На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь

(Екклесиаст)

Анонсы

14.04.2019

Цветет и пахнет. Шорт-лист Зимы-2018/2019

Не будем тянуть резину, которая и без того уже...

Отголоски зимы

Хотя теплый сезон вовсю набирает обороты, отголоски зимнего Феста все еще слышны в бархатистых апрельских пространствах и ландшафтах, о чем говорит распределение голосов в номинации «Самое знаковое произведение» в пользу подборки из трех обороток. Однако не будем тянуть резину, которая и без того уже растянулась до невозможности. Занавес!..
 

Отголоски зимы

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗИМЫ-2018/2019

I. Tebura. Баба Липа и другие (11 баллов)
(номинировали: IRIHA, pesnya)

 

БабаЛипа

на Freud-is-mad. В поселке городского типа

В поселке городского типа,
В районе сбывшихся примет
Цветет и пахнет баба Липа
Уже без малого сто лет.

Свежа лицом, пряма осанкой,
Она не ходит по врачам.
Зимой катается на санках,
Летит с обрыва, хохоча.

А летом сядет на крылечко
С тарелкою медовых сот
И говорит, что будет вечно
В поселке веселить народ.

 

«Ых»

на SamarkandA. Ах

Ранний вечер начала зимы.
Снегопад. Две фигуры неловких
Пролагают тропу к остановке
Шаг за шагом по краешку тьмы.

Я невольно толкнул, извините,
Не умею ходить по пятам.
Эти блики наружных реклам
Искажают картину событий.

Ничего, я всегда налегке.
Гороскопы недавно наврали,
Что у Дев не бывает аварий,
Лишь обрыв да крутое пике.

Хорошо, ну допустим, женюсь.
Щи, борщи, продолжение рода,
Ипотека на двадцать два года,
Супермаркетов сытая грусть.

В королевстве непарных носков
Умолкает разбитый будильник.
Покрывается зеркало пылью,
Несъедобным становится плов.

Оказалось, нас двое таких,
Близоруких, нескладных, сутулых.
Впереди череда выходных
И фамилии наши на «ых»,
Будет время для пеших прогулок.

 

Самоедово

на mysha. Поднебесиво

Вселенское зло победило,
И солнце едят крокодилы,
И мы вслед за ними, хрустя,
Едим потихоньку себя.
Грызем неумело и долго,
Ворочаясь как на иголках,
И кровью пятная углы,
Канючим, что это не мы.
И падаем на пол со стуком
Рядами растерзанных кукол.
А после бессмысленно ждем,
Когда, наконец, оживем.

Algiz: С бабой Липой хорошо бы за лафитничком посидеть после обрывов-то... Все хороши, но баба Липа — неповторима и неотразима!

Tebura: Только это не деревенская бабка у меня вышла, а интеллигенция сосланная... на учительницу мамину похожая...

Katrin: А я думала, что Ых — Олино. Пыталась охотиться, всех расписала, а потом случайно лист выбросила, балда такая. Второй раз на подвиг не решилась, вижу теперь, что и правильно!.. Хорошие очень все! А про бабу Липу – учительницу я вот что вспомнила: однажды ученица у меня спросила, залезу ли я на шкаф, если они хорошо диктант напишут. Оказывается, их прошлая учительница залезала на шкаф. Даже фото мне показали. Весело жили, в общем. Я пока не решилась.

ole: Как и Кэт, я подумала, что «Ых» мое — такие близкие и знакомые образы. И даже обидно стало, когда выяснилось, что не мое... А вообще, красавица и умница.
 

Роза ветров

ШОРТ-ЛИСТ ЗИМЫ-2018/2019

II. SamarkandA. Роза ветров (9)
(номинировали: SukinKot, Tebura, Volcha)

Tebura: Сюжет этой лирики для меня прост и ясен, как водка в граненом стакане. Это же я сама стою на крыше и общаюсь с ветрами. Каждый ветер летит со своей стороны и несет свое, а я ловлю и резонирую. А некто SamarkandA все это записывает и показывает.

ChurA: Этакий лирический сюр, и не всегда складно, но всегда ладно, и даже если не совсем точно — то все равно в точку. И где-то и у тебя оно шевелится, и так и будет шевелится, но не родится словом и не споет...

Volcha: Знакомая карта реальности, как будто окунули в образы из детства. Так-то мы все из детства, но некоторые могут это воссоздать.

III. SamarkandA. Из ноября переведя две трети (8)
(Избранное-Золото)

TheTrumpeter: Таки поворачиваюсь с бока на бок. Не переворачиваюсь уже даже, а верчусь. Беспокойно Дон Кихотам с Санчами... Особенно если Санчо не только широкий, но и в длину такой же, как в ширину, как в моем случае, не охватишь и не дотянешься... А еще любой Санчо всегда помнит, что он всего лишь Санчо. И что музыку для него пишет Дон Кихот. Даже если Санчо — Трубач. Санчо знает, кто лучше всех и в чьи глаза он — Санчо — смотрит с просьбой об улыбке и просьбой «Держитесь, сеньор(а)! Еще не все великаны побеждены!»

Tebura: Мое, мое, все мое, особенно ноябрь и осень по пути... И попутно про Аннабель Ли песенку прослушала, вот эту https://www.youtube.com/watch?v=s9YmOTUuzZs Какие, право, удивительные у вас стихи - летучие, водоплавающие, промытые дождями и пыльные... Все стихии вместе собрались, как в Пятом элементе...

Rusalka: Сложен ваш мир. Сложные стихи, сразу не понять... Надо перечитывать, разгадывать, как ребусы... На то Вы Самарканда... Восток — дело тонкое...

Volcha:
                     и гроздья давишь винограда
                     когда, казалось бы, не надо
                     идет довольный берендей
                     с бутылочкой таких гроздей

IV. ole. Кто же (7)
(Избранное-Золото)

Max: Знакомые чувства, даже очень. По исполнению слегка царапнула мерцающая свеча и «умер совсем».

SamarkandA: А вот все равно по накалу — Марина Ивановна... что вообще в удавшихся стихах нечасто случается... И все же «умер совсем» ну не отсюда, даром что оборотка, оно само по себе, как переросший родительские башмаки ребенок... не призываю, но оставила бы его без второго катрена.

ole: Спасибо, Наташа. Давайте считать второй катрен поклоном Баракуду.

IV. LunnayaZhelch. Оборотки-2 (7)
(номинировала: Volcha)

Volcha: Первая оборотка такая вся из себя милая, что хочется пнуть под хвост котику, особенно за некоторые шероховатости в конце из серии не там ударение и тыпы. Но котики — это такие особенные создания, что всякая другая ерунда каким-то образом примиряет меня с ними. А вот вторая обормотка прекрасна своей лаконичностью и образностью, и какой-то тягучей непонятной эмоцией. «Снег завис — никто не дернул мышкой», «Фудзияма в глазках дребезжит», ноль и единица бытия — уносят в загадочную страну автора, оставляют послемыслие и хочется еще.

V. SamarkandA. Дом из снега и стекла (6)
(номинировал: oMitriy)

Volcha: Чем-то неуловимо напоминает что-то из детства, то ли сказки братьев Гримм, то ли другие европейские, в которых много страшного и никаких счастливых концов. В детстве-то это пугало не сильно, так, кратковременно.

Algiz: А мне почему-то явились Дети райка Превера, вот же куда унесло... Рут — мучительно-великолепна, перечитываю и перечитываю.

VI. Algiz. Турнирное солнцеворотное (5)
(Избранное-Золото)

VI. TheTrumpeter. Совсем наше (5)
(номинировали: SukinKot, Volcha)

VI. Pro. Триптих. Путь К. (5)
(номинировала: IRIHA)

VI. Katrin. Два в одном (5)
(номинировали: Tebura, pesnya)

VII. Pro. Я на тебе как на войне (4)
(номинировали: SamarkandA, tamika25)

VII. Mistifikator. Панегирик (4)
(номинировали: SukinKot, oMitriy)

oMitriy: Смею предположить, что на Решетории посвященных Петербургу стихов вдвое больше, чем всем остальным вместе взятым городам. Если автор не возражает, может собрать их здесь в комментариях? Запанегирить по полной.

VIII. TheTrumpeter. Цыганочка (3)
(номинировала: SamarkandA)

VIII. SamarkandA. Manchester et Liverpool (3)
(номинировали: tamika25, Volcha)

VIII. name8943928. Забытый (3)
(номинировала: Tebura)

Tebura: ...Не избитое раскрытие сразу двух популярных тем: темы котиков и темы любви и ревности. Галантный век и опасные связи, аббат Прево и Шодерло де Лакло.

VIII. antisfen. Город дракона (3)
(номинировала: pesnya)

IX. baracud. Ноябрь был не сладким... (2)
(номинировала: SamarkandA)

IX. TheTrumpeter. На берегу (2)
(номинировала: SamarkandA)

SamarkandA: Обосновать двойной выбор Трубача внятно не могу, я на родственных основаниях — в память о любимой тете Ляле чисто цыганских кровей и потому что как раз про «зачем» пытаюсь написать, а он уже напытался и просто нравится.

Tebura: Все пройдет, но вечный Ахав так и будет гнаться за вечным Моби Диком. Тоска по океану — заразная штука...

IX. white-snow. Альпийский кислород (2)
(номинировала: tamika25)

Pro: Бред высшего сорта!

IX. Volcha. Откровение (2)
(номинировала: ole)

Tebura: Вот меня в угадайке поначалу последняя строка и затормозила. Несвойственной благостью повеяло... А первый катрен — очень. И будь моя воля, я бы выкинула всех депутатов, быт и прочее — и зафигачила бы онтологическое. Быть или не быть и т. д. Но бодливой корове рог не дали.

IX. kvadraturka. Ты помнишь закатное солнце в Гурзуфе (2)
(номинировала: Tebura)

Tebura: Вопреки логике считаю, что если в одну реку дважды войти нельзя, то в одно море — можно.

X. Marina-Bystrova. Маленький секрет (1)
(номинировала: IRIHA)

X. ChurA. Сад (1)
(номинировала: ole)

X. mysha. Снег, Глазок и Собака (1)
(номинировали: Volcha, oMitriy)

Volcha: Мыша не грызун, мыша — бывший разведчик, оставшийся без бюро. К тому же, редкий здесь, на Решке. Все больше в сетях виснет. И, несмотря на все сложности коммуникации, иногда до нас долетают мышиные мысли, например, о снеге. Что именно выковало хитросплетения извилистых стеблей мышления на неубиваемом панцире этого автора, еще копать и копать, но всегда интересно читать, размышлять и сопереживать всем причастным. И собакам тоже.

X. TheTrumpeter. Здравствуйте, господин Гоген (1)
(номинировал: marko)

Мирное небо

 ОСТАЛОСЬ В ИСТОРИИ

Mistifikator. С годами сгладятся воронки...
(номинировала: ole)

Как преисподняя, горелым
Пропахла русская земля.
Не плугом, долгим артобстрелом
Тут перепаханы поля.

С годами сгладятся воронки,
И не останется следов.
И злые суки-похоронки
Не будут бить наотмашь вдов.

Смотри, солдат, как солнце светит!
Пришла победная весна...

Но он, погибнув в сорок третьем,
Об этом так и не узнал.

 
Мастер зимы

МАСТЕР ЗИМЫ – 2018/2019

Самарканда

SamarkandA (9)

Tebura (3)
baracud (2)
TheTrumpeter (1)
Mistifikator (1)
Pro (1)

 Статистика

СТАТИСТИКА ЗИМЫ–2018/2019

            Номинировано произведений: 26
            Прошло в Шорт-лист: 25
            Стихотворение сезона:
Tebura
            Автор сезона:
SamarkandA
            Голосовало за произведение: 17
            Голосовало за авторов:
17

Дзен

ВЕСЬ ЭТОТ ДЗЕН

— Феникс из пепла моих сигарет — интересный образ. Завораживающий. Интересно из чего болгарские табачники делали «Феникс» (oMitriy)
— Страшно подумать про конфету «Тузик»! Наверное, корейские диверсанты сбросили (SamarkandA)

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

16.04.2019
Тебура-стар

08.04.2019
Истаскан белый плащ зимы. Итоги турнира № 84. Точка зрения. Условия турнира № 85

Читайте в этом же разделе:
08.04.2019 Истаскан белый плащ зимы. Итоги турнира № 84. Точка зрения. Условия турнира № 85
25.03.2019 Как подобает капитану. Выбираем Произведение и Мастера Зимы-2018/2019
04.03.2019 Это был красивый год. Итоги «OtvertkaFest-2018»
19.02.2019 Сквозь рваные облака. Итоги турнира № 83. В ночь белую перетекая. Условия турнира № 84
19.02.2019 Апеллируя к вечности. Обнаружены самые внеконкурсные оборотки!

К списку


Комментарии

14.04.2019 12:12 | Volcha

класс!)

14.04.2019 19:59 | песня

аа, круть, мы с Иришкой -чуды))

15.04.2019 00:58 | Tebura

Ухты!!! Здоровская зима получилась, липовая, жаркая, самаркандская)

15.04.2019 18:06 | SamarkandA

Бабе Липе ура и ых!!!

22.04.2019 17:53 | miroslav

Хрень какаято.

24.04.2019 18:38 | marko

Самокритичненько.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон