сильный шорт. Олю — с победой!
 
Algiz: Курильщик фарэва. Поздравляю автора!
 
marko: А я всегда знал, что у нас, курильщеков, большой потенциал, и потому выступал против антитабачнова законодательства. Поздравляю (от лица всей курящей общественности)!
 
ole: Спасибо, други.
 
 
                              Стихия 
 
                              ФИНАЛИСТЫ НЕДЕЛИ 12–19.12.2014:
 
                              2. buhta. Признание
                              (Номинатор: white-snow)
                              (4: white-snow, mitro, SukinKot, Gen)
 
white-snow: Поскольку этот стих мне, снегу, имею наглость заявить его в Шорт! А не то расстроюсь до слез! А снех плакать нельзя, иначе вы сами знаете, что будет.
 
mitro:
 
          слышишь, как просится в небо под утро чья-то душа?
          так не бывает? ну что ты, мы просто об этом не знаем.
          город давно научился почти незаметно дышать.
          видишь, что корочка неба слегка подгорела у края?
          реки застыли, им незачем больше спешить по часам
          время — зима, узнаешь? возвращается что-то из детства.
          я без тебя это время по городу следовал сам,
          чтобы занять себя, чтобы идти и куда-нибудь деться.
          все началось до того, как мы стали такими как есть.
          с нами, без нас, после нас будет чистым и ровным дыханье.
          сколько еще, до скончания света? не счесть.
          я бы считал для тебя эти души и эти посланья.
          падает, падает город в предутренний сон.
          кто мы и где, я не помню, а нужно ли помнить кому-то.
          лучше дышать вместе с городом нам в унисон,
          и разделить на двоих это странное зимнее утро.
 
Уже говорил, что шорт удался на редкость — яркий и именно творческий. Видать, астрологический климат удался.
 
Признаюсь, выбрал «Признание» не потому, что кому-то должен, иль индульгирую... просто в очередной раз выказываю уважение личной Карме, ибо по части Совести и Справедливости...
 
«слышишь, как просится в небо под утро чья-то душа? / так не бывает? ну что ты, мы просто об этом не знаем» — автор, как Алиса, но не в стране чудес, а в хищном мире, где как говорит Каббала: «Важно не Равенство, но Разнообразие». Разнообразие, ибо в мире ей подачи и подати ничего не происходит, гладь да пугающая тишина. Разнообразие, из-за которой существует Выбор и Слышно Падение, ровно так же, как слышен и Взлет Души, что победила, эта «Слышимость» — герметический кватернер, что в той же Каббале называют Крестом Пантакля Любви. И без этой слышимости неважно все, неважны мы...
 
«видишь, что корочка неба слегка подгорела у края? / реки застыли, им незачем больше спешить по часам / время — зима, узнаешь? возвращается что-то из детства» — мне особенно нравится эта часть, подгоревшая корочка неба — это не только поэзия, но манифестация сенситивной внутренней конфигурации... тонко чувствующие люди, во время переживаний, любви иль страданий, в темноте наблюдают Огненную Изгородь, эту же изгородь видит любой Маг, искусственно вызвавший программу Духовной манипуляции, а значит не существует Границы между операциями Notarikona и Gematria и Обыкновенной Любовно-душевной Вспышки влюбленной девочки! Не существует, и это прекрасно... Когда наступает Время Любовной Ориентации Двоих — «им незачем больше спешить по часам»...
 
«сколько еще, до скончания света? не счесть» — вот и добавка, компот после сытной любви человеков, мучающий, иногда по-детски пугающий, ибо еще одно странное Разнообразие всерьез Влюбленной Души: Ищет Одиночества, Скупа на высказ, и Склонна к Меланхолии и, зная эту Герметическую Триаду Духа, Ларс Фон Триер закончил свой кино-замысел «Меланхолией», это эгзистенция Камю и Абсурд Сартра, «скупость» Лотрека и «ненависть» Жан Поль Сартра...
 
Конец этого стихотворения не очень-то наивный, да, писала его не очень-то «слепая» девочка, но «Дама с Камелиями», осознающая всю Парфюмерию разнообразия жизни, осознающая и выбравшая единственно правильное средь бесконечно-лукавых, понявшая и принявшая величайший закон Милосердия Вселенной — «лучше дышать вместе с городом нам в унисон, / и разделить на двоих это странное зимнее утро». И это абсолютное приятие и есть «Евангелие» Мира, иногда чересчур жестокого, непонятного, душного, несправедливого, но Единственно Возможного...
 
Я с удовольствием прокомментировал это произведение, и спасибо автору, что предоставила мне эту возможность. И надеюсь, автору придется по вкусу мое наивное описание ее работы, которая мне Очень Понравилась.
 
white-snow: Море невероятно-потрясных стихов, но я за Признание Бухты.
 
                              3. smaila. Снег
                              (Номинатор: noname)
                              (2: noname, tamika25)
 
buhta: И пусть звучат фанфары (ну просто им надобно звучать)!
 
Решетории повезло, теперь у нас есть Смайла — Юлия — открытие и событие (для меня однозначно). Стихотворение «Снег» — уже, прочитав название, млею. Фишка Юлии, на мой взгляд, в том, что ей удается не просто в поэтической форме рассказать о снеге, о городе, об одиночестве, о боли, потерях. О том, что снег пусть на некоторое время, но успокоит, укроет город и нас от всего плохого, а дальше опять по кругу. Юле удалось именно передать словами снегопад, вот послушайте:
 
          Кроет набело
          мрачные шрамы
          переулков,
          круги площадей,
          залетает в оконные рамы,
          бьется в стекла ночных фонарей.
 
          Тонкий посвист витающей стаи —
          снегобыль,
          снегопад,
          снегостон,
          снег летит —
          он уже не растает,
          до весны будем петь в унисон...
 
От первой упавшей снежинки до настоящей метели, браво Юля. Ритм, звукоряд настолько подобраны (или интуитивно угаданы) автором, что картинка сразу возникает перед глазами. И так отчаянно, до кома в горле, хочется верить в лучшее, и так болезненно ощущение растаявшей снежинки, снег умрет, старый город постарается пережить еще один год в ожидании снежного рая. Спасибо, Юля, за поэзию! Оставайтесь с нами, ваши стихотворения хочется читать и перечитывать.
 
                              4. noname. В одиночку
                              (Номинатор: Rosa)
                              (1: Rosa)
 
Rosa: Мой голос за Сашину работу (не амикошонство, просто Александр звучит выспоренно) — «В одиночку».
 
                              5. buhta. Хорошо
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: ole)
 
MitinVladimir: Чтобы обосновать свою вторую номинацию, я наговорил тысячи слов. Сам себе наговорил. Перед тем, как их записать, черт дернул меня еще раз перечитать этот стих. Вот и всё... вот и все обоснование...
Прочтите и вы. И, пожалуйста, — никогда, никогда никого не забывайте. Потому что только так и только тогда все мы будем жить вечно.
 
          — почему ты меня никогда не зовешь к себе?
          — потому что я сам удивительно мертвый бездомный.
          — ты нигде не живешь?
          — я при жизни так часто болел, что был рад умереть в 18.09 во вторник.
          — ну и как ты теперь существуешь?
          — ты знаешь, никак. захожу в магазин через стены, толкаю прохожих, иногда очень тянет курить как живых натощак.
          — разве мертвые курят?
          — а разве живые предложат?
          — улыбаюсь.
          — и я, ты домой?
          — ну, наверное...
 
          сумерки, сплин.
          хорошо, если где-то есть место по имени домик,
          хорошо, если в домике люди без всяких причин
          о тебе неживом на земле... просто помнят.
 
buhta: Спасибо Мерабу и Володе Митину за резонерки. Два прекрасных рыцаря избавили меня от гнетущей обязанности резонировать собственные опусы. От души спасибо!
 
                              6. noname. Молчанка
                              (Номинатор: LunnayaZhelch)
                              (1: LunnayaZhelch)
 
LunnayaZhelch: Выбрал этот стишок у Александра, хотя, в принципе, можно было любое из опубликованных на неделе.
 
buhta: А кто там у нас такой красивый и поэтистый в шорт ломится? А это еще одна восходящая звезда Решетории и ее достояние — noname-Александр. Вот так с ноги (образно выражаясь) открыл дверь и прочно обосновался. Что сказать, с первой строки мне понравился Александр, да так, что понеслась я по просторам сети отыскивать его на других сайтах. Нашла, перечитала всё, и плотненько приросла к этому автору.
 
Глубоко копает автор, и дело даже не в том, что все там будем, вне зависимости от рода занятий и деяний. Все войны, революции, восстания на тачанках впереди паровоза несутся к самой жестокой и необратимой молчанке. И каждая строка в этом стихотворении — пощечина (как для меня), и каждая строфа — цитата (да еще какая). Стихотворение создавал мастер, однозначно, эдакая безукоризненная, остро-отточенная, страшная реальность.
 
Да что прозой говорить, просто идите, читайте и смакуйте, стихотворение того стоит. Автору мое восхищение!
 
                              7. vyrru. Круги
                              (Номинатор: mysha)
                              (1: mysha)
 
                              8. LunnayaZhelch. Из сажи вселенной
                              (Номинатор: MitinVladimir)
                              (1: MitinVladimir)
 
buhta: Я не дайвер, но погружение мне представляется чем-то уникальным, вроде как попадаешь в другой мир, вроде как под водой время течет иначе. Вот такие же ощущения у меня возникли при прочтении стихотворения Александра «Из сажи вселенной». Все, что творилось и творится создано Великим Подсознанием, и откуда что берется и во что превратится далее нам не известно, но из хаоса появятся новые формы жизни, новый порядок, новая история, чтобы однажды опять вернуться в хаос... в снег, к Великому Подсознанию? И так до бесконечности, или по спирали — к совершенству. Я называю такие стихи — погружение в себя, в собственное подсознание, и тут либо автор смог ввести читателя в такое состояние, либо не удалось. Мне кажется, что Александру удалось. Тут еще очень важны, как для меня, звуковой посыл и построение фраз:
 
          Из сажи вселенной,
          из больничного коридора города,
          человеческих стойл, харчевен, лежбищ
          Великое Подсознание созидает
          культуру, архитектуру, историю.
 
У меня создалось ощущение, что я нахожусь в длинном коридоре, где множество дверей, двери заперты, открыта только одна, но стоит дернуть за ручку первую — откроется вторая, заглянешь за вторую дверь — откроется третья, и так до конца коридора, если, конечно, у этого коридора есть выход. Вот так. Спасибо, Александр, за удивительное состояние и послевкусие от прочтения, вы создали интересное и непростое стихотворение, удалось заворожить читателя (в смысле меня).
 
                              9. NEOTMIRA. Немного о себе...
                              (Номинатор: natasha)
                              (1: natasha)
 
buhta: И, как говорили дорогие инквизиторы, мы продолжаем жечь...
 
Если позволите, я не стану переносить стихотворение в шорт...
«Немного о себе...» — красивое, классическое по форме, возвышенное и мистическое по содержанию стихотворение. Что сказать, мне нравятся такие тексты, хотя бы потому, что от них веет... а вот в конце резонерки скажу чем, и ЛГ — некий странник в этом бренном мире, который несет послание свыше нам — людям, такой вестник небес и служитель лиры божественной, избранный. Поймем ли творения его мы смертные? Вряд ли... И главное, это изюм текста — тонкая ирония. Сквозь весь красивый, мистический и возвышенный слог, как иголки ёжика выглядывает ирония. Считаю, что автору удалось, однозначно!
 
Поймет ли кто? (с) Постараемся, дорогой автор. Получила удовольствие от прочтения, спасибо!
 
 
                              Вечный лед 
 
                              ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ:
 
                              10. mitro. Глаза на Задвижках
                              (Номинатор: mitro)
 
Gen: Прочитав стихотворения шорт-листа недели, захотелось проголосовать за трех авторов: smaila «Снег», NEOTMIRA «Немного о себе...», ole «Курильщик /на турнир/». Правилами разрешено выбрать только одно. Я снова пошел по кругу. И тут увидел новые, глубинные краски в произведении mitro «Глаза на Задвижках». Немного мешали акценты, сделанные автором с помощью заглавных букв. Тогда я скопировал текст в редактор, выделил красным цветом акценты и отформатировал текст по своему усмотрению. Прочел и получил массу удовольствия от своеобразного, метафоричного языка Мераба. Я въехал в сказанное им!!!
 
Ну, не знаю, что даже выделить... Хотя бы это:
 
          Любвеобильность стала любопытством и марш-бросок твоего мешка мерил и
          ведал ложью и ДОВЕРИЕ мое-просроченный пропуск-нежилось на простыне
          пуганным потным страхом инокроватных проходящих
 
Я так понял, что «Курильщик» просто обречен на победу в турнире, о «Снеге» еще немало будет сказано теплых слов, Юлия качеством своих текстов стала моим лидером (вместе с Еленой и Александром), «Немного о себе…» требует еще небольшой шлифовки. А Мераба тут понимают немногие. Я отдаю голос за его «Глаза на Задвижках».
 
Gen: (через 10 ч.и 46 мин. — ред.) Прошу прощения, Марина (Rosa, — ред.)! Дабы не создалось впечатления, что я отдал голос Мерабу в знак благодарности за его достойный поступок, позвольте переголосовать за Елену. Голосую: buhta «Признание».
 
Т: Лепота!..
 
 
                              СТАТИСТИКА НЕДЕЛИ: 12–19.12.2014:
 
                              Номинировано: 10
                              Прошло в Шорт-лист: 9
                              Шорт-леди: ole
                              Чудо-лоцман: Ptenchik
                              Голосивших: 20
                              Чадский-Буквоед: buhta
 
 
                              ВПЕЧАТЛИЛО:
 
И в сокровенную новогоднюю ночь, молча, не чокаясь, выпьем с теми, кто теперь так далеко и безвозвратно, выпьем и покурим (buhta)
 
В эти последние дни уходящего года в каждом из нас, наверное, живет такой вот курильщик... (Ptenchik)
 
И, пожалуйста, — никогда, никогда никого не забывайте. Потому что только так и только тогда все мы будем жить вечно (MitinVladimir)
 
И каждая строка в этом стихотворении — пощечина (как для меня), и каждая строфа — цитата (да еще какая) (buhta)
 
Море невероятно-потрясных стихов, но я за Признание Бухты (white-snow)
 
И пусть звучат фанфары (ну просто им надобно звучать)! (buhta)
 
А я всегда знал, что у нас, курильщеков, большой потенциал, и потому выступал против антитабачнова законодательства (marko)
 
Я не дайвер, но погружение мне представляется чем-то уникальным (buhta)
 
А кто там у нас такой красивый и поэтистый в шорт ломится? (buhta)
 
И, как говорили дорогие инквизиторы, мы продолжаем жечь... (buhta)
 
Я не литературовед, просто высказываю свое мнение на предмет номинированных стихотворений. И если я не рву тексты на части и не подшучиваю над авторами — это наводит скуку? Увы, разочарую вас, и в дальнейшем этого не будет. Даже если я не понимаю текста — это моя проблема, автор никому ничего не должен, невозможно под каждого текст подогнать, да и не нужно. Если мне что-либо в тексте не нравится, это дело вкуса. Есть те, кому нравится, стоит отнестись с уважением к вкусу и мнению других читателей. И еще, я разделяю личность автора и его творчество. На творческом сайте меня волнует в первую очередь творчество (buhta)

 

Автор: Владимир МИТИН («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

15.03.2015
Левиафан готов к полету

11.03.2015
Шорт-лист недели 05–12.12.2014: И каплю солнца жду — бессмысленный счастливчик

Читайте в этом же разделе:
11.03.2015 Шорт-лист недели 05–12.12.2014: И каплю солнца жду — бессмысленный счастливчик
11.03.2015 Шорт-лист недели 28.11–05.12.2014: Я стал бы тем, кого ведут на площадь
06.03.2015 Там время никогда не заканчивается. Итоги турнира № 60
23.02.2015 Минздрав Решетории предупреждает. Итоги шестого сезона «OtvertkaFest»
20.02.2015 Поздравляем нашу бухту! Бух-бух, ура!

К списку


Комментарии

14.03.2015 03:46 | ole

сумасойти, меня еще и в шорт занесло..
это надо перекурить)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон