Кто в чем-либо нуждается, тот не богат, а кто ни в чем не нуждается, тот не беден
(Демокрит)
Мейнстрим
23.12.2010
Евтушенко требует освободить Некляева
«Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии...
В четверг 23 декабря «Российская газета» опубликовала открытое письмо Евгения Евтушенко руководству Белоруссии с требованием немедленно освободить Владимира Некляева, сообщает информационная служба БелаПАН.
Российский поэт выразил свое возмущение бандитским избиением бывшего кандидата в президенты Республики и его аресте в Минске в день выборов 19 декабря. О судьбе Некляева долгое время ничего не знали ни его родные, ни коллеги. В настоящее время он находится в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности, однако о его состоянии по-прежнему ничего не сообщается.
Евтушенко напомнил, что Владимир Некляев является крупнейшим белорусским поэтом, произведения которого с приходом к власти в стране Александра Лукашенко были выброшены из школьной программы.
«Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но, тем не менее, задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него, — пишет Евтушенко. — Требую, чтобы его немедленно воссоединили с его семьей, с его народом, а напавших арестовали и судили показательным открытым судом. Когда политика превращается в избиения и затыкания рта любым способом, она перестает быть политикой и становится уголовным преступлением. Тем драгоценней должна ощущаться жизнь каждого человека в Беларуси, где во время войны мы потеряли каждого четвертого из этого небольшого, но свободолюбивого народа».
Автор обращения подчеркивает, что Некляев никогда не был экстремистом, и не его вина в том, что люди с низкой политической культурой обвиняют его в антипатриотизмоме. В качестве примера недопустимого отношения властей к верным гражданам своей страны, не желающих быть гибкоспинными прислужниками, поэт приводит Василя Быкова — один из лучших прозаиков СССР, защищавший свою родину с оружием в руках, был вынужден много лет провести вне ее.
Характерная особенность натюрмортов
петербургской школы
состоит в том, что все они
остались неоконченными.
Путеводитель
Лучок нарезан колесом. Огурчик морщится соленый. Горбушка горбится. На всем грубоватый свет зеленый. Мало свету из окна, вот и лепишь ты, мудила, цвет бутылки, цвет сукна армейского мундира. Ну, не ехать же на юг. Это надо сколько денег. Ни художеств, ни наук, мы не академик. Пусть Иванов и Щедрин пишут миртовые рощи. Мы сегодня нашустрим чего-нибудь попроще. Васька, где ты там жива! Сбегай в лавочку, Васена, натюрморт рубля на два в долг забрать до пенсиона. От Невы неверен свет. Свечка. отсветы печурки. Это, почитай, что нет. Нет света в Петербурге. Не отпить ли чутку лишь нам из натюрморта... Что ты, Васька, там скулишь, чухонская морда. Зелень, темень. Никак ночь опять накатила. Остается неоконч Еще одна картина Графин, графленый угольком, граненой рюмочки коснулся, знать, художник под хмельком заснул, не проснулся.
Л. Лосев (1937 — ?). НАТЮРМОРТ.
Бумага, пиш. маш. Неоконч.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.