Если бы смерть была благом — боги не были бы бессмертны
(Сапфо)
Мейнстрим
22.12.2010
«Крещатик» довел до Питера
В Петербурге состоялась презентация юбилейного, пятидесятого номера международного журнала «Крещатик»...
В четверг 16 декабря в петербургского мини-отеля «Старая Вена» состоялась презентация юбилейного, пятидесятого номера международного журнала «Крещатик», сообщает новостная лента «Krupaspb.ru».
Создатель «Старой Вены» Иосиф Хармач рассказал об истории «Венских вечеров», тесно связанной с Серебряным веком русской поэзии. Ресторан «Вена», находившийся на этом месте в начале прошлого века, служил своего рода клубом столичной богемы. Здесь бывали Андрей Белый, Осип Мандельштам, Аркадий Аверченко, Александр Грин, Игорь Северянин, Владимир Маяковский, здесь был избран королем поэтов Александр Блок. Традиции своего предшественника продолжает и мини-отель «Старая Вена» — в течение пяти лет на «Венских вечерах» выступают известные и начинающие литераторы, переводчики, издатели, музыканты, композиторы, актеры из разных уголков России и других стран. В ходе представления юбилейного «Крещатика» ведущий цикла Арсен Мирзаев объявил о скором выходе в свет первого альманаха «Венские вечера».
Пятидесятый номер «Крещатика» посвящен литературе Петербурга. «Цель журнала не продвижение того или иного направления, а срез всей литературы, — отметил редактор журнала Борис Констриктор. — Счастливой особенностью “Крещатика” стало печатанье не только авторов метрополии, но и диаспор, не только столиц, но и провинции, не только России, но и бывших союзных республик». Авторы и создатели журнала читали стихи, Александр Ласкин представил документальный роман о Сарре Николаевне Левицкой. Лариса Мелихова рассказала о публикации писем поэта Александра Гуревича (1959–2002), а Римма Запесоцкая вспомнила о замечательном поэте и переводчике Марии Каменкович, подборка стихов которой опубликована в разделе «In Memoriam». Главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин представил проекты, связанные с русской литературой за рубежом.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
1921
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.