На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Стих поэта может быть для вас неясен, так как поэт не обязан справляться со степенью вашего эстетического развития

(Иннокентий Анненский)

Анонсы

10.06.2019

В исконном смысле. Условия турнира № 86

Решило оно, Мое Величество, чувствовать себя все же именно российским монархом и действовать исключительно в родных патриотических побуждениях

В исконном смысле

«Вот ить незадача... — огорчался наутро новоизбранный государь, мрачно взирая в зеркало. — В кои-то веки на трон позвали, а надеть-то и нечего!» Он решительно сорвал с головы треуголку и не глядя протянул в сторону августейшую десницу, в которую Маленький привратник немедленно вложил понравившуюся ему необычную шапку — изукрашенную узорчатой парчой с самоцветами, отороченную мехом и увенчанную стильным крестиком. Примерив головной убор, Его величество вздохнуло: «Шикарно, конечно, но винтаж двенадцатого века давно не в моде, друг мой. Очень, понимаешь, давно... Что там у тебя еще есть?»

В конце концов, пришлось остановиться на банальной серебряной диадеме с традиционными зубчиками.

Спустя еще полчаса гладко выбритое и принарядившееся Его величество обратилось к публике.

Глава 

PerGYNT: Как начинающий монарх, которому корона никогда еще не подминала извилины, или чего там у монархов внутри есмь, прошу снисходительно прощения у своих подданных за возможный произвол и попирание здравого смысла своим монаршим волюнтаризмом.

Итак, получив вместе с короной все причитающиеся полномочия, после распития с предшествующим монархом трех граненых стаканов канпоту, имею волю объявить все условия предстоящего ристалища. Необходимо учесть, что предшествующий соблаговолил назвать Мое Величество именем одного из реально существовавших российских самодержцев. Посему решило оно, Мое Величество (в дальнейшем сокр. МВ), чувствовать себя все же именно российским монархом и действовать исключительно в родных патриотических побуждениях.

Тема ристалища, прошу прощения за некий пафос — наша Великая родина, тоись Россия. Россия в исконном своем смысле, в былинно-патриархальном, сермяжном, кондовом, колхозном, посконном, заквасно-патриотическом. Есенинская Русь. Ее широта в географическом смысле, широта русской и российской души, ее долготерпимость, богоизбранность, уникальность в любых смыслах. Ее соборность, многонациональность, исключительность культурного мышления и менталитета. Ее проблемы — дураки, дороги и т. п. Предложения по их преодолению.

МВ не интересуют проблемы мегаполисов, порожденные глобализации всего и вся — автомобильные пробки, пятые-десятые транспортные кольца вокруг столицы и всякие развязки-парковки. Сие не есть проблемы России, а лишь человеческой дури, сбивающей людей в большие толпы.

МВ интересуют поля, леса, реки, горы, озера настоящей России, «дальних деревень огоньки», «золотая рожь да кудрявый лён» и прочие приметы есенинской Руси.

МВ не интересует фуфыр, показуха и официоз наподобие саммитов, олимпиад и, прости Господи, мундиалей.

МВ интересуют реальные чувства соотечественников, которые испытывают они к своей великой державе.

Необходимо в представленных выпадах избегать разного рода политики и направить свой литературный дар непосредственно на борьбу с общечеловеческой дурью, как с первопричиной всех проблем. В нашем родном разрезе. Напомню, что с ней, родимой, боролись как могли все творческие личности во все времена, в том числе и пииты. Поэтому — никакой политики, все решается на более простом уровне, начиная с себя-любимого.

Участники ристалища да назовутся не лыцарями, но богатырями. Тоже не вполне русское слово, но все же родное и знакомое с детства. Богатыри Великого и Могучего русского языка (не побоюсь своих немного варяжских корней).

Форма их острословий да благозвучий — любая, традиционная для русского мироощущения. Стихи, не очень объемные прозаические творения, сказки, басни, частушки, байки, пирожки, тосты, анекдоты. Краткость и простота приветствуются.

Богатырям, не являющимися подданными Великой России, но принадлежащим к русскому миру, допускается создать творение в форме заявления от глав мелких европейских княжеств да мелких азиатских султанатов, челом бьющих о вступлении в державу на правах субъекта Российской Федерации. Ибо рано или поздно сим князьям да султанам это делать придется. Пусть поучатся как писать правильно.

Слова, употребляемые в творении, должны быть как можно более традиционно русские. Запрещенные слова — мерчендайзер, органайзер, каршеринг и прочий подобный новояз.

Количество попыток не ограничено. Будут рассмотрены все предложенные произведения. МВ интересуют свежеиспеченные творения, оно даже сказало б, вдохновленные сей тронной речью.

МВ устанавливает долгие сроки обдумывания настоящей темы. Богатыри имеют возможность в летнее время досыта насладиться красотами глубинной России и набраться патриотических впечатлений. Сроки ристалища — с момента опубликования тронной речи и по истечении последнего летнего дня, тоись 31 августа 2019 г. от Р. Х. Успехов на избранном творческом поприще, теплого лета и счастья в личной жизни. Аминь.

Записал?..

...Маленький привратник вырвал листок из карманного блокнота и молча протянул Его величеству:

Глава

Условия турнира № 86:

Тема: Россия
Жанр: Любая форма, традиционная для русского мироощущения: стихи, не очень объемная проза, сказки, басни, частушки, байки, пирожки, тосты, анекдоты. Краткость и простота приветствуются
Запрещенная лексика: Мерчендайзер, органайзер, каршеринг и прочий подобный новояз
Количество выпадов: Не ограничено
Прежние публикации: Только свежеиспеченные творения, вдохновленные тронной речью
Завершение приема работ: 23:59:59 мск 31 августа 2019 г.

Глава

В помощь: 

                Ристалище
                Правила



← ПредыдущаяСледующая →

02.07.2019
Сезон со спектром. Выбираем Произведение и Мастера Весны-2019

01.06.2019
На восьмой нотке. Итоги турнира № 85

Читайте в этом же разделе:
01.06.2019 На восьмой нотке. Итоги турнира № 85
12.05.2019 Арфы нет — возьмите бубен! Приглашаю на Угадайку
16.04.2019 Тебура-стар
14.04.2019 Цветет и пахнет. Шорт-лист Зимы-2018/2019
08.04.2019 Истаскан белый плащ зимы. Итоги турнира № 84. Точка зрения. Условия турнира № 85

К списку


Комментарии

10.06.2019 08:09 | Volcha

ура МВ и Третьему Риму))))

10.06.2019 08:52 | Tebura

Ушла думать за русский Нил...

10.06.2019 10:29 | ole

вау, маленький привратник и тут подсуетился))

приветствую величество. ох, и богата тема

02.09.2019 14:09 | маленький привратник

Указом Его Величества срок турнира продлён до 30 сентября 23:59.
Подпись. Печать.

Указ:
&;Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий (да, это уже кто-то сказал до меня).
Так вот, в эти самые дни подбегает ко мне один мудрый советник и, типа, не вели казнить, вели слово молвить.
Молвь, - отвечает МВ.
ВВ (ваше величество, а не кто што подумал), а ведь как закончить ристалище сие, коли грядёт ещё
Бабье лето? Ведь что для пиита русского значит Бабье лето? Тут и Болдинская осень, и &;опустел наш бедный сад&;,
&;горит костёр рябины красной&;, да много ещё чего Русскому пииту самое раздолье, ВВ.
Пущай богатыри наши ещё месяцок повнемлют золоту лесов да природы увяданью, пущай пегасы их порезвятся на
сих злачных пажитях, а?

Так вот что меня тревожило-то все эти дни! - догадалось МВ. Как, бишь, тебя Федя, ступай
в свой приказ, служи государю, вот те шуба с царского плеча. А ко мне кликни-ка Маленького Привратника,
пусть указ составит. Быть по сему - решило МВ.&; (с)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон