На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

20.03.2009

Парижский салон раздал премии

В рамках Парижского книжного салона состоялось вручение литературных премий...

«France Culture – Télérama»В среду, в день закрытия 29-го Парижского книжного салона состоялось вручение литературных премий

Четвертым лауреатом награды «France Culture – Télérama» (Le Prix France Culture-Télérama) стал автор романа «Разведчики» Антуан Белло (Antoine Bello. Les éclaireurs), передает информационная служба «TV5.org». Писатель родился в 1970 году в США и в настоящее время является автором еще трех книг — «Канатоходцы» («Funambules», 1996), «Похвала ненаписанной пьесе» («Eloge de la pièce manquante», 1998) и «Фальсификаторы» («Les falsificateurs», 2007). Роман «Разведчики», изданный в «Gallimard», рассказывает о том, как некая тайная международная организация пытается влиять на мировую историю.
 
Премия Жана Фрёстье – 2009 (Le prix Jean Freustié), которой отмечается франкоязычная проза вне зависимости от ее жанровой принадлежности, присуждена Филиппу Джану за его роман «Непростительные» (Philippe Djian. Impardonnables), также опубликованный издательством «Gallimard» и представляющий собой историю стареющего писателя, который, потеряв дочь, оказывается в мире, где невозможно прощать. Во втором туре голосования работа мсье Джана получила в жюри шесть голосов против четырех, которые были отданы Лоре Бюисон (Buisson), представлявшей издательство «Grasset». Награда, денежное выражение которой составляет 20 тысяч евро, была учреждена в 1987 году в честь ушедшего из жизни в 1983-м писателя Жана Фрёстье.
 
И, наконец, 74-я по счету премия «Cazes-Brasserie Lipp» досталась Франсуазе Важенэ за написанную ею биографию Луизы де Вильморен под названием «Я родилась безутешной» (Françoise Wagener. Je suis née inconsolable, Louise de Vilmorin 1906–1969. Издательство «Albin Michel») — насыщенную историю писательницы и авантюристки. Одна из старейших литературных премий Франции в материальном выражении составляет 4 тысячи евро. В минувшем сезоне ее обладателем стал Клод Делей, автор биографического произведения «Джакометто, Альберто и Диего» (Claude Delay. Giacometto, Alberto et Diego).
 

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

21.03.2009
В круиз с Джокондой

20.03.2009
На радость Анне Андреевне

Читайте в этом же разделе:
20.03.2009 На радость Анне Андреевне
20.03.2009 Оглашен лонг-лист «Orange Prize for Fiction»
20.03.2009 Русская восьмерка
20.03.2009 Улицкая номинирована на Мэн-Букера
20.03.2009 Франция проголосовала за Пруста

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон