На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 мая 2024 г.

Когда мы ненавидим кого-то, мы ненавидим в его образе то, что сидит в нас самих. То, чего нет в нас самих, нас не трогает

(Герман Гессе)

Мейнстрим

26.05.2010

Открыт памятник супругам Мандельштам

Церемония открытия памятника Осипу и Надежде Мандельштам состоялась во вторник 25 мая в Петербурге...

Мандельштамовские дни в ПетербургеЦеремония открытия памятника Осипу и Надежде Мандельштам состоялась во вторник 25 мая у здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), сообщает новостная служба «Балтинфо» со ссылкой на информацию пресс-службы городской администрации. Мероприятие прошло в рамках Мандельштамовских дней, которые проходят в Санкт-Петербурге 18–26 мая. 

Монумент выполнен в бронзе, а достаточно вольная передача образов позволяет зрителю выстроить свой ассоциативный ряд. Пьедестал выполнил петербургский художник Хачатур Белый, поместивший на нем стихотворение «О как же я хочу…», написанное Осипом Эмильевичем в Воронеже в 1937 году.
 
Инициатива установить первый памятник, посвященный обоим супругам Мандельштам, принадлежит скульптору Ханнеке де Мюнк и ее супругу графику Ситсе Х. Баккеру, который в своих произведениях использует строки из произведений Осипа Мандельштама. Второй памятник Мандельштаму и его жене художники собираются установить на территории одного из нидерландских университетов, чтобы поддержать культурные связи России и Голландии. Это станет завершающим этапом проекта «Памятник любви».
 
Поэзия Мандельштама известна в Голландии, отметил на открытии памятника генеральный консул Нидерландов в Петербурге Энтони М. Ван дер Тогт, а история Осипа и Надежды Мандельштам есть «часть не только русской, но и мировой культуры».
 
Первый памятник поэту был установлен во Владивостоке, где Мандельштам умер от тифа в 1938 году в пересыльном лагере Владперпункт. Сегодня памятники поэту установлены в Воронеже, Москве и во дворе Фонтанного дома в Петербурге.
 



← ПредыдущаяСледующая →

26.05.2010
Бегбедер поделился ностальгией

26.05.2010
В Рязани прошел есенинский фестиваль

Читайте в этом же разделе:
26.05.2010 В Рязани прошел есенинский фестиваль
26.05.2010 Сатиру Макьюэна оценили Вудхаузом
26.05.2010 Шолохова прописали в Ровеньках
26.05.2010 «Топ-книга» ищет стратегического инвестора
25.05.2010 В Петербурге расселяют соседей

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон