На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
14 мая 2024 г.

Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай

(Антон Чехов)

Мейнстрим

23.03.2010

Учебник Кураева подвергли политическому заказу

Андрей Кураев заявил, что его учебник «Основы православной культуры» был подвергнут основательной и необоснованной цензуре...

Андрей КураевПрофессор Московской духовной академии протодьякон Андрей Кураев заявил, что учебник «Основы православной культуры» был подвергнут основательной и необоснованной цензуре, передает информационная служба «Regions.ru». 

Он также указал на значительную разницу между социологическими опросными данными, представленными минобразования, и результатами независимых исследований, проведенных в сентябре 2009 года. Отец Андрей, в частности, указал, что 2009 году около 60 процентов родителей высказали пожелание, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры», тогда как по данным министерства таких родителей набралось всего 20 процентов. Большинство же, как указывается в данных министерства, якобы предпочли «Светскую этику» или «Историю мировых религий».
 
Андрей Кураев считает, что на многих родителей было оказано сильное давление, повлиявшее на их выбор. «Я чувствую за этим чисто политический заказ», — отметил он, подчеркнув, что «кому-то интересно искусственно занизить рейтинг Русской Православной Церкви, чтобы потом менее внимательно прислушиваться к инициативам патриарха». Отметим, что предположение о наличии конкретного политического заказа ранее уже высказывалось в ряде средств массовой информации еще в 2007 году, когда было опубликовано печально известное письмо группы академиков во главе с ныне покойным нобелиатом Виталием Гинзбургом, протестовавших против введения православной дисциплины в российских школах. Хотя академики при этом пытались обосновать свое мнение атеистическими воззрениями, некоторые из них, как утверждалось в СМИ, посещали духовные учреждения иного толка. 
 
«Важно донести до родителей по всей стране, что у них есть право выбора, — сказал отец Андрей. — До этого родители выбирали “кота в мешке”, они не видели учебника, ничего не знали о сути и содержании предмета, никто не удосужился ввести ни их, ни учителей в курс дела». В мае, после того как пройдут занятия, родители изучат учебники, увидят учителей, которые ведут эти предметы, посмотрят на реакцию своих детей, «у них должно быть право перевыбора». В этом случае Андрей Кураев не исключает большого оттока с предметов по «Светской этике» и «Истории мировых религий». Предполагая, что многие родители будут забирать своих детей с указанных дисциплин, он не исключает и того, что и «некоторые православные родители будут забирать своих детей с курса “Основы православной религии, потому что у многих родителей весьма иллюзорное представление о мере православности своего отпрыска”».
 



← ПредыдущаяСледующая →

23.03.2010
Нужно ли понимать поэзию?

19.03.2010
Фанайлову перевели на премию

Читайте в этом же разделе:
19.03.2010 Фанайлову перевели на премию
19.03.2010 В Киеве отметят День поэзии
19.03.2010 Открылась Лейпцигская книжная ярмарка
18.03.2010 Марли-младшего лишили благ
18.03.2010 День поэзии продлится дольше века

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон