Питать читателя сырьем нельзя, это есть признак неуважения к читателю и доказательство собственного высокомерия
(Андрей Платонов)
Мейнстрим
12.09.2011
Восьмитомник Платонова стал «Книгой года»
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года»...
Вечером 7 сентября в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония награждения победителей конкурса «Книга года», проводимого в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), сообщает новостная лента «Fraza.ua».
Призы вручались в девяти номинациях, в главной из которых — «Книга года» — победу одержало восьмитомное собрание сочинений Андрея Платонова от издательства «Время», получившее специальный приз в виде хрустального яйца с алмазной инкрустацией и миниатюрной книгой внутри. Лучшей «Прозой года» признали роман Ольги Славниковой «Легкая голова» (АСТ); лучшей «Поэзией года» — книга Александра Кушнера «По эту сторону таинственной черты» («Азбука-Аттикус»). В данной номинации вручили еще и специальный диплом за «большой вклад в развитие отечественной литературы, верность поэтическому слову, честь и достоинство творческого пути», которого удостоился Константин Ваншенкин.
Лучшей «ART-книгой» признали альбом «Деньги. Пушкин. Деньги» («Русский путь» и ГМИИ имени Пушкина). В номинации «Учебник XXI века» победила книга «О редактировании и редакторах», составленная Аркадием Мильчиным («Новое литературное обозрение»). Лучшей книгой для детей жюри признало поэтический сборник Сергея Белорусеца «Парикмахеры травы» («Самокат»).
XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВВЦ 7 сентября. Выступая на открытии ярмарки, президент Российского книжного союза Сергей Степашин заявил, что она стала «рекордной по количеству участников и представленной книжной продукции». Ожидается, что в выставке-ярмарке примет участие около полутора тысяч писателей, художников, режиссеров и актеров; запланировано проведение около пятисот мероприятий.
Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.
Кинотеатр: "Пираты двадцатого века". "Буратино" с "Дюшесом". Местная братва у "Соки-Воды" магазина. А вот и я в трико среди ребят - Семеныч, Леха, Дюха - рукой с наколкой "ЛЕБЕДИ" вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет - начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.
Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня - гусара, мальчика, поэта - ты, Лора, бросила меня.
Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. "Нева", что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.
Так над коробкою трубач с надменной внешностью бродяги, с трубою утонув во мраке, трубит для осени и звезд. И выпуклый бродячий пес ему бездарно подвывает. И дождь мелодию ломает.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.