На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Одного вдохновения для поэта недостаточно — требуется вдохновение развитого ума

(Фридрих Шиллер)

Анонсы

13.01.2018

От перекрестка к перекрестку. Хокку-интермедия «Светофор» приглашает на первый тур

Приглашаю прогуляться к трем перекресткам, задумавшись о совершенстве и бесконечности мироздания, и почтить своими замечательными хокку три цвета светофора: красный, желтый и зеленый...

 Светофор

Одна из самых любимых забав ОтверткаФеста — традиционный январский экспресс-конкурс хокку «Светофор». Приглашаю всех прогуляться по трем его «перекресткам», поразмышлять о совершенстве и бесконечности мироздания и почтить оригинальными трехстишиями все три цвета.

Условия — те же, что и раньше.

Хокку-интермедия проводится в три тура. На каждый тур дается три дня. На каждый день (00:00 мск – 23:59 мск) дается отдельная строка-задание из хокку. В этот раз мы воспользуемся лентой разминки Новой Хоккуры. В первом туре «порвем» на строки трехстишие автора Puncher, исходным материалом для второго послужит Simon, а на третье у нас приготовлена ioanna.

Внимание: красный

В первый день пишем хокку по заданной первой (пятисложной) строке, которая будет первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: участнику остается добавить к ней лишь вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки.

Во второй день конкурсантам не придется ломать голову над второй строкой — на ее место вставляется заданная вторая строка, к которой участник добавляет первую и третью (пятисложные) строчки. Но можно и поломать — для второго дня есть нюанс: при желании участник может «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе над» — во второй, «хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же форма-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в архиве.

Особенностью третьего игрового дня является то, что заданную третью пятисложную строку хокку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой.

Учитывая, что требования к написанию японского трехстишия довольно сложны, а истинных знатоков жанра среди нас почти нет, предлагаю, как и прежде, руководствоваться следующими пунктами дилетантского минимума:

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы;
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторянская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: не халтурить качество и вдумчивость: в рамках одного игрового дня от одного участника принимается не более 12-ти хокку.

Лучшие хокку будут выявлены мной лично. Ибо традиция: лучших выбирает пан Ведущий (в данном случае — пани Ведущая). По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура будет выбран (в данном случае — суммированием набранных баллов) лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов девятого сезона «OtvertkaFest». При наличии большого числа участников и достаточной активности оных будет проведено читательское голосование. Победители которого также будут беспощадно награждены.

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится здесь — хокку размещаются участниками как комментарии, в специальной трехстрочной хокку-форме. Строка-задание на грядущий-текущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку.

Теперь, когда, кажется, все должным образом проинструктированы, можно начинать первый из трех трехдневных туров, который пройдет с субботы 13 января по понедельник 15 января включительно.

                         Строка-задание первого игрового дня (13 января): холодно нынче

                         Строка-задание второго игрового дня (14 января): ветер в подъезд залетел

                         Строка-задание третьего игрового дня (15 января): чтобы погреться

                         ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

А теперь включаем красный и — вперед. До встречи в полночь!

 

Автор: tamika25


← ПредыдущаяСледующая →

13.01.2018
OtvertkaFest2017: Открываем Пирожковую

09.01.2018
Зима подбирается... Шорт-лист Осени-2017

Читайте в этом же разделе:
09.01.2018 Зима подбирается... Шорт-лист Осени-2017
03.01.2018 Внимание! Приглашаем на конкурс обороток «Продолжение — следует!»
02.01.2018 Требуются изюминки. Начинаем «OtvertkaFest-2017»
01.01.2018 Январь 2018
31.12.2017 Как проголосуешь... Выбираем Произведение и Автора Осени 2017

К списку


Комментарии

13.01.2018 19:56 | ChurA

холодно нынче
капли звенят на ветвях
музыка ветра

холодно нынче
странно неужто зима
да побелело


холодно нынче
в фанзе замёрзло окно
кончился хворост

холодно нынче
шмель не жужжит на цветах
в норке зимует

холодно нынче
дятел стучит на сосне
слышно из леса

холодно нынче
надо согреться друзья
тёплым саке

холодно нынче
яркая светится ночь
смотрю на луну

холодно нынче
фудзи белеет в снегу
весна за горой

13.01.2018 20:50 | tamika25

Аркадий, я Вам письмо написала по поводу размещения хокку. Срочно прочтите его, пожалуйста.

14.01.2018 03:40 | ecce-cor-meum

холодно нынче
надо цистерну вина
чтобы влюбиться

14.01.2018 04:16 | tamika25

Дим, на эти хокку ( про холодно нынче) ты уже опоздал. Давай, на следующие дни догоняй. :)
Ну, я думаю, ты уже разобрался)

14.01.2018 04:18 | ecce-cor-meum

Уже догнал)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон