На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны

(Антон Чехов)

Анонсы

05.01.2017

Басё — наше всё! Хокку-интермедия «Светофор» приглашает на первый тур

Светофор

(ВНИМАНИЕ! ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮ КРАСНЫМ!)
 
Как говаривалось в славные советские времена, план есть план. И, согласно плану, участникам «ОтверткаФеста» и почтенной публике предстоит миновать три оживленных перекрестка со светофорной регулировкой движения. Кстати, первый светофор, говорят, выглядел как-то так:
 
Первый светофор
 
Задумка одноименной хокку-интермедии состоит в том, чтобы немного отвлечься от основного конкурса, встряхнуться и повыползать уже наконец из персональных географических и временных закоулков, сусеков и укрывищ. Потому не расслабляемся: ближайшие три уикенда будут горячими.
 
Условия «Светофора» в общем и целом те же, что и раньше. Светофоры, в отличие от прочих гаджетов, удивительно консервативны.
 
Итак. Хокку-интермедия проводится в три тура, каждый из которых включает в себя три игровых дня (пятница–суббота–воскресенье) — по числу сигналов старинного регулировочного устройства, три огня которого в древней японской мифологии символизируют структуру трехстишия-хокку. На каждый конкурсный день (00:00 мск – 23:59 мск) дается самостоятельная строка-задание, взятая из... на сей раз мы воспользуемся не лентами навсегда почившей «Новой Хоккуры», а более древним источником — страницами вышедшего лет десять назад стараниями пользователей сайта hokku.ru альманаха «Ветка Хоккуры».
 
Ветка хоккуры
 
Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного. Ничего сложного. В первом туре я решил «распатронить» миниатюрку хоккурянина по имени Vermin, для второго тура отложил трехстишие хоккурянина по имени Puncher, на третье приготовил старинное хокку от Mouette.
 
В пятницу пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая будет первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: участнику остается добавить к ней лишь вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки.
 
В субботу конкурсантам не придется ломать голову над второй строкой — на ее место вставляется заданная вторая строка, к которой участник добавляет первую и третью (пятисложные) строчки. Но можно и поломать — для второго дня есть нюанс: при желании участник может «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе над» — во второй, «хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же форма-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в прошлогоднем архиве.
 
Особенностью третьего игрового дня — воскресенья — является то, что заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой.
 
Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:
 
– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторианская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается не более 12-ти хокку.
 
Процесс выявления лучших осуществляется лично мной. Авторитарно, стало быть, и субъективно. (Исключительно оперативности для. Но если большинство участников против этого, можем сформировать некое быстродействующее жюри, работу которого я готов координировать.) По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов восьмого сезона «OtvertkaFest».
 
ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.
 
Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку.
 
Теперь, когда, кажется, все должным образом проинструктированы, можно начинать первый из трех трехдневных туров, который пройдет с пятницы 6 января по воскресенье 8 января включительно.
 
                     Строка-задание третьего игрового дня (8 января): бегу от себя
 
ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.
 
А теперь включаем красный и — вперед. Встретимся в полночь!

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

09.01.2017
Вид с темной стороны. Шорт-лист Осени-2016

02.01.2017
Тут вам не Австралия! Голосуем за Произведение и Автора Осени-2016

Читайте в этом же разделе:
02.01.2017 Тут вам не Австралия! Голосуем за Произведение и Автора Осени-2016
02.01.2017 Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон-2016
26.12.2016 Шорт-лист полумесяца 25.11–09.12.2016: На расстоянии звонка
25.12.2016 Шорт-лист недели 18–25.11.2016: Когда пить дешевле
24.12.2016 Шорт-лист полумесяца 04–18.11.2016: Послушать ветер

К списку


Комментарии

06.01.2017 00:29 | marko

Уточняю для тех, кто не обратил внимание: на сей раз организатыры в моем лице решили отказатца от ненавистного инфинитивного ига. Как говорится, больше глаголов, хороших и разных.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон