На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Беда иной литературы заключатся в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят

(Петр Вяземский)

Анонсы

20.01.2017

Даешь нюансы! Хокку-интермедия «Светофор» объявляет третий тур

Перед нашедшими в себе силы дождаться зеленого сигнала открываются все пути. Передо мной, кстати, тоже...

(ВНИМАНИЕ! ВСЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТСЯ КРАСНЫМ)

 

СветофорПо древним светофорным законам, перед обладателями недюжинного внутреннего резерва, нашедшими в себе силы дождаться зеленого сигнала, открываются все пути. Передо мной, кстати, тоже.

На этом этапе нашей славной поездки в качестве заданий будут использованы строки трехстишия, написанного в незапамятные времена харизматичной личностью, скрывающейся под никнеймом Mouette (в миру известной как Чая).

Говоря про «открываются все пути», я имел в виду некоторые дополнительные послабления в условиях каждого из трех конкурсных дней. Хотя лично я, честно говоря, не уверен, что это именно послабления, потому что, как это часто бывает на последних уровнях любой игры, именно послабления внезапно могут обернуться очень серьезными затруднениями. Напомню основную схему.

Хокку-интермедия включает в себя три трехдневных тура, два из которых мы благополучно отыграли. Для каждого конкурсного дня (00:00 мск – 23:59 мск) дается тема в виде строки-задания, взятой на сей раз из замечательного альманаха «Ветка Хоккуры». Первая строчка становится темой первого дня. Вторая — темой второго. Третья, соответственно, темой дня заключительного.

В пятницу пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая должна быть первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: в специальной форме комментария добавляем к ней вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки. Шедевр готов.

Тема субботы задается второй, семислоговой строкой, к которой участнику нужно добавить первую и третью пятисложные строчки. В данном случае участнику разрешается «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе» — во второй, «над хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же формах-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в прошлогоднем архиве либо в архивах любого из предыдущих туров.

В воскресенье заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой. И ничего ему за это не будет.

Внимание! Послаблением для пятничного задания третьего тура будет то, что заданную первую строку участник может изменять по собственному усмотрению — менять слова местами, изменять грамматические формы слов, превращать глагол в существительное, прилагательное или наречие и, соответственно, наоборот. Но! Исключительно в рамках первой строки и пяти заданных слогов и, главное, в рамках заданного смыслового содержания. Что-то вроде оборотки. Попробуем?

Для субботнего семислогового задания (существующее допущение относительно разбрасывания слов второй строки по всему хокку остается в силе, но я, честно говоря, не представляю, как можно разбросать два слова) допускается заменять заданные слова синонимами. Или антонимами. Но если уж заменять, то оба слова, а не одно.

Что же касается заключительного, воскресного задания, то (помимо уже существующего и ставшего привычным разрешения на использование заданной третьей строки в качестве первой) предлагаю попробовать (при желании, конечно) начинать каждым из трех слов задания соответственно каждую из трех строк хокку. 

Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — 5;

 

– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;

– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;

– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторианская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;

– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается (то есть может пройти в призеры или финалисты) не более 12-ти хокку.

Процесс выявления лучших обычно осуществляется лично мной, однако на сей раз хочу попробовать привлечь автора оригинала. По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов восьмого сезона «OtvertkaFest».

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» (см. в левой колонке, раздел «Конкурсы»), где хокку размещаются участниками в специальной трехстрочной хокку-форме комментариев. Строка-задание на грядущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку. Итоги каждого дня, как и прежде, будут размещаться прямо на игровой страничке под картинкой и строкой-заданием.

Итак, третий тур «Светофора» прошу считать открытым. Он пройдет с пятницы 20 января по воскресенье 22-е включительно. Смена заданий осуществляется около полуночи.

                     Строка-задание первого игрового дня (20 января): ночью пусть светят
ИТОГИ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ

                     Строка-задание второго игрового дня (21 января):  одиноким прохожим
ИТОГИ ВТОРОГО ИГРОВОГО ДНЯ

                     Строка-задание третьего игрового дня (22 января):  два наших окна
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО ИГРОВОГО ДНЯ

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

24.01.2017
Давайте спросим Мышу…

19.01.2017
Итоги второго тура хокку-интермедии «Светофор»

Читайте в этом же разделе:
19.01.2017 Итоги второго тура хокку-интермедии «Светофор»
15.01.2017 Фест продолжается... Выбираем Произведение и Автора 2016 года
12.01.2017 Пятьдесят оттенков желтого. Хокку-интермедия «Светофор» объявляет второй тур
12.01.2017 В обстановке бесплечности. Итоги первого тура «Светофора»
09.01.2017 Вид с темной стороны. Шорт-лист Осени-2016

К списку


Комментарии

21.01.2017 00:57 | Garrison88

А, ну терь понятно... :) А кроме меня это ещё кто-нибудь прочитал? :))))

21.01.2017 01:14 | marko

Да

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон