На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Ваша опера мне понравилась. Пожалуй, я напишу к ней музыку

(Людвиг Ван Бетховен)

Дневник сайта

05.03.2012

Разливая канпот. Сводный отчет по итогам Феста

Прежде чем разлить по заждавшимся кружкам призовой канпот, еще раз процитирую...

OtvertkaFest

В течение последнего месяца ушедшей зимы мы подводили итоги третьего уже «ОтверткаФеста» — серии конкурсных мероприятий, посвященных светлой памяти Андрея Василицэ. Прежде чем разлить по заждавшимся кружкам призовой канпот, еще раз процитирую слова Димы Сладкова: «Представленные произведения вряд ли стоит оценивать по формальным критериям. Суть происходящего — не дать свершиться тому, чего человек, всю свою сознательную жизнь идущий к смерти, опасался больше всего — умереть в нашей памяти». В этом, собственно, и состоит сущность нашего развивающегося проекта. Вот.
 
Ну, а теперь перейдем собственно к призам и наградам.
 
 
Победителем читательского голосования в категории «Произведение года – 2011» стало стихотворение Дмитрия Пилипенко «Вкус», о чем свидетельствует баннер на главной страничке Решетории. В солнечную Рязань отправляется подарочное издание «Сонеты Шекспира» (в переводе М. И. Чайковского), сработанное в 2010 году издательством «ОлмаМедиаГрупп». Книга проиллюстрирована картинами мастеров мировой живописи, работами английских художников-прерафаэлитов и портретами современников Уильяма нашего Шекспира.
 
Сонеты Шекспира
 
В номинации «Автор года – 2011» более чем убедительную победу одержала Ксана Василенко, которая, помимо заслуженного баннера (он обязательно появится в течение ближайших двух-трех вечеров), получает в качестве награды сборник «Поэзия Серебряного века» («ОлмаМедиаГрупп», 2011), вышедший в серии «Подарочные издания. Классика в иллюстрациях», — собрание лирики знаменитых поэтов, в которое вошли самые яркие имена всех основных направлений того периода: Брюсов и Бальмонт, Гумилёв и Ахматова, Блок и Мандельштам, Цветаева и Есенин, Маяковский и Хлебников...
 
Поэзия Серебряного века
 
Каждый из авторов, чьи произведения вошли в список Суперфиналистов (KsanaVasilenko, buhta, john-green, petrovich), получает право на 12 бонусных пакетов баллов в течение 2012 года (либо право передать бонусный пакет любому автору по собственному усмотрению). У авторов petrovich и buhta, занявших соответственно второе и третье места в голосовании в категории «Автор года – 2011», это число удваивается. Поскольку активности в требовании от меня данной льготы, как правило, оставляет желать лучшего, с каждым из перечисленных пообщаюсь лично. Трепещите, господа.
 
О том, как развивались события, вы можете узнать непосредственно в ленте голосования.
 
 
В конкурсе приняли участие 6 авторов Решетории, каждому из которых я безмерно благодарен за неравнодушие. Согласно условиям, призерами считаются победитель и два финалиста. Главным победителем конкурса обороток по сумме баллов, как уже сообщалось, стало стихотворение ole «Мне жаль». Оле становится обладательницей увесистого издания «Анна Ахматова. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе» (Москва: Альфа-книга, 2009), в котором представлены все стихотворения, поэмы и проза, вышедшие из-под пера «Анны всея Руси». Самому завидно, честное слово!
 
Анна Ахматова. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе
 
Helmi, чье «Сжатие времени» стало серебряным лауреатом конкурса, получает в безраздельное вечное пользование сборник произведений господина Зощенко «Детям. Малое собрание сочинений в одном томе», выпущенный «АСТ, Астрель» в серии «Планета детства».
 
Зощенко «Детям. Малое собрание сочинений в одном томе»
 
И, наконец, оборотка «Слово-рубашка» от нашей Розы, занявшая третье место, не оставляет мне иного выбора, кроме как отправить в солнечную Обетованную книжечку стихотворений Арсения Александровича Тарковского о 480-ти страницах, выпущенную в серии «Всемирная библиотека поэзии»
 
Тарковский Стихотворения
 
Детальное распределение оценок и комментарии членов жюри (в состав которого вошли SukinKot, bess, oMitriy и ваш покорный слуга) можно посмотреть на страничке конкурсного архива.
 
 
По итогам конкурсного комментирования предложенных изображений было вычислено двое победителей и четверо призеров. Каждому из победителей достается приз в виде книги, каждому из призеров перечисляется 32,5 мобильные марки (= 250 рублей) на мобильный телефон (или, на выбор, дополнительный набор решеторианских баллов в соответствии с текущим статусом — если человек, скажем, не желает «светить» мне свой номер из опасения, что я позвоню в четыре утра).
 
Победительницей конкурса по «несерьезному» направлению стала NainaKiyevna, блестяще прокомментировавшая выложенные 12 января картинки с грустной тучкой и двумя хитроумными вороватыми пёсиками. Тучка и пёсики принесли своему автору сборничек «Японская лирика», выпущенный в 2010 году издательством «Белый город» в серии «Книжная классика».
 
Японская лирика
 
Лучшим из «серьезных» авторов признан Mikow — закаленный в хокку-боях и походах мастер меткого японского слова. Его трехстишие под расписной бетономешалкой от 20 декабря отмечено за метафоричность и умение увидеть в статике изображения остросюжетную повествовательную динамику. Маэстро Mikow тоже получает книжечку лирики, но уже не японской, а эллинской (впрочем, тоже родившейся в условиях острова): «Сафо. Стихотворения».
 
Сафо. Стихотворения
 
В четверку финалистов конкурсного сезона «Юмор-студии» вошли Dracon, Vilde, woollen и c310. Каждый из них уже может начинать думать, какой из вариантов приза ему больше по душе: 32,5 мобильные марки на телефонный счет или, как выразился однажды  Vilde, «месячный оклад» в решеторианских баллах согласно текущему «штатному расписанию».
 
Хочу напомнить, что жизнь данного раздела продолжается: мы периодически будем выкладывать материал для комментирования, который вместе с комментариями транслируется не только на «Новую Хоккуру», но и в персональные архивы на страничках комментаторов. Рабочая лента.
 
 
В судействе данного конкурса, проходившего в три тура, каждый из которых включал в себя три этапа, принимали участие bess, Rosa и ваш покорный слуга. Напомню, что представленные тексты лишь формально рассматривались как хокку, ибо по сути канонам этого жанра не соответствуют. Что, в общем-то, давно стало характерной особенностью как всей «Новой Хоккуры», так и «Юмор-студии» в частности. Главными критериями оценки были соответствие формуле 5–7–5 и остроумие.
 
Лучшими по каждому из этапов первого тура «Светофора» были признаны хокку авторов natasha, Vilde и tamika25.
 
Победителями первого и второго этапов второго «Светофора» стала tamika25, лучшими на третьем этапе оказались хокку Vilde и Liar.
 
Немалый успех в третьем туре «Светофора» имели тексты участника PerGYNT, победившие на первом и третьем этапах. Второй этап уверенно оставил за собой Vilde.
 
Каждому из победителей предстоит сделать выбор: либо дополнительный пакет баллов в соответствии с текущим статусом (по количеству побед), либо 13 мм (решеторианских мобильных марок) на телефонный счет (эквивалентны 100 российским рублям).
 
 
Страничка экспромтов, работавшая на Решетории на рубеже 2010 и 2011 годов в рамках второго «ОтверткаФеста», ждала подведения итогов целый год. Напомню, что порядок работы экспромт-кафе носил суточный характер: некая добрая душа в моем лице ежевечерне вешала на страничке рабочей гостевой баннер с темой-заданием, на которую участникам нужно было откликнуться поэтическим экспромтом. В настоящее время лента выложена в виде архива, желающие могут зайти поностальгировать вначале вот сюда, а затем сюда.
 
Несмотря на изначально заданное ироническое направление действа, решающими факторами при оценивании работ оказались все же качество текста и уровень активности участников. И потому единственным и безусловным победителем состязания признана киевлянка Тамила (tamika25) — как наиболее активный посетитель кафе и, главное, как автор трех лучших экспромтов. В Москве, куда Тамила грозится нагрянуть во дни майских сиреней, ее будут ждать сборник стихов Сергея нашего Есенина от Ирэн и призовой настенный сувенир ручной работы от bess.
 
Есенин Я красивых таких не виделСувенир
 
 
И, наконец, последние кружки решеторианского канпоту. Они тоже разливаются по итогам одной из не охваченных судейством забав второго сезона «ОтверткаФеста» — конкурса акроэпиграмм «Привидение в сутане».
 
Лучшей из всех четырех участниц, засветившихся в ленте, признана опять-таки tamika25. Потому, в дополнение ко всем прочим призам, ей будет вручена еще и замечательная книжка мистера Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» в чрезвычайно симпатичном исполнении от издательств «Эксмо» и «Домино».
 
Вино из одуванчиков
 
Искрометная Волча, звонкая песТня и аппетитнейшая Черри автоматически получают статус призеров с причитающимися дипломами и бонусными пакетами баллов по числу опубликованных акроэпиграмм. Поскольку в баллах все три особо не нуждаются (две — в силу редакторского статуса и одна — по причине своего вечного отсутствия), оные бонусы каждая из них может перевести любому хорошему человеку по своему выбору. Волча и Черри — трем хорошим людям, песТня — одному.
 
И спасибо — всем! 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

11.03.2012
Открытие Австралии

26.02.2012
Мальчик — был! Итоги работы экспромт-кафе «Ужин в Кабуле»

Читайте в этом же разделе:
26.02.2012 Мальчик — был! Итоги работы экспромт-кафе «Ужин в Кабуле»
20.02.2012 Не прошло и года. Итоги конкурса акроэпиграмм
19.02.2012 Строго под роспись. Итоги «Юмор-студии» в рамках Феста
12.02.2012 Сушить и скручивать. Шорт-лист года – 2011
11.02.2012 Фест вступил в фазу. Итоги конкурса «Продолжение — следует!»

К списку


Комментарии

05.03.2012 09:54 | пестня

ух ты, какой масштабный труд! Варерий, ты - работун!

05.03.2012 12:57 | Ириха

Валера, я поражаюсь твоему трудолюбию!
Не забудь позвонить мне до отправки подарка Розе, я все никак не перешлю ей сборник Вани Зеленцова. Скооперируемся?

05.03.2012 14:06 | oMitriy

У меня тоже зависли две книги для Розы. Возьмите в долю ))

05.03.2012 14:20 | tamika25

Вот ето да! Теперя нужно отдельный чумадан для призофф покупать. )))))Спасибище!
Мечтаю увидеть Ириху, Ирэн, Бесс, Валеру и всех-всех-всех, кто сможет приехать!)))
Валере за всё оформление, заботу и вапще - отдельное огромное па-си-бо!

05.03.2012 14:23 | tamika25

И еще: всех победителей и участников поздравляю с удачно прошедшими "Отвертка-фестами"!
Готовимся к следующему?)))

05.03.2012 19:07 | Volcha

А я снова говорю, что отдаю по пакетику баллов хорошим людям Хельми, Шуре и наташе :)

06.03.2012 15:49 | Rosa

Тили-мили-трямс!!!!!))))

06.03.2012 15:53 | CicadasCatcher

ыыыы *довольно расплываюсь в улыбке*

Вот и повод встретиться. Давно уже хотел пощупать решеториан наяву. С большим удовольствием читал отчеты о встречах и глотал слюнки. Теперь буду надеяться, что такие встречи исчо будут и я наконец-то смогу попасть туда )

06.03.2012 18:58 | tamika25

Гы)Классно:
Ловец Цыкад с подпольной кличкой Щупалец Решитарян.)))
Ой, чего-то армянское получилось, хи-хи)

16.03.2012 01:45 | ole

ух ты!!!
«Анна Ахматова. Полное собрание поэзии и прозы в одном томе»

правда что ли?
ахренеть

16.03.2012 01:45 | ole

в смысле спасибо, да

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон