На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Что такое поэзия? Этого я не знаю. Но если бы я и знал… то не сумел бы выразить своего знания или, наконец, даже подобрав и сложив подходящие слова, все равно никем бы не был понят

(Иннокентий Анненский)

Мейнстрим

20.04.2009

Умер создатель «Империи солнца»

В Великобритании умер Джеймс Грэхэм Баллард...

Джеймс Грэхэм Боллард (J. G. Ballard)Утром 19 апреля на 79-м году жизни в Великобритании умер Джеймс Грэхэм Баллард (J. G. Ballard). Как передает со ссылкой на слова его агента Маргарет Хэнбери (Margaret Hanbury) французский Пятый телеканал, причиной смерти стало тяжелое онкологическое заболевание, которым известный английский писатель страдал в последние годы. 

Широкую известность Балларду принесли его романы «Автокатастрофа» (1973), «Империя солнца» (1984), «Кокаиновые ночи» и «Суперканны». «Автокатастрофа» была экранизирована Дэвидом Кроненбергом в 1996-м.
 
Джеймс Грэхэм Баллард родился 15 ноября 1930 года в Шанхае, где его отец руководил текстильным предприятием. Когда после атаки на Пёрл-Харбор в конце 1941 года город заняли японские войска, будущий литератор и его семья оказались в концлагере для гражданских лиц. Впечатления от пребывания там легли позже в основу «Империи солнца», экранизированной Стивеном Спилбергом в 1987-м истории мальчика, живущего в оккупированном городе. «Не сказать, чтобы воспоминания о той поре были счастливыми, — говорил Баллард спустя много лет, — но и совсем уж гнетущими их тоже не назовешь. Я хорошо помню грубое обращение, помню пинки и побои, которых хватало с избытком, но помню и то, что мы продолжали оставаться детьми и играли в те же детские игры».
 
В 1946 году Баллард вернулся в Англию. На медицинском факультете Кембриджа, куда он поступил в 1949 году для изучения психологии, всерьез увлекся литературным творчеством и в 1952 году был принят в Лондонский университет по специальности «английская литература», однако вскоре был вынужден бросить учебу. В 1953–1955 служил пилотом королевских ВВС в Канаде, затем работал продавцом, сотрудником рекламного агентства, редактором научного журнала «Chemistry and Industry». Его первый роман — «Ветер из ниоткуда» («The Wind from Nowhere») — был написан им всего за две недели и опубликован в 1962 году. Окрыленный успехом, Баллард решил полностью отдаться литературному труду.
 

Автор: Ника МУРАВЬЕВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

20.04.2009
По Питеру пустят литературный экспресс

20.04.2009
В Штатах преследуют пингвинов

Читайте в этом же разделе:
20.04.2009 В Штатах преследуют пингвинов
20.04.2009 В Питере сразились за трон
18.04.2009 В Квебеке обсудят авторское право
18.04.2009 Умерла Джин Овертон Фуллер
18.04.2009 Пересмешник обошел Библию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон