На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
3 мая 2024 г.

Справедлива та критика, которая подтверждает одолевающие вас сомнения. Но не поддавайтесь критике, которой противится ваше сознание

(Огюст Роден)

Мейнстрим

21.01.2010

Не стало Аврома Суцкевера

Умер известный израильский поэт Авром Суцкевер...

Авром СуцкеверВ среду 20 января на 98-м году жизни умер известный израильский поэт Авром Суцкевер, о чем со ссылкой на информацию радиостанции «Коль Исраэль» сообщает новостная служба «Cursorinfo». 

Будущий лауреат Премии Израиля родился в 1913 году в местечке Сморгонь неподалеку от Вильнюса. Сочинять стихи начал тринадцатилетним подростком — сначала на иврите, потом на идиш, которого никогда систематически не изучал. В начале Второй мировой войны попал в Вильнюсское гетто, сам копал себе могилу, был расстрелян нацистами, но выжил. Именно в гетто он организовал первую выставку 10-летнего Самюэля Бака, которому всячески помогал и который впоследствии стал знаменитым художником.
 
В 1943 году поэт стал одним из лидеров антифашистского Сопротивления и на советском самолете был доставлен в Москву, где рассказал еврейскому антифашистскому комитету правду о восстаниях в гетто Варшавы и Вильнюса, а позже стал одним из свидетелей на Нюрнбергском процессе. После войны приехал в Палестину буквально накануне образования на ее территории еврейского государства и до последних дней своей долгой и богатой событиями жизни жил в Тель-Авиве.
 
Все известные произведения Аврома Суцкевера посвящены в основном теме Холокоста и написаны на идиш.
 



← ПредыдущаяСледующая →

21.01.2010
Французских зэков развели на комикс

21.01.2010
В ЦДЛ вспоминали Самойлова

Читайте в этом же разделе:
21.01.2010 В ЦДЛ вспоминали Самойлова
20.01.2010 Инкогнито разочаровал поклонников По
20.01.2010 Умер автор «Желтой субмарины»
20.01.2010 Не стало Владимира Карпова
19.01.2010 Украинские писатели объявили войну цензуре

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон