На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Самыми гениальными рифмами, которые когда-либо придумал человек, были те, которые у поэтов теперь считаются самыми бедными

(Самуил Маршак)

Авторское Я

26.10.2019

Tebura: …жись проснулась!

Что из жизненного попадает в строчки? Очень мало. Главное остается где-то за скобками...

«…зачем бороться с внутренним одиночеством?
оно всегда со мной. Пусть будет!...»

Tebura

ГДЕ ЖИВЕТ «ОЙ!»

pesnya: Я, пожалуй, и начну. Почему Тебура? Производное от чего/кого такой необычный звучный ник?

— Ник случайный. На глаза попалась фраза про чебурашку, которого в японском варианте называют тебурасика... Вот так и появилась Тебура.

Volcha: Между прочим, появление Tebura на Решке мной и еще одним автором воспринялось как клон кого-то, уже бывшего здесь. Было даже проведено небольшое обследование гугла. Но потом оказалось, что показалось. Алина клятвенно ответила, что креститься надо гражданам на ночь глядя и вообще. Видимо, есть что-то «свое», раз вот так и сразу? Какие такие тропки привели сюда? Как складывалось начало обустройства на ресурсе?

— Тропку, которая привела на Решеторию, зовут Лора. Мы несколько лет общались в другой соцсети, потом она как человек пишущий решила попробовать себя на литсайте. Рассказывала о Решке и том, что ей тут нравится, давала ссылки. Звала присоединиться. Но я отказывалась. Я еще ничего не писала в то время, а главное, страшилась неизбежного — длинных гуманитарных разговоров. Именно потому, что я филолог, литературы мне не хотелось категорически.

Потом что-то сдвинулось. Пошли стихи, несерьезные, несовершенные, я их начала записывать. Но дело не в них, дело в другом. Можно сказать, что я обосновалась на Решке благодаря Сергею Обедиентову.

Поначалу мне тут не понравилась — казалось, что это такой закрытый междусобойчик, где я неизбежно буду чувствовать себя лишней. Да и у меня самой в то время не было настроения, не хотелось нового общения. Подумывала о том, чтобы завязать окончательно с сетевой жизнью и полностью уйти в реал. Но привычка кликать мышкой осталась. Решка у меня была в закладках — то календарь почитаю, то еще что-то. Как-то раз зашла поглядеть, что там Лора пишет, потом в шорт глянула, а там — cosmeat выступает... Ну вот, думаю, кажись, жись проснулась... Точно ветерок весенний подул и развеял мой сплин. Руки зачесались что-то написать, весело стало. И понеслось...

pesnya: Ваша внешность очень и очень интересна, загадочно-экзотична, я б сказала. Помогает ли этот факт в жизни?

— Внешность у меня самая обычная, глаза серые, волосы русые, рост средний. Порой бываю та-а-акой страшненькой, что караул.

Внешность обычная

SukinKot: Любимое время года? Самая лучшая и самая худшая для вас черта в человеке? Какая стихия вам ближе всего? Какую музыку любите?

— Я осенняя — октябрьская, поэтому, конечно, люблю осень. И еще середину лета, когда зацветает липа и травы наливаются. Из стихий ближе всего ветер, воздух, по крайней мере, в данное время.

Музыки любимой много, на каждое состояние души есть что-то свое. Люблю рок всех сортов, джаз, психодел. Из русского рока — БГ, Аукцыон, Сплин, Пикник, Мегаполис, да, наверное, все мало-мальски значимое. Конкретно в данный момент в ушах The Smiths — I Know Its Over. Фьюжн иногда слушаю — Хадук или Анвара Брахема, что-то в этом роде. Казуки Томокава — из японцев. Люблю 60–70-е в музыке. Вкусен бывает кофе с Титусом Гроаном в наушниках. Одно время увлекалась испанским средневековым романсом — Хоакин Диас, естественно. Жорди Саваль иногда. Для тишины внутри — Арво Пярт, Рюити Сакамото. Из классики — Рахманинов.

Volcha: Что связывает с Японией (есть ощущение, что ник сильно узкоглазенький)? Почему не Китай/Корея/Тай? Если бы выбирала столетие, то когда хотелось бы жить? И где? Есть ли жизнь после выключения кампутера? Что/кто повлияло на выбор такого неблагодарного занятия, как теребить Пегаса за... хвост? Крылья, ноги, хвост, мозги — главное подчеркнуть, прилепить, объяснить. Ага, раз это прозвездело, то: как сочинилась «Баба Липа»? Что, вот так взяла — и плюхнулась на ветку? Я, честно, не понимаю такенной популярности, но вдруг автор знает? Кто такая Муза и как она помогает/мешает процессу?

— Ничего не связывает с Японией, кроме, пожалуй, интереса к этой стране. Привлекает многое — искусство, быт, некоторые национальные черты характера. Вот так откуда-то пришла Япония и поселилась в душе. Ну, это у нас семейное. Как и ругательство «япона мать».

Япона мать

В детстве и юности я была довольно упертой максималисткой — все любила доводить до самого конца, до абсурда. До дна. Вот японский солдат, который 70 лет держит оборону в джунглях неведомого острова, потому что приказ никто не отменял, это немножко я (лет в 15–18).

В каком веке хотелось бы жить?.. Наверное, в 20-х годах 20-го века, когда Первая мировая уже закончилась, а Вторая еще не началась. Джаз и прочее... Ну, или в 60-е в Штатах. А если серьезно, то, наверное, мне трудно было бы жить не в своем времени, вот побывать, погостить в иных эпохах — другое дело.

Жизнь после выключения компьютера, несомненно, есть. Более того, до сравнительно недавнего времени только такая жизнь у меня и была. Я довольно поздно приобщилась к интернету, пользовалась им сугубо утилитарно — по работе поиск, переписка, картинки какие-то. Знала, что есть соцсети: Одноклассники, Вконтакте, ФБ, ЖЖ... Никуда вступать не хотелось, да и времени не было.

Все изменилось несколько лет назад, в конце 2011-го. Очень захотелось отвлечься от реала, и приятельница посоветовала один портал. Я там зарегилась, стала комментить все подряд. Общаться в сетях совершенно не умела, комменты писала так, словно на уроке отвечаю... В общем, попробовала сетевой жизни. И втянулась. Сейчас от привычки листать знакомые странички и читать комменты уже, наверное, не избавлюсь никогда.

Почему начала сочинять? Ну, я с детства что-то рифмовала, в школьных стенгазетах писала — не только заметки, но и какие-то стишки на темы школьной жизни. В общем, всякое-разное. Потом писанины по работе было много, а вот для души я не писала практически ничего. Но со временем появилась какая-то внутренняя потребность — году, кажется, в 2015-м. К тому же, в Сети вокруг меня сочиняли все кому не лень. А дурной пример, как известно, заразителен...

В Сети

Помню, что довольно долго я очень скептически относилась к тому, что пишут на литературных порталах. Ничего «стихирушного» старалась не читать. Пока у самой не полезли строчки. Наверное, лучше было бы, как прежде, не записывать их, выбросить из головы. Но я не захотела бросать. Решила, пусть будут. Это мое личное дело, мои ощущения и разговоры с самой собой и другими. И никаких муз и пегасов.

Для настоящей поэзии у меня нет таланта. Впрочем, как и для прозы. Творчество не призвание, а что-то вроде хобби. Отдушина.

«Баба Липа» сочинилась мгновенно, с утра на свежую голову. Нарисовалась картинка — и я ее записала, это несложно, стих-то простой. И народу он понравился, скорее всего, именно своей простотой и прозрачностью.

ChurA: А где живет «Ой!»? Он, вообще, существует? Под каким деревом вы бы хотели жить в своем доме? О чем вы чаще всего мечтаете перед тем, как заснуть? Вы хорошо ориентируетесь в незнакомой местности? А в лесу? Домашние тапочки — это желание дать отдых ногам или что-то иное? Любите работать руками? Дожди — неизбежность. Какой дождик привлекательней: моросящий, проливной, грибной, грозовой? Танцевать любите?.. Представьте: вам можно выбрать одно из двух — свежепросольный, пахнущий укропом и чесночком огурчик или сочную, свежайшую ромовую бабу. Что выберем? Так во что мы верим? Вы лично?

Что выбираем?

— «Ой» живет в омуте, он показывается, если долго смотреть в воду. Мое дерево возле дома — липа, у нее листья сердечком. Шить-вязать не люблю категорически, лучше хлеб испечь. В лесу ориентируюсь плохо, но как-то умудряюсь не заблуждаться. Домашние тапочки — просто обувь, лучше всего дома ходить босиком. Дожди люблю всякие — грибные, грозовые, главное, чтобы теплые. Танцевать люблю, танцую по настроению. Огурчик — это наркотик, а если вместе с квашеным помидорчиком — то просто ууууу... ну, примерно, как фаршированный перец для Варерия. Верю в природную мудрость, чувствую, что мир устроен правильно, хотя и не всегда комфортно. Вообще лес меня примиряет со всеми обидами, горестями и прочими бяками. Любимые деревья — дуб и липа, осина тоже годится, елки — подруги, сосны — старшие сестры. Море тоже любимая стихия.

О семье

О СЕМЬЕ И НЕ О СЕМЬЕ

ole: Где родилась? Где живешь? А где хотела бы жить? Чем занимаешься (профессия, увлечения)? Любимые писатели/поэты в детстве, в юности, теперь? Когда и почему сама начала писать? Что для тебя стихи, свои и чужие?

— Можно сказать, живу в Казани, хотя в самом городе бываю довольно редко. В общем, все сложно... Где хотела бы жить?.. Главное, не «где», а «с кем», но, думаю, пожила бы в Новом Орлеане какое-то время. Профессия... Хм. Если по порядку перечислять, чем занималась, то журналист, литредактор в издательстве, прочие смежные профессии.

В списке любимых писателей Набоков один из первых. Он зачастую неприятен, но... так получилось, что у нас с ним зрительный аппарат похож, поэтому внутренне он мне близок. А диплом я по Булгакову писала — творчество 20-х годов, повести, пьесы. Но любимым его назвать сложно, это уже почти родственник, которого принимаешь таким как есть, со всеми его тараканами. Люблю Борхеса — прозу и стихи. Ранний Пелевин интересен, Жадан. Василия Розанова одно время очень читала, Шаламова. Лидию Гинзбург перечитываю. Очень люблю нон-фикш — документальное, мемуары. В «Моби Дика» могу нырнуть, как в море. Современное — стараюсь быть в курсе, но мало успеваю. Навскидку назову Дениса Осокина, его стараюсь читать всегда.

Поэзия — тоже много всего в памяти, перечислять — терпения не хватит. Серебряный век весь, конечно, Мандельштам, пожалуй, самый близкий. Заболоцкий. Бродский, куда ж без него. Рыжий, Степанова (хотя на нее надо настроение), Мария Галина и т. д.

Что для меня стихи?.. Способ разговора с миром, самовыражение, если угодно. Плюс погружение в язык.

pesnya: Так вот, расскажи о семье... Родители/братьясестры/дети и т. д. Кто они, какую роль играют в твоей жизни? Кто из них и как повлиял на возникновение творческих порывов (если повлиял)? Кто поддерживает/реагирует?

— Семья у меня очень скромная и небольшая. Родных братьев и сестер, к сожалению, нет, только двоюродные. Большую роль в моей жизни сыграл отец — я была папиной дочкой. В творческие порывы никто особо не вникал, поскольку я их не показывала, да и всерьез к ним относиться было просто невозможно. И сейчас, уже в моей собственной семье, эта сфера остается моей маленькой личной территорией. Есть какие-то произведения на стихиру и прозеру — кто захочет, прочтет.

Volcha: Что для тебя твоя родина/место рождения? Как воспринимается, что дает? О, что такое юмор? Какой нравится/не нравится? Можно ли развить и до каких пределов? В какие часы (дни, минуты, миги) и в каком состоянии (душевном, физическом) появляется желание творить? Помнишь ли свой первый стих? Когда он был написан? Чем занимаешься в свободное от писанины время? Что из жизненного переносится в стихи? Бывает ли одиноко? Вообще, одиночество — благо или ужас ужасный? Сколько выдержишь в полном о.? Как думаешь, есть ли жизнь после жизни или тупо молекулы разлетаются и усё? У жизни есть смысл, цель? Искать бум или его нет и надо просто дышать, есть, молиться и любить? Нет, все-таки надо определиться, ты живешь в городе или деревне? Потому что дальше вытекающие ручейки вопросов. Любимые места? Как отдыхаешь? Где теперь находится нофелет при поголовной гаджетизации? Я сегодня обнаружила у себя в подчерепном зоопарке не просто тараканов, а многоножек, мокриц, ужиков и даже пауков. А ты своих классифицируешь, строишь, воспитываешь? А вот представь, что внезапно обзавелась парой-тройкой миллионов и прочими первостепенными благами. Что бы стала делать, как жить/не жить?

Родные места

— Родные места... Так получилось, что я чувствую связь не только с теми местами, где родилась, но и с родиной отца и мамы. Они оба из деревни — мама с Поволжья, папа из Кировской области. Начиная с двухтысячных те места, куда мы часто ездили в детстве, стремительно начали пустеть. Теперь там все зарастает травой, а люди приезжают только на встречи односельчан. Железная дорога-узкоколейка разобрана на лом, в полях гуляет ветер. Но я все равно про себя повторяю названия — Соболево, Вотчина, Сметанино... Частичка меня до сих пор катается там по несуществующей дороге на призрачной пионерке.

Чувство юмора. Как-то не задумывалась над ним. Это само ощущается, считывается — над чем можно и хочется смеяться. Игра на понижение бывает полезна, главное не заигрываться. Когда-то по работе читала книгу Бергсона о комическом, что-то осталось в памяти. Вот, пожалуй, и все.

Первый стих в детстве, еще до школы, как ни странно, помню. Я проговорила его вслух. Через несколько лет поняла, что моя будущая жизнь, работа так или иначе будет связана с языком. Так и получилось.

Желание творить. В моем случае часто стимулом являются турниры и прочие волшебные пендели. «Длясебяшное» появляется само, какие-то процессы внутри происходят, и у меня нет желания их анализировать. Не умею писать о любви, не могу выразить очень многое из того, что ощущаю, вижу, слышу. Я мало пишу, на самом деле. Больше придуриваюсь, играю. Что из жизненного попадает в строчки? Очень мало. Главное остается где-то за скобками.

Жизнь после жизни. Очень хотелось бы, чтоб была. Кажется, что есть. Но также кажется, что это обычный самообман. Я крещена, бываю в храмах, в основном сельских. Это похоже на связь с предками, с праздниками, которые они отмечали, — Никола, Петров день, Рождество, Пасха, Троица...

Хотя я сама русская, но в мое мировоззрение еще и марийская вера затесалась — священные рощи, кюсото, духи в деревьях и прочие вещи. Я с детства и до сих пор это уважаю и считаю своим, хотя на больших молениях в рощах не присутствовала — во-первых, языка не знаю, во-вторых, чту границы.

Одиночество не ужас, но и не всегда благо. Компания нужна. Впрочем, «человек никогда не бывает один», постоянно кто-то есть в мыслях.

Цель и смысл жизни — в ней самой, так мне кажется. Быть малым ручейком в большой реке жизни — это уже благо.

Отдых — это всегда природа. Не обязательно какие-то дикие уголки (да и где сейчас найдешь дикие), просто чтобы можно было видеть деревья, камни, траву, море, реку или озеро. И как можно меньше машин.

Любимые места — смотри выше. Плюс еще кое-какие уголки Испании. Из Крыма — воспоминание о старой Ялте, еще прошлого века. А любимое море — Средиземное.

Я мало где была в России, а хотелось бы побывать в Сибири, на Байкале, на Урале. Настоящую тайгу повидать. А еще на русском севере, на Соловках. И у океана. Было бы много денег и времени, плюс здоровье — пустилась бы в путешествие. Не самолетом, а поездом. Жаль, что нет такого кругосветного экспресса.

Я ощущаю себя северной, и наверное, поэтому долго любила юг и тянулась к теплу. Позже поняла, что вечное лето — не мое, снег нужен обязательно.

Volcha: А еще расскажи не о семье, о тех, кто повлиял. Можно начать с тех, кто склонил к общению с крылатыми жеребцами...

— Не знаю даже, что сказать. Наверное, все, как обычно, идет из детства — часто болела, а сидя дома, много читала. Читать научилась рано, вот и занимала себя, когда нельзя было выйти на улицу. Ну и сочинялось попутно что-то.

Год на Решетории

РЕШКИНО-ТЕБУРОВО

SukinKot: Год на Решетории — это много или мало? Что больше всего запомнилось за этот год?

— И много, и мало. Запоминается обычно начало — шорт, конкурсы, общение в уютном ристалище... Очень запомнилась угадайка. Хоть я стрелок-мазила, но удовольствие получила огромное.

SukinKot: Традиционный вопрос: что лучшее на сайте, и что мешает ему развиваться?

— Мне нравятся всяческие турниры и угадайки, это бодрит, поднимает настроение. То, чем привлек сайт, можно обозначить одним словом: атмосфера. Отсутствие пафоса, юмор, ироничность. Люблю, когда не надувают щеки. Ну и люди здесь умные, по крайней мере некоторые. И талантливые.

Полистав хроники сайта, видишь, как раньше кипела здесь жизнь, как буйствовало, цвело и колосилось. Куда все это делось и почему? Не знаю.

ole: Маленький вопросик: в чем волшебство поэзии?

— В многогранности, наверное. Слова, расположенные нужным образом и с нужными рифмами (или без оных) создают особую картину. Ее можно на стену повесить, а можно шагнуть прямо внутрь. Поэзию можно слушать и петь. А в трудную минуту на нее можно опереться, как на посох.

marko: Рунет начала двухтысячных и Рунет накануне двадцатых суть две большие разницы. То, что было нужно, важно и популярно раньше, почти сошло на нет. ЖЖ и Лирушка отодвинуты твиттером, даже самые стойкие пользователи стихосайтов и форумов (даже фанатски узкотематических), в том числе Решетории, свалили в соцсети. Как считаете, нужна ли Решетория сегодня? И если нужна, то в качестве чего? Архива? Мемориала? Места для скупого общения трех-четырех ветеранов?..

Я поздно приобщилась к большой паутине. В начале двухтысячных лишь поисковиками изредка пользовалась. Но, помню, когда стала больше времени проводить на сайтах и общаться (2012–15 годы), то удивилась, какой это пестрый, буйный, веселый, а порой и злой мир. Сейчас по сравнению с тем периодом повсюду вялое затишье. Почему так? Не знаю. Может быть, люди устали от прежнего и выбирают новые форматы. Что-то висит такое в атмосфере...

Нужна ли сегодня Решетория? Думаю, нужна, но очень небольшому числу обитателей. В сетевом сообществе главное — творческое общение, игра. Сейчас играть мало кому хочется, а жаль. Вижу, что людей все меньше, разговоры тише и глуше, только изредка бывают какие-то всплески. Это грустно. Но, видимо, закономерно. Хотелось бы ошибаться.

Малый мир

МАЛЫЙ МИР ВНУТРИ БОЛЬШОГО МИРА

PerGYNT: У меня вопрос оч. короткий, но все же попытайтесь на него ответить... уж как получицца... Я на него не могу ответить десятилетиями, вот. Он звучит по-русски вариативно, но я постараюсь сформулировать покультурней: НА ХРЕНА? (простите великодушно) (Добавлю, что на этот вопрос хотелось бы получить серьезный ответ по мере восприятия мироздания, вот именно в том русле как я сумел его сформулировать. Со всем серьезным подходом... про что он вам звучит, варианты ответа, как с этим жить дальше и т. д. Простите еще раз великодушно, Алина.

— На такой вопрос просится один ответ: ХЗ. Жить с этим сложно, но можно. Иногда кажется чудовищно несправедливым то, что мир бесконечен, а ты очень даже конечен... причем порой весьма мучительно. Но наше сознание — штука хитрая, оно в самый черный момент норовит подсунуть какую-нибудь утешительную сказочку — про тот свет, про мистера Мак-Фатума, который благосклонен к хорошим людям и наказывает плохих... В общем, я тоже, наверное, утешаюсь сказками, потому что кишка тонка просто принять пустоту.

IRIHA: Продолжая тему, поднятую ПерГюнтом... Я в принципе терпимо отношусь к мату, могу и сама сказануть. Но иногда режет слух самое банальное ругательство, порой даже вполне цензурное. А как у тебя с этой проблемой? Или проблемы вообще нет? Ведь отвечая на вопрос ПерГюнта, волей-неволей, пусть даже мысленно, но выразиться захочется. Мне так кажется. Для меня всегда было загадкой, хотя ответов интернете на эту тему море: Один (три) пишем, два в уме. Потому вопрос: почему? На своих двух внуках я заметила разницу в поведении детей. Один вопросов почти не задавал, вторая то и дело вопрошает по поводу и без. А ты в детстве была почемучкой? А сейчас? Самая одобряемая тобой человеческая черта характера? А что отталкивает в человеке? Терпима ли ты к неграмотности? Если видишь ошибки, продолжаешь читать или отбрасываешь это занятие и никогда не возвращается к автору? Что приятнее: быть прощенной или прощать?

— Отношение к мату зависит от контекста. Мат бывает информативный и неинформативный. В первом случае он оправдан, потому что позволяет одним словом дать точное описание предмета или эмоции, вносит экспрессию. А неинформативный — загрязняет язык. Первый вариант: «Идут три б..ди». Второй: «Идут, б..дь, трое».

Не очень помню, какой я была в детстве, кого и о чем спрашивала. Наверное, была почемучкой. У меня было много всяких внутренних закорючек. Большинство из них сохранилось до сих пор, но, к счастью, не передалось по наследству. А ответы на свои «почему» искала не только у людей, но и у природы. А порой — в себе самой.

К неграмотности терпима, но стилистические косяки иногда режут глаз. Если сюжет интересен, то стараюсь их пропускать.

Приятнее прощать — потому что в этом случае большая тяжесть падает с души. Носить в себе обиду — тяжело, она медленно гниет где-то в глубине и отравляет потихоньку.

Смысл жизни

SukinKot: Неоригинальный вопрос: в чем смысл жизни? Что такое человек? В чем его миссия (если она есть)?

— Для меня смысл жизни в ней самой. Вот эта способность видеть, слышать, наслаждаться всем. Менять и меняться. Расхожее сравнение жизни со школой, куда мы приходим учиться (а потом сдавать кому-то экзамены) мне не близко. Жизнь — просто жизнь, без всяких сравнений. Человек — микрокосм в макрокосме — малый мир внутри большого мира. И миссия у него одна — жить как можно более полно. Хотела дописать «чтобы не было мучительно больно», но подумала, что под конец больно будет в любом случае, ибо ни у кого не получилось объять необъятное.

ole: Знакомо ли тебе чувство внутреннего одиночества? Если знакомо, то борешься ли с ним и как? Есть ли какой-то момент/период в жизни, который хотелось бы прожить еще раз?

— А зачем бороться с внутренним одиночеством? Оно всегда со мной. Пусть будет. Прожить еще раз хотелось бы многое, но это несбыточно. Если представить такую машину, которая переносит в собственное прошлое, то к ней должен будет прилагаться стиратель памяти. Потому что мои сегодняшние знания и опыт при попадании в прошлое неизбежно все испортят.

pesnya: Что бы в жизни ты сделала иначе, если бы предоставилась такая возможность? Чем кормишь своих тараканов? Чего боишься больше всего? Тебе мешает этот страх? Как с ним борешься?

— Какие-то страницы жизни, конечно, хотелось бы переписать, выдать более достойную версию. Но поскольку невозможно, то и не думаю об этом. Тараканов я стараюсь приручать, чтобы они знали свое место и помнили, что хозяйка здесь я. У меня немало разных страхов, и к каждому — индивидуальный подход. Самые главные — конечно, страхи за родных, болезни, несчастные случаи. Хочется всех уберечь и себя в том числе.

tamika25: У меня очень долгое время был такой критерий в выборе друзей: если мне хотелось с человеком покидаться подушками, ну как в пионерлагере, например, то этот человек сто процентов подходил мне как друг. И я практически никогда не ошибалась. А какие критерии в выборе друзей у тебя? По каким своим ощущениям ты можешь определить в человеке друга? Есть ли у тебя виртуальные друзья и хочешь ли встретиться с ними в реале?

— У меня друзья заводятся как-то сами собой. Настоящих очень мало. По каким ощущениям их определить? Ну, это просто: проскакивает между людьми какая-то искра, и все. Виртуальные друзья занимают отдельный уголок души, я о них вспоминаю, беспокоюсь, когда долго молчат... Вот насчет перехода виртуала в реал у меня большие сомнения. Так получилось, что в моем жизненном опыте любое смешение разных групп друзей ничего хорошего не приносило. Школьные друзья, университетские, с работы — разные люди, с которыми я общаюсь по-разному. С виртуальными друзьями я не встречалась.

Volcha: Кроме виртуальных лошадей несешь ответственность за братьев и систеров наших меньших?

— В разное время были коты, сейчас нет никого, мы мало бываем дома. В другом доме, дачном, два пса, дворняги, уже старые. Теперь один остался. Кормят его соседи, когда мы приезжаем, что-то привозим.

SukinKot: Если бы была возможность понимать язык животных, с каким зверем, птицей или иной тварью было бы интересно пообщаться?

— Наверное, с китами и дельфинами удалось бы найти общий язык. Еще хотелось бы поговорить с волком и рысью.

Любимые книги

SukinKot: Что ближе фантастика или фэнтези?

— Фантастика ближе, когда в ней есть реалистичность и трагизм.

SukinKot: Есть ли поэзия в математике и математика в поэзии?

— Поэзия есть во всем, так почему бы ей не быть в математике.

IRIHA: Любимый фильм/фильмы? Любимые книги? (повторила вопрос, но ведь бывает так, что автор по каким-то причинам/сложилось мнение в СМИ или в интернете, а ты повелась/не нравится, но сама книга произвела впечатление) А как ты относишься к политике? К партиям не примыкаешь?.. На митинги не ходишь? Если бы ты была актрисой, какую роль тебе хотелось бы сыграть больше всего?

— Фильмов любимых у меня много, и этот список меняется. То, что прошло проверку временем: «Старший сын» по Вампилову, «Дни Турбиных», «Мертвец» Джармуша, «Индокитай» Варнье, «Любовник» Арно, фильмы Канэто Синдо и Коно Итикавы... в общем, всего не перечислить. Люблю английские и американские сериалы последних лет, если есть время, то с удовольствием смотрю. Фильмы, которые утешают и примиряют с жизнью, — «Рок-волна» и «Виски Танго Фокстрот».

Если о политических взглядах говорить, то я в этом смысле дитя 90-х, на это время пришлось мое взросление. «Либерастка» в общем. Сейчас по роду деятельности нередко приходится сталкиваться с изнанкой жизни, в том числе в области политики, это бывает больно. Митинги и прочие массовые протесты — не мое, с годами массовость стала мне чужда — характер изменился. В Сети в политические споры стараюсь не ввязываться, не стремлюсь никого переубедить, слишком ленива для этого, энергии не хватает.

Будь я актрисой — сыграла бы партизанку какую-нибудь, наверное...

pesnya: Мои традиционные — лучший вопрос и кто следующий?

— Для меня лучшим стал вопрос: «Что приятнее: быть прощенной или прощать?» Заставил задуматься потому что.

 

Персональная страничка

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На мой традиционный: «Кто следующий» было много вариантов ответа, однако никто не соблазнился быть следующим и сесть в кресло опрашиваемого. Хоть это и не детектор лжи, а всего лишь рубрика «Авторское Я». По всем признакам, она изжила себя и готова к закрытию. Очень здорово, что последний аккорд в ней вышел очень красивым и интересным, за что Алине — спасибо.

 

 

Автор: Татьяна ПРОСКУРИНА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

05.12.2018
Владимир Сорокин: Красота не приедается

Читайте в этом же разделе:
05.12.2018 Владимир Сорокин: Красота не приедается
06.08.2018 Аркадий Шурыгин: Сам по себе я, наверное, язычник
04.03.2018 Algiz: Всю жизнь кочую, как дикий скиф
20.08.2017 Арина: Я ведь всякая
20.03.2017 Мыша: Про все остальное я уже знаю

К списку


Комментарии

26.10.2019 13:15 | Кот

Хорошее интервью. Жаль, что последнее. Но это логично, авторов ведь мало. Да, чему я вдруг спросил про математику? Уже не помню.

26.10.2019 13:37 | Кот

У меня были схожие мысли - смысл жизни в ней самой. Но сейчас я в этом сомневаюсь. Ведь из этого следует, что можно ничего не делать, просто жить. Более того, можно делать всякие пакости - и это, выходит, тоже нормально, ибо не противоречит смыслу жизни.

26.10.2019 21:34 | Volcha

Очень интересное тырвью. И ведь какая хитрая - не врёт и изворачивается, а запросто отвечает, сидит напротив тебя за столом и разговаривает, прихлёбывая чай :)

27.10.2019 00:57 | marko

Крайне редко задаю вопросы интервьюируемым - потому что у меня лично они появляются уже по прочтении готового текста. Это интервью не исключение, да. Алина, с момента ее появления на Решетории, как-то так вот расположила к себе практически всех - позитивом и настоящестью, то есть если интересно в чем-то поучаствовать, то это действительно интересно, а не из-под палки. Человек без выкрутасов, большая редкость. Лично я отметил для себя слова о внутреннем одиночестве (пусть будет, ага!), про смешение друзей (ничего хорошего в этом смешении, точно!) и еще кой-какие моменты, очень близкие мне. Спасибо!

27.10.2019 12:22 | ole

Интересное интервью. От него остается ощущение разговора вживую.
Действительно, чувство, будто давно знакомы.
Жаль, что редко теперь.

02.11.2019 15:16 | Tebura

Так странно читать, будто из другой жизни..)
Всем спасибо за интерес.

02.11.2019 15:18 | Tebura

Марко: вот про человека без выкрутасов интересно) Если учесть, что в своем кругу я прославилась именно своими выкрутасами))

02.11.2019 15:20 | Tebura

Коту: да, про то, что можно ничего не делать, просто жить и делать пакости - мне тоже это не очень нравится, но что поделаешь, некоторые так и проживают свой век. И ведь не запретишь(

02.11.2019 15:21 | Tebura

Волче: нифига не чай я прихлебывала, если уж начистоту...)

02.11.2019 15:22 | Tebura

Оле: вспомнился лозунг: "Надо чаще встречаться!"

05.11.2019 10:20 | marko

Алина, подозреваю, что я имел в виду не те выкрутасы, которыми вы прославились :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон