Друг - это прежде всего тот, кто не берется судить
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Дневник сайта
03.06.2012
Вишня дальневосточная
Крайне редкий вид. Вернее, единственноэкземплярный
Крайне редкий вид. Вернее, единственноэкземплярный. Самые известные виртуальные места обитания — «Решка» и «Красота». Кстати, второе — ее, Иришкиных, рук дело. Ибо — талантливый программист (Ира, не спорь, за тыщи кэмэ видней). А еще у нее золотые ветки... то есть руки, которыми она может сотворить чудесные украшения, сварить необыкновенное блюдо, а если понадобится, то и мыло, да! Может и в Кулуарах порядок навести, и любую напряженную атмосферу разрядить, и любой негатив нейтрализовать. Причем так ловко, самоиронично (именно так), что ситуация умиротворяется сама собой.
Если вам через энное количество лет доведется почитать мемуары Макса нашего Неволошина, то в них наверняка будут вот такие строки: «Я на нее на Сите давно еще, глаз положил. Днем — нашим — там у вас все спят, а нас трое в эфире — Радистка, Леша Березин и я. Первые двое с юмором очень дружат. И в стихах, и вообще. Затем узнал, что девушка из Владика, что талантов немерено, что сама — красавица. Влюбился по уши на старости лет. Мало того, потом понял, что у Ируси внутри спрятан точнейший (тончайший?) индикатор справедливости, правильности, мудрости... Что такого Друга, как она, можно всю жизнь искать и не найти. То есть, мне — нам всем — очень повезло, что она у нас есть. И можно расспросить ее о том, откуда она такая взялась. Как, почему... И, может, что-нибудь понять. И стать хоть немного похожими на нее».
Думаю, каждый из нас может поведать что-нибудь подобное про свои чувства к Ирине. Но ведь есть нечто исключительно ее, Вишнёвое так сказать, о чем мы догадывались, но не решались спросить. А вот давайте-ка решимся. И да будет нам отвечено...
так, красота наша ( потирает лапки). Поведай, откуда в тебе такие задатки великого мудрого дипломата и психолога? отчего людям становится легче от того, что просто поболтали с тобой да хоть бы и ни о чём? где у тебя этот человечий магнит? и не утомляет ли тебя эта способность притягивать к себе?
Давно хотел спросить, Ира, как ты оказалась во Владике? Родилась там или переехала по каким-то обстоятельствам?
Есть ли в далневосточном менталитете что-нибудь особенное, что отличало бы местных от жителей большой, так сказать, земли?
Как ты и окружающие переносят сырой и большей частью холодный климат? Многие ли уезжают/хотели бы уехать в более теплые края?
16.05.2012 13:54 | ie
имя Ирина опосредованно связано с морем, и пусть не спорят, кто сомневается, ещё оно связано с такими словами взгляд дерево сказка облака правда идея ласка берег круговорот - ну это минимум, всего тут не описать, так поведай, Вишенка, что есть твоя реальность, переплетается ли она с этими словами? Думаю ВЛАДИвосток связан как-то с ВЛАДИмировной
16.05.2012 13:56 | )
многоточия и двоеточие традиционно не прописались
16.05.2012 15:35 | Ириха
тезка, а расскажи-ка о своем терпении, без которого твоим талантам не возможно было бы иметь место,
о том, не раздражает ли тебя кропотливость твоего труда хотя какое может быть раздражение при сотворении красоты)))
и еще у меня вопрос про гармонию - внутреннюю и внешнюю, человеческую соответственно))) мне всегда казалось, что ты ее, гармонии достигла уже давно, отсюда и мудрость, и справедливость, о которой говорит Макс. так ли это?
и каково жить в гармоничном с собой и окружающими мире?
уязвима ли ты?
умеешь ли постоять за себя? и когда это не получается, какие мысли посещают?
Ира, о чём бы ты хотела спросить себя, будь ты же собственным интервьюером?
17.05.2012 06:50 | Max
Знаю, что в школе ты была отличницей по всем дисциплинам - как техническим, так и гуманитарным. Почему технические в итоге победили? А медаль есть?
17.05.2012 07:48 | Жем
1. Тебе не мешает жить чувство справедливости?
2. Если бы вернулась к окончанию школы, какую профессию б выбрала? Что-то другое поменяла бы?
3. Ты способна ударить человека?
4. Мне кажется, ты очень спокойный человек. Как тебе удаётся не поддаваться на раздражающие сигналы извне?
5. Чему бы ты хотела научиться?
6. А вкусно готовить - жизнь заставила научиться или это врождённая склонность?
7. Что нужно прекрасной женщине Вишне для полного счастья?
17.05.2012 10:00 | Ириха
Почему Вишня?
Почему Радистка?
17.05.2012 10:10 | Ириха
Тут Жемом задан вопрос № 7.
Я хочу его дополнить.
При неполном счастье жизнь возможна тоже. Тебя бы это удовлетворила или ты стала бы все же стремиться к абсолюту? Или возможно, когда оно, счастье, не полное, есть куда стремиться? Жизнь с целью интересней или тебе все равно? Или другое?
Полное счастье может начать расплескиваться через края, так стоит ли затариваться им под завязку? Говорят, что &;из-за стола следует выходить с чувством голода&;. Может, и со счастьем поступать также?
Возможно ли полноту счастья контролировать?
Синица или журавль? А?
17.05.2012 10:11 | Ириха
На день рождения тебе преподносят машину времени. Куда отправишься? Почему?
17.05.2012 11:32 | песня
по каким критериям расставляешь приоритеты? ну вот, например, есть 2 архиважных дела, которые будут иметь для тебя также мегаважные последствия, но сделать нужно/можно только одно, возможно даже, в ущерб другому. какое ты выберешь к выполнению? почему? из-за каких нюансов?
17.05.2012 14:49 | Ириха
Как преодолеть страх перед ситуацией, перед событием, перед человеком?
Как устоять перед соблазном?
Как не потерять себя или вернуть после потери?
Имеется ли у тебя собственный рецепт избавления от чувства вины?
17.05.2012 14:52 | Ириха
Считается, что ответственность - положительная человеческая черта.
У меня лично с ней одни неприятности. И я давно считаю ответственность пороком, и даже пытаюсь вести с ней вялую борьбу (потому пока без результата).
А что для тебя ответственность?
17.05.2012 14:56 | Ириха
Ой, а что-то никто не интересуется литературным творчеством Ирины.
Почему так мало нас радуешь? Не пишется? Держишь в столе до поры, до времени? Нет настроения? Другое?
Как вообще происходит процесс написания? Что является толчком?
17.05.2012 14:57 | Ириха
ты - хорошая и почему так далеко? хотелось хотя бы разок встретиться вживую))))
надежда есть?
Да, я тоже хотел спросить насчет писанины. Ну стихи, понятно - дело капризное, пришли-ушли. А как насчет прозы, а, Ира? Не тянет сочинить рассказец? А мы бы с удовольствием почитали...
(Уточнение: не жители Владика, а группа озабоченных гражданок, страдающих отсутствием чуйства йумора - я видел фото истицы, подавшей заявление в суд, оно впечатляит своей нестандартностию. Как показало дальнейшее развитие событий, чуйство йумора у прочих жителей Владика имеитца - они выпустили туалентную бумагу с портретом Задорнова и назвали ее "Мишкой")
Что с женской точки зрения кроется за словом "дура"?
Сразу оговорюсь, что в обычной жизни я это слово не употребляю, но "дур" люблю. И ещё. Получить ответ на этот вопрос от женщины мне удалось лишь один раз, и то лишь после 0,5 коньяка. Ответ мне понравился, и, пока меня никто не переубедил, воспринимаю его не просто единственным, но и единственно верным...
22.05.2012 11:54 | песня
Ира, когда-то давно, ещё на Сите, ты сказала, что относительно литературы ты отнюдь не всеядна. А что, кроме Решки, ты читаешь с удовольствием/упоением/с интересом/с ужасом/нужное подчеркнуть/дописать?
Ириша, расскажи о своем прекрасном (во всех смыслах) увлечении. Имеется в виду изготовление украшений, которые просто завораживают своей красотой) Что ты можешь сказать о таком утверждении, что талантливый человек обладает не одним талантом, а несколькими? И надо ли хвататься за всё, чтобы обнаружить в себе скрытые таланты и возможности, или, всё же, прислушаться к своему Я и пробовать то, что велит оно, это Я. Какую роль в данном вопросе может играть Его Величество Случай?)
Отсюда еще один вопрос: как ты относишься к случайностям и закономерностям? Как они влияют на течение твоей жизни? Бывали ли у тебя такие случайности, которые глобально что-то изменили в твоей жизни?
И еще: просчитываешь ли ты что-то наперед, и если да, то с какой вероятностью всё сбывается?
Как ты считаешь, нужно жить одним днем или как-то планировать основные жизненно-важные события и ресурсы, делая поправки на нестабильность нашего нынешнего существования? Живешь ли ты одним днем или всё же планируешь и ставишь перед собой какие-то цели?
Вишня, как ваше ничего? Хвосты-рога ещё не отросли от японской радиации?
Как живётся в самом /или почти самом/ восточном городе России? Наверное, китайцев у вас больше, чем всех остальных вместе взятых?
31.05.2012 07:37 | волча
А можно провести виртуальную экскурсию по самым &;вкусным&; местам вашего дальневосточья? Ибо дальше Байкала я не забиралась, а хочется.
Почему мало вопросов? Что такое??
Вишенка, твоё кредо?
Где найти живого слона и не Россия ли - родина слонов? А был ли мальчик или что сверхобычного с тобой случалось в жизни, о чём ты нам готова поведать?
Кстати, почему Cherry? Хистори ника в студию, плииз.
08.06.2012 23:35 | Max
старое разрушить легко, а создать новое очень трудно это я пытаюсь вспомнить фразу из кино, а думаю о Сите и Решке. Интересны твои мысли по-поводу Сита, которое мы потеряли.
У меня с этим опросником какая-то мистика: несколько раз хотела что-то спросить, открывала его и обнаруживала, что предыдущий оратор уже задал очень похожий вопрос.))
И все-таки, чтоб потом не кусать локти:
- Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И у меня такое впечатление, что, за что бы ты ни взялась, всё получается. А было хоть что-нибудь, что у тебя не получилось?
- Почему ты решила не становиться психологом?
- Пообщавшись с профессиональными психологами, я поняла, что нельзя чужие проблемы пропускать через себя. Тебе это удаётся?
- Сколько человек ты приглашаешь к себе на день рожденья?
- Если б тебе совершенно бесплатно предоставили возможность уехать в любую точку земного шара, прихватив с собой любое количество народа, куда бы поехала и сколько человек взяла бы с собой?
Перед нашим окном дом стоит невпопад, а за ним, что важнее всего, каждый вечер горит и алеет закат - я ни разу не видел его. Мне отсюда доступна небес полоса между домом и краем окна - я могу наблюдать, напрягая глаза, как синеет и гаснет она. Отраженным и косвенным миром богат, восстанавливая естество, я хотел бы, однако, увидеть закат без фантазий, как видит его полусонный шофер на изгибе шоссе или путник над тусклой рекой. Но сегодня я узкой был рад полосе, и была она синей такой, что глубокой и влажной казалась она, что вложил бы неверный персты в эту синюю щель между краем окна и помянутым домом. Черты я его, признаюсь, различал не вполне. Вечерами квадраты горят, образуя неверный узор на стене, днем - один грязно-серый квадрат. И подумать, что в нем тоже люди живут, на окно мое мельком глядят, на работу уходят, с работы идут, суп из курицы чинно едят... Отчего-то сегодня привычный уклад, на который я сам не роптал, отраженный и втиснутый в каждый квадрат, мне представился беден и мал. И мне стала ясна Ходасевича боль, отраженная в каждом стекле, как на множество дублей разбитая роль, как покойник на белом столе. И не знаю, куда увести меня мог этих мыслей нерадостных ряд, но внезапно мне в спину ударил звонок и меня тряханул, как разряд.
Мой коллега по службе, разносчик беды, недовольство свое затая, сообщил мне, что я поощрен за труды и направлен в глухие края - в малый город уездный, в тот самый, в какой я и рвался, - составить эссе, элегически стоя над тусклой рекой иль бредя по изгибу шоссе. И добавил, что сам предпочел бы расстрел, но однако же едет со мной, и чтоб я через час на вокзал подоспел с документом и щеткой зубной. Я собрал чемодан через десять минут. До вокзала идти полчаса. Свет проверил и газ, обернулся к окну - там горела и жгла полоса. Синий цвет ее был как истома и стон, как веками вертящийся вал, словно синий прозрачный на синем густом... и не сразу я взгляд оторвал.
Я оставил себе про запас пять минут и отправился бодро назад, потому что решил чертов дом обогнуть и увидеть багровый закат. Но за ним дом за домом в неправильный ряд, словно мысли в ночные часы, заслоняли не только искомый закат, но и синий разбег полосы. И тогда я спокойно пошел на вокзал, но глазами искал высоты, и в прорехах меж крыш находили глаза ярко-синих небес лоскуты. Через сорок минут мы сидели в купе. Наш попутчик мурыжил кроссворд. Он спросил, может, знаем поэта на п и французский загадочный порт. Что-то Пушкин не лезет, он тихо сказал, он сказал озабоченно так, что я вспомнил Марсель, а коллега достал колбасу и сказал: Пастернак. И кругами потом колбасу нарезал на помятом газетном листе, пропустив, как за шторами дрогнул вокзал, побежали огни в темноте. И изнанка Москвы в бледном свете дурном то мелькала, то тихо плыла - между ночью и вечером, явью и сном, как изнанка Уфы иль Орла. Околдованный ритмом железных дорог, переброшенный в детство свое, я смотрел, как в чаю умирал сахарок, как попутчики стелят белье. А когда я лежал и лениво следил, как пейзаж то нырял, то взлетал, белый-белый огонь мне лицо осветил, встречный свистнул и загрохотал. Мертвых фабрик скелеты, село за селом, пруд, блеснувший как будто свинцом, напрягая глаза, я ловил за стеклом, вместе с собственным бледным лицом. А потом все исчезло, и только экран осциллографа тускло горел, а на нем кто-то дальний огнями играл и украдкой в глаза мне смотрел.
Так лежал я без сна то ли час, то ли ночь, а потом то ли спал, то ли нет, от заката экспресс увозил меня прочь, прямиком на грядущий рассвет. Обессиленный долгой неясной борьбой, прикрывал я ладонью глаза, и тогда сквозь стрекочущий свет голубой ярко-синяя шла полоса. Неподвижно я мчался в слепящих лучах, духота набухала в виске, просыпался я сызнова и изучал перфорацию на потолке.
А внизу наш попутчик тихонько скулил, и болталась его голова. Он вчера с грустной гордостью нам говорил, что почти уже выбил средства, а потом машинально жевал колбасу на неблизком обратном пути, чтоб в родимое СМУ, то ли главк, то ли СУ в срок доставить вот это почти. Удивительной командировки финал я сейчас наблюдал с высоты, и в чертах его с легким смятеньем узнал своего предприятья черты. Дело в том, что я все это знал наперед, до акцентов и до запятых: как коллега, ворча, объектив наведет - вековечить красу нищеты, как запнется асфальт и начнутся грунты, как пельмени в райпо завезут, а потом, к сентябрю, пожелтеют листы, а потом их снега занесут. А потом ноздреватым, гнилым, голубым станет снег, узловатой водой, влажным воздухом, ветром апрельским больным, растворенной в эфире бедой. И мне деньги платили за то, что сюжет находил я у всех на виду, а в орнаменте самых банальных примет различал и мечту и беду. Но мне вовсе не надо за тысячи лье в наутилусе этом трястись, наблюдать с верхней полки в казенном белье сквозь окошко вселенскую слизь, потому что - опять и опять повторю - эту бедность, и прелесть, и грусть, как листы к сентябрю, как метель к ноябрю, знаю я наперед, наизусть.
Там трамваи, как в детстве, как едешь с отцом, треугольный пакет молока, в небесах - облака с человечьим лицом, с человечьим лицом облака. Опрокинутым лесом древесных корней щеголяет обрыв над рекой - назови это родиной, только не смей легкий прах потревожить ногой. И какую пластинку над ним ни крути, как ни морщись, покуда ты жив, никогда, никогда не припомнишь мотив, никогда не припомнишь мотив.
Так я думал впотьмах, а коллега мой спал - не сипел, не свистел, не храпел, а вчера-то гордился, губу поджимал, говорил - предпочел бы расстрел. И я свесился, в морду ему заглянул - он лежал, просветленный во сне, словно он понял всё, всех простил и заснул. Вид его не понравился мне. Я спустился - коллега лежал не дышал. Я на полку напротив присел, и попутчик, свернувшись, во сне заворчал, а потом захрапел, засвистел... Я сидел и глядел, и усталость - не страх! - разворачивалась в глубине, и иконопись в вечно брюзжащих чертах прояснялась вдвойне и втройне. И не мог никому я хоть чем-то помочь, сообщить, умолчать, обмануть, и не я - машинист гнал экспресс через ночь, но и он бы не смог повернуть.
Аппарат зачехленный висел на крючке, три стакана тряслись на столе, мертвый свет голубой стрекотал в потолке, отражаясь, как нужно, в стекле. Растворялась час от часу тьма за окном, проявлялись глухие края, и бесцельно сквозь них мы летели втроем: тот живой, этот мертвый и я. За окном проступал серый призрачный ад, монотонный, как топот колес, и березы с осинами мчались назад, как макеты осин и берез. Ярко-розовой долькой у края земли был холодный ландшафт озарен, и дорога вилась в светло-серой пыли, а над ней - стая черных ворон.
А потом все расплылось, и слиплись глаза, и возникла, иссиня-черна, в белых искорках звездных - небес полоса между крышей и краем окна. Я тряхнул головой, чтоб вернуть воронье и встречающий утро экспресс, но реальным осталось мерцанье ее на поверхности век и небес.
Я проспал, опоздал, но не все ли равно? - только пусть он останется жив, пусть он ест колбасу или смотрит в окно, мягкой замшею трет объектив, едет дальше один, проклиная меня, обсуждает с соседом средства, только пусть он дотянет до места и дня, только... кругом пошла голова.
Я ведь помню: попутчик, печален и горд, утверждал, что согнул их в дугу, я могу ведь по клеточке вспомнить кроссворд... нет, наверно, почти что могу. А потом... может, так и выходят они из-под опытных рук мастеров: на обратном пути через ночи и дни из глухих параллельных миров...
Cын угрюмо берет за аккордом аккорд. Мелят время стенные часы. Мастер смотрит в пространство - и видит кроссворд сквозь стакан и ломоть колбасы. Снова почерк чужой по слогам разбирать, придавая значенья словам (ироничная дочь ироничную мать приглашает к раскрытым дверям). А назавтра редактор наденет очки, все проверит по несколько раз, усмехнется и скажет: "Ну вы и ловки! Как же это выходит у вас?" Ну а мастер упрется глазами в паркет и редактору, словно врагу, на дежурный вопрос вновь ответит: "Секрет - а точнее сказать не могу".
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.