На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Если песня бьет по сердечной струне слушателя, то она истинна и права. В противном случае она ненужная парадная форма будничной мысли

(Афанасий Фет)

Анонсы

03.01.2019

Сплошное харакири. Начинаем хокку-интермедию «Светофор»

«OtvertkaFest» вступает в самую горячую свою фазу — когда кончились уговоры с прелюдиями и всё стало по-взрослому...

Хокку-интермедия Светофор

Покуда наши затейники, азартники и беспредельщики из последних сил зачищают следы новогодних застолий, новогодний «OtvertkaFest» вступает в самую горячую свою фазу — когда уговоры с прелюдиями кончились и всё стало по-взрослому.

Хотя фаза под названием «Светофор» и преподносится как незатейливая забава, хотя и маскируется она под интермедию, хотя и норовит присоседиться к уикендам, бывалые решеторяне знают: на самом деле, мероприятие это непростое и суровое. Непростое — по жесткому ритму и структуре. Суровое — по зашкаливающему авторитаризму пана Регулировщика и мощной конкуренции в лице мастеров старой школы и молодых суперталантов. Ибо, как и в Пирожковой, необходимой составляющей славянских хокку являются не только мысль с образом, но и юмор. Желательно утонченный. А юмор — это вам не баран чихнул.

Итак, я вновь предлагаю прогуляться по трем перекресткам, на каждом из которых нас, словно в старой сказке, ждут три дороги: направо пойдешь — серую цаплю повстречаешь, налево пойдешь — на слепую швею нарвешься, прямо — вообще сплошное харакири с кордебалетом из гейш и самураев. Вот и думай, да... Эту тройственную природу японских трехстиший лучше всего воплощает в себе незамысловатое устройство для привнесения гармонии в хаотичное движение городских толп с помощью трех цветов: красного, желтого и зеленого...

В течение трех январских недель, по выходным, для профессионалов и праздношатающихся открыт раздел «Юмор-студия», на площадке которого можно будет от души порезвиться, сочиняя хокку на заданные паном Регулировщиком темы.

Условия

Условия и порядок проведения в целом прежние.

Хокку-интермедия «Светофор» проводится в три тура, по три дня на каждый: пятница, суббота и воскресенье. На каждый игровой день (00:00 мск – 23:59 мск) дается отдельная строка-задание из хокку древнего мастера, взятого из сборника классики сайта Hokku.ru «Ветка Хоккуры». Для заданий первого тура выбрано трехстишие автора aankomeling, для второго — хокку автора Vemsomhelst, для третьего — хокку автора Tankgirl.

Первый турВторой турТретий тур

Заданием для хокку на пятницу становится первая — пятисложная — строка. Она будет первой строкой всех хокку, размещаемых на конкурсной страничке: к ней нужно присочинить вторую (семисложную) и третью (пятисложную) строчки.

В субботу будет задана вторая строка из того же трехстишия — к ней следует добавить первую и третью (пятисложные) строчки. Особенность второго турнирного дня: при желании участник может «разбросать» семисложную строку по другим строкам — к примеру, из заданной строчки «в желтом небе над хонсю» можно «в желтом» употребить в первой строке, «небе над» — во второй, «хонсю» — в третьей (но слова или словосочетания должны непременно оставаться в тех же форма-склонениях). Как это делалось, можно посмотреть в архивах предыдущих фестов.

В воскресенье, соответственно, темой станет последняя, третья строчка из пяти слогов. Воскресный нюанс: эту заданную третью строчку участник может по собственному усмотрению размещать как в качестве третьей, так и в качестве первой. И ничего ему за это не будет.

И — немного о технике. Для славянской разновидности хокку мы несколько лет назад приняли следующий дилетантский минимум, включающий в себя несколько обязательных пунктов:

Дилетантский минимум

– первое: чтить кодекс обязательное соблюдение принципа 5–7–5, то есть первая строчка хокку включает в себя 5 слогов, вторая — 7, третья — снова 5;
– второе: искрометность остроумное, метафоричное, небуквальное и нестандартное развитие заданной темы (набившим руку в Пирожковой это будет нетрудно);
– третье: изображение висит не просто так очень желательно воспринимать как неотъемлемый элемент задания;
– четвертое: не использовать рифму, знаки препинания и прописные буквы; числа и аббревиатуры излагать словами — решеторянская машинка считает слоги исключительно по количеству гласных;
– пятое: не халтурить качество и вдумчивость.

Внимание! Особенность хокку-интермедии нынешнего сезона: количество хокку от одного участника не ограничивается, однако это вовсе не значит, что можно наплевать на пункт пятый дилетантского минимума.

Лучшие хокку буду выявлять лично. Ибо — традиция. У несогласных отключу газ, канпотопровод и вид из окна. Итоги каждого игрового дня подводятся немедленно по его завершении — в течение примерно одного-двух часов после полуночи. Одновременно открывается страничка с новым заданием. По итогам каждого игрового дня определяется тройка финалистов, каждый из которых немедленно поощряется бонусными баллами: 3 пакета за первое место, 2 — за второе, 1 — за третье. Из числа финалистов по завершении третьего тура суммированием набранных баллов будет определен лауреат, который будет награжден в рамках подведения общих итогов десятого сезона «OtvertkaFest». Кроме прочего, по ходу турнира будут отбираться трехстишия-финалисты для участия в отдельном читательском голосовании, которое пройдет с 23 по 28 января и победители которого также будут беспощадно награждены книжными призами на подведении итогов Феста.

ОПЕРАТИВНЫЕ ИТОГИ КАЖДОГО ИГРОВОГО ДНЯ ВЫКЛАДЫВАЮТСЯ НА ТОЙ ЖЕ СТРАНИЧКЕ, ПОД ИЗОБРАЖЕНИЕМ.

Конкурсная площадка находится в разделе «Юмор-студия» — хокку размещаются участниками как комментарии, в специальной трехстрочной хокку-форме. Строка-задание на грядущий-текущий игровой день будет размещаться под данным текстом в виде ссылки, ведущей на соответствующую игровую страничку.

Кажется, теперь всё, и мы можем открывать первый из трех трехдневных туров, который пройдет с пятницы 4 января по воскресенье 6 января включительно. В качестве заданий использованы строчки хокку aankomeling:

                 Строка-задание первого игрового дня (4 января): не накрасилась
                 Строка-задание второго игрового дня (5 января): и такое бывает
                 
Строка-задание третьего игрового дня (6 января): вот ты и струхнул

ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ТУРА БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНО.

Включаем красный и до встречи в полночь!

Включаем красный 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

04.01.2019
Есть второй финалист! Пирожковая приглашает на третий тур

29.12.2018
Особенности национального досуга. Начинаем второй тур Пирожковой

Читайте в этом же разделе:
29.12.2018 Особенности национального досуга. Начинаем второй тур Пирожковой
27.12.2018 Маэстро, туш! Представляем Шорт-лист Осени-2018
25.12.2018 Архивная лента конкурса обороток «Продолжение — следует!». Сезон 2018
22.12.2018 «OtvertkaFest» угощает! Приглашаем в «Пирожковую»
21.12.2018 Оберни ближнего! Принимаем работы на конкурс обороток «Продолжение — следует!»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон