Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается
(Гюстав Флобер)
Мейнстрим
23.11.2011
Августа отдали деревенщику
В Стокгольме объявлены имена лауреатов 23-го сезона премии Августа...
В понедельник 21 ноября в Стокгольме объявлены имена лауреатов 23-го сезона премии Августа — главной литературной награды Швеции, или шведского «букера», как часто называют награду Шведского объединения книгоиздателей, учрежденную в 1989 году и официально носящую имя Августа Стриндберга, сообщает новостная служба .
В 1994 году была учреждена Малая премия Августа, которой награждают пишущую молодежь, победителей национального литературного конкурса. Денежное содержание этой премии — 15 тысяч шведских крон, тогда как Большая премия Августа — 100 тысяч шведских крон и тяжелый бронзовый Стриндберг. Премия присуждается в трех номинациях: специальной, детской и художественной литературы.
Основным лауреатом сезона 2011 стал дебютант Тумас Баннерхед — автор романа «Вороны», победившего в жанре художественной литературы. Работа над произведением заняла целых 10 лет. Книга оценивается как замечательный образец полноценной шведской деревенской прозы, где автор не гонится ни за внешними эффектами, не выполняет хронологических кульбитов, не развлекает стёбом и не возбуждает эротикой. Действие романа разворачивается в Швеции 1970-х — мальчик из семьи фермера, которого больше тянет к птицам, чем к земле, конфликт с отцом... Из этой земли, впрочем, из птичьего неба, из обретенного трудом слова возникает метафизическая картина человека на Земле и вне ее...
Элисабет Осбринк отмечена премией Августа в номинации «специальная литература» за книгу «И в Венском лесу деревья остались», рассказывающую о постыдных страницах в шведской истории — уступках Гитлеру и шведском антисемитизме. Учитывая нынешний разгул покаянной толерантности, в успехе произведения можно было не сомневаться изначально.
Лучшими в категории «литература для детей и юношества» признаны «Мальчишки» Йессики Шифауер.
Будь хоть самым впередсмотрящим,
будь хоть пядей семи во лбу,
одиночество – черный ящик
ты несешь на своем горбу,
патриотом иль демократом, –
все равно тебе нечем крыть,
поднимаешь его домкратом
и не можешь никак открыть
включишь телек, а там – Доренко,
снова выключишь – тишина,
раздражает тебя за стенкой
чья-то теща или жена;
открываешь газету "Завтра",
разворачиваешь "МК",
нет былого в тебе азарта,
нет явления игрока;
и, снотворному непокорный,
вспомнишь мать, призовешь отца.
Одиночество – ящик черный,
не разгаданный до конца;
думал – с жару, лелеял – с пылу,
все, казалось, чурался зла.
Жизнь как будто не проходила,
а оказывается – прошла.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.