На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?

(Конфуций)

Книгосфера

03.02.2016

Версия Руты

Литовская журналистка представила исследование о роли литовцев в прибалтийском Холокосте...

MusiskaiВ январе в Вильнюсе прошла презентация книги журналистки Руты Ванагайте «Наши» («Musiskai»). На страницах этого исследования, выход которого из печати был приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, представлена отличающаяся от общепринятой версия событий Холокоста в Литве.

Основываясь на изучении архивных материалов, на содержании бесед с последними из ныне живущих участников и свидетелей давней трагедии, Рута Ванагайте утверждает, что в роли палачей, истребивших в годы гитлеровской оккупации 98 процентов еврейского населения прибалтийской республики, нередко выступали сами литовцы — «волонтерам» из местных за усердную помощь в решении еврейского вопроса не платили, но дозволяли забирать вещи убитых. И они, пишет автор, «так усердствовали в этом, что “материал” завозили из других стран, известно об эшелонах из Австрии и Чехии. В этом дьявольском действе участвовали и школьники, и церковь охотно отпускала им грехи...».

Известно, что до немецкой оккупации численность еврейской диаспоры на территории Литвы составляла 210 тысяч человек, из которых уцелело лишь около 10 тысяч.

По словам автора, в ходе сбора материала для книги ей пришлось столкнуться и с обвинениями в «продаже родины евреям». «Три года назад Центр исследования геноцида передал соответствующим органам список из 2055 фамилий подозреваемых в страшных преступлениях, многие из которых еще здравствуют, но до сих пор никакой реакции, — рассказывает Рута Ванагайте. — Пошла к вице-канцлеру правительства — надо принимать меры. Тот махнул рукой — что ни делай, евреям все мало».

Учитывая превалирующую в большинстве прибалтийских умов неизлечимую склонность обвинять во всех своих бедах восточных братьев, нетрудно представить себе реакцию соотечественников Ванагайте на ее книгу. «Наша сущность — быть жертвой, — рассуждает автор “Наших”. — И тут неожиданно появляюсь я и говорю: ты не был жертвой, и твои родители не были жертвой. Они были палачами. Я отнимаю у этих людей идентичность. Поэтому они принимают книгу очень лично, и это очень болезненно».

Пытаясь разобраться в истоках этого чудовищного рвения, Рута Ванагайте, в частности, напоминает о газетке «К свободе!», выпускавшейся литовским марионеточным правительством в годы нацистской оккупации и культивировавшей лозунг «Долой иудеев, их трупы — наш путь к свободе!» Подобно тому, как это происходит на послемайданной Украине, многие литовские «бандеровцы» сегодня возведены в статус национальных героев. Примечательно, что даже библиотеку литовской Академии наук украшает мемориальная доска «героя Ветры», причастного к гибели тысяч людей.

Современные литовские евреи, тем не менее, кажется, не стремятся обострять дела давно минувших дней. Так, в сообщении Литовской общины евреев (литваков), опубликованном по итогам дискуссии о Холокосте в обществе, подчеркивается: «Не всё, что связано с евреями, в Литве приводит в замешательство. Мы прилагали и будем прилагать много усилий для поддержания хороших отношений, невзирая на то, что произошло в годы войны. Мы выбрали жизнь в Литве, потому что являемся гражданами Литвы, уже более 600 лет мы являемся частью Литвы. Мы никогда не называли литовцев народом, истреблявшим евреев, и не намерены это делать».

 



← ПредыдущаяСледующая →

26.07.2016
О мужчинах без женщин

12.11.2015
Матиас Энар. Компас

Читайте в этом же разделе:
12.11.2015 Матиас Энар. Компас
02.11.2015 Лоран Бине. Седьмая функция языка
01.11.2015 Тоби Натан. Та страна с тобою схожа
26.10.2015 Хеди Каддур. Превосходящие
18.10.2015 Натали Азуле. Тит не любил Беренику

К списку


Комментарии

10.02.2016 11:05 | Анатолий

Добрый день, я пишу из Германии, хотел узнать, есть ли возможность приобрести эту книгу. Спасибо.

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон