На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Посредственность не знает ничего, что выше её самой; но талант мгновенно распознает гений

(Артур Конан Дойл)

Книгосфера

16.05.2012

Пушкин не успел стать детективщиком

Новая книга Антона Чижа о приключениях петербуржского сыщика Родиона Ванзарова называется «Формула преступления»...

Антон Чиж Формула ПреступленияНовая книга Антона Чижа о приключениях петербуржского сыщика Родиона Ванзарова называется «Формула преступления». На сей раз создатель детективов в стиле ретро замахнулся на наше всё. И, как уверяют в пресс-службе издательства «Эксмо», сумел в своей литературной импровизации безупречно выдержать верный тон. 

В основу вошедших в книгу шести детективных сюжетов легли «Маленькие трагедии» Пушкина. Персонажи Александра Сергеевича сыграли особые роли в преступлениях, расследование которых выпало на долю Родиона Ванзарова. Почему Каменный гость убил добропорядочного дворянина? О чем сожалеет Скупой рыцарь? Как Моцарт смог отомстить Сальери?.. С помощью забавных аналогий, тонких совпадений и закамуфлированных реверансов в сторону классика Антон Чиж вплел в пушкинские сюжетные линии захватывающую детективную составляющую, создав новые интересные новеллы по мотивам произведений признанного гения русской литературы.
 
Почему молодой петербургский автор детективов решился обратиться к классическим историям, знакомым всем со школьной программы? Сам Антон Чиж отвечает на этот вопрос весьма оригинально: «Идея лежит на поверхности. Дело в том, что Александр Сергеевич — один из первых великих русских авторов, который был в шаге от того, чтобы стать великим автором детективов. Если внимательно прочитать “Маленькие трагедии”, то можно с большим удивлением обнаружить, что в них содержатся отличные детективные завязки».
 
Новая книга Антона Чижа, помимо зашифрованных отсылок к классике, содержит и массу параллелей с сегодняшним днем. Огорчения и переживания его героя знакомы многим. Торжественный выезд на дачу и скука размеренных дачных дней, визит престарелой тетушки, бесшабашный загул в честь мальчишника, с тщетными попытками впоследствии спасти подмоченную репутацию — помимо расследования загадочных преступлений, Родиону Ванзарову пришлось решать еще и эти крайне насущные для любого молодого человека вопросы.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.05.2012
От Ксении ускользнула темнота

16.05.2012
Володарская покарала профессора

Читайте в этом же разделе:
16.05.2012 Володарская покарала профессора
14.05.2012 Толерантность не выносит плюрализма
21.04.2012 Астахов спасает невесту
21.04.2012 Муравьева отразила Беатриче
12.04.2012 Арбенина учинила аутодафе

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон